Рыбалка Харьков спиннинг

Харьковский спиннингХарьковский спиннинг

Форум о рыбалке
Рыболов-Эксперт

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: река Днепр (Запорожская область)
СообщениеДобавлено: 28 апр, 2016 Чт 11:26:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв, 2008 Ср 9:26:07
Сообщения: 1762
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 685 раз.
В связи с запретом перешли из лодок на пешие рыбалки. В них есть свой шарм и что-то свое завораживающие. Да и весенние береговые рыбалки зачастую весьма интересны в плане клева и видового разнообразия рыбы, которая может атаковать Вашу приманку.
Эту весну решили целиком посвятить поиску береговых судачьих свалов на Днепре. Это тема очень слабо разгадана, ловят клыкастого с Хортицы, но как бы заповедник. И хотя смотрят на это сквозь пальцы, но ловить, поминутно оглядываясь назад на каждый шорох, не фен-шуй. Потому обследуем удаленные районы. Здесь Днепр делает резкий поворот и русло проходит среди отвесных скал. Под берегом глубины до 20метров и более и хотя рыба сильно разбавлена водой, но она присутствует. Просто необходимо потратить немного времени на то, чтобы понять логику ее телодвижений в этих местах. Крайний выезд посвятили разведке мест, которые ранее были отмечены в памяти при лодочной ловле. Найти подъезды к ним, места для потенциальных стоянок. Разведать пару перекатов, которые регулярно работают летом.
Наездили немало, проверяя грунтовку за грунтовкой, часто приходилось бросать машину в поле и идти пешком по нескольку километров. Но оно того стоит, места живописнейшие, много зверья, видели лис, фазанов, куропаток, орлов, следы кабанов, охотничьи вышки 
ИзображениеИзображение
Судак в этот раз нам не улыбнулся, вода еще холодная и он не вышел к берегу, но основную цель поездки мы выполнили дополнив это все еще и ценной информацией полученной от нескольких встреченных аборигенов.
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Обязательная часть каждой поездки –полноценный привал с костровой частью. На фоне пейзажей, чистого воздуха, хитросплетения запахов полевых трав, заповедного леса и свободы удается замечательно отдохнуть и «проветрить чердак».
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Но совсем уж пустыми из этой поездки мы не уехали, местного окуня удалось раскусить с наскока. Лакмусовой бумажкой наличия окуня на месте ловли стал Reins Saturn Micro в цвете Lox. И хотя это не мой любимый цвет в этой приманке, но именно сегодня окуня его не пропускали. Но т.к часто поклевки приводили к откусам, приманка достаточно быстро разрывается, то после первык клевак, сразу меняли приманки на практически неубиваемые Dagger 2.5 и Lobster 2.2 от Fanatik'a. Слаг и рак в тандеме практически «выжигали» точку.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

Выжигали конечно относительно, т.к вся рыба отпускалась в воду сразу после поимки.
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май, 2016 Вт 13:54:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв, 2008 Ср 9:26:07
Сообщения: 1762
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 685 раз.
Карась на мах, которому были посвящены крайние несколько рыбалок, уже поднадоел, посему на выходных в перерывах между тропическими ливнями удалось немного порыбалить спиннингом в родных сердцу местах. Любимое озеро, на котором вырос решил оставить на закуску.
ИзображениеИзображение
Начинал с узких днепровских проток в плавневой зоне. Расчет был изначально на голавлика, но методичное прочесывание акватории легендарным 35м результатов не принесло, а вот колебалочки под нависающими ветками атаковал мерный верховод. Причем с завидной регулярностью
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Даже не заметил, как за этим увлекательным занятием пролетело почти 3 часа, отведенных на рыбалку. Колебалочки известного харьковского мастера Игоря Голубничего стабильно работают уже который год. Одну правда, самую любимую, пока пристрелялся против солнца, повесил на дереве. Теперь вот планирую спасательную операцию.
Попутно с прочесыванием колебалочками, омутки и завалы деревьев проcтреливал ультралегким джигом. И это тоже давало свои плоды. Стайного окуня не было, но довольно увесистые как для такого затоптанного места, полосатики регулярно пробовали на вкус Fanatik Larva и фантазийный Jackall Scissor Comb. В такое время года всяческие личинки насекомых и кракозябры дают фору даже классике окуневой ловли - червям.
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
На обратном пути заскочил таки на свое озерцо, на давно знакомые с детства коряги, которые словно обидившись на мое длительное игнорирование, никак не хотели давать поклевку, хотя окунь тут тусуется всегда. Даже супер уловистый в этом месте Tsunekichi worm на декоевском сингл 32 молчал сегодня как партизан. Может виной тому была послеобеденная жара. Хз. Но только упортсво и вера в место позволили распечатать место. Полосатик скушал проведенный впритирку к затопленному кусту дикой маслины все тот же Scissor Comb
ИзображениеИзображение
Вся рыбка, конечно, была отпущена, ее тут и так немного (((
ИзображениеИзображение

