Вторая конкурсная статья от Сергея Петренко (reyder):
---------------------------------------------------------------------
Ловим по-московски
Ulaf: Сегодня утром провели второй тур "отводной" VS "микруха"
за час ловли результаты опять в пользу отводного.
1. Mozz@rt - 41 хвост, отводной
2. Черный - 29 хвостов, отводной
3. Ulaf - 21 хвост, микруха
4. Velya - 1хвост, микруха
Ulaf: Сегодня утром провели третий тур "отводной" VS "микруха"
результаты снова в пользу отводного.
1. Черный - 12 хвостов, отводной
2. Химик - 6 хвостов, микруха
3. Ulaf - 4 хвоста, микруха
Митяй: Даёшь отводной в массы!!!
VEDI: Господа, просветите, что такое "отводной"? - или ссылку дайте, где почитать, заранее благодарю.
Andrei: Короче наш русский ответ их каролинам и техасам
Ulaf: участник с команды «Альбатрос» Старый Оскол ловит на каждом 3-м забросе окуней… на разнесенную оснастку (надо разрешить ее использовать на наших соревнованиях)
Александр777: первые места были взяты на разнесённые оснастки, которые у нас на соревнованиях запрещены
Из обсуждений на сайте Харьковской Спиннинговой Лиги
Почитав на сайте эти высказывания по поводу ловли на оснастку с боковым отводом, я решил вновь вернуться к обсуждению данного способа ловли, давним приверженцем которого я сам являюсь.
Суть данного обсуждения состояла в том, что наши спортсмены попали на такой себе международный турнир в соседний российский Белгород и там столкнулись с тем, что белгородцы (далеко не самых высоких эшелонов спортсмены) выступили успешнее, чем наши достаточно продвинутые спиннингисты, можно сказать, профессионалы микроджига. Дело в том, что россияне ловили рыбу сугубо на боковой отвод (так называемую, «московскую оснастку»), а наши на привычный им микроджиг. На украинских спортивных состязаниях разнесенные оснастки запрещены к использованию, а в России (да и во всей Европе) разрешены. Кстати, еще приблизительно год назад я как-то задал Константину Кузьмину вопрос о том, можно на международных соревнованиях ловить на разнесенку или нет. На что получил ответ, что можно, и что на соревнованиях в Италии разрешена к использованию, к примеру, бомбарда (типичная разнесенка). В нашей же стране разнесенные оснастки находятся под запретом, поэтому, по моему мнению, наши спортсмены, попадая на соревнования, где они разрешены, изначально оказываются в невыгодном положении по сравнению с теми же россиянами, которые имеют многолетний опыт их использования. Не мне обсуждать правила спортивного рыболовства, для этого имеется соответствующее руководство спортивными федерациями, но для любительского спиннингового лова рыбы оснастка с боковым отводом может ох как пригодиться, и увеличить количество пойманных «хвостов» в разы даже для рыболовов, не являющихся асами. Поэтому я и решил затронуть данную тему.
В чем же заключается суть применения отводного поводка, и чем он, на мой взгляд, удобнее в использовании, чем обычный джиг. Об этом и пойдет разговор ниже.
Практика. При определенных погодных условиях многие хищные рыбы предпочитают пребывать на некоторой глубине, порой весьма существенной. Достаточно часто уловистые места находятся вблизи сбросов плотин и в других местах, дно в которых сильно захламлено разнообразным подводным мусором и камнями. Для ловли в подобных местах на силиконовые приманки обычно применяют джиг-головки, как жестко закрепленные в приманке, так и шарнирно с нею соединенные. Оба эти способа крепления при донной ловле «богаты» на зацепы за различные коряги и другой придонный мусор. Кроме того, бывает, когда присутствие джиг-головки ограничивает игру самой силиконовой рыбки, а также ее, приманки, минимальный размер (на тяжелой джиг-головке мелкий силикон практически не играет и рыбе, вследствие этого, не интересен). Вот тут мы и подходим к способу монтажа приманки, не имеющему недостатков предыдущих.
Для начала разберем недостатки, присущие стандартному монтажу. Во-первых, как уже говорилось, наличие на приманке свинцовой тяжелой головки часто приводит к зацепам за подводные препятствия и соответствующим обрывам приманок. Во-вторых, не оснащенный джиг-головкой виброхвост или твистер, менее скованные в движениях, будут двигаться в воде гораздо свободнее и соблазнительнее для хищника.
