Не так давно инерционные катушки из далёкого прошлого вновь увлекли меня: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewforum.php?f=141
Вновь — потому что начинал я в детстве ловить на спиннинг именно с них.
Я даже снял серию видеороликов про инерционные катушки времён СССР: https://www.youtube.com/watch?v=kjhJvBN6bSg&list=PL2qmGsAco0g6nRq5wf823eOPnAOk5BzST&ab_channel=%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%A2%D0%92.
О существовании безынерционок я узнал только во второй половине 1980-х из журнала «Рыболов», который выписывал мой отец, а я за пару дней прочитывал каждый журнал от корки до корки и потом ещё по многу раз перечитывал.
Но справедливости ради стоит отметить, что во времена СССР производились не только серийные рыболовные инерционные катушки — было достаточно много энтузиастов, которые работая в основном на оборонных заводах и имея доступ к материалам и оборудованию в свободное время создавали даже не катушки, а произведения искусства.
Одно из таких произведений недавно попало ко мне в арсенал, или в коллекцию. Первое впечатление, которое катушка производила своим видом — не передать словами. В сравнении с серийными моделями, она выглядела как шедевр — произведение искусства.

Один узор на барабане чего стоит. А если учесть, что барабан был выточен из титана, то я думаю — каждый не прочь был бы заиметь такую катушку, даже если ловлю на инерционки он категорически отрицает.
Корпус у катушки тоже был выполнен из титана и выкрашен черной матовой краской. Окраска была похожа на Невские инерционные катушки.
Судя по номеру на лапке, катушка была произведена в 1983 году. В это время особой популярностью пользовались катушки братьев Мордановых, которые имели схожий дизайн барабана, но делались в основном на конусах и только изредка на подшипниках. В 1980-х годах вся московская рыболовная тусовка была в восторге от катушек Морданова, а стоимость таких изделий доходила до 120 рублей в середине 1980-х годов и до 180 рублей — к концу 80-х. В то время это была месячная зарплата инженера. Для сравнения, самая дорогая серийная безынерционная катушка Орион-001 стоила тогда 45 рублей.

Но вернёмся к рассмотрению конструкции катушки. Как я уже сказал БАРАБАН катушки был цельно точеный — из титана. КОРПУС — аналогично. ОСЬ катушки и ПРУЖИНА ТРЕЩОТКИ были сделаны из нержавеющей стали.

ЛАПКА катушки также была сделана из нержавеющей стали. Причем ножка была довольно толстая и длинная, поэтому помещалась только в катушкодержатели старых советских спиннингов. При этом лапка была узкая и катушка болталась в катушкодержателе, не фиксируясь надёжно. Все попытки поставить катушку в какой-нибудь из современных катушкодержателей — не увенчались успехом. Даже те катушкодержатели, которые вмещали ножку Невской или «Ленинграда» не вмещали лапку этого шедевра.

ВТУЛКА катушки была выполнена из бронзы. Помните шумиху про Дайвовские Сертейты — пара сталь по бронзе, вот тут было что-то подобное, только это была не пара шестерней, а втулка на оси.

РУЧКИ катушки были выточены из бакелита и смотрелись под стать барабану — были не просто цилиндриками, а выточены фигурно.

В общем с материалами у мастера явно не было никаких трудностей. Достать в ту пору такие материалы можно было только на оборонном заводе.
АВТОРа катушки достоверно установить не удалось. По конструкции катушка немного отличалась от катушек Морданова, к тому же барабан был быстросъёмным. Но эксклюзив есть эксклюзив — Морданов мог сделать такую катушку в единственном экземпляре, не такой как большинство своих произведений. Также есть информация, что такие катушки делались на заводе «Арсенал» в Киеве, и даже продавались одно время на рыбном базаре «Бухара», который расположен на берегу Днепра.
Если сравнить катушку с Невской, то сразу бросается в глаза узкий барабан на титановой катушке — «ширина ручья» составляла всего 12 мм.

Для сравнения ширина лесопроёма барабана Невской инерционной катушки составляла 22,5 мм, а общая ширина барабана 25,3 мм: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?p=1001455#p1001455

Диаметр барабана был на 10 мм меньше, чем у Невки и составлял 120 мм.
Масса катушки была относительно небольшая — 191,5 грамм.

При этом барабан был очень лёгким — всего 78,8 грамм.

И я предполагал, что катушка сможет работать с очень лёгкими приманками.
На практике же оказалось, что приманки весом менее 11-12 грамм бросать не очень комфортно. В этом отношении у титанового эксклюзива выигрывает даже Невка 1960-х годов. Вероятно дело не просто в массе, а в её распределении от центра. Кроме того, несмотря на схожий узел крепления барабана с серийными инерционными катушками, у которых присутствует винтик выбора люфта, который я применяю в качестве осевого тормоза для заброса очень лёгких приманок, здесь похоже винтик бил только для красоты — ни выбрать люфт, ни притормозить вращение с его помощью не получалось.
При этом старт и вращение были очень лёгкими — забросы получались нервными. Нужно было разгонять приманку удилищем очень плавно и всё время прижимать палец к барабану.
Кроме того, было заметно осевое биение — примерно на уровне Невских инерционных катушек 1980-х годов. Как ни старался мастер выточить оптимально отцентрированный барабан из цельного куска титана — это у него не получилось. Но не стоит забывать, что это были 80-ые годы и никаких станков с ЧПУ ещё не было, всё делалось вручную.

Диаметр намотки — составлял 98 мм, что всего на 3 мм меньше, чем у Невки. Поэтому с дальностью забросов было всё в порядке, но для дальних забросов нужно было тренироваться, учитывая лёгкость старта и вращения.
И хоть эта катушка не стала моей основной для рыбалки, потому что в комфорте заброса она уступает и Невской и катушке «Ленинград», но я всё-равно рад был познакомиться с этим шедевром, подержать его в руках, половить и получить новый опыт ловли с инерционными катушками, которые так напоминают мне счастливое время моего детства и юности.