
Блесна «Серебристая» выпускалась ещё в мастерских Промкомбината, который был образован при Ленинградском обществе охотников и рыболовов в 1956 году. Об этом говорит надпись на картонной подложке, вместе с которой продавалась блесна. Само общество было основано в апреле 1917 года в Петрограде.

Именно в 1956 году, производственные помещения Ленинградского общества охотников и рыболовов были перемещены на Среднюю Подьяческую улицу в Лениграде.
Таким образом, есть все основания полагать — что блесна «Серебристая» выпускалась по крайней мере с 1956 года. Этот год запомнился разными важными событиями — состоялся XX съезд КПСС, на котором Хрущев выступил с критикой культа личности Сталина.

На экраны вышел художественный фильм «Драгоценный подарок» про ловлю на спиннинг.

В этом же году состоялись сразу две олимпиады — зимняя и летняя, на обоих в медальном зачете первое место занял Советский Союз.

За год до начала выпуска «Серебристой», в 1955 году начался выпуск первой советской безынерционной катушки КИМ С-1, которая позволяла с комфортом ловить на такие лёгкие блёсны без дополнительной огрузки.

Упоминание этой катушки можно встретить в книге Матвеева «Спутник рыболова спортсмена» 1959 года издания, на страницах 237-238, а также в 6-ом издании книги Колганова «Ловля рыбы спиннингом» также изданной в 1959 году.


Впрочем, некоторые косвенные признаки говорят о том, что выпуск блесны «Серебристая» мог начаться спустя всего 2 года, после того, как при обществе были созданы мастерские — то есть в 1949 году. В этом же году в мастерских Промкомбината начинается выпуск катушки «Ленинград», конструкция которой легла в основу легендарной «Невской» инерционной катушки, выпуск которой начался спустя 5 лет — в 1954 году.

Катушка «Ленинград» (встречаются также названия «Лениградская» и «Балтика») также позволяла забрасывать блёсны массой от 8-9 грамм.
На катушках «Ленинград» присутствует эмблема общества в виде головы лося с буквами Л и О по бокам. Такая же эмблема присутствует и на картонных подложках ранних экземпляров блесны «Серебристая».

Эта эмблема поменяется только в 1966 году, когда Промкомбинат был преобразован в Ленинградский завод Охотничьего и Рыболовного снаряжения «Балтика». Уже на изделиях завода «Балтика» эмблема выглядит в виде Рогов и рыбы. Эту эмблему можно увидеть на большинстве старых советских блёсен «Серебристая».

Масса блесны «Серебристая» составляла около 8 грамм. Длина блесны — 43 мм.
В продаже можно было встретить блесны в 4-х разных цветовых решениях внешней выпусклой стороны, или аверса — эмалированную, никелированную, латуную и латунную полированную. Все варианты могли окрашиваться с обратной стороны в красный цвет, что увеличивало число вариантов расцветки.

«Серебристая» — это первая колеблющаяся блесна, на которую я начал стабильно ловить рыбу спиннингом.

До сих пор в моём арсенале она является одной из самых уловистых. По применению она универсальна — её можно применять для ловли окуня, щуки, голавля, жереха и даже язя и краснопёрки. Размеры и характер игры блесны подходят для ловли практически любой хищной или полухищной рыбы на спиннинг. Она стабильно играет в очень широком диапазоне скоростей и применима как в тиховодье, так и на течении.
В настоящее время выпускается большое разнообразие клонов этой блесны, что говорит о необычайной её популярности и уловистости.
В советское время блесна выпускалась как отдельно, так и в наборе с не менее уловистыми блёснами.


Аналогичную окраску эмалью имеют такие блёсны как «Юбилейная», которая по форме очень напоминает «Серебристую» и считается одной из лучших блёсен для ловли крупной щуки, а также «Норвега» и «Норич» производства завода «Балтика». Такая окраска, двойного черно-белого цвета, с имитацией чешуи была очень удачной и значительно добавляла блесне уловистости.

Начиная с 1975 года в продаже можно было встретить блесну «Серебристая II», которая мало чем отличалась от первой версии блесны.

Выпуск блесны продолжался по крайней мере до 1991 года.