Tict Sram JSR-610SS — обзор

Хочу поделиться своим мнением о спиннинге Tict Sram JSR-610SS. У меня в арсенале достаточно большое количество лайтов, а вот спиннинга для сверлёгких приманок, приличного уровня, явно не хватало. Решил я восполнить пробел, и теперь после довольно продолжительного взаимодействия с данным удилищем могу поделиться впечатлениями.

Начнём с характеристик:
— длина: 2.08 м;
— тест: 0-2.5гр;
— вес: 69гр;
— тест по леске: 0.8-3lb.

Спиннинг Tict Sram JSR-610SS
Спиннинг Tict Sram JSR-610SS

1.) Назначение спиннинга Tict Sram JSR-610SS, который везде и всюду позиционируется, как джиговый, я бы оценил — как универсал, даже несмотря на цельную вклеенную вершинку.

Дело в том, что вершинка довольно короткая — её длина составляет 25 см, а жесткость соответствует жесткости тубулярной части бланка. Поэтому строй удилища никак не свер-быстрый и даже не быстрый, как подобает микроджиговым удилищам. Даже при сравнительно небольшой нагрузке бланк начинает прогибаться ближе к стыку, создавая впечатление удилища со среднебыстрым строем. Мало того, — вклейка Tict Sram JSR-610SS настолько жесткая, что плавную анимацию джиговых приманок с грузиком менее 1,5 грамм нужно ещё постараться выполнить. А вот с резким подрывом никаких проблем не возникнет.

Tict Sram JSR-610SS
Tict Sram JSR-610SS

Зато, благодаря жесткости вклейки, спиннинг позволяет не только делать резкий подрыв, но и твичить небольшие воблерки до 3-3,5 грамм весом, и даже ловить микропопперами, а благодаря сухости всего бланка можно даже весьма качественно провести волкеры, вроде самых маленьких моделей Ужгородского стика. Вертушки и микроколебалки — никаких проблем.
В общем — никакой он не джиговый, — универсал чистой воды.

2.) Заброс Tict Sram JSR-610SS — не так прост и требует некоторых навыков работы именно с этим удилищем. Первые 2-3 рыбалки мне казалось, что бросает 610-ый недостаточно далеко, и только половив им некоторое время я смог побороть ощущение хрупокости, которое вызывал этот прутик-тростинка, и научился напрягать удилище на забросе так, что 2-х граммовый ушастый грузик с подсадкой небольшого твистера стал «выстреливать» за тридцатку. Сейчас заброс меня полностью устраивает.
Ещё очень нравится — что этим экстра-ультралайтом с тестом всего до 2,5 грамм, но при этом обладающим весьма приличной жесткостью, можно забросить приманку на короткое расстояние практически без замаха, что очень актуально на заросшем берегу, или в иных стеснённых обстоятельствах.

Кольца: как и на всех сериях Sram у моделей JSR мелкие, и это касается не только раннингов, диаметр которых мал, даже по мерках рокфишевых удилищ, но и входных колец, самое большое из которых 12-го, или даже 10-го номера — сказать точно не берусь, не мерял. Если и ошибся, то не сильно.
Изображение
Более мелкие раннинги, по-моему, только у Golden Mean JJ Mack, но там они противозахлёстные, а здесь прямые и даже тюльпанчик, без дужек по бокам, как у фидера. Такое впечатление, что всё подчинено разгрузке бланка и вершинки и это положительным образом сказывается на комфорте заброса (см. предыдущие параграф про заброс в стеснённых условиях), а также и на дальности, так как остаточные колебания минимальны. Кроме этого, по мнению некоторых специалистов в ультралайте, например Игоря Ангеловского, такие мелкие раннинги положительно влияют на чувствительность. По-крайней мере уменьшают вес верхнего колена, что может влиять на тактильную чувствительность удилища, как я полагаю.

3.) Конструкция и сборка: общая концепция удилища продумана до мелочей — думаю, что это не спонтанная модель, возникшая из ниоткуда, а результат практических наработок. Про кольца и их практическую ценность я уже говорил.

Tict Sram JSR-610SS
Tict Sram JSR-610SS

Отдельной похвалы заслуживает рукоять — пожалуй это одна из немногих моделей с верхней гайкой, где эта самая гайка никак не мешает многочисленным перехватам в процессе ловли (а это будет случатся постоянно и очень часто, так как спиннинг позволяет работать с любыми приманками) и удержанию удилища выше лапки катушки. Пальцы при этом лежат там, где им и положено — либо на бланке, либо в углублениях на гайке, а гайка при этом не откручивается. Во внутренней части ладони лежит неопреновая рукоять, а ребром ладонь касается блинка ниже рукояти. Я не помню других моделей удилищ, держать которые и при переносе удилища и при ловле было также комфортно, как это.

Tict Sram JSR-610SS
Tict Sram JSR-610SS

Сборка аккуратная, никакого перелитого лака — всё оптимально, даже у тюльпанчика — придраться, даже если постараться, просто не к чему. Никаких зазоров между элементами рукояти, никакого выступающего лака или эпоксидки, все элементы подогнаны идеально. При покупке знакомый советовал обратить внимание на ровность бланка — мол встречаются экземпляры с кривой вершинкой — ничего подобного, у моего удилища бланк ровный, как стрела, колечки расставлены по одной линии. Сборка заслуживает наивысшей оценки.

