Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Харьковский спиннинг. Фотоотчет о рыбалке 28-29.10.2006г.

Фотоотчет о рыбалках 28-29.10.2006г. на Донце

28.10.2006г.

Вспоминая слова героя фильма "Челюсти": "Нам нужен катер больше", могу охарактеризовать последнюю рыбалку фразой: "Мне нужен подсак больше". Но, обо всём по порядку.

С утра 8 градусов по Цельсию, сильный 5-8 м/с северо-западный ветер. Густая сплошная облачность. Судя по погодке, ожидать хорошего клёва не стоило. Успех на предыдущих рыбалках был связан, как я думал, с прояснениями, во время которых малёк, а вслед за ним и хищник выходил греться на отмели.

На Донце был около 8 утра. Не теряя времени передвигаюсь на знакомые места, попутно делаю несколько забросов лишь для того, чтобы проверить игру новых воблеров. Вообще я придерживаюсь правила - не брать новые воблеры, пока не обловлены те, что уже есть, иначе потом можно вообще ничего не поймать, бессмысленно перебирая кучу непроверенных приманок.

В прошлые выходные, на рыбалке, я было обрадовался тому, что листьев не так много, как месяц назад, но в этот раз из-за сильного ветра, срывавшего оставшиеся листья с деревьев, кое-где трудно было провести приманку, при этом не зацепив лист.

Поэтому, некоторые перспективные, с моей точки зрения, места приходилось проходить, а ловить неподалёку, где листьев было не так много.

Но даже тут забросу приманки мешали ветки деревьев и растительность на берегу, поэтому приходилось точно прицеливаться, припав на одно колено. Вид с линии прицеливания я поместил на фото ниже.

Проловив с нулевым результатом до 14 часов, я уже стал подумывать о том, что пора бы завершить рыбалку. Но тут погодка преподнесла приятный сюрприз - ветер начал стихать.

Облавливая очередной заливчик я поймал, через заброс, почти в одном месте двух щучек около килограмма на джексоновского карася. Проводка была равномерная в среднем темпе. Обоих щук взял в подсак, потому как заметил, что именно на карась щука садится плохо, даже редко заглатывая хвостовой тройник. В основном болтается на одном поддеве хвостового тройника и, получив малейшую возможность, сходит. Дальше почти до 16 часов поклевок не было. Несколько раз срывался дождик всего на пару минут. Около 16 часов ветер почти полностью стих, а небо стало проясняться.

Экспериментируя с приманками, я поставил Зуриковский Хардкор, который, как можно судить по фото ниже без работы не остался, на нём щука оставила свои отметины.

Почти сразу же произошла поклевка под самой лодкой, щуку, а это была она, я даже видел - стандартного примерно килограммового размера. Двигаюсь дальше, спешу, позабыв о маскировке, в наказание вижу почти перед собой облачко мути - след спугнутой рыбы. Продолжая ловить чуствую поклевку, недолгая борьба и щука взята в подсак. Уже в подсаке рыба сорвалась с крючка, но теперь то ей дется некуда - в улове уже 3 щуки. Последняя - самая крупная. На фото ниже показано место поимки пятнистой красавицы.

Решаю продолжать ловить в сумерках, чтобы проверить, в какое время хищник выходит на охоту. Хоть ловить при таком освещении и не очень удобно - при каждом пятом забросе летит не туда куда надо. Решаю проверить пару так скзать "пробитых мест" и не зря - очередная поклёвка и ещё одна неплохая щучка в подсаке. Но хищница в долгу не осталась - отколола небольшой кусочек моего воблера, карася. Около 17 часов, ещё по старому времени, обращаю на это внимание, начался слабый бой. Ориентируясь, в основном, по бою, продолжаю ловить карасём и вдруг поклевка - не резкая, как будто зацеп за большой куст травы или за вутку коряги, т.е. "зацеп" не мертвый - поддаётся. Спустя доли секунды становится ясно, что это не зацеп. Кто-то, сильно упершись на том конце плетенки, потащил мою приманку в ближайший куст камыша, совершенно не обращая внимания на жужжащий фрикцион. Это мне не нравится - отвожу спиннинг в противоположную сторону, одновременно замечая, как он сгинается почти в кольцо - это заставляет незримого противника, схватившего мою приманку притормозить и поддаться. Пользуясь моментом подтягиваю рыбину. Уже почти стемнело, видно плохо, где рыба могу разобрать только по бурунам на поверхности - почти подвел. Ещё немного и... Готовлю подсак и тут понимаю, что он слишком мал для гиганта, который только завидев подсак мотанулся в сторону и отвоевал несколько метров плетенки. Оставляю подсак в покое. Опять вываживание с переменным успехом. Подвожу щуку, а это именно она, ближе. Удилище не в состоянии погасить рывки и напоминает резинку. Опять беру подсак. Пытаюсь хоть как-то поместить рыбину, но она не влазит. Помещается примерно половина, щука дергается, в последней попытке подсачить я двигаю обруч, пытаясь хоть как-то задержать рыбу и тут воблер, торчащий снаружи пасти вторым крючком цепляется за сетку примерно посередине сетки. Понимая, что борьба почти проиграна пытаюсь подтянуть и приманку и подсак, но щука, получив точку опоры, освобождается от крючка и вываливается из подсака. Всё...

Мыслю упорядоченно, трезво, пытаюсь оценить причины поражения, собираюсь освободить крючки приманки из подсака и тут замечаю как у меня дрожат руки...

Стемнело, побросав ещё немного, около 18 часов заканчиваю рыбалку. По поводу упущенного кроки, как я называю больших щук, никакого расстройства - просто вспоминаю одни из самых счастливых мгновений, какие бывают в жизни любого рыболова.

Итог дня неплохой - 4 щуки. При этом я считаю, что клёва не было. На многих знакомых местах, где в другое время обязательно бы взял, ни поклевки.

Слегка разогнутый поддев на хвостовом тройнике воблера - свидетельство вечернего поединка.

Вот так лучше видно.

29.10.2006г.

Ночь была ясная, звёздная и теплая. Утром светило яркое солнце, ветер северо-западный 3-5 м/с, в теплой одежде, расчитанной на вчера, было жарко. Вот теперь пришло моё время - подумал я. Теперь время пройтись по прогретым отмелям.

Иногда ветер стихал, что создавало идеальные условия для заброса, но спустя полчаса - час возобновлялся. Ловлю по отмелям час-два-три - ноль. Что за ерунда. Изредко слышу удар хищника по воде, ещё реже вижу. Бросаю, бросаю - ноль. Не может быть, что случилось?

Проходив без единой поклёвки целый день, решаю остаться опять на вечер и попытаться ловить при луне. Это удается, ещё засветло примерно часов в 16, уже по новому времени, показалась половинка луны. Которая стала затягиваться набегающими облаками. Около 17 часов проводка у камышей, на глубине метра 2, поклёвка - первая и, увы, единственная за сегодняшний день щучка - вот и всё, чем я могу похвастаться.

Напоследок фото, иллюстрирующее погоду 29 октября 2006 года.

Обсудить статью на форуме

Zerger, 29 октября 2006 г.


Харьковский спиннинг © 2004-2022