Уже достаточно давно с разной периодичностью на форумах возникают дебаты по поводу идентичности удилищ Shimano Soare Ci4+ и Shimano Soare X-Tune. Разные бланки или же все-таки нет и отличия только в обвесе и ценнике.
Чтобы немного прояснить ситуацию, воспользовался случаем и приобретя обе модели в одинаковом росте и тесте, решил их сравнить.
Shimano 17 Soare Ci4+ S706UL-S & Shimano 16 Soare X-Tune S706UL-S.
При внимательном визуальном осмотре, уже заметно, что при внешней схожести Соаре более комлистая. Если порыться на сайте Симано, то можно посмотреть более детальные характеристики удилищ. Для удобства, я их скомпоновал в одну таблицу. Верхняя строчка 17 Soare. Нижняя 16 X-Tune. Крайний правый столбец – рекомендуемая цена в йенах )))
Видно, что при одинаковом диаметре вершинки 0.8мм, комель у 17 Soare 10.5мм, а у 16 X-tune 8.8мм. Конусность бланков разная, это можно проверить и даже простейшим способом: попробовать надеть вершинку от Soare на X-tune и наоборот. Вершинка Soare садится на нижнее колено X-tune по самую обмотку и болтается. И напротив, вершинка X-Tune на Soare не одевается вообще.
Заявленные рабочие параметры удилищ (тест по приманке, шнуру) одинаковы. Производитель заявляет разное содержание графита (97,7 против 98,9).
Вершинки обоих удилищ вклееные, сформированы по запатентованной Shimano концепции Taftec (расположение волокон и технология спечения). Такая технология изготовления вершинок применяется только в этих моделях. Производителем указано, что обеими моделями можно работать с огрузкой менее 1г.
При изготовлении бланков обоих удилищ использованы новейшие технологии компании Spiral X и Hi Power (поперечное плетение, усиливающая спиралевидная обмотка, новая технология спекания волокон). С помощью этих ноу-хау, по заверениям производителя удалось снизить вес удилищ и повысить их прочность. «Плетение» этих обмоток на удилищах разное
Расстановка колец на обеих удилищах идентична, так же, как и их размер. Производителем указано, что на обоих удилищах применяются кольца Fuji серии X-Guide. Кольца в цельнолитых рамах, максимально обтекаемой формы, чтобы уменьшить количество захлестов. Помимо этого, производитель указывает, что кольца стали легче и прочнее.
Ну и наконец, рукоять.
Рукояти новой формы «Bridge like seat», из сверхжесткого углепластика ci4+ для максимального повышения чувствительности. Фиксация катушки нижней гайкой у обеих моделей. Если у 17 Soare бат в принципе классический, то у 16 X-Tune это очередная новинка Carbon Monocoque Grip – цельнолитая полая деталь из углеволокна, по мнению производителя, также положительно влияющая на чувствительность и вес.
При этом, несмотря на все эти минимизации веса, 17 Soare при большей комлистости, обладает меньшим весом 59г против 66г у X-tune.
Ну и лично меня напрягает отсутствие даже простейшего двухсекционного чехла. К обоим удилищам идут объемные пластиковые тубусы, в которых спиннинги болтаются. При покупке за границей, эти тубусы значительно удорожают доставку, т.к спиннинги приходится паковать в тяжелую упаковку большого диаметра. На рыбалке тубусы эти также абсолютно бесполезны. Даже для транспортировки в машине. И никакие утяжки-резиночки в комплекте их не заменят. Так что экономия на чехлах не понятна. Если раньше, в предыдущем выпуске, чехлы шли хотя бы к более дорогим X-Tune, то теперь нет и этого.
С визуальной составляющей вроде бы все, дальше уже тесты на воде.
Конечно же, сравнение будет субъективным, на мой взгляд, но я постарался максимально исключить сторонние факторы. Катушки для сравнения взяты одинаковые Shimano 12 Vanquish 2500S, чтобы не тратить время на перестановки и ловить практически одновременно. Шнуры #0.3 по японской нумерации. Монтажи 1 – 2 – 3 - 4 – 5гр
3 разных водоема:
- мул, глубина 2м
- песок, глубины 1-3м
- ракушка, камни, глубины 1-3м
На потрях заметных различий нет. X-Tune кажется совсем чуточку пожестче.
С весом в 1 грамм оба удилища работают, но желания ставить меньше уже не возникало. При условиях практически отсутствующего ветра вершинки обоих удилищ эти 1 грамм + микро-приманка отыгрывают на любом дне. С 2-3 граммами оба удилища работают очень комфортно. Специально, по просьбе одного из форумчан, протестировал оба удилища на твиче ZipBaits Rigge 35F, ощутимой разницы не заметил. Понятно, что палочки не твичевые, но при желании любым из этих удилищ вполне можно дергать такую мелкоту.
Поначалу казалось, что из-за чуть больше жесткости X-Tune, приманка летит точнее и на пару метров дальше. Но это скорее из-за того, что я привык больше к более жестким спиннингам. Достаточно скоро я втянулся и сколь-нибудь заметной разницы в дальности и точности заброса уже не было. С огрузкой более трех грамм работа обоих палочек уже не понравилась: все, как и у большинства обычных солидок. Уже идет провал в анимации, жесткости вершинки недостаточно для ряда анимаций. Подрыв приманки получается смазанный. Хотя на качество плавных, волнообразных проводок это не влияет. Чувствительность в руку как при касаниях подводных препятствий, так и при поклевках тоже показалась одинаковой.
Не раз чередуя постоянно эти удилища при ловле, ловил себя на мысли, вот кажется вот сейчас Х-тюн получше отработал, смотрю, а в руке Соаре. И наоборот. Однозначно могу сказать, что кардинальных различий в удилищах нет. Если бы завязали глаза и перетасовали в процессе ловли, по работе определял бы где какое наверняка наугад.
Конечно одного выхода на воду с ними недостаточно, чтобы прочувствовать все возможные ньюансы и тонкости, но явные какие-то преимущества какого-либо из них были бы видны. Если будет что дополнить по следующим рыбалкам – допишу.
Переплачивать или нет за X-Tune решать конечному пользователю, но мне кажется, что конкретно в этих моделях различие находится на подсознательном уровне. Возможно в более мощных 803 – х моделях разница будет более заметна. Но до них руки пока не добрались.