Храмуля. Стайная рыба. Тело брусковатое, сжатое с боков, темное, иногда черное на спине, буро-серое на боках, светло-серое в брюшной части, спинной, грудные и хвостовой плавники темно-серые, брюшные и анальный с красноватым оттенком, в верхнем плавнике - колючка, заостренная ороговевшая нижняя губа, одна или две пары усиков.
Обитает в реках, впадающих с запада в Каспийское море, Мингечаурском водохранилище, озерах Севан, Тапараван, реках Средней Азии - Амударье, Сырдарье, Кашкадарье, Мургабе, Зеравшане и других. Предпочитает чистую холодноватую воду. Держится в заводях, ямах с обратным течением и обилием подводной зелени. Питается водной растительностью. Самая крупная – севанская - достигает длины 60 см и массы 2,5 кг.
Нерестится при температуре воды 13 °С и выше.
Ловят храмулю поплавочной и донной удочками. Приманка: насекомые и их личинки, червь, нежные листья, побеги гороха, неотвердевшие зерна кукурузы и другие растительные насадки. Наиболее жадно берет после нереста. С приходом осени клев ослабевает. Леска 0,2- 0,4 мм, крючок № 7-8.
Икру и черную брюшную пленку храмули необходимо удалять - они ядовиты!
|