Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Фотоотчет о рыбалке на реке Дон в июле-августе 2006 года

Фотоотчет о рыбалке на реке Дон
в июле-августе 2006 года

Как всегда, каждый год, летом в июле-августе провел отпуск на реке Дон в Воронежской области. Естественно, какой же отпуск, тем более на реке без спиннинга. В этом году видовой состав рыб, пойманных на спиннинг более разнообразен, чем в прошлом году (отчет о прошлогоднем выезде на р. Дон можно посмотреть здесь), в основном за счет применения новых воблеров. Видовой состав пойманных рыб: жерех, судак, голавль, щука, окунь, язь, уклейка!, подлещик!, плотва!. В этом году жора щуки на Дону не было. Немного разочаровали пойменные озера, в которых в прошлом году была огромная масса щуки, в этом году не было ни боя ни поклевки на озерах, изредка за приманкой выходила стайка из 3-5 окушков размером с палец. Уезжая из Харькова попал под ливень и, видно, привез ненастную погоду с собой на Дон. Вообще-то погода менялась по нескольку раз на день. То с утра было солнечно и жарко, а к вечеру шел дождь с перерывами, то наоборот - с утра шел дождик, а к вечеру небо прояснялось. Ночью было прохладно, иногда температура опускалась ниже 10 градусов по Цельсию. Вода высокая, но ниже, чем в прошлом году где-то на полметра. В некоторых местах Дон промыл себе русло и ширина его более обычного раза в полтора. Попытка поймать, что называется "на дурыку", на пляже, с утра закончилась безрезультатно, а ведь в прошлом году здесь ловились щуки и неплохие. С утра спиннингистов не видно, зато к вечеру собиралась буквально толпа, человек из 15-20, оккупировала пляж, пользуясь ненастной погодой и отсутствием купающихся и бомбила реку приманками всех видов от колебалки и вертушки с грузом до воблеров, снасти тоже отличались разнообразием кто-то ловил ореховой палкой со старой инерционкой "Невской", кто-то использовал углепластиковое удилище с безынерционкой, но тоже, видимо, безрезультатно, поскольку ни одной пойманной рыбы я так и не увидел. В Донских притоках клёв слабее прошлогоднего раза в два. Разочаровал микроджиг, на него я поймал всего одного окуня. 80% рыбы поймал практически в одном месте, на протяжении 300 м по берегу, нашел его буквально на второй день после приезда, фото места привожу ниже

 Берег Дона

 Коса в месте соединения Дона с заливом, на выходе из залива большой перекат, где и ловил.

 До переката легко добраться только на лодке, если же идти пешком, то приходится экипироваться примерно так,

 так как приходится примерно км 3 идти по лесу после дождя и без дороги, а там просто огромное количество кровососущих насекомых, используемый "OFF!" полностью от них не спасал.

 Пару раз прошелся по лесу, остальное время старался ездить на лодке,

 

 лодка, была несколько громоздкой, грузоподьемностью 850 кг и весила порядка 80 кг, зато ловить с неё троллингом было - одно удовольствие.

 Вид на мой любимый перекат с лодки.

 Пенный след за кормой, идём под мотором.

 

В нынешнем году "хит-парад" наиболее уловистых приманок выглядит так:

ПО ЩУКЕ:

вертушка BlueFox Super Vibrax №2-3 (на Дону, мелкая и средняя щука, средний темп проводки, стоячка и медленное течение)

воблер Yo-Zuri Arms Minnow (на Дону, мелкая щука, средний темп проводки, любое течение)

воблер Strike Pro JL-108 (Дон, троллинг, спиннинг - крупная щука, против течения на минимальном ходу лодочного мотора вдоль самых плавней, каждые 200-300 метров поклевка, лучшие места - ниже перекатов)

воблер Jaxon Little (Дон, стоячка)

ПО ОКУНЮ:

воблер Salmo Hornet, окраска FT, вес грамма 4 (Дон, перекаты, крупный окунь, очень медленная проводка против течения, воблер лопастью бьется о дно, ловил днем при полном отсутствии клёва на другие приманки)

 воблер Jaxon Ferox, 4 см, вес грамма 2 (Дон, перекаты, средний темп проводки, главное - следить, чтобы воблер не вынесло на поверхность, при выносе остановить проводку и подождать, пока крючки воблера как грузы не поставят его в нормальное рабочее положение и затем продолжить проводку)

 

вертушка BlueFox Super Vibrax №2 (Дон и притоки, мелкий и средний окунь, средний и медленный темп проводки, стоячка и медленное течение)

воблер Yo-Zuri Arms Minnow (на Дону, мелкий и средний, средний темп проводки, любое течение)

ЖЕРЕХ: жерехов поймал всего 2, поэтому не берусь говорить какие приманки хуже, какие лучше. Одного поймал на вертушку BlueFox Super Vibrax №2 на перекате, другого на воблер Jaxon Ferox, 4 см - сплавом на перекате.

