Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 авг, 2015 Ср 11:52:28 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25895
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5072 раз.
Поблагодарили: 10041 раз.
В этом году поездка на Дон была короткой, но насыщенной различными орг. мероприятиями. Поэтому нет смысла выкладывать фотографии в разделе "Отчеты": http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb/vi ... =7&t=18779
Уместнее будет разместить фотоэтюды здесь, а заодно дать некоторые комментарии к фотографиям.

Итак, краткий экскурс.

Город Павловск был основан в 1709 году Петром I как военная верфь (перенесена из Воронежа) и русская крепость. Крепость строилась шведами, пленёнными под Полтавой. Располагается на юге Воронежской области, на левом берегу реки Дон, возле устья реки Осередь (Осерёда). До 1711 года носил название Осеред. Город является административным центром Павловского района Воронежской области и городского поселения Павловск. Входит в список исторических городов России.
В Павловске находятся 43 памятника архитектуры из них 7 федерального значения. Городище Павловское, находится в 2 км от г. Павловска. Золотоордынское название населенного пункта неизвестно, раскопки не производились. Памятник занимает площадь около 15 га.

Обычно я пользуюсь двумя маршрутами проезда:
Первый - через пограничный пункт "Плетенёвка", расположенный между Волчанском и Шебекино.
Более крупная карта доступна по ссылке: http://www.spinning.kharkov.ua/images/m ... -397km.jpg
Изображение
Достоинство этого маршрута в том, что на нём минимум крупных населённых пунктов, соответственно не такое оживлённое движение, средняя скорость на определённых участках будет выше. На большей части пути, вплоть до трассы М4 "Москва-Ростов", нет камер слежения.
Недостаток этого маршрута в том, что возле небольших населённых пунктах на дороге попадаются выбоины, поэтому скорость приходится снижать особенно ночью. Хотя трасса между посёлками весьма приличного качества. Кроме того, переход/переезд через границу в Плетенёвке идёт в один поток - в неудачный день, когда желающих пересечь границу достаточно много, можно застрять часов на 10, при том, что в удачный день и Украинский и Российский пункт пропуска вместе взятые проходятся минут за 40.
Второй - через пограничный пункт "Гоптовка", расположенный на Белгородском шоссе, соединяющем Харьков с Белгородом.
Более крупная карта доступна по ссылке: http://www.spinning.kharkov.ua/images/m ... -434km.jpg
Изображение
Достоинства этого маршрута в том, что не придётся ехать по напрочь убитой дороге от Волчанска до границы с кратерами. Кроме того, не придётся ехать до Волчанска через Старый Салтов по дороге не лучшего качества. В Гоптовке с Украинской стороны минимум 3 полосы движения, с Российской - 6 или 7. Поэтому пропускная способность пограничного пункта выше, движение идёт быстрее. От Харькова до Белгорода великолепная трасса.
Недостатки этого маршрута в том, что Белгород лучше объехать по окружной, иначе в самом городе можно застрять минут на 40 в пробках, особенно в час-пик.
От Белгорода в сторону Корочи идёт великолепная трасса. Но здесь много камер слежения, а скорость ограничена, бывает что до 50 км/ч.
За Ломово, примерно в 30 километрах от Белгорода великолепная трасса заканчивается и начинается обычная дорога - по одной полосе в каждую сторону, но скорость здесь можно держать до 120 км/ч и выше. По этому маршруту дорога от Белгорода до Павловска у меня занимает менее 4-х часов, обычно 3 часа и 40-50 минут.

Чтобы удобнее было описывать местные достопримечательности, я привязал их к карте города Павловск и окрестностей:
Более крупная карта доступна по ссылке: http://www.spinning.kharkov.ua/images/m ... ig-map.jpg
Изображение

