Рыбалка Харьков спиннинг

Харьковский спиннингХарьковский спиннинг

Форум о рыбалке
Рыболов-Эксперт

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рыбалка в Канаде
СообщениеДобавлено: 20 июн, 2017 Вт 17:12:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр, 2010 Вт 19:53:35
Сообщения: 68
Откуда: Харьков, Холодная Гора
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Побывал в Канаде с 29 мая по 11 июня 2017 г. Одной из главных целей поездки была рыбалка, но времени на нее удалось выделить меньше, чем изначально планировалось, поэтому ряд возможностей упустил и результаты могли быть заметно лучше. Но кое-какая рыба ловилась. Жил и ловил в провинции Нью-Брансуик, расположенной на Атлантическом побережье. Местность эта лежит на широте Херсонщины, но похожа больше на Карелию. Здесь прохладно за счет океана, здесь же начинаются предгорья горной системы Аппалачи. Поэтому реки в основном быстрые, каменистые и живописные. Лицензия на пресноводную рыбалку на год стоит 74 канадских доллара (1434 гривны). Купил ее онлайн еще в Харькове. По ней можно ловить во всех пресных водах на территории провинции, кроме некоторых участков со специальными правилами и частных территорий, любую рыбу, кроме атлантического лосося. Лицензия, включающая лосося, стоит раза в три больше. Это цены для нерезидентов. Для местных жителей они значительно ниже. Кроме того, на основных лососевых реках нерезиденты обязаны нанимать местных гидов, а из способов ловли разрешен только нахлыст. Такой подход лично у меня отбил желание пробовать ловить лосося. К счастью, и без него здесь есть много интересных рыб. Кстати, нижние участки всех крупных рек относятся к "приливной зоне" и ловить там можно вообще без лицензии. Причем граница этой "приливной зоны" иногда бывает километров за 100 от моря и никаких приливов там, конечно, нет. Многие местные ловят только в этих зонах и никогда не покупают лицензии.

Первой рыбой, которую я поймал в Канаде, оказался мой старый знакомый по рыбалке в США - малоротый басс. Это случилось вот на этой красивой реке за каскадом порогов.
Изображение

Изображение
Птица над лесом - белоголовый орлан, символ США. Жаль не было под рукой объектива "подлиннее".
Поначалу басс ловился с каждого заброса.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Зачетных в этом месте не было, но на другом участке реки, значительно ниже по течению, попался один чуть больше килограмма.
Изображение

Изображение
На другой день на другой реке ловились бассы побольше.
Изображение

Изображение
Самый крупный был на 1,64 кг. Это весьма достойный для них размер, так как малоротый басс вдвое меньше знаменитого большеротого.
Изображение

Изображение
Малоротый басс исторически обитал только в бассейне Миссисипи, но его расселили почти по всей умеренной Северной Америке, где он эффективно вытесняет местных рыб. С этим никто не борется, так как у ловли бассов огромное количество поклонников. Малоротый здесь считается самой сильной рыбой относительно размеров и высоко ценится за зрелищное сопротивление. Действительно, если использовать тонкую леску (я использовал 4-фунтовую), после вываживания закилограммовых рыб руки немного устают. Сопротивляются они долго, с каскадами свечей и внезапными рывками в глубину. Впрочем, малоротых я в свое время достаточно половил в других местах, поэтому больше на эти сугубо бассовые реки не ездил.

Вскоре я нашел реку с разнообразной местной ихтиофауной, но крупных рыб я там не поймал.
Изображение
Здесь ловился американский голец. В реках он не достигает крупных размеров, но озерные и проходные формы бывают до нескольких кг. Мне попадались рыбы около 200 г. Это, пожалуй, самая популярная здесь рыба. Действительно, половить диких лососевых всегда приятно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Также ловился сильный семотилус - рыба заполняющая экологическую нишу нашего голавля. Он вырастает максимум до 1,6 кг, но такого найти непросто. В Пенсильвании я любил их ловить, попадались более 400 г, здесь же были помельче, зато в темном брачном наряде, в котором я их еще не ловил.
Изображение

Изображение

Изображение
Не так давно у нас усиленно рекламировали блесну Дайга "Кукри", как неотразимую для белого хищника. Я тогда накупил их себе в разных цветах и размерах, но так ничего на них и не поймал, хотя не особо и упирался. И вот наконец-то разловил "Кукри" - именно белым хищником, да еще и заокеанским.
Еще случайно поймал в этой реке одну мелкую карповую рыбку без русского названия. По-английски она называется Common shiner, а научное латинское ее название - Luxilus cornutus. Их я тоже ранее ловил в Пенсильвании, но это было в конце лета и осенью, а данный экземпляр также в брачном наряде с красными плавниками.Изображение

