Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Харьковский спиннинг. Фотоотчет о рыбалке на Донце 16 декабря 2006 года

Фотоотчет о рыбалке на Донце 16 декабря 2006 года

В этот раз по приглашению моего друга опять поехал на Донец, несмотря на неудачные предыдущие выезды. Друг - местный житель, очень хорошо знает здешние места и ещё в августе приглашал на рыбалку с ночевкой, но всё как-то не складывалось.

Температура с утра +6. Накануне ночью поднялся сильный ветер. Если бы такой ветер был и утром, то рыбалить было бы не очень приятно, но к утру он стих. С утра моросило, полудождик-полутуман. Приехав в 7 утра на место обнаружил, что вода с прошлых выходных немного очистилась, но всё-равно была не такой прозрачной, как обычно в это время. Уровень воды был намного выше обычного, казалось, что с прошлых выходных вода ещё прибавилась.

Начали с классики - джиг от 10 грамм. Перепробовали множество приманок, меняли веса - всё впустую. Часика через 4 стало уныло, поклёвок нет вовсе, зато почти у всех встреченных спиннингистов, а их в этот раз было как саранчи - такое впечатление, что весь Харьков вывалил на Донец ловить щуку, от 1 щучки до 3. Правда размер был в основном браконьерский - от 100 грамм до полукилограмма. В этот раз обилие сетей превосходило все мыслимые пределы. Каждый перспективный заливчик, каждый рукав, каждый плес был заставлен сетями. Причем в одной просто кишела красноперка, притапливая огромные поплавки размером с мячик от настольного тенниса. Что мог - порезал. К сожалению в большинстве случаев приходилось резать сеть в спешке, дабы не нарваться на хозяев и поэтому только 2 сети выволок в прибрежные камыши, остальные вместе с рыбой просто уплывали или погружались на дно. Надеюсь, что паршивое качество, сети я легко рвал руками, позволит им быстро сгнить в воде.

Браки спиннингистам не друзья.

Возвращаясь к удачливым рыболовам на берегу, нужно отметить, что у большинства поклёвки были на колебалку и только у некоторых на резину. На колебалку ловили как со дна, так и практически поверху - над травой и корягами, поэтому определить, где стоит рыба было трудно. В арсенале у меня было несколько колебалок, но их применение не привело к желаемому результату. В очередной раз, рядом стоящий рыболов звонил по телефону. Слышно разговор: я на Донце, ..., одна есть.

Всё говорю, если не будет ни поклёвки - сломаю к чертям свой спиннинг и сменю хобби, буду марки собирать, или этикетки из-под чего-нибудь. Что это такое, какой-то дед стеклопластиковым спиннингом, с леской 0,4, на колебалку ловит, ловят все, даже те, кто по словам Вовчика, владеет техникой заброса в пьяном стиле с последующим лазанием по деревьям за блесной засевшей на ветке и цеплянием напарника, и только у нас ничего нет, у нас - вооруженных по последнему слову техники: со спиннингами из высокомодульного графита, с безынерционными катушками с бесконечниками, с плетенкой и с достаточно большим опытом - НИЧЕГО.

Где-то в глубине души, ещё теплится надежда - не зря же у нас ноль при хорошем клёве у всех, сколько километров отмахали, мы просто заслужили что-то неординарное, что-то, что запомнится надолго, иначе можно было взять ультралайт и "настрелять", как и все - мальков, а потом с чуством выполненного долга - отпустить. Мы надеялись не зря. Рыболовная Удача нет-нет, да и преподносит сюрпризы. Так случилось и в этот раз. Уже около 14.00, понимая, что сплавом засветло не успеем добраться до точки с транспортом решаем бросить спиннинговать, тем более, что от тяжелого спиннинга уже и руки и плечи подустали, начинаем троллинговать. В арсенале у меня есть несколько глубоководных воблеров, оцениваю обстановку - река неширокая, много препятствий, отпуск будет короткий, а скорость медленная - значит надо ставить воблер с хорошим заглублением, тем более глубина приличная. Ставлю самый глубоководный воблер из своего арсенала - 9 сантиметровый Джексоновский Файтер.