После этого денек посвятили семье и снова на рыбалку. В этот раз взабродку на большую воду. Взял с собой потестить несколько дальнобойных лайтов, из-за чего сильно потерял в мобильности при забродной ловле. Второй спиннинг нужно было пристроить куда-то, а камни и обильные кусты этому не очень способствовали. Но уж больно невтерпеж было потестить. В итоге после нескольких часов ловли отдал один тестируемый Виталику, а сам ходил со вторым. Весь окунь в густой и непролазной траве. Рыбалка непростая, т.к требует высокой чувствительности удилища, если не заметить касание водорослей, то приманка проваливается в ковер водорослей и вытащить ее оттуда уже непросто. Плюс все это еще и при боковом ветре и на солидном расстоянии заброса. Во всяком случае первые несколько продираний я осторожничал с Кэнноном, но потом уже выдирал и стряхивал траву удилищем смелее. Ну а когда садился окунь, было еще веселее, так как каждый окунь, сопротивляясь, наматывал еще и килограмм-другой травы.
ИзображениеИзображение
Лучше всего снова отработали личинки насекомых, но желательно в более крупном размере. Оптимально 2.5 дюйма. Fanatik Larva 2.5, Fishup Diving Bug, Reins Saturn 2.5, Jackall Scissor Comb 2.5 Влетали и хорошие кабасики, самые крупные окуня как водятся сошли из-за нежелания тянуться за спину за подсачеком.
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Клев нельзя было назвать пулеметным, но в целом клевало стабильно даже с учетом постоянно меняющейся погоды. Рыбалку можно однозначно занести в плюс.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июн, 2016 Ср 13:38:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв, 2008 Ср 9:26:07
Сообщения: 1762
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 685 раз.
Наконец-то и мы открылись. Правда в Днепропетровской области, т.к там раньше заканчивается запрет. Хотели поехать выше по течению на проверенные места,, но виндгуру нарисовал такой ветер. Что от этой затеи пришлось отказаться. Поехали наобум разведывать обстановку на давно забытых местах. На место прибыли после обеда в четверг, чтобы неспешно разбить лагерь там где хочется. Где хочется не получилось даже в… короче в труднодоступных местах. Приехали, а там бубенцы звонят. Пришлось переезжать. Аналогичная ситуация и на втором и на третьем месте, короче пришлось стать почти где прийдется.
На месте удручающая картинка, кучи мусора через каждые 10 метров. Вместо разбивки лагерь полчаса собираем мусор, т.к располагаться на ночь в таком свинарнике не дело. Надулись, расположились, четверг еще запретный день, потому сидим на берегу, слушая лес и реку. Вечер прошел изумительно с колбасками на костре да под домашнее вино и коньячок. Ночью обкатал новую палатку, очень доволен. Спасибо Сереге КВ.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
В 4 утра, еще до восхода солнца мы уже на воде.
ИзображениеИзображение
С утра некислый колотун, пар изо рта. Пришлось напяливать на себя, всю одежку, что есть. Даже спас-жилеты пригодились. Сперва прорабатываем прибрежные свалы под травой, с 4 на 16 метров. Клюют только сетки, одну достали ваще метров хз на сколько, в сетке тухляк, судачки, окуня. Видимо по пьяни ставили и забыли, где поставили или хозяева забухали. Чтобы не зас..ть лодку все это дело выбрали и занычили в камыше. Зачетный судак не клевал. Его не видно было ни по эхолоту, ни при прочесывании рельефа. Не давали уснуть под поднявшимся надо головой солнышком только разнокалиберные чопари. И то достаточно прошеные. Вне конкуренции в этот раз был Keitech Crazy Flapper.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Накатали мы километров 40, руки в мозолях от якоря, но зачета так и не нашли. Много подвохов. Много драчулаев. По честному с силиконом на хищника только мы и еще одна лодка. Удручает. Мы в меньшинстве.
Вечернего выхода ждать не стали, намахавшись на жаре. Да и где его ждать этот выход, было вообще непонятно. На берегу были к 16-00, неспешно собрали лагерь. Пока сушилась лодка, устроили с берега покидушки мультами. Собрали и сожгли весь мусор, который можно было сжечь. На том и отбыли восвояси. Вроде и рыбку поймали, открытие состоялось, но осталось чувство недосказанности. Надо бы повторить…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июн, 2016 Ср 16:41:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2011 Чт 22:18:45
Сообщения: 2374
Откуда: Никополь
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 893 раз.
RodMan писал(а):
Наконец-то и мы открылись. Правда в Днепропетровской области, т.к там раньше заканчивается запрет.
Вечернего выхода ждать не стали, намахавшись на жаре. Да и где его ждать этот выход, было вообще непонятно.

