Рыбалка Харьков спиннинг

Харьковский спиннингХарьковский спиннинг

Форум о рыбалке
Рыболов-Эксперт

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рыбалка в Норвегии
СообщениеДобавлено: 14 ноя, 2016 Пн 23:01:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр, 2010 Вт 19:53:35
Сообщения: 68
Откуда: Харьков, Холодная Гора
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Название темы наводит на мысли о морской ловле с лодки и о трофейных треске и палтусе. У меня так, к сожалению, не получилось, так как главной целью поездки была работа, а не рыбалка. Но кое-что поймать удалось. Об этом и будет отчет.
В августе этого года я ездил в Карелию, чтобы половить форель и хариуса. Та поездка сложилась неудачно, о чем я писал здесь в соответствующей теме. И вот внезапно мне предложили командировку в Норвегию и появился еще один шанс половить диких лососевых рыб в этом же году. Также хотелось поймать что-нибудь морское с берега, особенно треску и скумбрию, как культовых рыб для данной местности. Поэтому я забил половину большого чемодана рыболовным снаряжением и отправился навстречу приключениям.
Был я в Норвегии в городе Хортен на берегу Осло-фьорда 3 недели с 23 октября по 13 ноября, но нормально половить удалось только на первых выходных 29 - 31 октября. На вторых выходных был снег и мороз, а в рабочие дни можно было только немного половить на море до или после работы, но большинство этих попыток не принесли успеха. Я пытался разузнать у норвежцев на работе, где лучшие места для береговой ловли в море, но никто ничего не мог толком рассказать, кроме того, что сейчас уже не сезон для рыбалки. По пресноводной ловле информацию добыть было еще сложнее. В итоге подыскал себе пару рек в интернете, а подходящее место на море подсказала женщина-информатор в местном туристической центре. Автомобилем работодатель не обеспечивал, пришлось за свой счет арендовать Volkswagen Polo на минимальный срок в 3 суток. Это обошлось примерно в 4000 гривен, плюс около тысячи ушло на бензин. На этой машине я покатался по окрестностям и кое-что поймал.
В субботу поехал на крупную лососевую реку около 50 км от дома. По пути любовался норвежскими пейзажами с холмами покрытыми хвойным лесом.
Изображение

Изображение
На упомянутой реке ловят семгу и она очень популярна, в том числе и среди иностранцев. Река мне понравилась, но сезон на ней оказался закрыт и ловля полностью запрещена.
Изображение

