dr.trout писал(а):
Zerger писал(а):
dr.troutЭто тенкара
Цитата:
Вот вы наловчились быстро грести, а обращали ли внимание, что на песчаных отмелях много рыбы? Это масклецы (правильное название – елец) – чудесная, вкусная рыба, весом около 100 граммов, причём шустрая и сильная. На поплавковую удочку поймать её не всегда получается, а я вот ловлю их нахлыстом. Нужна, правда, особая снасть: удильник должен быть не менее двух-трёх метров с гибким концом, а самое главное – леска, которая свивается из конского волоса. Сначала 6-8 волосков (из хвоста), затем количество их снижается до поводка. Общая длина лески должна превышать удильник на полтора-два метра, не более. На конце можно закрепить миниатюрный поплавок в 20 сантиметрах выше крючка, а можно и без него. Успех ловли во многом будет зависеть от умения забрасывать таким образом, чтобы насадка ложилась на воду последней и в намеченном месте. Если вы будете без толку размахивать удильником – удачи не ждите. Сейчас наступил август, кругом много кузнечиков, попробуйте на него, хорошо идёт красноперка, язь, масклец.
Источник:
http://communa.ru/news_vrn/kultura/86323/?sphrase_id=2892124 Сергей, это брандахлыст, в принципе это таже тенкара русский вариант. такая ловля была практически везде где были человек и рыба.
прсто у нас как всегда пхерили а японы сохранили традицию. есть различия в снасти, в насадке,в метдике ловли но всё очень схоже...
Немного поизучал теорию - оказывается бранднахлыст - это ловля нахлыстовой снастью на живую насадку.
А если говорить о нахлысте, именно как о ловле на искусственную мушку, то оказывается по ловле нахлыстом была напечатана бароном П. Г. Черкасовым в журнале "Природа и охота" за 1887 год. Материал статьи использовал Л. П. Сабанеев во втором издании книги "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" вышедшем в 1892 году, в котором описывалась ловля форели нахлыстом:
Цитата:
Перейдем теперь к описанию самого главного и наиболее интересного способа ловли форели — ужению нахлыстом поверху на живых и искусственных насекомых. Большая часть рыб очень лакомы до насекомых, падающих на поверхность воды, но из всех рыб форель, бесспорно, самая насекомоядная, так как большую часть теплого времени года держится в верхних слоях воды и кормится исключительно насекомыми. Рыболовы, конечно, давно заметили, что рыбы очень жадно хватают падающих в воду мух, кузнечиков, поденок и бабочек, а потому ловля поверху на насекомых практиковалась с незапамятных времен. Но ужение на легкую нетонущую насадку требовало тонкой и легкой лески. Обыкновенные речные рыбы, лакомые до насекомых, — голавль, язь и другие — сравнительно небойкие, легко могли быть вытаскиваемы на тонкие волосяные лески, без всяких приспособлений: но такие сильные рыбы, как форель, а тем более лосось, при первых же порывах легко рвали тонкие лески, волосяные и шелковые, особенно на быстрине. Следуя, в воде или берегом, направлению движений рыбы, можно было до известной степени ослабить сильные порывы ее и утомить добычу, но так как этот способ не всегда удобоприменим, то с давних времен, много столетий назад, рыболовы-удильщики Северной Европы, Великобритании и Скандинавии, изобилующих лососевыми, стали употреблять небольшое приспособление, которое давало возможность ловить рыбу на самые тонкие лески. Приспособление это — катушка, на которую наматывается более или менее значительный запас лески, так что последняя, по мере надобности, может удлиняться и укорачиваться, до совершенного утомления рыбы.
Первое издание Леонид Павлович Сабанеев выпустил ещё в 1875 году.
В 1926 году Василий Николаевич Литвинцев подготовил рукопись книги "Спиннинг и нахлыст", которая к сожалению, так и не была опубликована.
Тем не менее, материалы из рукописи были использованы Литвинцевым при прочтении лекций о чистом нахлысте на заседаниях московского общества "Рыболов-спортсмен".
Первая публикация о нахлысте - статья В. Макарова "Ловля рыбы нахлыстом", опубликованная в журнале "Рыболов-спортсмен" в 1948 г. Позже материалы статьи были опубликованы в книге В. Макарова "Ужение нахлыстом", опубликованной в 1953 году.
В этой книге описывается так называемая снасть с прививком, который представлял собой конусный шнур, необходимый для заброса поводка с мушкой. Снасть с прививком была глухая, т.е. без катушки. Прививок крепился к вершинке удилища.
О снасти с прививком раньше упоминал и Черкасов: