Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Харьковский спиннинг. Фотоотчет о рыбалке под Харьковом.

Фотоотчет о рыбалке 19-20 сентября 2009 года на Северском Донце у посёлка Эсхар

За последний год качество и количество моих уловов значительно возросло, причем резко. Возможно рыбы в реке стало больше, возможно я поднабрался опыта и качественно "перевооружился". Однако факт остаётся фактом и прошедшие выходные 19 и 20 сентября не стали исключением - рыбалка была успешна, как в субботу:

Субботний улов, ловля щуки велась на спиннинг методом твичинга.

так и в воскресенье:

Воскресный улов, ловля щуки велась на спиннинг методом твичинга.

Сейчас я хочу поделиться с Вами своими рыболовными секретами, коих я итак уже открыл уже немало на страницах сайта. В чём же состоит секрет мой рыбацкой удачи? Составляющих несколько:

1. Место.

2. Время.

3. Снасть.

4. Приманка.

5. Способ подачи приманки.

Зная эти 5 составляющих, дальнейшый успех ловли зависит только от действий самого рыболова - от умения точно забросить приманку, от маскировки, от терпения и т.д.

Итак, начнём раскрывать секреты по-порядку.

I. Место рыбалки.

Уже ни для кого не является секретом тот факт, что моим любимым, по ряду причин, местом ловли является акватория реки Северский Донец у посёлка Эсхар. Есть несколько нюансов при выборе конкретного места:

1. Места ниже по течению сильно вытоптаны и подвергаются рыболовному прессингу, рыба там грамотная и поймать её сложно.

2. Выше по течению места гораздо перспективнее.

3. Выше по течению от Эсхара, по левой стороне, если смотреть вверх по течению, примерно в километре находится труба, из которой сбрасывают зашлакованную воду, по реке идёт мутняк, который от одного берега метров через 300 расширяется на всю реку и только затем оседает. Так вот, эти 300 метров ловить лучше на противоположной стороне, там вода чище, выше по течению - выбор берега значения не имеет.

II. Время рыбалки.

Как показывает мой опыт, рыба ловится всегда, но интенсивность клёва зависит от времени суток, иногда клюёт днём, иногда на утренней или вечерней зорьки. Прогнозировать время клёва по часам я не берусь. Нужно ждать выхода на жировку.

III. Снасть.

В данный момент моя спиннинговая снасть состоит из следующих компонентов:

Спиннинговое удилище - Kingfisher Донец: одночастник; длина - 1,8м; тест 2-8 грамм; быстрого строя; мощное, жесткое удилище с большой конусностью, великолепно подходящее под твичинг, имеющее ресурс на перегруз.

Безинерционная катушка - Ryobi Excia MX3000, полностью удовлетворяет запросы по мощности и качеству укладки при твичинге.

Плетёная леска - Power Pro 0,19 мм, для твичинга стоит использовать только плетёнку, толщина продиктована необходимостью вываживать крупную щуку в коряжнике и прорывать водоросль при зацепе, цвет - салатовый, так удобнее конролировать приманку и забрасывать. Последний метр покрасил водостойким маркером в черный цвет - для надёжности.

Поводок - использую стальной, диаметром 0,15 мм. Длину в последнее время увеличил до 20 см, т.к. увеличились трофеи и на длинном поводке лучше могу реализовать игру воблеров при твичинге.

IV. Приманка.

Поскольку я охочусь на щуку и здорово увлёкся твичингом, то в последнее время меня всё больше занимают две приманки - воблеры: Megabass Vision 95 и Smith Jib 90SP. Все остальные приманки из коробки я могу смело выложить и не брать с собой на рыбалку. Лучше использовать меньше приманок, но зато эти приманки будут хорошо изучены. Об интенсивности ловли на упомянутые мной воблеры говорит их вид:

Воблеры - ветераны спиннинговой ловли.

 

 По одному тройнику на каждом воблере износились и их пришлось заменить, это видно на фото.

 

V. Способ подачи приманки.

Твичинг и только твичинг. Для Джиба нужны частые рывочки малой длины, практически без паузы, этот воблер лучше показывает себя при наличии хотя бы слабого течения, он движется хаотично изменяя направление движения как по вертикали, так и по горизонтали, можно проводкой менять и глубину погружения в пределах 20-30 см. Для Вижена предпочтительны рывки большей амплитуды и с продолжительной паузой - до 3-х секунд, Вижен движется солидно, делая броски из стороны в сторону и покачиваясь на паузе.

Я могу дать только общие рекомендации, выбор стиля проводки остаётся за Вами, подбирается опытным путём и "шлифуется" довольно продолжительное время.

 

Zerger, 20 сентября 2009 г.


Харьковский спиннинг © 2004-2022