Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Двурукая снасть.
СообщениеДобавлено: 29 окт, 2015 Чт 8:35:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл, 2014 Вс 11:04:50
Сообщения: 980
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Молодцы ребята, глубоко копают :)
Рио шнуры для меня не существуют, столько с ними проколов...... Полно на свете нормальных шнурков делается по мимо рио. Подобная инфа должна присутствовать у каждого уважающего себя производителя.
Вот к примеру
http://www.cortlandline.com/fly-fishing ... ey-46-head
http://www.cortlandline.com/fly-fishing ... n-floating
http://www.sportfish.co.uk/guide-to-fly ... anded-rods
http://www.robertgillespie.net/page39/page5/page5.html
И вот полезный прибамбас
http://thefiberglassmanifesto.blogspot. ... hbutt.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Двурукая снасть.
СообщениеДобавлено: 29 окт, 2015 Чт 8:38:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл, 2014 Вс 11:04:50
Сообщения: 980
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
http://www.robertgillespie.net/page39/p ... age21.html

:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Двурукая снасть.
СообщениеДобавлено: 29 окт, 2015 Чт 9:02:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл, 2014 Вс 11:04:50
Сообщения: 980
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Что такое деньги, когда такое есть

http://www.seeleflyrods.com/product/zei ... t-5-piece/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Двурукая снасть.
СообщениеДобавлено: 29 окт, 2015 Чт 18:07:11 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25912
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5076 раз.
Поблагодарили: 10063 раз.
Джуо писал(а):
Рио шнуры для меня не существуют, столько с ними проколов...

Чем именно так плохи шнуры Rio?

Поскольку первоисточник указан: http://forum.flyfishing-guide.ru/viewtopic.php?id=593, имеет смыл процитировать всю статью, для удобства:

Цитата:
Understanding Spey Lines 2015
by Simon Gawesworth
Spey-шнуры. Основные понятия 2015 год.
Simon Gawesworth
буклет Spey-центра RIO http://www.rioproducts.com/skin/summit/ … -lines.pdf

Выбор типа шнура.
Новичку в Spey-забросах будет простительно, если он, попытавшись подступиться к этому виду спорта, вникнуть, наслушавшись разных мнений, затем уходит из за сплошной путаницы. Существует огромное количество теорий, методов, снастей и стилей и потому начинающему очень тяжело понять с наскока, где «хвост» и где «голова» в стиле Spey. Объяснять эти тонкости и нюансы, то же самое как обычному американцу растолковать тонкости игры в крикет или среднему англичанину правила бейсбола. Однако, нам как производителям нахлыстовых шнуров, очень важно сделать как можно легче понимание рыболовами особенностей и характеристик шнуров, что так важно для правильного и осознанного выбора снасти.
Начнем с хорошего правила. «Чем короче голова шнура, тем легче его забрасывать». Для отсчета возьмем длину удилища. Нахлыстовый шнур, который длиннее удилища в 3 раза (например 12 фт удилище и шнур с головой 33 фт), намного проще забросить, чем шнур с головой в 5-6 длин (60-72 фт при удочке в те же 12 фт). Еще одно преимущество – чем короче голова, тем удобнее ей работать в стесненных условиях, т.к. нужно меньше свободного пространства позади для формирования хорошей D-петли. Если вы еще не знаете где начинается на шнуре голова, вам поможет рисунок. Проще говоря, голова будет толще удлиняющей части, включая передний и задний конусы.
Изображение
Основные преимущества шнуров с длинными головами – не нужно тратить время на подборку шнура перед следующим забросом (подтягивать удлиняющую часть) и нет петель шнура, выпущенного с катушки и лежащего на воде перед рыболовом.
Есть 3 типа шнуров о которых, вы услышите: «Traditional Spey» - традиционный Spey (чаще просто называют Spey), « Scandinavian» - Скандинавский (сокращенно Сканди, "Scandi") и “Skagit" («Скаджит»). У каждого типа есть свои преимущества перед другими в определённых условиях, зная эти преимущества, можно подобрать наиболее эффективный для вас нахлыстовый шнур.
SPEY-шнуры (традиционный SPEY)
Раньше рыболовы использовали тяжелые длинные шнуры с двойным конусом для Spey-забросов, и для того времени DT достаточно хорошо работали, но очень быстро развитие Spey- нахлыста породило более совершенные инструменты для ловли и конструкция, которую сейчас называют SPEY-шнур заменила двойной конус. SPEY-шнуры это шнуры с длинной головой (иногда более 50 футов) и чаще всего интегрированы с раннингом.
Существуют различные типы Spey-шнуров, в основном отличающиеся длиной головы (тела). Это «короткотелые», «среднетелые» и «длиннотелые» в соответствии с длиной головы. Преимущество этих шнуров над Сканди – и Скагит-головами в большем, так называемом «Рыболовном К.П.Д.» - нахлыстовик делает больше забросов за единицу времени, т.к. не нужно выбирать раннинг перед следующим забросом (в основном ловля на фиксированном шнуре прим.переводчика). Для Spey-шнуров шнуров справедливо правило – чем лучше нахлыстовик владеет техникой заброса, тем более длинный шнур он может забросить.
SCANDINAVIAN
Как следует из названия, этот стиль разработали в Скандинавии. Это как правило стреляющие головы с длинным передним конусом, короткие – не более 3 длин удилища, поэтому их намного легче забрасывать, чем Spey-шнуры. Сканди хорошо подходят для малых рек и стесненных условий, длинный передний конус обеспечивает узкие стремительные петли и хорошую презентацию небольших приманок. Основные недостатки – Скандинавские головы не справляются с тяжелыми тонущими концами и крупными мухами и требуется время, чтобы выбирать раннинг перед новым забросом.
SKAGIT
Скагит-головы тяжелые и короткие, даже короче, чем Сканди, в большинстве случаев, могут работать даже на соотношении шнура и удилища меньше, чем 3 к 1. Почти всегда скагиты нужно дополнять типом (плавающим или тонущим) до нужной длины и массы. Никакой другой шнур с такой легкостью не справляется с тяжелыми объемными мушками и тонущими концами. Кроме того из за их малой длины, их проще всего забрасывать. Из недостатков следует отметить худшую, чем у других типов шнуров презентацию – неуклюжее громкое приводнение, особенно с небольшими мухами, и также перед новым забросом нужно долго выбирать раннинг.
Заброс над головой
Все больше и больше рыболовов используют двуручные удилища – как Свитч- роды так и двуручники- для забросов над головой на морской рыбалке или на озерах. Длина и мощность этих удилищ позволяет манипулировать крупными приманками, пробивать ветер, преодолевать полосу прибоя и просто бросать на большую дистанцию!
При выборе шнура под оверхед двуручным удилищем есть два важных условия
1. Длина головы должна быть небольшой – не более 3 длин удилища.
2. Масса шнуров должна быть меньше, чем масса шнуров для Spey-забросов.
Лучшей конструкцией для оверхеда, обеспечивающей максимальную дистанцию, будет шнур с массой сосредоточенной в передней части. Хорошими примерами таких будут RIO OutBound и OutBound Shorts, чт о будет оптимальным выбором для удилищ 12 футов и меньше.
Выбор длины головы нахлыстового шнура.
Конструкция большинства шнуров для Spey-забросов следует простому принципу – основная масса шнура сосредоточена в задней части головы, чтобы эффективно загрузить удилище при формировании "D-петли". Так же передний конус должен быть длинным и тонким, чтобы часть, лежащая на воде («якорь»), обладала как можно меньшим сопротивлением в начале перевода шнура на заброс вперед (forward cast).
Изображение