Изображение

Изображение
Посмотрел на нее и поехал дальше. Запретная зона распространяется только на основную реку, исключая притоки. Переехал на ближайший приток подходящего для забродной ловли размера, найденный по карте Google, и начал там ловить.
Изображение
Очень быстро поймал первую рыбу вот в этом месте.
Изображение
Здесь с ближнего берега мелко, а под противоположным косогором хорошая глубина и завалы из коряг, то есть, то что нужно. Пойманная рыба массой 1,3 кг заставила меня крепко призадуматься. Она была серого цвета и достаточно длинная/худая. Сначала я подумал, что это небольшая семга. Потом поисследовал вопрос с интернете и стал склоняться к тому, что это форель, а точнее - ее проходная форма кумжа. Слишком много крапинок, хвостовой плавник без выемки и не жесткий, край верхней челюсти заходит за заднюю кромку глаза. Это признаки форели/кумжи, отличающие ее от семги. В этой водной системе живет проходная морская кумжа, которая заходит в реку на нерест, как и семга. Может этим и объясняется серый цвет без характерной форелевой желтизны. Это же объясняет и небольшой размер. Эта рыба - самка, а у семги такими мелкими в реках вроде бывают только самцы. На нашем сайте есть эксперты по семге, может кто-то сможет подтвердить/опровергнуть мои предположения. Если уважаемый Пасечник прочитает этот отчет, его мнение было бы очень кстати. Вот фото рыбы в разных ракурсах.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На следующем забросе с этого же места поймал рыбу в два раза меньше. Через некоторое время поймал еще одну такую же в другом месте с глубиной и течением. Эти две выглядели похожими на типичных форелей с желтизной и обилием крапинок, но тоже были необычной прогонистой формы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Больше ничего здесь не поймал и решил вернуться и половить вечером на море. Место, которое мне подсказали, представляло собой пролив между островами, отделющими внутреннюю городскую бухту от Осло-фьорда. Острова эти соединены мостами и сверху выглядят так.
Изображение
На месте же это выглядит так.
Изображение
Для морской ловли я взял с собой несколько пилькеров. Обойдя несколько главных харьковских рыболовных магазинов, я не нашел практически ничего подходящего. Пришлось заказать в интернете. На месте я увидел норвежцев, ловящих на креветку. У них попадалась мелкая треска и камбала. Затем пришел спиннингист азиатского происхождения и поймал при мне две скумбрии, из них одну очень достойного размера. Я внимательно наблюдал как он ловит. Похожая длинная и тяжлая блесна, в проводке тоже ничего особенного. Разница заключалась в том, что у него блесна летела чуть ли не за горизонт, а у меня короткий спиннинг в travel-исполнении так далеко забрасывать не позволял. Так я и не поймал ни одной морской рыбы в этот день, но убедился, что место действительно годное, раз местные здесь ловят, в отличие от городских причалов, где я раньше пытался ловить до и после работы. К тому же обрадовало наличие скумбрии. В интернете была информация, что она держится в Осло-фьорде только до конца сентября и встретиться с ней я уже не рассчитывал. А вот летом, судя по роликам с YouTube, ее там ловят с каждого заброса. С пустыми руками все же не уехал. Случайно забагрилась морская звезда, из которой вышел отличный биологический сувенир.
Изображение
На следующий день, в воскресенье, я планировал половить хариуса. Есть в Норвегии известная река Гломма, знаменитая своими хариусами. Но много его там в верхнем течении и за один день туда и обратно я бы не успел. Поэтому поехал за 160 км на крупный приток этой реки в нижнем течении, надеясь, что если не повезет с хариусом, то щуку или окуня я точно поймаю. На месте река оказалвсь широкой и плоской, типично равнинной, еще и температура была около нуля и кое где были закраины. Побродил по ней немного без единого контакта с рыбой и решил не тратить драгоценное время. И так полдня ушло на дорогу туда и обратно. Вернулся обратно и заехал на то же место на море.
Изображение
Опять приехал тот же спиннингист и снова поймал скумбрию у меня на глазах. Но в этот раз и мне немного повезло. Сначала, вытаскивая очередной ворох травы, я обнаружил в нем крошечную рыбешку, висящую на крючке, такую мелкую, что я даже не почувствовал ее поклевки. Это оказалась треска размером с палец. При этом из пасти у нее торчала полупереваренная рыбка, которую она затем отрыгнула.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Через некоторое время попалась треска чуть побольше, около 200 г. Ее поклевку и сопротивление я уже, по крайней мере, почувствовал.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
После этого поймал еще одну рыбу нового для себя вида - сайду. Увы, тоже в смешном размере.
Изображение
Хоть рыбы были и мелкие, но все равно меня порадовали, так как оказались очень трудовыми. А уж по вкусу свежая морская рыба не идет ни в какое сравнение с привычной нам мороженной.
На следующий день, в понедельник, нужно было сдавать машину, но я решил с раннего утра еще раз заехать на эти острова перед работой и использовать последний шанс поймать что-то стоящее в море. Времени на ловлю у меня было сорок минут и за них не было ни одной поклевки. Когда оставалось 15 минут до утреннего митинга, на который нужно было успеть, я сделал последний заброс и начал подмотку, после чего собрался уезжать. В этот момент и последовала резкая поклевка и сильнейшее сопротивление. У меня была достаточно прочная снасть для ловли пилькерами до 30 г. Рыба же сопротивлялась гораздо сильнее вчерашних речных лососевых. Я уже оценил ее килограмма на два, она выполняла мощные рывки и прокручивала затянутый фрикцион. Это оказалась скумбрия на 550 г. Очень сильная рыба, как и положено всем активным пелагическим хищникам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Быстро собрался и успел на работу в последнюю минуту. Впечатлил рыбой коллег, которые уже сомневались в моей способности что-то поймать в этом море.
Изображение
Скумбрия порадовала больше всех и в жареном виде оказалась отменной. После этого еще пробовал ловить с причала возле работы, но только оторвал там один пилькер. Без машины - как без ног. Много не наловишь. А потом внезапно наступила зима и о рыбалке пришлось забыть. Всего за три удачных дня поймал 7 рыб: 3 в реке и 4 в море. Оторвал на зацепах 4 пилькера и нашел один, оторванный кем-то раньше. Слабоватый результат, но это был тот случай, когда работа сильно мешала рыбалке :D. К тому же, не сезон и готовиться лучше нужно было, особенно на хариуса. Оказалось, что в Норвегии у него очень фрагментированный ареал и найти его можно далеко не в каждой речке. Если еще раз попаду, буду уже лучше знать, что, где и когда.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рыбалка в Норвегии
СообщениеДобавлено: 14 ноя, 2016 Пн 23:45:59 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 14:03:02
Сообщения: 21344
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 2400 раз.
Поблагодарили: 3935 раз.
Karakurt, спасибо! Прочитал с огромным интересом!
Насчет лососевых можно проконсультироваться у Олега (zolg) - он мне о них очень много рассказал, когда мы ездили на покидушки нахлыстом. Рассказывал и про отличие разных форм форели, в том числе и про кумжу. Правда, сам он ловил на Кольском и нахлыстом, но опыт у него просто огромный.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рыбалка в Норвегии
СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2016 Вт 0:36:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар, 2011 Сб 20:40:20
Сообщения: 409
Откуда: Харьков.Салтовка
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Karakurt, очень красиво и познавательно. Клуб фото-путешествий на высоком уровне, 5+