В один из дней ловил на реке, протекающей в живописном каньоне, который обозначен на гуглокартах как "замечательное место ЮНЕСКО". Правда, ничего там не поймал.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одной из главных моих рыболовных целей был американский шэд - крупная проходная сельдь, заходящая в конце весны - начале лета в реки на нерест. Она питается в основном планктоном, но не только. Поэтому на спиннинг этих рыб успешно ловят, хотя они и считаются крайне привередливыми и разборчивыми, в чем мне и пришлось убедиться. Я нашел одно место, где их было много. Это была излучина реки с большой глубиной под отвесным противоположным берегом. Там в прозрачной воде курсировала стая сельдей в среднем по 1,5 - 2 кг.
Изображение

Изображение
Я перепробовал все свои мелкие приманки, но в первый вечер удалось добиться только одного пустого выхода. При этом рядом нахлыстовики поймали несколько штук. Затем я возвращался на это место два вечера подряд и еще один раз в день перед обратным вылетом. Во второй вечер удалось добиться четырех поклевок, но реализовать не удалось ни одной. У сельдей очень "сухой" рот, за который трудно зацепиться крючку. Поэтому подсечку рекомендуют выполнять строго вертикальным движением, чтобы крючок попал на верхнюю часть пасти, где есть более мясистый участок. В общем, три сельди не засеклись и быстро сошли, а четвертую я упустил по собственной вине. Обычно я ловлю с ослабленным фрикционом, а тут затянул его, чтобы улучшить качество подсечки. Когда единственная рыба надежно засеклась, я забыл об этом и не ослабил фрикцион вовремя, за что и поплатился. Сельдь оказалась достаточно сильной и легко оборвала 4-фунтовую леску. В остальные два дня не удалось добиться и выхода. На местном форуме пишут, что этих рыб лучше всего ловить в пасмурные вечера, но, как назло, как только я их нашел, установилась жаркая солнечная погода. Но совсем впустую эти рыбалки не прошли. Вместе с шэдом на нерест заходит его ближайшая родственница - значительно более мелкая сельдь-сероспинка. Вот они клевали гораздо охотнее и поймал я их немало. В жареном виде оказались весьма неплохими, хоть и очень костлявыми.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На следующем фото видны подробности строения селедочного рта, состоящего в основном из тонких полупрозрачных костей. В этом и причина частых сходов при ловле сельдей.
Изображение

Из прочего, на одном стоячем водоеме поймал еще пару новых для себя видов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Это обыкновенный солнечник, тот самый, которого завезли в Европу, где он распространился во многих южных реках, в том числе и у нас в Причерноморье. Кроме него поймал американского сомика - мелкий вид, достигающий максимум 3,5 кг. Это наиболее морозоустойчивый из всех видов американских сомов, а в Нью-Брансуике поэтому - единственный. Он также был завезен в Европу, но до нас еще не добрался. У нас известен его близкий родственник - канальный сомик.
Изображение

Изображение

Изображение
И солнечника, и сомика поймал на мелкого силиконового червячка на чебурашке, причем сомика ловил по-зрячему. Несколько раз замечал их у самого берега и подбрасывал приманку под самый нос. В первом месте червяка схватил солнечник, проплывавший неподалеку, а во втором никто не помешал сомику сделать это самому. Рядом ловила пара, которая на удивление оказалась русскоговорящей. У женщины при мне такой же сомик попался даже на щучью колебалку.

Кроме этого, в нескольких местах попадались желтые окуни. Этот вид очень близок нашему обыкновенному окуню и раньше считался его подвидом. Отличается желтым цветом тела и серым хвостовым плавником.
Изображение
Также были у меня выходы и поклевки черной щуки - относительно мелкого американского вида щук. Я их раньше ловил в Пенсильвании, поэтому не сильно расстроился, что не удалось поймать здесь. А вот полосатый лаврак - вторая основная цель рыбалки - сильно огорчил. Это крупная проходная рыба, достигающая 40 кг, нерестящаяся в реках. В Нью-Брансуике есть одна река, где нерестовый ход этих рыб привлекает рыболовов из самых дальних краев. С берега реально поймать рыбу до 10 кг, с лодок ловят и 20-килограммовых. Я дважды выезжал на эту реку, но с рыбой так и не встретился. Первый раз погода была плохая и уровень в реке слишком высокий, второй раз вроде было нормально, но рыбы у берега не было.