В Spey-забросах "D-петля" (от А до В) загружает удилище и должна быть самой тяжелой частью головы. «Якорь» (В-С) лежит на воде и чем больше на воде шнура, тем больше энергии теряется на отрыв «якоря» от поверхностной пленки.
Типичный профиль Spey-шнура будет иметь передний конус и большую часть массы на заднем конце головы (обозначены на рисунке стрелочками прим переводчика)
Изображение
Конструкции шнуров могут иметь массу вариантов, но основным отличием можно считать длину головы. Как уже говорилось ранее, чем короче голова, тем легче забрасывать.
Поскольку вес, необходимый для загрузки бланка, находится в задней части шнура, очень важно перед забросом выпустить с катушки голову полностью, иначе удилище будет недогружено и заброс будет не эффективным. Нахлыстовик при забросе длинной головы должен построить большую D-петлю, что требует много свободного пространства сзади. Приблизительно нужно около одной пятой длины головы свободного места для эффективного заброса, так для шнура с телом 80 футов требуется 16 футов позади рыболова, а при 30 футах головы - только 6. Конечно это очень приблизительная прикидка, т.к. большую роль уровень техники рыболова.
Свободное пространство позади не единственное соображение при выборе длины шнура:
1. Кастинговые возможности: длинный шнур требует лучшего владения техникой заброса.
2. Размер реки. На малых реках не требуется длинный шнур.
3. Высота подъема удилища. Чем короче удилище, тем короче шнур, т.к. коротким удилищем затруднительно поднять длинный шнур с воды.
4. Тонущие типы (концы). Длиннотелым шнуром сложно поднять к поверхности тонущие концы или тяжелые мухи, что необходимо перед следующим забросом. Короткая голова означает, что тонущий конец ближе к рыболову и поднять её будет легче.
5. Стрипование. Некоторые техники рыбалки требуют стрипования мухи для привлечения рыбы, короткая голова позволяет стриповать шнуром до кончика удилища перед новым забросом.
6. «Рыболовный К.П.Д.» После проводки мухи рыболов хочет повторить заброс. С короткой головой и длинным забросом много времени уходит на подбор шнура, особенно если стрипование не является в данной технике ловли необходимым. Тогда как с длиннотелым шнуром, нахлыстовик не тратит время на вытягивание раннинга, т.е. может сделать большее количество забросов, плюс раннинг не лежит петлями на воде перед рыболовом.
7. Обмерзание колец. При ловле в очень холодную погоду при подборе раннинга перед забросом, вода попадает на кольца, образуя лед, что крайне затрудняет рыбалку короткими головами. Когда применяются длиннотелые шнуры, движение мокрого раннинга по кольцам отсутствует и обмерзание не мешает производить забросы.
Сравнение длин голов нахлыстовых шнуров.
Существует простое правило учиться Spey – забросу – начать с забросов не выпуская всю голову за кончик удилища, затем по мере совершенствования удлинять шнур, пока не станут получаться забросы всей головой кончиком удилища. И так переходить к шнурам со все более длинным телом. Несомненно, такая методика поможет вам повышать свой уровень техники Spey – заброса.

