Рыба с первого заброса После неудачной рыбалки на Макортовском водохранилище было решено, что нужно исправиться и улучшить свою карму, так как после холостого выезда на рыбалку было аж не по себе. Поэтому на следующий день мы, недолго думая, рано утром рванули на «секретный» водоем, который, к сожалению, не оправдал наши надежды. Результат был скуден. Но несколько приятных окуньков, и не только их, нам все-таки удалось поймать. Скажу честно, это было сделать непросто. Пришлось сменить не одну приманку и не один десяток стоянок, чтобы найти рыбу. Можно сказать, рыба собиралась по всему водоему по крупицам: там две, там она, в другом месте еще несколько.… Как говорится, волка ноги кормят, а рыболова - частая смена мест по водоему без застаивания на точках, а также смена приманок.
Водоем нас встретил поистине красивым пейзажем с восходом солнца и белой пеленой тумана, стелящегося по тихой водной глади. На водоеме был штиль. Очень красиво. Фото, к сожалению, не передаст всей той красоты, что раскинулась перед нами.
Рыбалка началась с того, что рыбка клюнула с первого заброса, и она была поймана. Надо же было этому мелкому судаку обратить внимание на мой карамельный виброхвост, проводимый ступенькой на 12 метрах. Все, рыбалка «удалась». Существует поверье, что рыба пойманная с первого заброса – к плохому клеву или вовсе его отсутствию. Я человек с забобонами и верю во всякие суеверия и поверья. Добиваться следующей поклевки мне пришлось длительное время. Пока я перебирал приманки и веса вольфрамовых ушастиков, пытаясь таким образом проявить интерес у хищника, отец тем временем не терял зря время. Он придерживался простейшей тактики – груз побольше, кидай подальше. И это работало!
У отца работала техника волочение по дну. Никакой хитрости, все просто. Рыба явно предпочитала протяжки с вспахиванием дна тяжелым грузилом. Но хоть ты тресни, у меня такая ловля не клеилась. Отец с первой точки сначала поймал пузатого окунька на трехдюймового ультрафиолетового виброхвоста, а после смены приманки добрал еще нескольких ладошечных полосатых рыбок.
У отца прослеживалась уверенность и сосредоточенность в своих действиях. Его тема работала, и это не могло не радовать. Я не особый поклонник ловли на веса свыше 12 грамм. Поэтому пытался ловить рыбу, ограничив свой диапазон грузов двенадцатью граммами. У меня рыба не клевала. Переходить на работающую тему отца я не особо хотел, из-за неимения своего медиум спиннинга, который я решил не брать в лодку. Лайтом думал обойдусь. Но не тут-то было. Мы ловили в этот раз в совершенно новом для нас месте, а глубины в тех местах колебались от 7 до 15 метров. Это были именно те глубины, где эхолот показывал рыбу. Кстати, насчет рыбы. Столько рыбы на эхолоте мы не видели еще никогда. Ею просто кишил свал.
Понимаем, что это стояла бель. Но по всем рыболовным правилам и аксиомам - там, где бель, там и хищник. Правда же это. Верно? Но нам так не показалось. Точнее мне. Отец ведь подлавливал изредка рыбешку.
Утренний клев оказался не долгим, как хотелось, и быстро закончился с полностью вошедшим солнцем. Перемещаться по водоему стали еще активнее. На своих уже знакомых точках на слага машинного цвета, оснащенного 16-тью граммами (да простит меня мой лайт, который, кстати, справился с перегрузом отлично), я снова с первого заброса ловлю рыбу.
Вот незадача. Вторая рыба, вторая же пойманная с первого заброса, да к тому же и клыкастая мелочь. Больше снова поклевок у меня не было длительно время.
После плотного и вкусного перекуса я собрал волю в кулак, вспомнил как по холодной воде весной в этом месте отлично отработали силиконовые имитации каракатиц, и начал методично облавливать колонию ракушки, граничащую с песочным локальным участком, на шестиметровой глубине. За свое терпение и настойчивость я был вознагражден поклевкой небольшого окунька.
Сработала техника медленных протяжек с одиночными рывками в начальной стали проводки. А так же сработала каракатица, проводимая этой проводкой. Приятно, что твои старания были оценены рыбкой. Особенно когда у тебя вообще происходят редкие поклевки. Продолжаю в том же духе. Стараюсь полностью вкладываться в проводку и делать ее как можно плавнее и соблазнительнее, передавая через нить дребезжание бланка. Но больше добиться поклевки я так и не смог. Вот такие дела…
Да ну его этот джиг с таким вялым клевом. Решаем потвичить воблера вдоль травы и у камыша. Воды добавилось прилично, и поэтому в камыше рыба должна точно стоять, и отзываться на мелководные воблеры, проводимые прямо у самой стенки камыша. Но рыба была другого мнения о нашей задумке и, ни разу не клюнула на воблер. Надолго нас не хватило твичить воблеры, ведь хищник полностью игнорировал их. Плывем обратно на прежнее место, где у отца хоть что-то проклевывало. И не зря. Тема отца с проволочкой приманки по дну снова сработала. Отец, благодаря карамельному виброхвосту, записал на свой счет еще одного окунька.
А следом за окунем у отца в зачет пошел еще один хищный проглот. Клюнул хорошего размера бычок.
Погода весь день была мерзопакостной и все время менялась. К обеду чистое синее небо заволокли свинцового цвета тучи, сквозь которые изредка пробивалось солнышко. Было тепло и комфортно ловить.
В конце дня никакого клева мы так и не увидели, не считая пойманного отцом еще одного украинского «змееголова»-бычка кнута.
Клев вообще сошел на нет. Даже у отца, с его темой дня, дела обстояли неважно. Проверив еще одну лакомую точку с ракушечной грядой, с которой раньше всегда удавалось поймать полкилушных окуней, и не почувствовав ни единого прикосновения к приманке, мы отправились на берег.
Однако, свою карму, мы немного подправили. Но ожидали, если честно, большего от нашего любимого водоема. Возможно, причиной плохого клева была постоянно меняющаяся погода, а возможно наши действия были неправильными. Кто его знает.
Поклевки видели. Рыбки немного поймали. Отец снова меня учил, как нужно правильно ловить рыбу взрослым джигом. В общем, отлично отдохнули на свежем воздухе. Хоть поклевок видел мало, но рыбалкой остался доволен. Люблю ловить рыбу вместе с отцом в лодке!
Всем только позитивного настроения и отлично клева.
Ни хвоста, ни чешуи!