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рыбалка в Норвегии
СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2016 Вт 10:09:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг, 2007 Пн 13:23:23
Сообщения: 804
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Сам собираюсь в Норвегию, скажите, как там дела с лицензиями на реках?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рыбалка в Норвегии
СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2016 Вт 10:43:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр, 2010 Вт 19:53:35
Сообщения: 68
Откуда: Харьков, Холодная Гора
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Zerger, aputi, спасибо за отзывы.
Shaadan, система лицензирования достаточно сложная и запутанная. Практически на каждый водоем нужна отдельная лицензия и она недешевая. Один день - 50 - 70 крон (5 - 7 евро), если покупать на неделю, обойдется дешевле. Лицензию можно купить в интернете или отправив SMS на нужный номер. В очень популярных местах можно купить и на месте у хозяев кемпингов или на автозаправках. На лосося нужна еще отдельная общегосударственная лицензия. Подробней о лицензиях можно почитать здесь: https://www.inatur.no/om/fiskekort.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рыбалка в Норвегии
СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2016 Вт 11:17:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг, 2007 Пн 13:23:23
Сообщения: 804
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Karakurt писал(а):
отдельная лицензия и она недешевая. Один день - 50 - 70 крон (5 - 7 евро)

Спасибо. 5-7 евро для Норвегии это копейки. Да и в общем для Европы это не дорого.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рыбалка в Норвегии
СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2016 Вт 11:33:04 