Однако груз-то все равно нужен для качественного дальнего заброса джига (особенно, малого размера и собственного веса, что, зачастую, необходимо при ловле малоактивного хищника на дальних дистанциях и больших глубинах) и его погружения на дно. Кроме этого, грузило, соприкасаясь с дном, взмучивает песок и различные донные отложения, чем дополнительно привлекает хищника.
Таким образом, чтобы уйти от вышеперечисленных отрицательных моментов, в то же время, сохранив все преимущества использования грузила, можно попробовать ловить на оснастку с боковым поводком и концевым грузом на основной леске. В этой оснастке силиконовая рыбка крепится приблизительно на 20 сантиметров выше грузила на боковом отводе.
Соорудив подобную снасть, попробуйте испытать ее в прибрежной зоне. После заброса нужно дать грузилу коснуться дна, после чего немного протащить его по направлению к берегу. При этом силиконовая приманка будет на боковом отводе двигаться то в одном, то в другом направлении, своими весьма живыми рывками уподобляясь рыбьему мальку. В то же время, оснащенные стационарной джиг-головкой виброхвосты или твистеры всегда будут значительно более статичными, потому что, в силу самого принципа своего крепления, так живо играть не смогут.
Осуществлять проводку силиконовой приманки на боковом поводке можно как прямолинейную, так и ступенчатую. Если вы расположились на лодке или на каком-нибудь причале или мосту, то можно попробовать ловить и в отвес, поигрывая приманкой у дна с помощью вершинки спиннинга, в то время как дополнительную анимацию приманке будет придавать течение реки.
При любом из выбранных вами способов ловли все преимущества ловли с грузилом сохраняются. Только вместо смонтированной вместе с приманкой груз-головки привлекательный для хищника шлейф поднятой мути создает волочащееся по дну концевое грузило.
Теперь рассмотрим более подробно преимущества, которые нам дает ловля с концевым грузилом и приманкой на боковом поводке. Например, при ловле на достаточно сильном течении или в условиях приличных глубин, да еще, когда необходимо выполнить довольно далекий заброс, вам понадобится относительно тяжелая огрузка. В то же время многие хищные рыбы (окунь, судак, щука) в определенные периоды года в качестве кормового объекта предпочитает малька, следовательно, и силиконовая приманка должна быть небольшого размера. Но приличного веса грузило будет иметь и соответствующие немаленькие размеры, чем, естественно, будет диссонировать с микроприманкой и отпугивать от нее хищника, и, кроме этого, «игра» приманки, при использовании чересчур тяжелого, не соответствующего ей грузила, напрочь убивается. В то же время при использовании оснастки с боковым поводком можно ставить груз весом хоть в 30 и более грамм, что позволит облавливать любые глубины при сильном течении, при этом, не пугая хищника гигантскими размерами предлагаемой ему «добычи». Крупное и тяжелое грузило нисколько не мешает вам хорошо ощущать приманку, так как у вас с ней имеется прямой контакт (она ведь расположена выше груза, и малейшие прикосновения к ней хищника великолепно передаются на основную леску и далее на удилище).
Во время проведения ловли в условиях сильно закоряженного дна водоема, когда приманка, оснащенная стандартной джиг-головкой, часто подвержена мертвым зацепам, оснастка с боковым поводком опять же поможет вам в создавшейся ситуации обходиться практически без потерь. Ведь силиконовая рыбка проходит выше уровня дна и своими крючками в зацепы обычно не попадает. А уж если что и зацепится за коряги или камни, то это будет грузило, которое достаточно легко можно освободить из подводного плена резкими подергиваниями снасти. Кстати, американцы, ловящие на некоторым образом похожую на «московскую» оснастку – дроп-шот, концевое грузило на привязывают к основной леске, а закрепляют при помощи специальной деревянной шпильки, что дает возможность при «мертвом» зацепе его за дно, рывком выдернуть леску из крепления, тем самым, оставив на дне грузило, но сохранив остальную оснастку.
