Река Сула!
Удивительно красивейшее место которое из года в год регулярно посещаем с большим удовольствием и не малыми надеждами, находится это место в ПГТ Заводское Лохвитского р-на. Запланированный выезд выпал на 22-е октября как раз в будни, а время на рыбалку у нас было суток 3-4 ну а так с погодой повезет.
Выезд! Рано утром в предвкушении хорошо проведенного времени грузимся, и с постоянными мыслями что бы ничего не забыть проверяем свои лахи, которые нужно было засунуть в авто марки ВАЗ-2108)) и в наличии двух лодок КМ-300 и В-260 + кариматы и спальники это было проблематично. Компания наша состояла из двух человек, меня и моего друга Леонида которого помимо вещей нужно было куда то засунуть) к счастью он не обладал слишком мощными габаритами и его транспортировка прошла без ущерба его здоровью!
По приезду на водоем в хорошем настроении выгружаемся и походу собираем снасти, о которых скажу чуть ниже.... ага собираем снасти значит и понимаем что в ряду укомплектованных вещей не хватает весел, верней самих держаков на судне Леонида, как потом оказалось они остались дома (в моей практике это уже второй случай) я в свою очередь стараюсь как то его подбодрить мол на воде штиль а держак мы щас вырубим с дерева, будешь как на челне грести, хотя сам понимаю что идея не фонтан и лодку Лени будет постоянно крутить, а с другой стороны кроме этой идеи в голову ничего не приходило потому так и сделали .
По снастях пару слов, с собой на водоем я взял два комплекта, это МС- Volkey до 28г для твича 130-х с мыльничкой Revo Premier от Abu Garcia на которой был намотан Sunline Siglon Х-8 и второй комплект это Favorite Vizor до 14г для более мелких воблерков и легкого джига в паре с катушкой Favorite Hurricane 2000 на которой был намотан шнурочек Smart 10lb от той же ТМ
Спуск на воду, снасти собраны и готовы идти в работу. Отойдя немного от береговой зоны мы с Леонидом разошлись как в море корабли, я по своим старым точкам ну и он куда то счастья попытать. Ловлю я решил начать с джига, так как до более заросшей акватории где воблера были бы более востребованы было далеко, ну и между тем пропускать джиговые участки не хотелось. С первого якоря на первых забросах зарабатываю мелкий сход и поклевку, на второй точке беру страшно голодного окуня который целиком заглотил Селектовский виброхвост размером 3.5" моделька Shad Up в кислоте которую тогда больше всего предпочитал хищник. Спустя пару часов было поймано еще несколько злых шнурков и окуней, а потом я решил по упираться на воблерки на которые за несколько часов заработал лишь пару холостых. После неудачи с воблерами, уже под вечер гребу на старые джиговые точки на которых я внезапно начал зарабатывать как минимум по два не плохих схода с якоря, сам не знаю почему, я не знал что мне делать и это меня очень бесило, ведь ловил на открытые крючки експериментируя с размером, в итоге что мне принесло лишь одну реализованную килушку пойманную на тот же Shad Up на который больше всего было поклевок и пару окуньков сьедобного размера.
Конец первого дня, Леониду лишь под вечер удалось уговорить одну но неплохую щучку в раене 2-х кг которая была поймана на воблерок Кумо 115 от Усами. После нескольких минут обмена впечатлениями которые скопились за день, отправляемся на остров разбивать лагерь варить вкусную уху, и ложится ко сну обдумывая стратегию на завтрашний день, анализируя минувшие моменты.
Второй день! Проснувшись затемна разогрев вчерашней ушички с окунями, на сытый желудок отправляемся на воду, где в полной тишине лишь только начали пробиваться первые лучи солнца, сквозь гущу не до конца ушедшего молочного тумана, полный штиль и только мы с Леней нарушаем эту тишину и водное спокойствие.
После нескольких часов махания спиннингом, погода начала заметно портится поднялся ветер а за ним волна, в итоге Леонида как одинокого одновеслого гандольера наглухо прибивает к берегу) и вижу я надо как то решать эту проблему, на ум только одно приходит...а конкретно два держака из дерева, которые мы потом вырезали и пришнуровали их к уключинам, после такого тюнинга Леонид с улыбкой и комфортом бороздил водные просторы до самого завершения рыбалки!)
В ходу событий...я по старой схеме решил упираться в джиг а напарник тем временем напротив делал упор на воблера. По причине чрезмерно частых вчерашний сходов решаю приманку оснастить по дополнительному тройничку , который полностью сходы не исключил но несколько хвостов припарковал, пусть и не больших. В течении дня рыбка клевала все хуже и хуже, неплохо показал себя Wizzle Shad от FishUp а также Тиога которая принесла пару хвостов, на воблер поймал лишь одного шнурка, когда Леня по воблерам отловился лучше чем я. Подбив итоги в конце дня вышло так что на джиг у меня львиная доля поклевок увенчалась либо холостым либо сходом. а вот у Леонида поклевок немного но реализовал почти все.
В конце второго дня погода окончательно испортилась. сильный ветер и по прогнозу грядущий сильный дождь который ждет нас ночью. Посоветовавшись с Леней принимаем решение действовать по обстоятельству будет штормить и заливать уезжаем, если нет остаемся еще на сутки а то и двое.
Третий день! Ночь прошла так себе немного полило подуло но мы спали как убитые, утром с 9 часов опять по прогнозу погода просто жуть, но ссылаясь на то что ночью дождь был не очень сильный, и синоптик опять может внести ошибку мы решаем остаться....Собравшись с пожитками тут начинается какой то дурдом!!) Только собрались отчаливать я вспомнил что нужно забрать наши куканы с рыбой, они как раз были припнути одним колышком у уреза воды чтобы рыба не уснула...тут я подхожу такой беру этот колышек и вытаскиваю его чтобы вынуть из воды, как тут кукан Лени со скоростью пули ввалевает в пучину озерную да так что по дну бульбы метров 15 пошли....Леня стоит в недоумении я в попыхах вскакиваю в лодку, цепляю на спин Мепсовского циклопа и еще пару колебалок до кучи в надежде зацепить убегающий од нас кукан Лени который по сути просрал Я хаотично швыряю по всем сторонам, цепляю коряги обрываюсь и опять по новой, и тут Леня говорит мне такой...забей, они уже далеко! В общем посидели мы помолчали немного и приняли решение тулить домой, так как настрой уже не тот да и погода окончательно испортилась как и по прогнозу, рыбу конечно жалко пропадет...ну то такое, урок в копилку так сказать, ну или поплавочный кукан во избежание неприятных моментов.
Итог рыбалки, время провели отлично не смотря на казусы природы и под вечерок уже сидя у меня дома за вечерним столом, весело точили лясы об уплывшем кукане и деревянных веслах!
Подтопленная переправа для техники.
Парковка на ночлег.
Уха
Так как весла остались дома...пришлось импровизировать!
Под угрозой сильного ветра и дождя!
Всем удачных рыбалок!