Зарегистрирован: 02 дек, 2010 Чт 17:01:51
Сообщения: 458
Откуда: Ужгород
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Karakurt спасибо за отзыв про рыбалку в Норвегии. Красивые фото.Природа отменная. Мысленно даже побывал с вами при ловле кумжи. На все случаи (море-река) снастей не наберешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рыбалка в Норвегии
СообщениеДобавлено: 30 апр, 2018 Пн 14:19:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр, 2010 Вт 19:53:35
Сообщения: 68
Откуда: Харьков, Холодная Гора
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Побывал еще пару раз в командировках в Норвегию в этом году. По мере возможностей старался ловить в свободное время. Первый заезд был в феврале-марте. На море было холодно и ветрено. Рыба не ловилась. За три рыбалки по два часа еле вымучил одну крохотную сайду. У редких других рыбаков тоже ничего не было. Вообще в Осло-фьорде рыбы значительно меньше, чем на западном и северном побережьях Норвегии, а с берега любая рыба больше килограмма - приятное событие.
Изображение

Изображение

Изображение
Второй заезд был в апреле. Тут уже дела были получше. Рыба вся была по-прежнему трудовая, но, по крайней мере, погода была потеплее и дни подлиннее, можно было больше времени посвятить рыбалке. Ловилась, в основном, мелкая треска.
Изображение
Ловил я на пилькеры 25 - 30 г, а все местные ловили на креветку или на колебалки. Клёв у всех был слабый. На креветку попадалась треска, камбала, губан и мелкая рыба, похожая на черноморскую скорпену. На колебалку при мне попадалась только треска. Всё в пределах килограмма.
Постепенно размер трески в моих уловах начал увеличиваться, но количество оставалось на одном уровне - в среднем одна рыба за рыбалку и не более трех.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Кроме трески, в единичных экземплярах были пойманы ее родственники люр и сайда.
Изображение

Изображение
Иногда можно было собрать мидий и даже устриц.
Изображение
Ловил в основном в узком проливе между двумя островами, мостами соединенными с побережьем. Глубина там была порядка 15 - 20 м. У пойманной трески от декомпрессии пузырь раздувался так, что частично кишки вылезали наружу. В какой-то момент захотелось попробовать что-то новое и я начал облавливать съедобным силиконом причалы и лодочные стоянки на небольшой глубине, надеясь медленным волочением по дну соблазнить камбалу или еще что-нибудь. Были поклевки, но никак не мог засечь рыбу офсетным крючком. Поставил маленькую Дайга Кукри и сразу же поймал на нее треску с глубины всего метра в 2 у самого берега.
Изображение

Изображение

Изображение
Все норвежцы на работе удивлялись, что треска была в огороженной марине и на откровенном мелководье, также говорили, что это очень неплохой размер для берега. Может из вежливости, а может и действительно у них в Осло-фьорде с берега трофеев не ловят.
В последний день командировки, 27 апреля, решил не упускать возможность еще раз выйти на море и был вознагражден самой крупной рыбой за этот заезд - треской на 1,03 кг.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Что примечательно, поймал у берега на относительно мелком месте, хотя и вблизи свала на глубину. Надоело прочесывать море пилькером, поставил силикон на техасе в надежде на камбалу или губана и на втором, кажется, забросе села эта треска.

Отдельная тема - ловля морской форели (кумжи). Она здесь есть и ловится вблизи берега. Ловят ее модные нахлыстовики в полной экипировке и обычные спиннингисты. Я тоже попробовал. Поймал несколько мелких форелей в мелководной бухте. У остальных успехов не видел, хотя они говорили, что попадаются до двух кг. Одну кг на полтора видел у рыбаков в лодке, но лодка - это уже совсем другая история.
Изображение

Изображение
В целом как-то так. Норвежцы на работе приглашали приезжать к ним летом в отпуск, обещали взять на серьезную рыбалку с лодки. Надо будет подумать. Чего в этот раз не удалось, так это половить на реках. Весна выдалась поздняя и затяжная, реки из-за паводка были не пригодны для ловли.
Плюс немного весенней Норвегии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Zylys и гости: 3


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Харьковский спиннинг © 2004-2018.