Прошла очередная неделя и время отведённое на тестирование новинок от Азура.
Вкратце опишу что могут Савады 99М и 86ML.
Четырьмя новыми Савадами я смог половить, спиннинги получились классные, любители Арионов их оценят хорошо, у Савад похожий строй, очень быстрые, сухие, очень звонкие, отсутствуют остаточные колебания бланка после заброса. Огромное превосходство Савад над Арионами в том, что Савады забрасывают не требуя каких то сверх усилий.
Отмечу то, что новая Савада это не Х-Гейм, если нравится строй как у Х-Гейм, то Савада покажется жёсткой, они как бы с закладкой на увеличенную мощность, у их бланков более быстрый строй, даже это сверх злой быстрый строй с мощными не только комлём, но и серединой бланка. Строй Савад не каждому подойдёт, нужно уметь и хотеть ловить такими злющими спиннингами, у них есть своё применение, это ловля крупной рыбы, ловля в сложных участках водоёмов, таких как отвесные свалы с большими глубинами, быстрое течение, каменно-ракушечные бровки, обилие коряг, большое количество водной растительности у берегов.
Вспоминаю те уже далёкие времена, когда щуку с берега ловили спиннингами с верхним тестом 30 грамм на двух метровой глубине, применяя при этом пяти граммовую джиг головку и третий предатор. Тогда с рыбой никто не игрался и о тончайших шнурах не знали, поклёвка, и щука на берегу через 10 секунд, Савада в таких же условиях позволит сделать всё то же, при этом это уже совершенно другие спиннинги, они наилегчайшие и очень собранные. Та же трёх метровая 99М 8-28 весит, вдумайтесь, всего 125 грамм, а 86ML с тестом до 20 всего 90 грамм, прогресс налицо.
Савада 86ML заявленный тест 6-20, я в своих условиях смог опробовать её с весами от 8 до 20 грамм, хотелось и шесть проверить, но глубины водоёма не позволили это сделать, а там где планировал к сожалению участок оказался под тонкой кромкой льда который не дал порыбачить. На #0.6 шнуре груз 8 грамм чётко отслеживается по вершинке, тактилка у спиннинга высокая, восемь грамм на твёрдом дне ощущаются, поклёвка судака очень чётко распознаётся. Спиннинг быстрый, вершинка без раскачки и соответствует общей жёсткости бланка, у Скайлайна вершинка мягче, но и середина бланка тоже мягче, а вот комель наоборот мощнее. У Савады под рыбой (нормального размера, полторашка) будет изгиб бланка от самой ручки, даже участок между батом и держаком может изгибаться, очень равномерно распределяется нагрузка у бланков Савада. Я поднял судака 1,74кг с 12 метровой глубины в сложных условиях с крутым свалом и булыжниками по пути вываживания, бланк 86ML Савады конечно не предназначен для рыбалок в таких условиях, он при быстром вываживании этой рыбы изогнулся сильно и играл со стороны в сторону, но свою работу завершил и судака из глубины достал, вот такие они новые Савады даже в средне лёгком классе.
На рыбалке с Савада 86ML была ещё Ксеста 83 до 20, честно говоря у меня была возможность сделать по ней обзор, но как ещё несколько лет назад я не увидел в ней интересного для меня спиннинга, так и сейчас ничего не изменилось, это просто обыкновенный лайтик для работы с весами до 14 грамм, большего она не тянет. Да, у Ксесты есть плюсы, работа на низах, отличный заброс лёгких приманок, достаточная но не выдающаяся звонкость, но она вялая по современным меркам. Кто действительно сравнивал в лоб Ксесту 83 и Х Гейм, но это небо и земля, разве что Ксеста удобней в руке лежит, можно по мощности поставить её между Х Гейм 83 и 86, а так всё тот же строй и поведение спиннингов, но Х Гейм более собранные и более звонкие, лёгкие спиннинги, в общем кому что нравится, на вкус и цвет...
К чему я эту Ксесту в пример привёл, что бы можно было на что то ориентироваться, Х Гейм такого же типажа, а вот новая Савада это кардинально другой типаж, это ближе к Тиктам, Арионам и подобным. Хотите мощнючие спиннинги, по типу Легенд, Скайлайнов, того же Версуса и Крида но намного более лёгкие, звонкие и привлекательные дизайном, это всё Савада.