Выбор шнуров компании RIO 2015 год.
Изображение
Предыдущие разделы этой статьи должны были помочь рыболовам понять некоторые аспекты теории дизайна Spey шнуров, и принимать обоснованные решения при выборе снасти. В следующей части будет дано более детальное описание каждого шнура RIO, его особенностей и преимуществ стреляющих голов, шнуров и типов. На этой ноте, стоит отметить, что на сегодняшний день большинство нахлыстовиков предпочитают отдельные стреляющие головы, а не единые шнуры, интегрированные с раннингом, и на это есть 4 причины.
1 .Использование стреляющих голов сводит к минимуму количество дополнительных катушек и шпуль на рыбалке.
2. Отдельная голова дешевле полноразмерного интегрированного шнура.
3. Самая быстрая смена типа шнура при ловле – отсоединить петлю одной головы от раннинга и присоединить петлю другой головы.
4. Нахлыстовик перемещается по водоему налегке – с одной катушкой и несколькими головами.
Каждая стреляющая голова присоединяется к раннингу петля-в- петлю. Это удобно для коротких голов. Чем длиннее голова, тем больше напрашивается сращивание головы и раннинга без петлевого соединения.
Шнуры типа SKAGIT
RIO развивает 2 разных типа Skagit-шнуров, оба в варианте стреляющих голов, к заднему концу присоединяется раннинг (удлиняющий шнур), к переднему плавающий или тонущий тип. RIO рекомендует выбирать диаметр и тип раннинга в соответствии с размером стреляющей головы, таблицы с рекомендациями представлены в конце разделов.
1. Skagit Max. Самое мощное оружие в руках нахлыстовика, никакие другие шнуры с такой легкостью не забрасывают самые тяжелые тонущие типы и крупные приманки. Дизайн переднего конуса не только нивелирует недостатки, присущие скагитам, но и формирует красивые петли и делает заброс приятным и эстетичным. Стреляющая голова Skagit Max выполнена по технологии ConnectCore , что обеспечивает ультра-низкую растяжимость шнура, что значительно улучшает чувствительность и контроль проводки. Задняя секция окращена в заметный оранжевый цвет для маркировки конца шнура. Skagit Max выпускается с массой от 425 до 750 грейн с шагом 25 грейн. Хорошо подходят для удилищ от 12 до 13.5 футов длиной.
Max Short - следующий шнур в этой серии, укороченные стреляющие головы (18-20 футов в длину), специально разработанные для коротких двуручников, свитч-родов и одноручных удилищ. Прекрасно подходят для ловли в сложных стесненных условиях, это самые мощные из скагитов (самые тяжелые на единицу длины) и работают с самыми тяжелыми мухами и тонущими концами. Хорошо подходят для удилищ менее 12 футов. Доступны в массах от 200 до 625 грейн с шагом в 25 грейн.
Max Long (новинка 2015 г.) самая длинная из стреляющих голов Skagit (27-30 футов), предназначены для длинных двуручных удилищ – от 13.5 футов. Производятся от 500 до 700 грейн.
Изображение
2) SKAGIT iFlights - это короткая мощная голова с прозрачной для меньшей заметности интермедиальной передней частью, задние 8 футов плавающие и окрашены в заметный оранжевый цвет, что облегчает контроль проводки. Как и остальные скагиты очень легка в забросе, благодаря интермедиальной части обеспечивает проводку глубже и с меньшей скоростью, что очень подходит для холодных зимних месяцев. Skagit iFlight прекрасно подходит для ветреной погоды и бурного течения. С 2014 г. выпускается по технологии ConnectCore (ультра – низкая растяжимость) для лучшего заброса и контроля проводки. Как и Skagit Max, производятся укороченные варианты – iShorts – для более коротких двуручников, свитч-родов и одноручников. Skagit iFlight доступны от 450 до 750 грейн с шагом 25 грейн, аSkagi iShorts – 350-575 грейн с шагом 25 грейн.
Изображение

Также важно правильно подобрать раннинг (удлиняющий шнур) для головы под условия вашей ловли, что обеспечит максимальную дальность заброса. Следующие рекомендации дадут базу по соответствию раннинга и разных стреляющих. Это только рекомендации, и нахлыстовик может использовать тяжелые или легкие удлиняющие шнуры, исходя из своих предпочтений.
Изображение
Не менее важно и соответствие типов и стреляющих голов, поэтому составлена базовая таблица, которая поможет сделать правильный выбор. Но это тоже только рекомендации, коррективы вносят размер мухи (тяжелее муха - тяжелее тип), погодные условия и течение.
Изображение
3) Skagit Max VersiTip – мощный, готовый к рыбалке комплект для дальнего заброса тяжелых приманок. Состоит из плавающей стреляющей головы Skagit Max, подобранных к ней MOW-типов (3 размера), и соответствующего раннинга ConnectCore. Выпускается от 400 до 650 грейн с шагом 50 грейн.
Для более длинных удилищ (свыше 13.5 футов) нахлыстовики могут воспользоваться Skagit Макс Long VersiTip (новинка 2015 года), а для удилищ менее 12 футов, свитч-родов и одноручников - Skagit Max Short VersiTip, также новики 2015 г.
Типы для стреляющих голов SKAGIT
Все головы Skagit дополняются спереди типом, чтобы получать полноценный шнур, это дает массу вариантов снастей. Некоторые рыболовы в качестве типов ставят полилидеры или Versi- лидеры, это работает в некоторых условиях, но из за большой разницы в диаметре лидеров и голов (особенно тяжелых) в месте соединения, энергия на забросе передается неэффективно и дальность уменьшается. В большинстве случаев нахлыстовикам будет удобнее использовать специально разработанные типы (концы тонущие или плавающие), у компании RIO есть 4 варианта типов для скагит-шнуров.
15 футовые типы
Вариант проверенный многолетней практикой, имеет коническую форму и поэтому лучшую презентацию, чем цилиндрические вольфрамовые типы. RIO выпускает пять 15 футовых типа на выбор (для удобства крепления на обоих концах типа изготовлены сварные петли)
Изображение
Каждый тип имеет стандартную массу для данного размера, например, # 10 весит 150 грейн, что позволяет легко менять удельный вес конца и комплектовать сбалансированную снасть:
Изображение
10 футовые типы
Это укороченный вариант 15 футовых типов и хорошо подходит для коротких удилищ, небольших рек или стесненных условий. Доступны 4 варианта в зависимости от плотности и соответственно плавучести:
Изображение
Как и 15 футовые, каждый тип имеет стандартную массу для своего размера:
Изображение

