Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Харьковский спиннинг. Фотоотчет о рыбалке 02.12.2006г. на пруду Саламахи

Фотоотчет о рыбалке 02.12.2006г. на пруду Саламахи

Оставшись без транспорта в эти выходные, мне было всё равно куда ехать, главное - ехать на рыбалку. Поэтому, пришлось прибиться к компании, ехавшей на Саламахи. Обычно стационарной ловле, на небольших прудах и озерах, я предпочитаю реку и открытые просторы, где много разнообразия и есть где походить, да и вообще собирался ехать под Мохнач, но Саламахи так Саламахи. Спасибо Серёге (подпольная кличка - VoblinUA), Антону, Артёму (подпольная кличка - Ant) за компанию и отдельное спасибо Юре за транспорт. Однако, скажу я вам - просыпаться на рыбалку в 4 часа 30 минут утра - это удел настоящих фанатов рыбалки. На берегу были затемно.

Итак, что же такое Саламахи - это пруд примерно в 30 км от Харькова.

Фото 1. - Пруд Саламахи на карте-километровке.

Пруд длиной около 300 метров и шириной до 80 метров. Глубина не превышает 2,5 метров. Самая глубокая часть - у плотины, в верхней части пруда глубина не превышает 1,5 метра, а то и меньше. Один берег пруда закоряжен и со слов завсегдатая на пруде - Серёги рыба ловится именно там, поэтому она была тотчас же оккупирована нашей компанией. Один только Артём остался у плотины. Другой берег безлесый и без коряг, на берегу тонкая стена камыша и крутой подъем.

Фото 2. - Закоряженный берег пруда.

Фото 3. - Берег не только закоряженный, но и заросший.

Берега пруда топкие - сказывается множество родников. Без резиновых сапог ходить по закоряженному берегу не получится, ещё лучше взять болотники - кое-где можно провалиться сквозь гать прибрежной растительности и набрать в обычные резиновые сапоги. Хоть приехали ещё затемно, клёва не было ни у кого и в 9.26 Артём решил переместиться с плотины в верховье пруда.

Фото 4. - Артём в поиске...

К этому времени я уже успел разведать верховье и решил вернуться обратно, где обосновались Сергей, Юра и Антон.

Фото 5. - Юра со сверхспиннингом.

Фото 6. - 9 часов 29 минут утра. Серёга украшает корягу к Новому году приманками.

Стоит заметить, что даже там, где на поверхности нет каряг пруд закоряжен и делать там без незацепляек или отожженных крючков нечего. Кстати, за время рыбалки я всё-таки умудрился оторвать одну незацепляйку и одну приманку с отожженным крючком. Сколько оставили приманок в водоёме остальные - не знаю, думаю они сами обо всём расскажут на форуме.

Фото 7. - 9 часов 36 минут утра. Красненькая и черненькая точечки на берегу - Серёга и Юра.

Какой-то спиннингист на лодке забросил виброхвост на ветку дерева и уже около 10 минут пытается его достать.

Фото 8. - 9 часов 46 минут утра. "Любимое" занятие рыболова.

Как видно по фото 7, я уже на плотине, не видно только, как я бузуспешно пытаюсь поймать рыбу. Решаю вернуться обратно - в верховье, закоряженные места мне кажуться более перспективными, проходя мимо "базы", того места, где упрямо ждут выхода рыбы Юра, Антон и Серёга, возможно, это имеет смысл, т.к. большинство рыболовов, ловящих с берега, придерживаются той же тактики - ждут на одном месте. С удивлением узнаю о поимке Антоном окуня.

Фото 9. - 9 часов 52 минуты утра. Антон со своим уловом.

Дождались таки, - думаю. Ладно, надо идти - искать... счастье рыбацкое, иду в верховье пруда, где ловит Артём, который как мне показалось с плотины отложив спиннинг мыл руки, а значит мог что-то поймать. По пути, естественно, ловлю. На полпути к Артёму делаю бросок из-под нависшей ветки недалеко, под самую корягу, а точнее в самые коряги, провожу буквально пару метров - чуствую удар, делаю подсечку... Чуствую, что рыба, но небольшая, но идёт как-то странно - параллельно берегу, метр подводки - метр перемещения в сторону, пока подвёл к самому берегу - приманка под водой успела переместиться метров на 5 в левую сторону, уже возле берега вижу - небольшая щучка, но идёт как-то странно, в конце-концов замечаю, что забагрил щучку за бок. Ослабляя натяжение плетенки, чтоб не сильно повредить маломерка вынимаю из воды, делаю фото и пытаюсь освободить от крючка. Крючок прошел насквозь, но ушел неглубоко - будет жить. В итоге мне удаётся освободить бедолагу от крючка - щучка отправляется в родную стихию.

Фото 10. - 9 часов 59 минут. Щучка поймана нечестно.