Еще одна ситуация: хищник, соблазнившись игрой вашей приманки на стандартной джиг-головке, решается ее атаковать, но, натолкнувшись даже на относительно небольшой «шарик» весом в 8-10 грамм, бросает силикон. В этом случае вы почувствуете лишь рывок, иногда два. В то же время, при ловле с боковым отводом, силиконовая рыбка беспрепятственно попадает в рыбью пасть и холостых поклевок практически не случается. Наверняка любому хищнику значительно проще проглотить достаточно узкую приманку без сопровождающей ее габаритной джиг-головки.
И еще, допустим, хищник уже попал к вам на крючок. В этом случае жестко закрепленный крючок, впаянный в джиг-головку, действует как своего рода рычаг, «выкорчевывая» приманку из пасти засеченной рыбы во время вываживания. Поэтому количество сходов при ловле на приманку на жесткой джиг-головке довольно высоко. В то же время, когда ваша приманка расположена на боковом поводке, у засеченного хищника отсутствует прямой противовес, способствующий освобождению от крючка. А грузило при этом на значительном расстоянии от приманки свободно висит на леске, вследствие чего процент сходов при ловле посредством снасточки с боковым отводом на порядок меньше. Конечно, не нужно забывать про оснастку, когда силикон закреплен шарнирно на «ушастом» грузиле – «чебурашке», в этом случае эффекта «рычага» не наблюдается. Но сколько подводной растительности, веток и всяких топляков собирает на себя эта, в остальном значительно лучше жесткого соединения себя зарекомендовавшая, оснастка!
Часто бывает, что вы не знаете мест расположения хищной рыбы, и ее приходится искать. В этих поисках вам как раз и окажет существенную помощь концевое грузило довольно приличного веса, позволяющее забрасывать маленькую и легкую приманку достаточно далеко и, соответственно, облавливать большую площадь за меньший промежуток времени.
Проводка. Во время выполнения проводки нужно время от времени делать паузы, во время которой кончик удилища направляется вверх, а леска находится в туго натянутом состоянии. Затем нужно небольшими рывками спиннинга слегка подергать леску, чтобы заставить находящуюся на боковом отводе силиконовую приманку соблазнительно поиграть, привлекая хищника. Особенно удачными бывают эти подергивания при ловле на течении, когда рукой вы совершаете удилищем нечто подобное тремору после продолжительного застолья. Часто именно в этот момент и происходят поклевки рыбы, не решающейся сразу на атаку.
При проводке приманки весьма желательно чередовать различные приемы, например, произвести резкую остановку после быстрого «прыжка» силиконки, заставить твистер или виброхвост поиграть на месте, а затем снова резкий рывок. Любой хищник находит весьма привлекательным притормаживание приманки во время движения и часто атакует ее именно при нем.
Используемая оснастка. Какую оснастку можно порекомендовать при описанном способе ловли с боковым поводком и концевым грузилом? Удилище потребуется длиной 2,2-2,7 метра, при использовании плетеного шнура - имеющее мягкую вершинку, а при ловле на монолеску - жесткую. Катушка - обычная «мясорубка» без каких-либо изысков, шпуля которой вмещает 100 метров монолески диаметром 0,25 мм. В качестве лески потребуется мононить диаметром 0,22 мм для коротких забросов на глубины до 3-х метров и отвесной ловли или шнур с разрывной нагрузкой 7-8 кг для дальних забросов и больших глубин. Желательно использовать флуоресцентные лески и шнуры, по которым легче и четче можно прослеживать поклевки. Да и в условиях плохой освещенности, например, в сумерках или при пасмурной погоде, пользоваться ими гораздо удобнее. При ловле щуки или судака вам потребуется подсачек с мелкими ячейками, чтобы избежать проскальзывания сквозь них концевого грузила. Вес используемого грузила подбирается в соответствии с глубиной ловли и находится при ловле на наших малых реках обычно в пределах от 10 до 30 грамм. Крючки выбираются, исходя от размера используемых виброхвостов или твистеров, из категории крючков для ловли на червя или специального джигового, с длинным цевьем, на котором желательно наличие специальных зазубрин для лучшего удержания приманки. Если крючок не будет оснащен этими бороздками, то при перезабросах приманка будет сползать по цевью и закрывать жало крючка, не позволяя затем выполнить качественную подсечку. Да и сползшая с цевья крючка приманка будет выглядеть неестественно. Кстати, при зацепах приманки на боковом отводе за подводные коряги, которые, хоть изредка, но происходят, эти крючки можно разогнуть и спасти приманку, после чего, уже на берегу, крючкам запросто можно придать первоначальный вид при помощи небольших плоскогубцев и продолжать ловить дальше. Если место, выбранное вами для ловли, совсем уже закоряженное, то лучше для монтажа приманок использовать офсетные крючки, соорудив приманку-«незацепляйку».