InTouch Level “T” типы (новинка 2015 года)
Серия «Т» это цилиндрические типы (нет конусности, одинаковый диаметр по всей длине прим. переводчика), которые нахлыстовик сам может обрезать до нужной длины и массы, и предназначены для забросов и заглубления самых тяжелых мух. InTouch Level “T” продаются в размотке по 500 футов на катушке или по 30 футов в пакетах и имеют цветовую маркировку для легкой идентификации: Т-8 – бордовый матовый (dull burgundy), Т-11 – зеленый матовый (dull green), Т – 14 – синий матовый (dull blue), Т- 17 – темно серый (dark gray), Т – 20 – черный (black). Пластик покрытия «Т» - типов выполнен по технологии ConnectCore Rio для повышения чувствительности и легко сваривается для самостоятельного изготовления петель на концах.
Изображение
(Sink rate – скорость погружения в дюймах в секунду, Weight (grains per foot) – масса в грейнах на фут)
SKAGIT "MOW" типы
Это типы идеально подходящие для стреляющих голов Skagit, очень легко забрасываются и удобны для ловли. Большинство "MOW" типов выпускаются длиной 10 футов, что делает их подходящими для удилищ от 11 до 14 футов (общая рекомендация – длина типа не должна превышать длину удилища). Сварные петли на концах позволяют легко менять SKAGIT "MOW" типы в зависимости от изменяющихся условий ловли.
Выпускаются 4 серии SKAGIT "MOW" типов – «Легкие», «Средние», «Тяжелые» и «Экстра тяжелые»:
«Легкие» типы – используется Т-8 на тонущую часть и маркируется белыми петлями
«Средние» - используется Т-11 и маркируется зелеными петлями
«Тяжелые» - используется Т-14 и маркируется синими петлями
«Экстра тяжелые» - Т-17 и маркируется серыми петлями
«Легкие» типы предназначены для Skagit –голов до 475 грейн и меньше, «Средние» - от 475 до 575 грейн, «Тяжелые» - от 575 до 700 грейн и «Экстра тяжелые» - свыше 700 грейн. При выборе типа очень важно учитывать размер приманки – очень тяжелую объемную мушку всегда легче забросить с «Экстра тяжелым концом», даже с головой в 450 грейн.
Каждая серия SKAGIT "MOW" типов доступна в 6 вариантах с различной длиной тонущей части, что позволяет, не изменяя длину типов облавливать разные горизонты. Например, нахлыстовик может поставить конец с короткой 2,5 футовой частью и обловить мелководный вход в пул, затем переставить тип с 7,5 тонущей частью и пройти более глубокую часть, при этом к голове во всех случаях присоединены концы одной длины 10 футов комфортной для заброса.

Варианты SKAGIT "MOW" типов:
10 футов плавающие
2,5 фута плавающие / 7,5 футов тонушие
7,5 футов плавающие / 2.5 футов тонущие
10 футов тонущие
5 футов плавающие / 5 футов тонущие
12 футов тонущие
Изображение
«прочесывание» по глубине
"MOW" типы были детищем таких гуру в ловле стальноголового лосося как, Mike McCune, Scott O’Donnell и Ed Ward, которые успешно пользуются своими вариантами этой снасти уже много . Простота заброса, удобство в ловле – вот слагаемые успеха этой простой конструкции.
iMOW типы
iMOW типы имеют интермедиальную часть вместо плавающей в стандартных SKAGIT "MOW" типах и выпускаются следующих вариантах – «Легкий» (с Т-8 тонущей частью), «Средний» (с Т-11) и «Тяжелом» (с Т-14). Каждый вариант доступен в 4 исполнениях:
10 футов интермедиальные
7,5 футов интермедиальные /2.5 футов тонущие
5 футов интермедиальные / 5 футов тонущий
2,5 футов интермедиальный /7.5 футов тонущие
Большим преимуществом интермедиальной секции iMOW будет более плавный переход от плавающей стреляющей головы Skagit к тонущей части типа, что хорошо проиллюстрировано на рисунке…
Изображение
В верхней части компоновка на основе MOW типа с плавающей частью, в нижней – с интермедиальной.
Также iMOW типы будут очень удачным выбором для интермедиальных голов Skagit, таких как Рио iFlight.

Стреляющие головы SCANDI
Компания RIO разработала 2 типа стреляющих голов Scand, плюс варианты VersiTip для подготовленных рыболовов:
1) RIO Scandi – головы для очень легкого заброса в скандинавском стиле, производятся по технологии ConnectCore от Rio со сверх низкой растяжимостью для улучшения контроля заброса и чувствительности. Семейство RIO Scandi разделяется на 2 группы - Scandi Short, идеально подходящие для удилищ менее 13 футов (в том числе и Свитч-роды прим. переводчика), и обычные RIO Scandi – для более длинных двуручников более 13 футов. При этом стоит заметить, что чем короче шнур, тем меньше свободного пространства необходимо для эффективного заброса и, следовательно можно ловить в более стесненных условиях, а при большем пространстве для заброса и лучшем кастинговом уровне рыболова, более длинная голова позволяет сделать большее количество забросов и проводок за то же время, т.к. нет необходимости подбирать раннинг перед каждым новым забросом.
Доступные головы и соответствие классам двуручных удилищ:
Изображение

Изображение
2)Scandi Body – универсальная голова, благодаря короткому телу (23 фута) и сварным петлям на концах, позволит скомпоновать различные варианты снастей. Выпускается в плавающем, прозрачном интермедиальном и полностью тонущем (4-5 дюймов в секунду) вариантах, задняя петля и часть заднего конуса окрашены в заметный оранжевый цвет для удобства присоединения раннинга. Для сборки снасти нахлыстовику нужно просто присоединить к Scandi Body, соответствующий раннинг и тип (конец), выбранный, исходя из условий ловли, длины удилища и размера приманок.
Изображение

