Блесна «Победа» выпускалась в мастерских Промкомбината Московского добровольного общества «Рыболов-Спортсмен».

Блесна явно была названа в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945. Сразу после войны промышленность СССР выпускала множество товаров, которые получили своё название в честь Победы — это наручные часы, автомобили ГАЗ-М20, радиоприёмники и другие.



В этом году 9 мая отмечается 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.
В продаже блесна встречалась как отдельно, так и в составе набора из 5 блёсен.



Всего было 4 типоразмера блесны «Победа»:
1. Длина 95мм, вес — 32гр
2. Длина 93мм, вес — 28гр
3. Длина 58мм, вес — 16гр.
4. Длина 58мм, вес — 12гр.
Но вариантов по длине только два — 93 и 58 мм.
Однако в каталоге 1959 года «Рыболовные товары почтой» указаны только два размера — номер 1 и номер 2.

Некоторое время эту блесну продолжали выпускать уже после преобразования промкомбината МДО-РС в завод «Сатурн». Но на «Сатурне» блесна выпускалась по всей видимости уже в одном типоразмере и из светлого металла.
Рекомендации по самостоятельному изготовлению и настройке блесны даются в книге Василия Цикунова «Со спиннингом по рекам Алтая», которая была издана в 1957 году.

В этой же книге даётся описание игры блесны и советы по её применению. В частности Цикунов писал — что «Победа» совершает быстрые колебательные движения в минимальном продольном контуре, не разбрасывается, что очень выгодно: хищник хватает её без промаха и почти всегда глубоко в пасть. «Победа» даёт отличную игру при любой скорости ведения, применима на любом течении и глубине. Охотно хватают её таймень, ускуч, щука и другие рыбы.


Игра блесны показана в видеоролике: