Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02 Сообщения: 26014 Откуда: Харьков Благодарил (а):5102 раз. Поблагодарили:10149 раз.
Бытует мнение - что начиная с середины 1970-х годов качество "Невских" инерционок заметно упало. Давно хотел проверить данное утверждение, и вот наконец мне предоставилась такая возможность. Итак - Невка образца 1961 года, с металлической крышечкой крепления оси и клеймом ГМЗ на лапке.
Первое, что бросается в глаза ещё до всех измерений - люфты меньше, чем у Невских катушек 80-х годов выпуска, примерно раза в 3.
Барабан легче, чем у более поздней модели, хотя и ненамного - разница менее грамма.
Без крепежа оси, который не оказывает никакого влияния на инерцию, - барабан вообще лёгкий - весит 81,69 грамма.
Сама катушка немного тяжелее, чем экземпляр 80-х годов.
Но главное - это лёгкость, с которой эта под-убитая катушка справляется с забросом приманки легче 10 грамм. Я был просто поражён, если честно. Воблер массой 9,67 грамма можно бросать абсолютно не напрягаясь, плавным забросом, на приличное расстояние, точно в цель.
Пробовал я бросать более поздней Невкой такой воблер - было напряжно.
В общем утверждение о том, что качество старых инерционных катушек "Невская" было выше в ранний период - могу подтвердить, на примере этого экземпляра.
Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02 Сообщения: 26014 Откуда: Харьков Благодарил (а):5102 раз. Поблагодарили:10149 раз.
Дальнейшие эксперименты показали - что "Невская" 1961 года может справиться и с воблером массой 6,5 грамм. Барабан стартует очень легко. Стал искать причину - сравнил оси с более поздним экземпляром "Невской" выпуска 1980 года - различия видны сразу.
Невкой 80-го года можно ещё кое как ловить воблером 9,5 грамм весом. Невкой 1961 года можно бросать приманки массой до 6 грамм, меньше - уже никак. Но и это удивительно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0