Если на водохранилище, то запрет до 18 июня.
С судаком в каховском пока не понятка, так как он только недавно чухнул в заливы на нерест, до сих пор попадаются не от нерестившиеся. Видимо из за постоянных дождей и очень высокого уровня воды.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июн, 2016 Ср 18:17:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв, 2008 Ср 9:26:07
Сообщения: 1762
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 685 раз.
Это Днепр намного выше Запорожской ГЭС. И водохранилище у нас не одно :) На некоторых фото видно аммиакопровод. Там запрет до 9го включительно.
Вот тут приказ есть http://lovlia-na-dnistri.ru/nerest-2014 ... k.obl.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июн, 2016 Ср 18:36:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2011 Чт 22:18:45
Сообщения: 2374
Откуда: Никополь
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 893 раз.
RodMan
Так я не именно за вашу рыбалку, а за то что если на Днепре в Каховском водохранилище кто выплывать будет, то там есть поправки в виде продления нерестового запрета до 18 июня, я сам жду воскресения чтобы на квок выйти.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июн, 2016 Ср 14:29:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв, 2008 Ср 9:26:07
Сообщения: 1762
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 685 раз.
После корявого открытия сезона несколько рыбалок для снятия стресса были уделены олдскульной ловле на пружину с собственноручно поставленной вымостки. В чем удалось достаточно преуспеть, т.к и карась ловился отменно и крупный, и влетали и неплохая тарань и даже 1 коропейка. Да и купаться в нынешнюю жару с вымостки было очень комфортно. Но все таки жажда реванша не отпускала и вот мы решили повторить открытие фактически в том же месте. Правда выехать рано не получилось, на воде мы были уже только около 8, когда еще чуток и уже надо сворачиваться, проверив пару точек по заливам вышли на русло. Искать судака в жару конечно дело неблагодарное, активность его и желание покушать оставляют лучшего. Но мы нашли 2 места, где клевал таки хоть кто-то. Правда вымучивать удавалось только незачет, который сразу же топился обратно.
Изображение
Первой рыбой, пойманной новым мульт-комплектом стала берш
Изображение
В жару лучше всего работали ракообразные и крупные личинки. Их судак хоть и нехотя но иногда давил и прикусывал. BB SL Remix в лохе, Yum Wooly Hawgtail в такой же расцветке и Fanatik Larva 3.5 регулярно приносили разнокалиберных чопов и бершиков. Максимально легкая голова, проводки вялые, с длительными паузами.
ИзображениеИзображениеИзображение
Раки работали лучше среднего размера, пробовал известного в узких кругах BanDo Сraw и большого Lobster 3.6, результатов не было. Хотя и на спасшего прошлую рыбалку Keitech Crazy Flapper 2.8 тоже на удивление не было ни одной поклевки. Позже проанализировав на холодную голову результаты рыбалки, подметил, что не работали все приманки, в которых были оранжевые оттенки или части тела. Совпадение. ХЗ. Причем явно работала смена приманки, 1-2 хвоста на одну приманку, клев затихает, меняем приманку, еще 1-2 хвоста. Найдя пару точек, около 12-00 решаем, что хватит плавиться на жаре в полный штиль и решаем ехать в залив, пообедать, покупаться и подремать. Попутно проверяем еще одну окуневую точку, где я на окуневый монтаж 6 грамм + Fanatik Lobster 2.2” имею мощнеушую подачу, явно не окуневую, которую не реализовываю вероятно из-за мелкого окуневого крючка и сонливости на жаре. Дальнейшее получасовое прочесывание этого места более контактов не приносят. Ну и х с ним, поехали купаться и отдыхать. Попутно с берега половили немного мелкого окуня. Из воды просто не хотелось вылазить, но сделав над собой усилие мы к 16-00 вернулись обратно на обеденные места, рассчитывая там на выход чего-то покрупнее. И ближе к вечеру, уже после 18-00 действительно расклевалось. Сначала тех же рачков вхолостую давило и придавливало и тут сработала замена, кока кольный Lobster 3.6 на двойнике и 14 граммах с плавной подачей стали жрать просто в шахту. Причем с такой периодичностью, что напарник, истосковавшийся по судачьим поклевкам, даже наотрез отказался тратить время на фото. Это было последнее за весь вечер.
Изображение
Чем ближе к темноте, тем крупнее отзывался судак. Хотя крупных не было, но честных зачетов мы таки дождались. Много жимов, пустых клевак, эмоций, но норму взяли.
Фото с закатом и на берег, темнота опускается быстро, а нам еще полчаса пилить до места сброса.
Изображение
Спасибо тебе, Борисфен!