Универсальность Scandi Body позволяет рыболову использовать различные типы (концы), сообразуясь с условиями рыбалки и личными предпочтениями. Вот простое руководство по подбору типов к размерам Scandi Body
Изображение
Для рыболовов, которые не хотят собирать собственные варианты комплектации, компания RIO выпускает готовые наборы из плавающей головы и 4 подобранных типов – для коротких двуручников и свитч-родов с 10 футовыми и 15 футовыми для более длинных удилищ.
Scandi Short VersiTip- отлично подходят для удилищ короче 13 футов. Scandi Short VersiTip является скомплектованным готовым к ловле набором, состоит из плавающей головы и четырех 10 футовых конических типов – плавающего, прозрачного интермедиального, тонушего тип 3 и тонущего тип 6 (для удобства хранения голова и типы убираются в специальный кошелек).
Типы оснащены сварными петлями для удобства крепления, вытянутые передние конуса обеспечивают хорошую презентацию. Общая длина Scandi Short VersiTip (голова плюс 10 футовый тип) составляет 33 фута, что позволяет делать забросы легко и без усилий, как и любой скандинавской головой. Когда условия диктуют ловлю на крупные мухи, или более тяжелые тонущие концы – просто отсоедините от раннинга голову и тип, и поставьте Скагит-шнур, у которого достаточно мощи для заброса iMOW и «Т»- типов.
Scandi Short VersiTip специально разрабатывался для рыбалки в самых стесненных условиях, когда очень мало свободного пространства и можно сформировать только небольшую D-петлю. Это фантастический шнур для небольших рек, особенно таких как притоки Великих озер и малых рек побережья, куда заходит стальноголовый лосось или семга. Кроме коротких двуручников и свитч-родов, Scandi Short VersiTip, очень хорошо подходит и для одноручной снасти, только стоит учесть, что эта голова разработана по двуручному стандарту и под одноручник следует брать шнур на з класса ниже, чем класс удилища, т.е. для одноручника 8 класса подойдет голова 5 класса.
Выпускаются 6 размеров Scandi Short VersiTip, от легкого 4 до тяжелого 9,
Изображение

2)Scandi VersiTip: разработаны для удилищ от 13 футов и длиннее, это удлиненная версия Scandi ShortVersiTip и комплектуется 15 футовыми типами. Набор включает в себя плавающую голову и кошелек с 4 типами – плавающий, интнрмедиальный прозрачный, тонущий тип 3 и тонущий тип 6.
Все концы снабжены сварными петлями на обоих концах, а длинные передние конуса улучшают презентацию и разворот. Общая длина Scandi VersiTip (голова+15 футовый тип) составляет от 38 до 40 футов (в зависимости от размера шнура). Такая длина позволяет совершать забросы так же легко, как и любой скандинавской головой. Если возникает необходимость в забросах тяжелых мух и длинных тонущих типов - Scandi VersiTip быстро заменяется скагитом с MOW, iMOW и Т-типами.
Scandi VersiTip доступны в 5 размерах от #7 до #11.
Как и все съемные головы Сканди-головы присоединяется задней петлей к раннингу и RIO предлагает следующие комбинации:
Изображение
RIO Scandi Kit: готовый к ловле комплект из плавающей Scandi-головы, подобранных к ней Версилидеров (VersiLeaders) разной плотности и соответствующего раннинга ConnectCore. Доступен размерах от 6/7 до 10/11.

SPEY–шнуры («традиционные» SPEY-шнуры)
RIO выпускает 3 варианта Spey-шнуров:
1)Short Head Spey: короткотелый Spey-шнур, хорошо подойдет для нахлыстовиков, уже освоивших забросы более короткими Scandi- и Skagit – головами, и совершенствующих свою технику Spey-забросов. Длина головы Short Head Spey от 40 до 50 футов в зависимости от размера, что позволяет использовать его с короткими удилищами и в стесненных условиях. Длина головы, большая чем у Skagit и Scandi, не требует подборки раннинга перед каждым новым забросом, что увеличивает темп и удобство ловли (меньше шнура и раннинга на воде перед рыболовом). Short Head Spey доступна в размерах от 5/6 для 10/11.
Изображение
2) UniSpey: мощный среднетелый шнур с длиной головы от 52 до 64 футов (в зависимости от размера), отлично подходит для длинных удилищ от 13 до 14 футов и крупных рек. С массой в задней части и длинным передним конусом, UniSpey нез труда справляется с крупными мухами и сильным ветром. Это универсальный шнур для Spey-забросов, доступен в размерах от 6/7 до 10/11.
Изображение
3)PowerSpey: это мощный длиннотелый шнур с головой от 57 до 71 фута (в зависимости от размера). Хорошо подходит для двуручных удилищ от 14 футов и длиннее и крупных рек. С длинной головой нахлыстовику нужно подбирать наименьшее количество шнура перед каждым новым забросом, что увеличивает число забросов и проводок за единицу времени и ловить более эффективно. PowerSpey разработан со средним по массе задним конусом, тяжелой головой и длинным передним конусом, что улучшает разворот. Часть интегрированного раннинга и заднего конуса окрашены для легкого определения наиболее эффективного выпуска шнура за тюльпан. Передний конус имеет сварную петлю для быстрой смены оснасток.
PowerSpey доступен в размерах - 7/8, 8/9, 9/10 и 10/11.
Изображение

Раннинги (SHOOTING LINES)
RIO представляет 4 разных раннинга (удлиняющего шнура):
1)ConnectCore: отлично плавающий с пластиковым покрытием раннинг с большими возможностями для Spey – кастинга. Создан по технологии RIO ConnectCore и поэтому практически не растяжим, что значительно улучшает контроль и чувствительность на забросе и проводке. Часть раннинга (14 футов), присоединяемая к шнуру, имеет увеличенный диаметр. Это увеличивает срок службы и облегчает захват рукой в холодную погоду, а заметная окраска облегчает манипуляции с удлиняющим шнуром (всегда видно, где начинается голова). Уникальный сердечник и покрытие XS Technology облегают подборку раннинга, его выстреливание и плавучесть. Сварные петли длиной 8 дюймов позволяют быстро сменять головы. Есть четыре различных диаметры, каждый разного цвета для легкого распознавания:

0.026 - серый с ярко- оранжевой передней секцией - 15 lb
0.032 – светло-зеленый с ярко- оранжевой передней секцией - 20 lb
0.037 - светло-голубой с ярко- оранжевой передней секцией - 20 lb
0.042 – светло-желтая с ярко- оранжевой передней секцией - 30 lb
2) GripShooter: выпускается на базе очень популярного SlickShooter, но имеет утолщенную переднюю секцию для удобства захвата, особенно в холодную погоду. Этот тонкий нейлоновый раннинг дает на забросе максимальную дальность, достаточно легок, чтоб держаться на поверхности, позволяет хорошо контролировать и заброс и проводку. Аккуратная 8 дюймовая сварная петля на переднем конце позволяет быстро заменить голову.
25 lb – синий с ярко- оранжевой передней секцией
35 lb - зеленый с ярко- оранжевой передней секцией
44 lb – красный с ярко- оранжевой передней секцией
50 lb – желтый с ярко- оранжевой передней секцией

3)Powerflex Shooting Line: плавающий раннинг с покрытием XS Technology, что улучшает плавучесть и увеличивает дальность заброса. Большая передняя сварная петля позволяет быстро менять головы, а петля в задней части облегчает соединение с бекингом. Размерный ряд Powerflex Shooting Line поможет подобрать соответствующий раннинг к любой выпускаемой голове.
0.024”- оранжевый 25 lb 0.035”-синий 30 lb
0.030” -зеленый 25 lb 0.040” -желтый 35 lb
4)SlickShooter: жесткий, со скользким покрытием, овальный в сечении раннинг, не обладает памятью, с очень низким коэффициентом трения для сверх дальних забросов. Доступен в 4 размерах:
25 lb синий 44 lb красный
35 lb оранжевый 50 lb желтый

Шнуры для свитч-родов
Ранее описанные Skagit Short и Scandi Short VersiTip отлично подходят для свитч-родов. Skagit Short с легкостью справляется с тяжелыми объемными мухами и быстро тонущими типами, а Scandi Short VersiTip будет универсальным изящным оружием для небольших приманок. В то же время, многие нахлыстовики используют свитчи для ловли на нимфы и индикаторные оснастки и их шнуры должны отвечать другим критериям:
1)Switch Chucker: очень простой для заброса шнур с короткой головой и основной массой в передней части, хорошо подходит для ловли на нимф и имитацию икры. Длинный передний конус обеспечивает комфорт при ролл-касте и spey-забросах, а короткий задний конус дает хорошее выстреливание. Интегрированный раннинг избавляет от соединение петля-в петлю, трущегося в кольцах. Switch Chucker будет хорошим выбором для ловли на свитч-роды в стесненных условиях и малых реках
Изображение
2)Switch line: многоцелевой шнур для свитч-родов, особенно подойдет для рыболовов часто практикующих ловлю с индикаторами - тяжелый передний конус будет с легкостью переворачивать такие оснастки. Длинная голова и вытянутый задний конус позволяют легко делать мендинги и полностью контролировать проводку шнура при ловле на большой дистанции. Профиль переднего конуса дает возможность делать забросы как оверхедом, так и в стиле Spey, в зависимости от уровня кастинговой техники нахлыстовика. Switch line доступен в 5 размерах – от 4/5 до 8/9, при длине головы 55 футов. Если нахлыстовик предпочитает забрасывать в основном оверхедом, то RIO рекомендует выбирать этот шнур по второй цифре в обозначении – т.е. для свитч-рода 6 класса лучше взять 5/6, а при использовании в основном кольцевого и spey-забросов, ориентироваться по первой цифре в обозначении – свитч-род 6 класса – шнур 6/7.
Изображение
Шнуры для заброса над головой
Многие нахлыстовики используют дополнительную длину свитч-родов и двуручников для забросов на дальние дистанции на озерах и ловле на морском побережье. При такой рыбалке нужно стриповать шнур до головы (что и придает движение приманке )перед каждым забросом, в отличии от работы на фиксированном шнуре на реке, и плюс основная масса головы должна быть сосредоточена в передней части шнура. RIO выпускает 3 шнура соответствующие этим требованиям:
1)OutBound: особенно удобен будет для морской рыбалки, ловле на озерах и реках, когда нахлыстовик применяет двуручное удилище для забросов над головой, это шнур с длинной (38 футов) тяжелой головой, хорошо подходящей для очень дальних забросов. При выборе класса нужно учитывать, что OutBound соответствует одноручной классификации стандарта AFTMA, и поэтому RIO советует в большинстве случаев использовать шнуры на 2 класса выше, чем класс двуручного удилища
Изображение
2)OutBound Short: это шнуры с головой длиной 30 футов и будут хорошим выбором для коротких двручников и свитч-родов короче 12 футов. OutBound Short доступны в плавающем, F / I (плавающеи/интермедиа), Hover (S1) (движение в поверхностной пленке), интермедиальном и тонущем Type 6 вариантах, а также тропическом исполнении с пластиком, рассчитанным под высокие температуры. Для большинства двуручных удилищ нужно брать шнуры на 2 класса выше.
Изображение

3)OutBound Short Shooting Head: быстро сменяемые, компактные стреляющие головы для нахлыстовиков, привыкших под рукой всегда иметь шнуры разной длины и плотности. OutBound Short Shooting Head представляет собой вариант шнура OutBound Short без интегрированного раннинга и сварной петлей на заднем конце для быстрого крепления удлиняющего шнура. Так как эта стреляющая голова соответствует одноручному стандарту AFTMA, в большинстве случаев следует выбирать класс головы на 2 класса выше, чем класс двуручника или свитч-рода.
Изображение