Теперь фотографии.
Пляж на реке Осередь, где в прошлом году я тренировал нахлыстовый заброс: https://www.youtube.com/watch?v=IBYqBfm ... gW&index=7, на карте это точка 1. Здесь я поймал свою первую рыбу нахлыстовой снастью.
Справа на высоком берегу виден забор бывшей Нефтебазы (вспоминаю бензин по 7 коп. за литр), территория которой принадлежит местному бизнесмену Вислогузову - владельцу компании "Апротек".
Вид на пожарный мостик, по которому в данный момент проезжает машина.
Изображение
Вид с пожарного мостика.
Изображение
Собственно, Вислогузову принадлежит и лодочная станция в Затоне, который соединяет реку Осередь и Дон и, таким образом служит своеобразным устьем впадающей в Дон Осерёды.
Изображение
На карте лодочная станция обозначена цифрой 5. Затон - искусственное образование, который когда-то служил для спуска на воду судов со стапелей Павловского судоремонтного завода, а также для подхода нефтеналивных барж к нефтебазе. Из года в год, даже ещё в начале 90-х Затон углублялся замснарядами. Сейчас судоходства на Дону в районе Павловска нет, нефтебаза прекратила своё существование, а на судоремонтном заводе работы практически не ведутся. Затон не углубляется и он постепенно превращается в болото. Даже по-сравнению с прошлым годом травы здесь заметно прибавилось - нахлыстом уже не половишь.
Вот так затон выглядел в 2012 году: http://spinning.kharkov.ua/images/photo2012/zaton.jpg; http://spinning.kharkov.ua/images/photo2012/zaton1.jpg

А вот такая рыбка ловится с дамб, предназначенных для естественной очистки судоходного русла реки Дон и расположенных недалеко от пионерских лагерей. Дамбы сужают реку и усиливают течение, за счет река сама углубляет русло. В прошлом году с этой же дамбы местные нахлыстовики ловили чехонь: viewtopic.php?p=550436#p550436. На карте место обозначено числом 11.
Изображение

Вид на реку Дон в сторону Павловска от пионерских лагерей.
Изображение

Вид на реку Дон в противоположную сторону, вниз по течению, на закат.
Изображение

Одна из многочисленных дамб на Дону.
Изображение
Раньше, во времена судоходства, все дамбы обозначались бакенами. А в послевоенные годы была даже профессия - бакенщик, в обязанности которых вменялось зажигание огней на бакенах по вечерам... и вообще слежение за бакенами. Причем плавали бакенщики поначалу на вёслах.

Интересного материала накоплено много, продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг, 2015 Ср 15:58:22 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25895
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5072 раз.
Поблагодарили: 10041 раз.
Павловск как бы разделён на 2 части - старый и новый город. В старом преобладают одноэтажные постройки, причем много домов XIX - начала XX века, которым более 100 лет. Новая часть города - микрорайон Гранитный, возник уже после появления гранитного карьера, здесь преобладают современные 5- и 9-этажные дома.
Попадая в старый город, возникает ощущение переноса во времени в прошлое, на много лет назад. Жизнь здесь течет без современной суеты, автомобильного движения почти нет, да и прохожих немного. Именно в старом городе расположены школа, сельскохозяйственный техникум, педучилище, церкви, дома купцов дореволюционной Росии и всё это - памятники архитектуры, возраст которых насчитывает более 100 лет.
Карта старого города с пометками прилагается. Более крупная версия карты доступна по ссылке: http://spinning.kharkov.ua/images/map/P ... d-full.jpg
Изображение
Именно в старой части города расположен наш дом. А улица, на которой он стоит, ведёт прямо к центральному пляжу.
Дорога к Дону проходит мимо Школьного Народного музея Российского флота.
Изображение

Изображение

Изображение
Вот так бережно в Павловске хранят свою историю, в отличие от некоторых балванов, с их бесконечными переименованиями.
Изображение
Далее дорога проходит мимо Сельскохозяйственного техникума
Изображение
Изображение
А раньше в здании СХТ располагалось духовное училище
Изображение
и Преображенского собора с высокой колокольней с часами. Ещё несколько лет назад здесь располагался районный дом культуры.
Изображение
Изображение
Пройдя через парк (на карте точка 8) на улицу 1 Мая, можно выйти к Мемориалу
Изображение
и Павловскому Педагогическому училищу (на карте точка 7).
Изображение