Савада 86ML может отрабатывать бланком на забросе почти от самых низов, на 8 грамм бланк при забросе реагирует, комель жёсткий, но живой, при забросе ощущаешь нагрузку, это не швабра бесчувственная. Эта Савада на потрях ощущается очень жёсткой, в магазине уж точно не понять какой мощности данный спиннинг, но на рыбалке уже с первых забросах понимаешь что в руках эмелька, она точно соответствует своему классу мощности, но повторюсь, это серия спиннингов повышенной мощности ХР, будет именоваться как Extra Power Rod. Комфортный вес грузов для анимации 16 грамм с 4" свингом, заброс при этом можно выполнять с грузами под самый верх теста, спиннинг потянет и ничего с ним не станется, провалов не будет.
Савада 99М с тестом 8-28 это спиннинг с ультра широким реальным тестовым диапазоном.
Ловил я ею и с восемью граммами и с 28-ю. Трёх метровый спиннинг с очень лёгким весом 125 грамм, для такой длины и теста это достижение, бланк очень быстрый, но за счёт своей длинны не настолько экстра быстрый как меньшие по длине модели. Благодаря своей длине 99М уже способен вполне комфортно работать с весами с самого низа теста, позволяет использовать тонкие шнуры, с #0.5 до середины теста не будет никаких отстрелов.
Мы с друзьями провели тест на дальность с этим спиннингом, цель была сравнить дальность заброса среднего веса 20 грамм с 3,5" приманкой, спиннинг выдал максимальную дальность 90 метров, средне-стабильную 87 метров на восьми жильном #0.8 шнуре. Вспомним из предыдущего обзора на Х Гейм 94ML с тестом до 22 грамм, там груз 20 грамм полетел на 92 метра на #0.6 шнуре. Но отмечу, что если в лоб сравнить Х Гейм 99М и Савада в 99М, то Х Гейм забросит дальше за счёт более податливого строя.
Ранее мы проводили замеры дальности у нескольких спиннингов, Фортран 84MH, Х Гейм 84МН, Савада 86МН, их дальность с 20 граммами на таком же шнуре #0.8 составила 77 метров среднее значение, Савада 99М перебросила их на 10 метров.
Саваду 99М по началу я посчитал близкой по мощности с 90ML, но при дальнейшем тестировании различия в мощности конечно же ощущаются, просто длина в три мера сбила с толку, строй у 99 не настолько сверх быстрый как у девятки, она больше гнётся на проводке, но стоило словить на 99-ю нормального размера судака, то разница стала на лицо, у девятки комель слабее, да и вершинка тоже немного. Так что бы очень комфортно на забросе, то 99-я работает от 12 грамм по забросу, но если поставить #0.5-0.6 шнур - восемь грамм хорошо забрасывает, при этом отработка бланка присутствует. Что бы определить верха теста, мне понадобилось несколько рыбалок. Дело в том, что 99-я без явного провала забрасывает 28 грамм с 4" свингом, но есть некоторые нюансы в анимации. Возможность анимации определяется глубиной в зоне ловли, если по какой то причине нужно забрасывать и анимировать груз под унцию на меляке в два-три метра, то это без проблем, но если делать анимацию на той глубине где и должны применяться такие груза, то ничего нормального не получится, я называю такую анимацию работой всей рукой, это утомительно, но всё же возможно. Если приманка будет свинг 4" и глубина в зоне 15 и более метров, то груз придётся уменьшить до 24 грамм. В любом случае Савадой 99М можно работать в очень широком тестовом диапазоне, без боковых ветров 8 грамм нормально видно по вершинке, забрасывает такой вес тоже хорошо, по верхам под унцию без провалов и сильных просадок вершинки работает, а длинна и способность изгибаться бланку до ручки позволяет цепко удерживать рыбу, но не слишком мелкую, не менее 0,7кг.
Я не встречал подобных спиннингов с характеристиками как у Савада 99М, трёх метровый очень стабильный и быстрый бланк с таким лёгким весом и хорошим балансом будет сложно найти от других производителей, это не какой то кальмаровый шланг, это утончённый, не весомый в руке инструмент для сверх дальних забросов, позволяющий работать не только на низах и в середине теса, но и на верхах.
Вот сейчас жалею что не ранее не взял на тест Х Гейм 99М, судя по поведению бланков в серии они более информативные на низах, анимацию позволяют делать более плавную, а забросы более лёгкие и дальние, но как по мне заметно проигрывают у Савад на верхах.