АКСЕССУАРЫ
VersiLeaders: при всей простоте и легкости забросов всех шнуров компании RIO, добавление к ним “Spey VersiLeader” может значительно расширить универсальность и эффективность ловли в самых разнообразных условиях. RIO выпускает 6 вариантов версилидеров по скорости погружения в 3 длинах:
6 футов для свитч-родов до12 футов в длину
10 футов для удилищ от 12 футов до 14 футов
15 футов для удилищ от 14 футов и более
По скорости погружения:
Плавающий (оливковое) (нет в длине 6 футов)
Интнрмедиальный (1,5 дюйма в секунду -прозрачный)
Медленно тонущий (3 дюйма в секунду – зеленая петля)
Средняя скорость погружения (4 дюйма в секунду – красная петля)
Быстро тонущий (5 дюймов в секунду – синяя петля)
Супер-быстро тонущий (7 дюймов в второго черного контура)
Headcase: сумочка с 10 зип-лок пакетами, закрывающаяся на молнию, очень удобна для хранения и смены стреляющих голов, а подлески, поводки и другие принадлежности можно хранить в сетчатых карманах. Также выпускается вариант с 5 пакетами-вставками.
Anti-twist Spey Swivels: вставка с миниатюрными вертлюжками на концах, монтируется между головой шнура и раннингом для уменьшения закручивания снасти при забросах и ловле.
Modern Spey Casting
Лучший обучающих DVD по Spey-забросам. Поможет вам изучить теоретические основы, а также освоить различные забросы: roll cast, switch cast, single spey, double spey, snap T, snake roll, wombat cast, Perry poke, jelly roll, Skagit casts, underhand cast, spiral spey, overhead cast (заброс над головой двуручными удилищами), одноручный spey-заброс и использование двуручных удилищ на морской рыбалке. Также в фильмы включены разборы характерных ошибок при обучении, словарь терминов и рассмотрена биокинетика различных забросов.
Steelhead & Atlantic salmon knotless tapered leaders отличное дополнение к шнурам и стреляющим головам. RIO выпускает эти конические подлески в 4 размерах – 6 футов, 9 футов, 12 футов и 15 футов. Производитель рекомендует длинные подлески для плавающих шнуров и типов, а более короткие для быстро тонущих голов или типов . Steelhead & Atlantic salmon knotless tapered leaders очень эффективны при ловле в прозрачной низкой воде.
Steelhead/Salmon fluorocarbon 9 ft подлесок – изготовлен из 100% фтороуглерода для рыбалки в самых сложных условиях.
Steelhead/Salmon поводочный материал, производится из нейлона средней жесткости с невероятной стойкостью к истиранию. Хорошо подходит для крупных приманок и помогает развороту петли в конечной стадии заброса. Использование более мягкого и тонкого сополимера может показаться заманчивым, но мягкий поводок может резко ухудшить разворот петли и ухудшить презентацию, особенно с крупными мушками или в сильный ветер.
Freshwater Fluoroflex- средний по жесткости фтороуглеродный поводковый материал для пресной воды, имеет хорошую прочность на узлах, будет хорошим выбором для Spey-забросов и ловле на крупные приманки.

Теоретический аспект
Следующая часть статьи будет посвящена теоретическим основам и для большинства будет казаться непонятной и ненужной информацией (так что не надо стесняться пропустить этот раздел). Тем не менее, всегда есть люди, желающие глубже разобраться со своими вопросами, и эта часть для них!
Масса
Возможно, самая большая путаница со шнурами для двуручников возникает при выборе - вес (масса) шнура / класс удилища. Большинство нахлыстовиков знакомы со стандартом одноручной снасти – для форели взять удилище 5 класса, для Bonefish – 8 класса, и, к примеру для тарпона –удочку 12 класса. То же справедливо и для двуручников – где то между 5 и 12 классами, но шнур 8 класса, загружающий одноручник для Bonefish, никогда не загрузит двуручник 8 класса. Причина в том, что двуручные удилища соответствуют другому стандарту и 8 класс в одноручной классификации, совсем не то же самое что 8 класс в двуручной.
Одноручное удилище #8 эффективно загружается шнурами от 200 до 300 грейн. Тогда как двуручнику 8 класса для spey – заброса понадобится от 450 до 600 грейн. « Почему» так не важно – просто помните, что двуручнику нужна большая масса шнура для загрузки.
Еще одна путаница в Spey-шнурах – большинство имеют более одной номера класса в обозначении размера. Так старые шнуры RIO WindCutter обозначались - 7/8/9, 8/9/10 и 9/10/11. Причина такой тройной нумерации в том, что первые шнуры WindCutter были разработаны Джимом Винсентом на основе тела (боди) 10 класса с добавлением части шнура 9 класса и затем присоединением целого переднего конуса шнура 8 класса, т.е. получилась маркировка - стала 8/9/10. Система нумерации запуталась. Сейчас крайне редко можно встретить тройное обозначение и большинство производителей используют двойную систему нумерации.
При двойном обозначении класса (такие как RIO’s Short Head Spey, UniSpey and PowerSpey), класс шнура выбирается по большей цифре. Например шнур обозначенный как 8/9 будет 9 класса. Чтобы помочь с правильным выбором шнура для вашего удилища , мы составили таблицу на сайте RIO (http://www.rioproducts.com), с рекомендациями по сотням двуручников, выпускаемых различными фирмами.
AFTMA против AFFTA стандарта.
Хорошо, хотите запутаться еще больше? В попытке проиллюстрировать разницу между весом (массой) шнуров по одноручному стандарту AFTMA и весом двуручных шнуров соответствующих стандарту AFFTA, следующие схемы будут полезны. Но с другой стороны есть шанс запутаться еще сильнее!
AFTMA (американская ассоциация производителей рыболовных снастей) стандарт является попыткой стандартизировать вес (массу) нахлыстовых шнуров для одноручных удилищ, чтобы шнуры одних классов от разных производителей весили примерно одинаково и одинаково загружали удилище. Конечно это только при условии, что фирмы действительно выпустили свои шнуры в соответствии со стандартом AFTMA (что совсем не обязательно!)
Перед тем, как дальше изучать наши схемы, вы должны понять, что двуручный стандарт от AFFTA (американская ассоциация продавцов нахлыстововых товаров) на самом деле имеет 4 разные категории: H, S, M и L. Длина головы шнура влияет на его массу. Итак, мы имеем четыре стандарта (для более простого понимания RIO дает примеры соответствующих шнуров для каждой категории):
'H' – стреляющие головы (shooting Heads) длина до 40 футов - RIO Scandi и Short Head Spey
'S' –короткотелые spey-шнуры (Short belly spey lines) до 55 футов – UniSpey
'M' – среднетелые spey-шнуры (Mid length belly lines) до 65 футов – PowerSpey
'L' – длиннотелые spey-шнуры (Long belly spey lines) до 75 футов
Чем длиннее голова шнура, тем сильнее изменяется масса каждого дюйма. Одноручный стандарт AFTMA измеряет массу шнура первых 30 футов.
А теперь давайте посмотрим стандарты AFTMA и AFTTA