Изображение
Аллея, ведущая к реке, всегда украшена клумбами с цветами.
Изображение
Пройдя аллею, метров через 200, выходим к Дону. К пляжу спускается лестница, построенная в 1972 году.
Изображение
Изображение
Слева от лестницы стоит монумент в виде гранитного камня.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Центральный пляж (на карте точка 3) пользуется меньшей популярностью, чем угольный (на карте точка 2), который расположен выше по течению. Сейчас на угольном пляже уже сделан удобный подъезд для машин, построены летние кафе. А угольным я его называю потому, что здесь раньше размещался речной порт, куда доставляли уголь для отопления на баржах по Дону. Здесь уголь разгружали, а на берегу были насыпаны целые терриконы из угля.
В 80-ых большинство частных домов были газифицированы, поэтому необходимость в отоплении углём отпала. Котельные тоже перевели на газ. Уголь стал невостребован и территорию речного угольного порта превратили в пляж, намыв песок со дна реки.
Но печное отопление углём я застал, помню - как загружали уголь в специальный ящик размером с сарай, после того как его привозил и сваливал у нас во дворе самосвал.

Между центральным и угольным пляжами ещё в 90-ых располагалась спасательная станция - дом на пантонах. Тогда катер спасателей, которые олицетворяли и ГИМС, был самым большим, мощным и быстроходным среди всех маломерных судов в Павловске. Станция спасателей располагалась примерно в том месте, с которого я сделал две следующие фотографии вниз и вверх по течению.
Изображение

Изображение

Чуть ниже по течению от центрального пляжа находится городская лодочная станция, на карте обозначенная цифрой 4.
Изображение
Интересна история некоторых естественных достопримечательностей города, таких как Тамбовское озеро (на карте точка 9). Раньше на этом месте располагался Тамбовский полк, потом по неизвестным причинам земля просела и образовалось озеро, которое в честь воинского подразделения назвали Тамбовским.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг, 2015 Ср 17:20:20 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25895
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5072 раз.
Поблагодарили: 10041 раз.
Возвращаясь к карте окрестностей Павловска на Дону, не лишним будет дать описания некоторых интересных мест с точки зрения рыбалки и культурно-экскурсионного отдыха.
Более крупная карта доступна по ссылке: http://www.spinning.kharkov.ua/images/m ... ig-map.jpg
Изображение