Подхожу к Артёму, с его слов он поймал уже двух шнурков, но уже честно и классически - на падении, щучки были отпущены до моего прихода - "рыбак ребёнка не обидит!". Значит всё-таки выход - засекаю время 10 часов 7 минут утра. Захожу ещё выше - в самое начало пруда и пытаюсь ловить там. Очень мелко, 3-хграммовый грузик на джиг-приманке падает на дно на счет 3. Подмотка, даже с подбросом даёт приманке провисеть в толще воды не более счета 1. Увидеть хотя бы что-то при такой короткой паузе у меня не получается ещё и ветер сильный мешает, да и дно илистое. Чуствительность спиннинга Артёма явно превосходит чуствительность моего сверхлёгкого спиннинга, раз он может распознать поклёвки на падении. Ловит он на 3-4 граммовую джиг-приманку "конская голова" с насаженной на крючок в виде незацепляйки зелёной силиконовой приманкой сантиметров 5 длиной. Артём жалуется на мелководье, интересуется у меня - не знаю ли я, где расположены ямки, и, получив отрицательный ответ, отправляется в низовье пруда под плотину, где хоть на метр глубже.

Сильный северо-западный ветер продувает пруд вдоль насквозь, ловить на микроджиг тяжело, спиной закрываю вершинку удилища от ветра, но он, ветер, ещё и парусит плетенку, опустить плетенку вниз и утопить плетенку, скрывая от ветра бессмысленно - глубина не более метра, приманку не проведешь. Ищу закрытое от ветра место, иду вниз к плотине, прячусь за стену камыша и здесь вылавливаю ещё одну щучку - ещё меньше предыдущей, клюнула она вяло и почти не сопротивлялась. Поклёвка была у самой границы камыша, метрах в 7 от берега. Щучка едва зацепилась за крючок мягкими тканями пасти. Аккуратно освобождаю щуку от приманки и возвращаю в родную стихию.

Пробив места джигом пробую ловить на BlueFox №2 (меньше с собой не брал) и MG-002F от Strike Pro - глухо. Возвращаюсь на "базу" - похоже выход закончен, но ещё остались в запасе приманки и народ продолжает лихо развешивать их на прибрежные коряги. Сёрега чуствует поклёвку, почти одновренно с ним Юра, в итоге вытаскивают лески друг-друга. Представляю, что за поклевку почуствовал Юра своим Моретаном. Становлюсь метрах в 10 по берегу, тут же меня, а точнее мою леску, ловит Серёга. Нет, так не пойдёт - иду к плотине, там ничего. Поднимаюсь к середине пруда, тоже пусто. 10 часов 45 минут утра, похоже выход закончен - становится скучновато. Возвращаюсь к плотине - компания разбрелась, Серёга ушел на противоположный берег пруда, Юра пытает счастье на плотине - недалеко от Артёма. На старом месте лишь Антон не теряет надежд поймать ещё одного окуня. Скоро надежды развеиваются - Антон не выдерживает и уходит на плотину, побросав минут 10 и чуть не свалившись в воду с коряги, часть которой лежала на берегу, не выдерживаю и я. Иду к машине - там уже трое, не считая меня. Сергей потерялся где-то среди камышей. Но вот уже собралась вся компания - у всех пусто, Серёга говорит о поклёвках и двух подряд выходах одного и того же окуня. Артём рассказывает о поимке ещё одного шнурка, которого он выпустил и об одном сходе. Тусуемся воблерами и всякой рыболовной ерундой, закусываем и "сматываем удочки".

Артём взял GPS-навигатор. Если уж взял - грех не использовать, но поскольку на пруду заблудиться никак не получалось - размером не вышел, едем искать пару прудов, на которых по слухам полно щуки. Заезжаем в какой-то посёлок в приграничной зоне и узнаём от местных, что на пруды можно проехать разве что на тракторе и то, если повезёт, а щуки там отродясь не было. Народ успокаивается и едем обратно, глаза открыты, но чуствую, что дремаю, народ о чем-то говорит, но для меня это - как слушать речь на японском (японского языка я не знаю). Юра заботливо развозит компанию. Просыпаюсь от дрёма уже у дома. Кроме нас на пруду на спиннинг ловили человек 10 и ещё 1 - на резинку. Один рыбачек с лодки поймал щучку размером примерно, как на фото 10 и забрал - браконьер. Второй на берегу без коряг ходил со щукой в кульке примерно на 0,5 кг. Об успехах остальных мне ничего не известно. Кроме рыбаков возле пруда можно увидеть охотников, в течение дня прошло человек 10 - охотятся на зайца и лисицу. Возле дамбы есть родник, за водой из которого частенько подъезжает народ на автомобилях.

Напоследок выдам пару страшных тайн, в сокрытии которых, ввиду отсутствия пойманной при свидетелях рыбы, обвиняет меня Юра:

1.) Вероятно Вы заметили, что на рыбалке засекал время и приводил данные по времени в отчете - это под впечатлением того, что рано проснулся на рыбалку - сказалась достоверная информация о том, что на Саламахах клюёт только утром, а кроме того нашел в интернете сайт, где приводится прогноз выхода рыбы по часам в течение суток, наряду с прогнозом погоды.

2.) Рыболовный магазинчик, упомянутый мной на форуме, где я нашел воблеры Yo-Zuri "Slavko Bug" по 18 грн. и с огромным выбором воблеров от StrikePro, находится за круглым рынком недалеко от станции метро "Героев труда".

Zerger, 2 декабря 2006 г.

Обсудить статью на форуме


Харьковский спиннинг © 2004-2022