В целом, в Канаде понравилось. Можно было бы и гораздо лучше отловиться, но надо было уделять рыбалке больше времени. До морской рыбалки руки вообще не дошли. Всего поймал 8 видов рыб, из них 3 новых для себя.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рыбалка в Канаде
СообщениеДобавлено: 21 июн, 2017 Ср 10:53:38 

Зарегистрирован: 02 ноя, 2015 Пн 18:06:38
Сообщения: 18
Откуда: Бахмут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Солнечный окунь довольно крупный, вероятно есть перспектива его роста до крупных размеров и в наших местах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рыбалка в Канаде
СообщениеДобавлено: 21 июн, 2017 Ср 11:04:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр, 2010 Вт 19:53:35
Сообщения: 68
Откуда: Харьков, Холодная Гора
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
В подходящих условиях вполне возможно. Мировой рекорд по этому виду - 680 г. Климат теплеет и солнечник у нас, скорее всего, будет распространяться всё дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рыбалка в Канаде
СообщениеДобавлено: 14 июн, 2018 Чт 10:46:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр, 2010 Вт 19:53:35
Сообщения: 68
Откуда: Харьков, Холодная Гора
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Съездил во второй раз на две недели в Канаду. В планах была только рыбалка, поэтому и результаты оказались получше. Весна в этом году там запоздала: в самом конце мая на многих деревьях только почки распускались. На больших равнинных реках было еще что-то вроде паводка, но на малых условия были отличные.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В конце мая - начале июня происходит массовый нерестовый ход из океана в реки двух интересных мне видов рыб: полосатого лаврака и крупной проходной сельди - американского шэда. В это время их здесь интенсивно ловят. Полосатый лаврак - крупная рыба, родственная европейскому обыкновенному лавраку, известному также как сибасс. Достигает 40 кг, но это южнее, у побережья США. Здесь ловят до 20 кг. Заходят они в крупные реки, поэтому лодка в их ловле крайне желательна. Но и с берега удалось кое-что поймать. Ловилось на закате. Воблеры 90 - 130 мм работали лучше всего.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Шэдов можно было поймать в более удобных реках поменьше. Шэд питается в основном планктоном и поймать его весьма непросто. Кроме того, пасть у него такая, что крючку очень сложно зацепиться, поэтому очень много сходов. Но если найти стаю и долго облавливать мелкими блеснами, эффект будет.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из "благородных" рыб хорошо ловился американский голец и изредка проскакивали мальки царь-рыбы - атлантического лосося. Лосось здесь имеет культовое значение, но иностранцам его ловить неудобно и дорого, так как в обязательном порядке нужно нанимать гида.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Также в больших количествах ловился малоротый басс, но он меня не сильно интересовал. В свое время наловился его достаточно.
Изображение

Из более привычных нам видов можно отметить мелкую черную щуку и желтого окуня. Хоть и похожи на наших, но считаются отдельными видами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Имелся и белый хищник - сильный семотилус.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На море тоже отметился "для галочки". Поймал одну корюшку в Атлантике.
Изображение

Изображение

Изображение

В целом рыбалкой доволен. За две недели проехал 4600 км на арендованной машине и поймал рыб десяти различных видов, в том числе четыре новых для себя. Рыбы поймал очень много, хоть и не особо крупной. Летал бы туда каждый год, если бы не дорогие билеты и жилье.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рыбалка в Канаде
СообщениеДобавлено: 14 июн, 2018 Чт 14:03:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 15:17:50
Сообщения: 4697
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 458 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Шикарно!
Karakurt писал(а):
Имелся и белый хищник - сильный семотилус.

Чем-то смахивает на нашего голавля. И голова у него еще в брачном наряде из шипов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рыбалка в Канаде
СообщениеДобавлено: 14 июн, 2018 Чт 14:30:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр, 2010 Вт 19:53:35
Сообщения: 68
Откуда: Харьков, Холодная Гора
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
FisherKharkov

Так и есть. Он занимает там экологическую нишу голавля. Живет в реках, избегает стоячей воды, всеяден. У самцов в брачный сезон кроме развития бугорков меняется еще и окраска на значительно более темную.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рыбалка в Канаде
СообщениеДобавлено: 14 июн, 2018 Чт 19:11:10 

Зарегистрирован: 15 авг, 2012 Ср 17:20:30
Сообщения: 7
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Очень красиво! По доброму завидую.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: boatman69, sergey-spin72 и гости: 7


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Харьковский спиннинг © 2004-2018.