Описание точек:
10.) Сосновый бор с детскими оздоровительными лагерями, чуть ниже по течению ЗаготЗерно - бывший комбинат по заготовлению зерна, доставляемого по Дону на баржах. Сейчас не работает.
11.) Бывшие пляжи пионерских лагерей. Дамбы у берега, где я поймал этого красавца,
Изображение
а местные нахлыстовики ловили чехонь viewtopic.php?p=550436#p550436
12.) Озеро Резиковатое, спрятанное от людских глаз в лесу на острове. Довольно глубокое озеро с очень чистой водой. В последнее время заливается только при высоком весеннем половодье.
13.) Недавно построенная дамба, перекрывающая Стародонье - русло Дона, по которому шел основной поток воды. После его перекрытия Дон начал подмывать берег, на котором расположен Павловск.
14.) Вход в Стародонье, ныне завален песком.
15.) Дамба, чуть выше по течению выхода из Затона, в который впадает Осерёда.
17.) Место впадения в Осерёду пересохшей реки Самарки. От Самарки в настоящее время сохранились небольшие бочажки, в которых иногда остаётся рыба после половодья, а летом здесь ловится некрупный карась. Рядом остатки деревянного моста по дороге к посёлку Лесное и на озеро Тахтарка.
18.) Лучшие голавлиные места. Здесь через Осерёду перекинут мостик на деревянных сваях, русло реки искусственное, быстрое течение чередуется с тихими омутами.
Изображение
Изображение
Здесь можно здорово половить в забродку нахлыстом.
Изображение
Изображение
19.) От точки 18 до точки 19 - лучшие голавлиные места на реке.
Изображение
Изображение
20.) От этой точки через точку 21 к точке 22 идёт пересохшее естественное русло Осерёды. То, что есть сейчас - это искусственно прорытый канал.
21.) Здесь во времена моего детства располагался мост через истинное русло реки Осередь. Сейчас там просто дорога, от деревянного моста ничего не осталось.
23.) Въезд на озеро Тахтарка. По преданию озеро было вырыто татарами на месте гибели, от укуса змеи, дочери хана, которую звали Тахтарка.
24.) Основной пляж на озере Тахтарка, рядом песчаные насыпи, сохранившиеся со времён образования озера.
Изображение
25.) Лучшее место для ловли щуки с берега на Тахтарке.
26.) Здесь я ловил самых крупных карасей на Тахтарке, некоторые экземпляры обрывали мне 0,15 мм поводок.
27.) Родник у подножия меловой горы, рядом с селом "Кирпичи". Недалеко от родника недавно была построена часовня.
28.) Песчаные косы напротив Белогорья - лучшее место для ловли чехони.
29.) Озёра, отделённые от Дона узким перешейком. Когда-то здесь водилась огромная краснопёрка, таких я больше нигде не видел. Возможно достойные экземпляры остались и сейчас. Также в озёрах много крупного линя.
30.) Белогорский мужской монастырь, на территории которого расположены пещеры в меловых горах. В этих пещерах я часто бывал в детстве. Сейчас в пещерах восстановлен подземный храм и проводятся экскурсии.
А так монастырь на горе выглядел до революции 1917 года
Изображение
31.) Лесные озёра. Здесь раньше можно было поймать карася, линя и карпа. Что сейчас ловится и есть ли проход к озёрам - не знаю.
32.) Огромный Белогорский пляж с чистейшим речным песком. Здесь по утрам бъёт судак и жерех, гоняясь у берега за мальком.
Дубль 32-ой точки - ниже Павловска по течению - здесь можно пропахать винтом мотора песчаную отмель даже посередине реки. Можно пройтись по колено в воде метров 100 вниз и вверх по течению прямо посреди Дона.
33.) Место называется "Красное". Здесь, действительно, очень красиво. В 1983-м году во время ночёвки на закидушку мы здесь поймали леща более 3-х килограмм весом. В дальнейшем мы здесь неоднократно ловили крупных лещей. Также всегда здесь можно поймать чехонь.
34.) Родники у подножия меловых гор, рядом с Красным.
35.) Здесь находится протяженная яма. В 80-ых годах мой брат с отцом на перемёт поймали здесь громадного окуня. Сколько он весил - я не знаю, но ни до, ни после этого таких окуней я больше не видел. Дно садка окунь занимал по всей длине, даже немного не помещался.
Дубль 35-ой точки ниже по течению - сужение Дона с очень интересным коряжником у крутого берега, из воды торчат огромные брёвна. Вниз по течению начинаются многочисленные дамбы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг, 2015 Ср 19:33:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек, 2012 Чт 22:31:51
Сообщения: 1065
Откуда: Харьков - Город воинской славы, Одесская
Благодарил (а): 3146 раз.
Поблагодарили: 1424 раз.
Сергей, это уже больше напоминает - клуб фото путешествеников! :) Спасибо интерестно!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг, 2015 Чт 15:59:31 
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя, 2009 Вс 22:16:26
Сообщения: 917
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
В Павловске находится крупнейший в Европе комбинат по добыче и переработке гранита «Павловскгранит»


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 авг, 2015 Пт 8:59:08 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25895
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5072 раз.
Поблагодарили: 10041 раз.
ИВА писал(а):
Сергей, это уже больше напоминает - клуб фото путешествеников! :) Спасибо интерестно!

Эти места достойны путешествия, хотя бы такого - фотографического.
А какая там природа - воздух очень чистый, можно целый день проходить по улице и на одежде совсем не будет пыли. Вода в Дону не такая уж и прозрачная, а вот в Осерёде дно видно на глубине 4-х метров. А более мелкие места отлично просматриваются безо всяких поляриков. Наверное, именно благодаря чистейшей воде в Осерёде частенько попадается судак
Изображение
Брат писал(а):
В Павловске находится крупнейший в Европе комбинат по добыче и переработке гранита «Павловскгранит»

Месторождение расположено в 9 км к юго-востоку от города Павловск. Карьер действительно крупный - я бывал по работе на Криворожских карьерах по добыче железной руды, поэтому есть с чем сравнивать.
Вот фотография Павловского карьера, масштаб становится понятен в сравнении с вагонами железнодорожного состава.
Изображение
Причем вагоны эти необычные - они шестиосные и гораздо крупнее обычных.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Харьковский спиннинг © 2004-2024.