Безо всякой надежды на успех, предыдущий опыт троллинга на Донце на протяжении нескольких рыбалок был неудачен, идём против течения. Проходим с пол-километра, мне кажется, что недостаёт скорости и воблер не может выйти на заданную глубину - при погружении 4-6,5м, заданном производителем ещё ни разу не достали дна. Увеличиваем скорость, примерно через 10 секунд по удилищу слышна отчетливая поклёвка - стоп-машина, несколько тупых рывков, потом спиннинг "прижимает" и, несмотря на затянутый фрикцион, как потом оказалось на усилие 3 кг, а это, поверьте - не шутки, со шпули плетенка сходит так, как будто в катушке стоит моторчик и просто сдаёт её, по позднее сказанным словам напарника - моё лицо в этот момент выражало крайнее удивление, что конкретно он сказал - повторять здесь неуместно. Держать удилище и так тяжело, но нужно что-то делать, чтобы переломить ход борьбы в свою пользу, ни о каком выкачивании не могло быть и речи, удилище с тестом 10-30 грамм было согнуто у комля. На мои жалкие потуги сделать несколько оборотов ручкой Сишки-750 рыба отвечала стравливанием 3-5 метров плетенки. Причем никаких рывков - рыба просто пригнула удилище к воде и тянула прямо по руслу против хода лодки, а точнее уже по ходу, так как к этому времени мы уже начали потихоньку дрейфовать за рыбой. Затягиваю немного фрикцион, сразу же жалею, всеръёз опасаясь за целостность снасти, но это заставляет рыбу приостановиться. Теперь, сматывая плетенку со шпули уже небольшими порциями, она идёт влево от меня в сторону берега. Под самым берегом коряги, надеюсь, что до него рыбы не хватит - метров 30 и тут... Плетня слабеет, делаю несколько оборотов - приманка на месте, в чем же дело? Думаю, что скорее всего разогнулся крючок, ведь рыба была на "прицепе" довольно долго. Вытягиваю приманку - крючки целы, ни один не разогнут даже на немного, зато на спине и на одном боку царапины, а у самого хвоста вмятина!!!

Ну, царапины - ладно, но вмятин я ещё не видел.

Начали гадать: что это мог быть за зверь? Щука - непохоже, обычно её сопротивление выражается в рывках, отчетливо заметных по удилищу, тут же в основном простая тяга и какого размера должны быть щука, чтобы так тянуть? Ранее попадавшиеся мне щуки не оказывали такого сопротивления. Щука, борьбу с которой я описал в фотоотчете от 29 октября, также не оказала столь серъёзной борьбы. Судак, Жерех тоже были исключены из рассмотрения. Остальные рыбы, кроме сома, не могли оказать такого сопротивления - не тот размер. Сошлись на том, что это мог быть сом, но сейчас декабрь, пусть и тёплый, почему сом не спит? Опять пришли к выводу о крупной щуке, но по сопротивлению на щуку опять же не похожа? Вобщем масса вопросов. Жаль, что не удалось не то, что поднять на поверхность и посмотреть - что за зверь, но даже оторвать от дна. Поединок окончился в пользу рыбы - метров 15-20 отвоёванной плетенки.

Но зато теперь никто не хочет ломать спиннинг и собирать марки. Проходим над этим местом троллингом вниз по течению, потом опять вверх - ничего, не считая выловленной со дна банки из-под краски. Ладно - видно не судьба, радует, что такая рыба в Донце ещё есть. Троллингуем дальше - глубина уменьшается, вскоре приходится остановить троллинг - самой малой скорости уже много, цепляем дно и траву.

Беру лёгкую снасть, ловим взаброс. Ставлю очередной воблер - 6 сантиметровый Карась цвета OM - под окушка, через несколько забросов поклёвка - попался окунь грамм 300-400. "Утюжим" место в надежде найти стаю - безрезультано. Итог рыбалки - один окунь на двоих. Но зато та поклёвка на троллинг и непродолжительная борьба, пусть даже и не в нашу пользу, стоят всех щук пойманных сегодня на Донце всеми виденными рыболовами вместе взятыми.

Вот такой вот окунёк.

Измерим.

Не надо так жадно смотреть - он и так весь тебе достанется.

Zerger, 16 декабря 2006 г.

Обсудить статью на форуме


Харьковский спиннинг © 2004-2022