СУДАК: аналогично с жерехом, в этом году в улове один, поймал на воблер Yo-Zuri Arms Minnow на перекате.

ЯЗЬ: поймал всего двух, одного на воблер Jaxon Ferox, 4 см, другого на воблер Yo-Zuri Arms Minnow.

ГОЛАВЛЬ: всего один, но зато какой, чуть более 2 кг, пойман на воблер Salmo Hornet FT 4 см, на перекате. Фото голавля ниже.

 УКЛЕЙКА, ПОДЛЕЩИК, ПЛОТВА:

 это уже интересно, никогда бы не обвинил этих рыб в хищничестве. Уклеек поймал всего двух, подлещиков 4, плотвы 2, всё на Dorado Magic - микровоблер, весом всего 1 грамм, длиной чуть более 1 см, забросить сложно, заставить двигаться глубже 5 см ещё сложнее, чисто поверхностный воблер, при проводке на поверхности расходятся волны, как от идущей рыбы. Фото воблера ниже.

 

 Теперь немного о местности. Места ловли - самый юг Воронежской области, примерно 200 км от Воронежа. Вода в Дону стала намного чище, даже по сравнению с прошлым годом, даже в Дону, а не только в его притоках много раков, на берегах поросших ивняком много бобриных нор и следов их пиршеств - поваленные деревья и обглоданная кора и ветки.

 Живописная излучина. Вид на Дон с меловой горы, примерно в 5 км от моего любимого переката.

 Круча, за минуту перед снимком с этой кручи... нет не упала, а ловко спрыгала дикая коза, коих здесь множество.

 Лодочная станция.

 Живописное место, на этой горе около 100 лет назад стоял монастырь, подземная часть которого сохранилась и поныне и представляет собой совокупность подземных храмов, келий и т.д. На вершине горы расположен колодец и бывший монастырский сад. Общая протяженность пещер - несколько километров. Сейчас пещеры восстанавливаются местной церковью. В пещеры ведут несколько входов, некоторые из них доступны только альпинистам. Пещеры уходят вглубь, под Дон.

Костомаровский монастырь. На переднем плане церковь. На заднем плане - слева подземный храм Серафима Саровского, справа - подземные кельи.

 Звонница Костомаровского монастыря, под звонницей расположен храм. Место расположения храма, гор, небольшой речушки напоминает месторасположение святых мест в Палестине. По праздникам сюда собирается большое количество поломников. На вершине горы расположена Голгофа с крестом.

 Озеро, отделенное от Дона перешейком в 2-3 метра. Вода здесь, в отличие от других пойменных озер никогда не цветёт, хотя теплая и очень прозрачная.

 Вид на меловую гору со стороны Дона, от той самой живописной излучины.

 Теперь Дон судоходен и глубок, подтверждением тому возобновившееся движение речного транспорта.

 Местный "Шумахер" на своём катере.

 Перед дождём. Троллингуем.

 Мои любимые троллинговые места.

 Буквально за 5 минут до появления баржи, с пути которой удирают рыбаки, я стал свидетелем поимки одним из них сома кг на 20 после 10 минутной возни. Примерно там же лет 5 назад был пойман сом весом 65 кг, об этой событии была опубликована статья в местной газете.

 Баржа идёт по Дону, рыбаки уже разбежались.

 А это редкие представители птичьего мира, занесенные в красную книгу, которых в прошлом году сфотограффировать не удалось - Удоды.

 Видел я их всего раз, зато целую стайку из 6 птиц, близко к себе они подпускают только автомашину, если открыть дверь или стекло - тут же разлетаются, а уж о том, чтобы подойти пешком не может быть и речи.

 Практически всё время пребывания в отпуске пил воду из Донских родников, приехав в Харьков никак не могу привыкнуть к местной воде, даже той, которую развозят бочками, отдаёт горечью.

Напоследок пара фотографий страшных зверей, живущих рядом с нашим местом жительства.

 

  

Zerger,
6 августа 2006 года


Харьковский спиннинг © 2004-2022