4.) Мощность: несмотря на кажущуюся изящность, из-за чего поначалу хочется не ловить, а сдувать пылинки, мощности у Tict Sram JSR-610SS хватает с избытком. С этим удилищем можно запросто забросить 4-граммовую приманку и при этом не потерять комфорт на забросе. Да, бланк отклонится больше, чем с приманками в пределах заявленного теста, но критического провала, который мог бы негативно отразиться на дальности и точности заброса — не случится. При поклёвке увесистой рыбки бланк начинает отрабатывать, включаясь ниже стыка, при этом вершинка также не выключается из борьбы и не даёт рыбе излишней свободы. Мелкий окунь, с палец, только слегка напрягает верхнюю часть бланка, даже создаётся впечатление — что для ловли такой рыбы мощность удилища избыточна, и это при тесте до 2,5 грамм.
Изображение
Как я уже говорил, можно запросто твичить воблеры тяжелее 2,5 грамм, ловить попперами под потолок заявленного веса и делать резкие подрывы джиговыми приманками с грузиком 3-3,5 грамма. Вывод — с мощностью у 610-го всё в порядке. Мне это только на руку — изначально я побаивался, что спиннинг не справится с колебалочками под 2,5 грамма и с небольшими, ещё более тяжелыми воблерами, на течении. Но теперь спокоен, второе, более мощное удилище — лайт, с собой брать не придётся ни при охоте за окунем, ни при ловле голавля, краснопёрки или форели.

5.) Джиг, чувствительность: пока рано делать окончательные выводы. Рука хоть в перчатке, хоть без, по холоду не настолько чувствительна, чтобы по достоинству оценить тактильную чувствительность в сезон холодной воды. Но даже сейчас на небольших расстояниях граммовый вольфрамовый ушастик отчетливо стучит в руку и никаких проблем с проводкой и анимацией такой приманки по дну не возникает. Вершинка довольно жесткая и чтобы увидеть по её работе веса в районе 1 грамма — придётся напрячь зрение, зато она не «выключается» в любой ветер, даже при порывах в 20 м/с — это проверено. Жесткость удилища также способствует работе с удилищем в ветер, сказывается изначальная ориентация удилища для ловли на море рывковыми проводками. Игру микроколебалок весом от 0,7 грамма также довольно легко почувствовать, но тяжелее отследить по вершинке. С приманками тяжелее 1,5 грамм уже никаких проблем с визуальным контролем не возникает. Также отлично слышно когда заводится «Маньячка» или «Пегасик» весом 1,5-2 грамма — вертушку, как и подобает, можно провести на грани сбоя. С очень мелкими воблерами вроде Фэйк-Стара весом около 1 грамма пока не работал, а более крупные Риджики и Тини Фраи ощущаются комфортно и их проводку легко контролировать.

Tict Sram JSR-610SS
Tict Sram JSR-610SS и окунь

6.) Рывковые проводки: как я уже говорил, твичить воблеры весом 3-3,5 грамм можно без ущерба для качества проводки, также можно работать с попперами, правда уже более мелкими — всё-таки попперы требуют более резкого рывка и зачастую упористее твичевых миношек. Отлично получается рывковая «ёлочка» неогруженной резиной и аналогичная проводка небольшими волкерами, вроде самых маленьких Ужгородских стиков. Жесткость бланка и короткой вершинки даёт возможность выполнять рывковые проводки самых разнообразных приманок.

Жерешок
Жерешок

7.) Советы по применению: в первом пункте обзора я уже говорил, что по своему применению Tict Sram JSR-610SS — это универсал чистой воды, который позволяет одинаково комфортно работать с джиговыми приманками с весом грузика от 1 до 3,5 грамм, миниатюрными колеблющимися блёснами до 3,5 грамм весом, вертушками номеров 000-00-1-1,5 по Меппсовской классификации, воблерами любого формата до 4 грамм и даже с небольшими попперами и волкерами весом до 2,5-3 грамм. Причем степень комфорта работы с самыми маленькими приманками, за исключением, пожалуй наноджиговых весов, удовлетворит требования любого искушенного спиннингиста. По низам комфорт с катушкой 2500-го размера и шнуром толщиной #0.3 можно оценить на уровне 1 грамма, приманки меньших весов уже заставят потрудиться для их контроля.

Общие впечатления с оценкой различных возможностей по шкале от 1 до 10:
1. Сборка: 10
2. Универсальность: 10
3. Дальность заброса: 8
4. Тактильная чувствительность: 7 (учитывая, что на сайте Тикта нижняя граница теста указана на уровне 0,1 грамма, на бланке и шильдиках указан только один вес ~2,5 грамма для нетонущих приманок)
5. Чувствительность вершинки: 7 (вершинка очень жесткая и отследить по ней минимальные веса способны только спиннингисты с острым зрением)
6. Надёжность: 10 (с учетом работы с перегрузом, а также жестких условий эксплуатации при температурах около 0 градусов Цельсия и на заросшем берегу — твёрдая десятка, сам вид удилища и ощущения на потрях могут говорить об обратном)
7. Соответствие заявленному тестовому диапазону: 8 (с нижней границей теста производитель явно погорячился, по верху есть приличный запас. Насколько это XUL — судить трудно, и у каждого свои понятия экстра-ультралайта, но с самыми маленькими приманками в моём арсенале удилище работать способно, а для более мелких весов есть зимние удочки и подлёдная ловля)
8. Вываживание: 9 (с самыми маленькими окунями, из-за жесткости удилища, при форсированном вываживании могут возникнуть проблемы, при ловле рыбы от 70-100 грамм весом удилище работает замечательно).

Итоговая оценка: 8,625 балла.