Мех со ступни зимнего зайца очень интересный материал. Его просто до сих пор "не прочувствовали". К тому же, он не дает какого-то особенного прорыва в мухостроении. Просто, недурственная альтернатива некоторым материалам. Например - CDC.
Обладает существенными плюсами - сочетает в себе положительные (в плане мухостроения) качества оленьего меха и CDC. И не имеет минусов этих материалов.
Ему присущи хорошие водоотталкивающие свойства (плавучесть). Хотя часто, их слишком расхваливают. Не теряет их при окраске. Не становится ломким при окраске (если не используется совсем уж "жесткий" краситель). "Спокойно" переносит предварительное отбеливание с последующей покраской. Имеет низкий процент потерь при хранении в сухом климате. Легко промывается от рыбьей слизи с восстановлением своих плавучих свойств.
Легко монтируется - нет ярко выраженного эффекта проскальзывания под монтажной нитью. Обладает хорошим, естественным блеском. При намокании приобретает некоторую прозрачность. Что можно использовать при формировании тела мушки (становится видна подложка).
Структура волокон имеет некоторую "смятость". Что не мешает, легко формировать крыло. Используя более меньший по объему пучок меха - можно создать больший видимый объем крыла. Волоски меха обычно имеют одинаковую длину, т.е. - не надо сильно заморачиваться с укладкой и выравниванием.
Неплохой выбор по цвету (как натуральные, так и окрашенные).
Есть и минусы. "Натянуть" мех на крючки больше #12-#10 размера проблематично. На более крупных лапах (их труднее найти в продаже) - волокна более длинные. Имеется некоторая сложность отрезания ножницами волокон с лапы - она имеет цилиндрическую поверхность, в отличие от например, оленьей кожи. Из-за этого трудней получить пучок меха необходимого объема. Не на всей поверхности (используется только нижняя, которая касается с землей) лапы, мех имеет одинаковое качество и структуру. Хороших по качеству и структуре волокон меха, на лапе, так же, как и CDC на заднице птичек - не так уж и много. И похоже, в разных странах/регионах качество меха различно. Возможно климат/кормовая база влияют.
О характеристиках меха на различных участках лапы, такие товарищи, как Jim Schollmeyer и Ted Leeson (в книге "Tying Emergers") пишут следующее:
Участок 1 (возле когтей). Занимает от 1/5 до 1/3 длины. Самые длинные волокна на лапе. Подшерсток практически отсутствуют. Наиболее грубый и жесткий по структуре мех. Хуже сминается монтажной нитью, по сравнению с мехом, с других участков. В основном, может использоваться в качестве хвостиков сухих мушек. Но часто, волокна имеют загнутые и слишком ломкие кончики. Из-за чего, использование меха с этого участка весьма сомнительно.
Участок 2. Занимает 1/5 длины. Волокна представляют собой переходящую смесь от жестких волокон (участок 1) к более мягким и тонким волокнам на пятке (участок 3). Волокна на этом участке, часто имеют различную длину. На этом участке можно выделить 3 типа волокон (от когтей к пятке):
1 тип. Самые длинные волокна, напоминают волокна с участка 1, но более гладкие и более мягкие по структуре. Иногда, эти волокна имеют неповрежденные и не загнутые кончики и вполне могут использоваться при вязании. Но тем не менее, процент волокон с загнутыми кончиками весьма высок. Что делает их, по мнению многих вязальщиков, не пригодными.
2 тип. Очень напоминают волокна с участка 3. Тонкие, мягкие и имеют завитую структуру. Эти волокна часто являются самым длинными и высококачественными на лапе. Обычно используются там, где требуются длинные волокна для формирования элементов мушки (upwings, downwings, loopwing/tuft). И с успехом могут применятся в мушках на крупных крючках.
3 тип. Волокна короче, чем 2-го типа и более тонкие. По своей структуре напоминают подшерсток. Но в отличие от подшерстка, эти волокна не формируют плотный покров.
Участок 3. Волокна с этого участка - основной материал для создания мушек. Занимают от 2/5 до 3/5 длины лапы. Тонкие, мягкие. Имеют крученую структуру. Создают ровный и плотный покров на лапе. Обладают лучшей прозрачностью при намокании. Практически все волокна (растущие рядом) имеют одинаковую длину - что не требует фактически никакого выравнивания перед монтажом. Наблюдается уменьшение длины волокон, по мере приближения к пятке. Т.е., волокна ближе к пятке - более уместны на маленьких крючках. Обладают хорошей эластичностью и при сильном сжатии монтажной нитью в толстой части - создают хороший объем при минимуме материала. Возле самой пятки, попадаются более жесткие волокна. С бОльшим блеском. С сильным загибом возле основания (толстой части).
По поводу меха с лап других животных. Я встречал упоминания о мехе с лап рыси. Мол по свойствам (плавучесть) сравнима с мехом с лап зайца. Мне кажется что такое же свойство имеется и у меха с лап тигра, снежного барса, диких котов и т.п. Интересно было бы узнать мнение тех, кто имеет возможность попробовать эти материалы.
Snowshoe-Hare Emerger
Originator: Jim Cannon
Hook: Orvis 1639, or other fine-wire scud hook, #18-#22
Thread: Olive 8/0
Abdomen: Olive goose biot
Thorax: Olive beaver underfur
Wing: Dun snowshoe hare fur
Snowshoe Emerger-Flav
Hook: TMC 206BL, or other fine-wire scud hook, #12-#14
Thread: Olive 6/0
Shuck: Amber Z-Lon
Rib: Yellow size "A" thread
Abdomen: Olive dubbing
Wing: Snowshoe hare's foot, light dun
Thorax: Peacock herl
Snowshoe Hendrickson Emerger
Hook: TMC 900BL, or equivalent standard dry-fly hook, #12-#14
Thread: Bright orange 6/0
Shuck: Snowshoe hare's foot
Abdomen: Snowshoe hare's foot dubbing
Wing: Snowshoe hare's foot
Thorax: Snowshoe hare's foot dubbing
Snowshoe Floating Nymph-Hendrickson
Originator: Steven Williams
Hook: TMC 100, or equivalent dry-fly hook, #12
Thread: Olive 6/0
Tail: Bronze mallard fibers over dun snowshoe hare's foot
Body: Grayish mahogany blend of imitation seal fur and Australian opossum dubbing
Wing: Dun snowshoe hare's foot
Hackle: Mottled brown partridge fibers
http://www.flyanglersonline.com/features/oldflies/part439.php Источник. Мушки РУ.