Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Харьковский спиннинг. Фотоотчет о рыбалке 21.10.2006г.

Фотоотчет о рыбалке 21.10.2006г.

Наконец-то суббота, а значит и возможность выехать на рыбалку, которой я конечно же воспользовался.

С утра 0 градусов по Цельсию. Штиль. Густой и высокий туман.

На Донце, как обычно, в 8 утра. Быстро собрав снасть пробую "на авось" у самого спуска - тишина...

И красота...

Но идиллия не может длиться вечно, через 5 минут подъезжает мужик на велосипеде с сетью в мешке, спрашивает: "Ну, что, щучка отзывается?", ещё через минуту другой мужик подплывает на лодке и уже вдвоем браконьеры, по какой-то причине матерясь друг на друга, уплывают под противоположный берег ставить сеть.

С утра малька не было видно, но вот, при одном забросе попадаю, что называется "по голове" мелкой рыбешке - это хорошо, значит малек вышел погулять, а за ним должен подтянутся хищник, которого до сих пор найти мне не удалось. Проводка. Вытаскиваю приманку - на крючке болтается маленькая рыбка. Почин сделан... Теперь дело пойдет, смеюсь про себя.

Пройдя немного вдоль берега натыкаюсь на ещё одного браконьера, который забрасывает сеть прямо с берега, называя её дорожкой. Подходя к берегу слышу: "Здесь не лови, у меня дорожка стоит, и здесь не лови и там...". Вот гад, думаю, жаль, что на Ваш отстрел лицензий не дают, будто не берег реки, а частные владения. На вопрос: "что ловится окунь или щука?" отвечаю: "толстолобик", а на предложение порыбачить там где хищник есть посылаю рыболова-"спортсмена" ещё дальше.

Не клюет, по пути встречаю ещё парочку сетевиков и двух мужиков, проверяющих экраны. Такой плотности браконьеров на единицу площади водоёма я давно не видел, если рыбу не выловили, то распугали - это уж точно. Видя пустые сети при проверке и кислые морды тихо злорадствую - нечего заниматься избиением, берите в руки спортивные снасти и вперёд и будет Вам счастье.

Уж полдень близится, а... клёва всё нет. Туман незаметно рассеялся, потеплело.

Стоит отметить, что растительность села, вода заметно просветлела (вот это рифма). Но кое-где найти заросшее место всё-таки можно, похоже здесь ряска не садится никогда. Радует также, что нет такого количества плавающих листьев, как на предыдущей рыбалке, которые очень мешали ловле.

Ровно в полдень первая поклевка - на прогретом месте, глубина метра 2-2,5, вокруг водоросли, но всё же я умудрился чисто сделать проводку вдоль стены камыша, итог - щучка грамм на 700, наконец-то. Пройдя буквально метров 20 вторая аналогичная поклевка, но под самыми ногами. В итоге пока я пытался сбросить немного лесы, чтобы при подъеме рыбы не сломать удилище - сход, жалко, щучка была такая же. Обе поклевки на Jaxon Karas среднего размера. Ну что же - хорошо, приманка найдена, но желание экспериментировать перебарывает жадность и я ставлю Yo-Zuri Hardcore. Результатом эксперимента становится окунь около 600 грамм, вот это да... Да поклевка какая, да повел как... Я уж думал на крючке крупная щука. Немного отвлекусь от воспоминаний счастливого момента и расскажу, чем отличается игра Хардкора от Карася. Карась рыскает с большой амплитудой и сравнительно малой частотой, его игра очень хорошо заметна по кончику удилища и чуствуется в руку. Хардкор, по моему мнению тоже достаточно амплитудный по игре воблер, но амплитуда его игры уступает Карасёвой, а вот частота колебаний немного больше. Игра Хардкора хуже чуствуется. Поэтому поимка окуня вполне закономерна, решаю про себя, хотя я наслышан о Хардкоре, как о щучьем воблере и ожидал в первую очередь щуку.

Продолжаю ловить Харкором - поклёвок нет, ставлю Карася. Делаю проводку вдоль стены камыша, вот воблер уже различим и приближается ко мне, но что это идёт за ним? На мгновение я даже растерялся - за воблером, чутьснизу, неспеша идёт... нет не щука, это настоящий крокодил, щука четко видна, здоровая я таких давно не видел, спокойно догоняет воблер, как бы пробует его, но конциком своей утинообразной пасти, я это четко вижу, и... то ли видит меня, то ли воблер ей пришелся не по вкусу, очень ловко для такого гиганта разворачивается и уходит в глубину. Увидеть такую щуку уже удача, жаль мой фотоаппарат не снимает непрерывно.

Немного далее происходит выход уже рядовой по размеру щуки, но тоже пустой. Прохожу немного по берегу и вижу небольшой кустик водорослей, растущий в метре от стены камыша, провожу приманку между этим кустиком и камышом - поклевка, недолгая борьба и полуторакилограммовая щучка присоединяется к улову.

Раз щука ловится - нужно пробивать новые приманки, ставлю опять Хардкор и опять поклевка окуня, который на первый взгляд показался крупнее первого, но потом, рассматривая улов я убедился, что окуни мерные - один в один, только у одного плавники и хвост оранжевые, а у другого ярко красные, кстати оба оказались икряниками.

С 14 часов дня я не видел больше ни поклёвок, ни выходов. В заключение некоторые выводы, которые я сделал для себя после рыбалки: хищник выходит покормится вслед за мальком, когда прогреется вода и держится у хорошо прогреваемых мест. До того как малек вышел на поверхность, сигналом чего было "разбегание" от падающей приманки, ничего поймать не получалось. Время клева смещается к полудню.

Ну, а это сработавший арсенал приманок - вверху Джексоновский Карась, внизу - Зуриковский Хардкор. Проводка Карася быстрая, уверенная. Проводка Хардкора в среднем темпе, ближе к медленной. Результативные проводки вдоль стены камыша при глубине от 1,5 метра и глубже. Хищник выходит атаковать приманку снизу - из глубины.

Обсудить статью на форуме

Zerger, 21 октября 2006 г.


Харьковский спиннинг © 2004-2022