В качестве бокового отвода нужно использовать довольно жесткую монофильную леску диаметром 0,25-0,37 мм, которая подбирается с учетом предполагаемой добычи.
Это необходимо для того, чтобы приманка всегда оставалась в стороне от основной лески. Раньше я использовал в качестве поводка для бокового отвода при ловле окуня и судака обычную монолеску, а при ловле щуки крепил к основной леске отвод из поводкового материала плетением 7*7, выдерживающий нагрузку 5 кг, но, после успешного опыта ловли (правда, на обычную джиговую снасть) при помощи поводка из флюоркарбона щук весом до трех килограмм, решил при ловле на описываемую оснастку в качестве бокового отвода также устанавливать флюоркарбоновый поводок соответствующего диаметра. По поводу перекусывания поводков из флюоркарбона щукой, могу сказать следующее – при вываживании хоть мелких, хоть крупных пятнистых особей обрезы оснастки у меня за три года ловли на флюоркарбон произошли всего лишь три раза, так что этой вероятностью вполне можно пренебречь. Хотя, при осуществлении ловли в мутной воде превосходно можно обойтись и указанным ранее металлическим тонким и надежным отводом, и лишь при ловле в прозрачной воде ставить флюоркарбоновый поводок. Если после зацепа или вываживания крупного хищника поводок закручивается и превращается в подобие спирали, то его необходимо сразу же заменить, иначе во время выполнения проводки он будет заворачиваться вокруг основной лески, и ваша приманка не будет работать. Также следует всегда после вываживания щуки обращать внимание на отсутствие зазубринок на поводке, так как даже слегка посеченный поводок из флюоркарбона при нагрузке сразу порвется. Крепится боковой поводок к основной леске узловым соединением, при помощи тройного вертлюжка или на специальном боковом безузловом отводе.
Например, мне больше по душе именно последний вариант – и монтируется за считанные секунды, и основную леску практически не травмирует. Боковой отводок обычно размещается на 20 сантиметров выше грузила, а длину его можно, в зависимости от ситуации, варьировать. Иногда при проведении отвесной ловли поклевки происходят выше уровня дна. В этом случае и боковой поводок можно закрепить несколько выше. При ловле в отвес можно попробовать ловить с помощью нескольких боковых отводов (обычно, не более трех), размещенных, скажем, в полуметре друг над другом. При этом можно на разные крючки насадить разные приманки (виброхвосты, твистеры), или одинаковые, но разных расцветок, да и просто попробовать обловить разные горизонты толщи воды.
Концевое грузило следует выбирать удлиненной формы в виде оливки – за счет своей обтекаемости оно лучше и дальше всего забрасывается и без зацепов проходит сквозь различные подводные препятствия. Кроме того, желательно (опять же, для лучшего прохождения грузила сквозь донный мусор и придонные водоросли-нитчатку) место крепления груза к основной леске прикрывать специальным резиновым защитным конусом, используемым при карповых монтажах.
Однако, если дно чистое от водорослей, но каменистое, концевое грузило-оливку желательно использовать с вмонтированным вертлюжком и без защитного конуса, который стопорит работу вертлюжка. При донной ловле на камнях, от контакта грузила с ними, леска может сильно перекручиваться. Чтобы этого избежать и следует крепить грузило к леске посредством вертлюжка.
Иногда (это уже совсем неспортивно, но порой действенно), при ловле стайно охотящегося окуня, можно вместо концевого грузила использовать еще одну приманку, скажем, более крупный, чем на отводе твистер или вращающуюся блесну 2-3 номера. Это создаст эффект «игры в догонялки», когда концевая приманка как бы преследует основную, что способствует повышению к ней интереса со стороны жирующего окуня, который обязательно постарается отобрать «добычу» у «конкурента» из-под носа или напасть на самого «конкурента».
О вкусе и цвете скажу без секретов. И, напоследок, буквально пару слов о вкусовых и цветовых предпочтениях ваших объектов охоты (тема, надо сказать, неоднократно поднимаемая в различных материалах по рыболовной тематике). Тут следует отметить, что, в отличие от обычной джиговой ловли, при ловле на оснастку с боковым отводом у хищников появляется значительно больше возможностей хорошо рассмотреть вашу приманку. Поэтому в данном случае правильному подбору окраски искусственной рыбки следует уделить определенную долю внимания.