Изображение
Первая колонка- класс шнура, вторая-масса шнура в грейнах по стандарту AFTMA, третья- масса в грейнах для стреляющих голов по стандарту AFTTA, четвертая – масса в грейнах для короткотелых spey-шнуров по стандарту AFTTA, пятая – масса в грейнах для среднетелых spey-шнуров по стандарту AFTTA и шестая колонка – стандарт AFTTA для длиннотелых spey-шнуров
Стандарт AFTTA был сформулирован в начале 2000-х годов и в наши дни уже то же устарел. Например, обычно двуручное удилище загружается сканди-головами (длина около 30 футов) с массой от 380 до 400 грейн и скагит-головами с массой примерно 450 грейн – это гораздо больше рекомендуемых стандартом AFTTA 250 грейн для категории «Н» (стреляющие головы).
А еще надо помнить, что двуручный стандарт дает допуск плюс минус 30 грейн, в то время как одноручный стандарт – от 6 до 12 грейн (в зависимости от размера).
Таким образом spey-шнур с маркировкой S 8 должен был бы весить от 500 до 560 грейн.
Жуткая путаница! Просто не покупайте одноручные шнуры под двуручные удилища!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт, 2015 Пт 19:56:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл, 2014 Вс 11:04:50
Сообщения: 980
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Что касаемо меня и шнуров рио то , мне с ними просто не везло, вот я и вычеркнул их из своего списка.
А статья полезная.


"" ВСЕМ, кто приобрёл у нас головы RIO Scandi и/или Skagit Max!

Сообщаем, что в связи с производственным браком Lucky Flies и RIO сделают бесплатный обмен дефектных шнуров RIO Scandi и/или Skagit Max."
Эд молодец.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2015 Вс 15:41:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар, 2008 Вс 21:14:26
Сообщения: 1329
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
А ктонибудь посоветует хороший шнур под двухручник,чтобы большую муху с тонущим полилидером хорошо переворачивал
Прочитал все выше написаное и еще больше запутался


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2015 Вс 16:08:41 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 май, 2008 Пт 8:05:19
Сообщения: 685
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Stas. писал(а):
А ктонибудь посоветует хороший шнур под двухручник,чтобы большую муху с тонущим полилидером хорошо переворачивал
Прочитал все выше написаное и еще больше запутался


Skagit.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2015 Вс 22:34:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл, 2014 Вс 11:04:50
Сообщения: 980
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Шмель писал(а):
Stas. писал(а):
А ктонибудь посоветует хороший шнур под двухручник,чтобы большую муху с тонущим полилидером хорошо переворачивал
Прочитал все выше написаное и еще больше запутался


Skagit это первый шаг от нахлыста к спиннингу.....
:D :D :D :D :D

Стас, возьми Windcutter, многие хвалят.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2015 Вс 22:49:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл, 2014 Вс 11:04:50
Сообщения: 980
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Изображение
Изображение
вот он виндкутер
Изображение

Думаю рисунков достаточно для погимания, далее на сайт производителя изучать шнурки под собственные нужды.

шутка дня:"Чем толще "квбаса" тем дальше её можно выкинуть" :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2015 Вс 23:14:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл, 2014 Вс 11:04:50
Сообщения: 980
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Найди хотя бы одно отличие :wink:
http://ru.aliexpress.com/item/Aventik-F ... eb201560_9
Изображение

И
Изображение
http://fly-fishing.com.ua/shnury/dlya-o ... dcutter-i/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен, 2016 Чт 19:31:04 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25912
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5076 раз.
Поблагодарили: 10063 раз.
Кто какие раннинги применяет?
Шнуры малых классов в качестве раннинга использовать можно? А обычный монофил?

Кто как соединяет раннинг с головой?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен, 2016 Чт 20:21:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек, 2014 Ср 17:15:58
Сообщения: 758
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Цитата:
Шнуры малых классов в качестве раннинга использовать можно?
В нашей стране всё можно. Монофил бомба. Но есть одно но,если борода могут быть проблемы. Для скагита вот раннинг хорош. http://luckyflies.com.ua/nakhlystovye-shnury/ranningi-dlya-strelyayushchikh-golov/malorastyazhimyj-ranning-rio-connectcore/malorastyazhimyj-ranning-rio-connectcore-shooting-line-042


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 сен, 2016 Пт 1:17:18 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт, 2009 Пт 13:47:14
Сообщения: 258
Откуда: SF, USA — Kharkov, UA
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Stas. писал(а):
А ктонибудь посоветует хороший шнур под двухручник,чтобы большую муху с тонущим полилидером хорошо переворачивал
Прочитал все выше написаное и еще больше запутался


Из тех что пробовал и доступных на рынке Rio Skagit Max Short, это под spey забросы, под оверхед можно еще посмотреть на InTouch Outbound Short или что-то под рыб а ля: muskie, striper


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек, 2016 Пт 21:33:00 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25912
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5076 раз.
Поблагодарили: 10063 раз.
У кого есть Амбуш, диаметр раннинга можете измерить?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек, 2016 Пт 22:23:01 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек, 2014 Ср 17:15:58
Сообщения: 758
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Zerger писал(а):
У кого есть Амбуш, диаметр раннинга можете измерить?

У Джуо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Харьковский спиннинг © 2004-2024.