Вращающиеся блёсны Salmo MAL-1, выпускавшиеся с конца 80-х до середины 90-х годов прошлого века Рижским кооперативом «Салмо», и сейчас — спустя 30 лет являются одними из наиболее уловистых приманок в моём, далеко не маленьком, арсенале. Наряду с безынерционной катушкой КСБХ-8, эти вертушки во многом повлияли на моё увлечение именно спиннингом, как направлением рыбалки.
История появления у меня этих вертушек аналогична истории появления катушки КСБХ. В 1994 году, сначала родители подарили мне на день рождения катушку КСБХ-8, а затем уже бабушка с дедушкой выделили некоторую сумму на покупку подарка на моё усмотрение. К тому времени я уже серьёзно увлекался рыбалкой и моё внимание всё больше привлекал к себе спиннинг. Я заехал в местный магазин «ВоенОхот» и на витрине впервые увидел вертушки, которые разительно отличались от всего прочего ассортимента рыболовных приманок своим изяществом и качеством исполнения. Без раздумий я тут же потратил все выделенные на подарок средства и приобрёл по паре вращающихся блёсен разных моделей весом от 2 до 10 грамм. Это были модели: MA-1, MAL-1, MAL-2 и, если не ошибаюсь в названии, MA-3. На второй экземпляр самой крупной вертушки денег не хватило, поэтому она была единственной. Это были копии известных вертушек Mepps Aglia Long 1-го, 2-го и 3-го номера. И в сокращении их названий был зашифрован — образец: MAL-1 = Mepps Aglia Long №1; MA-1 = Mepps Aglia №1 и т.д.
Сделаны были вертушки рижским кооперативом «Салмо», основателем которого был Янис Стикутс — автор многочисленных статей в рыболовной периодике и нескольких книг о спиннинге и нахлысте. Именно его статьи о спиннинге, напечатанные в журнале «Рыболов», повлияли на мой выбор безынерционной катушки. А теперь я ещё и приобрёл его вертушки. Таким образом, можно констатировать, что Стикутс оказал очень серьёзное влияние на меня, как рыболова.
Дома я подвергся критике со стороны бабушки, которая ожидала от меня покупки стоящей книги. Бабушка у меня была преподавателем по профессии (и дедушка тоже) и внимательно относилась к вопросу моего образования и воспитания, даже когда я уже был студентом. К счастью, критика была недолгой и я, счастливый, взял велосипед и поехал на рыбалку — раскрывать потенциал своих подарков.
До этого в арсенале были лишь здоровенные отцовские колеблющиеся блёсны, больше подходящие для ловли с инерционной катушкой. Да ещё подарочные наборы юного спиннингиста. И те приманки, которые появились у меня теперь, как нельзя кстати, подходили для ловли с безынерционкой КСБХ-8. Новые возможности, которые давали мне салмовские вертушки и безынерционка позволили на первой же рыбалке систематически ловить приличного размера окуней. До этого я считал, что поклёвки на спиннинг — это случайность.
Подъехавший чуть позже отец тоже был весьма удивлён моим уловом и тому, с каким постоянством у меня происходили поклёвки. Теперь и рыбалка стала результативной и снасть производила положительное впечатление. После этой рыбалки спиннинг меня покорил окончательно.
Самое интересное — что часть этих вертушек, которым уже почти 30 лет, до сих пор являются одними из самых уловистых приманок в моём арсенале. Рассуждая об их уловистости, я иногда задаю себе вопрос — а как сложился бы мой рыболовный путь, не купи я тогда эти вертушки. Возможно, я бы стал поплавочником или фидеристом… Хотя — вряд-ли, характер не тот — не зря же я зачитывался статьями о спиннинге ещё до появления безынерционки и вертушек Стикутса.
Все последующие вертушки, которые появлялись у меня в арсенале, не производили на меня такого впечталения, как самые первые — Салмовские. До тех пор, пока я не половил знаменитыми «Маньячками». Сделанные вручную, самим мастером-ювелиром, ещё 15 лет назад, они впервые произвели на меня, да и на рыбу, тот же эффект — разительного контраста, на фоне огромного ассортимента в магазинах, да и у меня в коробочках, к тому времени.
Мне стало интересно — почему старые-престарые Salmo MAL-1 ловят рыбу, а их фабричные прототипы от Mepps — нет. Кто-то скажет — что раньше была и трава зеленее и вода прозрачнее, и что сейчас Меппсы уже не те. Но, всё-таки, — в чем различие?
И тут я заметил одну интересную особенность с лепестком у «Маньячек» — их кончик немного загнут внутрь. Такая форма лепестка создаёт дополнительную вибрацию при проводке, чего не чувствуется при проводке тех же Aglia Long. На фотографии этот изгиб хорошо заметен.
Точно такая же форма лепестка, только с менее выраженным изгибом кончика, была присущей и Салмовским MAL-1 и MAL-2. Вертушки Mepps такого изгиба не имели.
Масса приманок тоже отличалась и MAL-1 был легче своего прототипа более чем на 1 грамм. Mepps Aglia Long 1+ весит 6,38 грамм; Salmo MAL-1 весит 5,23 грамма.
Оба экземпляра MAL-2, я к сожалению, за долгие годы рыбалок порастерял. Поэтому сравнить массу этой вертушки с соответствующей по размеру Aglia Long не могу.
Для сравнения представлю фотографии с результатами измерений массы ещё двух популярных вращающихся блёсен — Blue Fox Super Vibrax и Mepps Black Fury 2-го номера.
Чему способствует меньшая масса при одинаковом размере лепестка — тому, что проводку можно выполнять в более медленном темпе. А медленный темп проводки вертушки, на грани сбоя, как показывает практика и является наиболее эффективным при ловле на вертушки. Посторонние колебания лепестка при этом становятся заметнее, чем при проводке на больших скоростях. Видимо это и привлекает рыбу, как тот изгиб кончика лепестков вертушек Игоря «Маньяка», который приводит к дополнительной вибрации.
Кроме того, сделаны были вертушки с душой — сразу было видно, что это — ручная работа, а не массовый заводской серийный ширпотреб. Отсюда и качество штамповки лепестка и цветной металл, используемый при изготовлении. У современных Меппсов лепесток просто покрыт эмалью. Про микротоки, возникающие от применения цвет-мета в воде, я сейчас говорить не буду — ибо в этом деле абсолютно не специалист.
Главное — что эти вертушки, изготовленные Рижским кооперативом Salmo, вместе с первой безынерционкой, зарядили меня уверенностью в спиннинге на всю жизнь, и дали понять — что спиннинг — снасть необычайно уловистая и интересная.