ПыСы. Ну и ложка дегтя, много судаков и окуней с икрой, им явно что-то помешало отнереститься и теперь либо часть из них переварит икру, либо большому проценту рыб прийдется погибнуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн, 2016 Чт 12:56:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн, 2011 Вт 8:55:26
Сообщения: 1554
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
RodMan писал(а):

ПыСы. Ну и ложка дегтя, много судаков и окуней с икрой, им явно что-то помешало отнереститься и теперь либо часть из них переварит икру, либо большому проценту рыб прийдется погибнуть.


Такая же херня с судаком в Харьковской области, почему он в таком количестве не стал на гнезда непонятно..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн, 2016 Чт 15:35:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек, 2007 Пн 16:28:56
Сообщения: 664
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 895 раз.
Поблагодарили: 595 раз.
mulT.RUS. писал(а):
...
Такая же херня с судаком в Харьковской области, почему он в таком количестве не стал на гнезда непонятно..


Первое, объяснение, которое напрашивается - Икру рыба перестаёт метать после электроудочек.
Обычно "электрики" бандитствуют на мелких водоёмах. Где Вы видели таких судаков в Харьковской области?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн, 2016 Чт 18:27:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв, 2008 Ср 9:26:07
Сообщения: 1762
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 685 раз.
Эд, рад "видеть"
В нашем случае это не электроудочки к сожалению, массово встречаются икряные судаки и окуня и выше и ниже ГЭСа, причина в чем-то другом. Может из-за холодной весны что-то нарушилось, не знаю...Но на рыбе нет следов поражения током да и икра не спекшаяся.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн, 2016 Чт 21:18:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек, 2007 Пн 16:28:56
Сообщения: 664
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 895 раз.
Поблагодарили: 595 раз.
Привет, Женя.
На Камплице судаки давно отнерестились.
После нереста в самцах уже появились новые молоки.
Есть пустые судаки, возможно - самки. Со старой икрой мне судачки ни разу не попадались.

Если судаки где-то не отнерестились, ...
Может быть много причин. Я не специалист по условиям нереста судака. Но с детства хорошо помню, что для нереста рыбам нужно сочетание некоторых условий: субстрат, кислотность, температура, иногда правильное течение, жёсткость воды...
Одно из условий не подходит - нереста не будет.
Будем надеяться, что сбой в нересте временный и не приведёт к гибели рыбы - икра рассосётся.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн, 2016 Пт 6:37:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн, 2011 Вт 8:55:26
Сообщения: 1554
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
С последних рыбалок на Камплице в начале июня я привозил домой судаков в которых оказывалась икра, на прошлой неделе на Печенегах, через одну у самок была икра ..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн, 2016 Пт 8:10:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2008 Пн 19:38:56
Сообщения: 2071
Откуда: Харьков, проспект Гагарина
Благодарил (а): 246 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Я на прошлых выходных видел на Камплице судачков длинной около 5 см - спокойно плавающих под берегом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн, 2016 Пт 9:40:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр, 2014 Чт 17:28:51
Сообщения: 150
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
... А вдруг это повторный нерест в судака из за затяжной весны.... загуляли судаки... :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн, 2016 Пт 11:00:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев, 2013 Пн 18:24:11
Сообщения: 73
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
valeron812 писал(а):
... А вдруг это повторный нерест в судака из за затяжной весны.... загуляли судаки... :D :D :D

Или они просто эволюционировали, и начали получать от этого удовольствие :mrgreen:
Забыв о последствиях :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Fishmen, Google [Bot] и гости: 4


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Харьковский спиннинг © 2004-2018.