Если вы ловите хищника у дна водоема, то, прежде всего, весьма важно знать состав, а, соответственно, и цвет донного грунта в месте предстоящей ловли, чтобы подобрать приманку, своей окраской выделяющуюся на его фоне (если ловля происходит у дна). Своей естественной окраской рыбы стараются максимально слиться с цветом донного грунта (приглядитесь к щуке, некоторое время побывшей на кукане у дна – она становится практически неразличима на его фоне), поэтому на контрастирующие с общим фоном приманки хищник обратит внимание в первую очередь. Чаще всего контрастным цветом будут различные светлые тона.
Если же ловля осуществляется в толще воды, тактика цветового подбора несколько изменяется. Хищник видит саму приманку снизу вверх уже не на фоне дна, а на светлом фоне солнечных лучей, пробивающихся сквозь массив воды. Следовательно, для максимальной контрастности с окружающим фоном наилучшим цветом приманок будет какой-нибудь из темных оттенков.
При осуществлении ловли в чистой воде на относительно небольшой глубине рыбы имеют возможность довольно тщательно рассмотреть вашу приманку. Поэтому, в данных условиях желательно, чтобы ваша искусственная рыбка была окрашена в цветовую гамму, максимально похожую на расцветку реального объекта, приманкой имитируемого. При этом достаточно часто лучше использовать рыбок, выполненных в приглушенных тонах.
Имеется еще один небольшой нюанс при подборе окраски приманок, на который, на мой взгляд, следует обратить внимание. Это подбор раскраски под естественные кормовые объекты хищников (мальков, мелкую рыбешку, рыбок-подранков) или, наоборот, яркие, раздражающие, ни на что не похожие цвета. По-моему мнению, в период активного кормящегося хищника хорошо работают и те и другие. Цвет твистеров на боковых отводах при ловле активного окуня, по моим наблюдениям, особой роли не играет. Сколько раз было, когда вместо оторванных на зацепах или изуродованных беснующимся окунем приманок, любящим отрывать у чересчур мягких твистеров хвосты, я ставил первые попавшиеся под руку твистерочки любых окрасок, и клев при этом хуже не становился. А в периоды слабой кормовой активности хищника лучше будут работать приманки, имитирующие его обычные кормовые объекты. Судак, при его ловле на оснастку с боковым отводом, так как ловля происходит в придонном слое воды с частыми остановками, имеет возможность достаточно хорошо рассмотреть подаваемую ему приманку, поэтому на боковых поводках лучше ставить небольшие твистера, окрашенные под естественный судачий корм в данной местности (серебристые, белые, зеленоватые, «карамель», «машинное масло»). Можно использовать твистера расцветки «морковка» (по каким-то своим причинам судак иногда неравнодушен к этому цвету).
Так что, грамотное определение необходимых цветов спиннинговых приманок может оказать весьма сильное воздействие на успех предстоящей ловли. Хотя, на мой взгляд, прежде всего, нужно освоить правильную тактику и стратегию самой подачи приманки хищнику. Именно это является основополагающим. А вот на втором месте, вполне заслуженно, располагаются цветовые характеристики.
Так как часто ловля с боковым отводом происходит в достаточно медленном темпе, для усиления привлекающего хищника эффекта уместным будет использовать «съедобную» резину, оставляющую при проводке за собой «вкусный» «хвост» и приятную рыбе на вкус. При наиболее медленной проводке, когда приманкой практически стоишь на месте, лишь слегка поигрывая снастью рукой, фактор привлекательного вкуса и запаха может оказаться основополагающим.
Таким образом, оснастка с боковым отводом является оснасткой, весьма уловистой, позволяющей ловить различного хищника в сложных условиях, ловить хищника неактивного, и, наоборот, активно охотящегося стаей, короче, практически универсальной. При этом нужно еще учесть простоту сборки и дешевизну (что особенно актуально сейчас, в период подчас запредельных цен на всевозможные рыболовные «игрушки») конструкции. А, грамотно определившись с тактикой предстоящей ловли, без достойного улова вы никогда не останетесь.
Сергей «reyder» Петренко