Не так давно сбылась наша с супругой мечта "Авто-путешествие через всю Украину". Мы побывали во многих городах, проведали старых друзей и познакомились с новыми... Конечной целью путешествия был десятидневный отдых в Яремче, то есть в Карпатах. Естественно я прихватил с собой спиннинг и коробочку с воблерками в надежде половить форель! Нет, не так. ФОРЕЛЬ!
Река Прут предстала во всей красе!
Вечером первого-же дня я побежал пробовать свои силы к приглянувшемуся перекату, ниже которого идут скальные подводные ступени, валуны с обратками, впадающие ручьи и поэтому перспективные, как на мой взгляд, местечки.
Побегал, поупирался и словил пару, как местный рыбачек сказал, "плотвичек".
Мужичек этот пришел чуток позже меня, был явно из местных, с телескопической поплавчанкой, с леской, наверное 0,3, перьевым поплавком и гигантскими крючками он разместился возле валуна и с переменным успехом выуживал палечных размеров таких-же "плотвичек". Я своих отпускал, и он заметил что "Это у тебя крупные попались!" В беседе выяснилось что по его сведениям здесь только два вида рыбы осталось, но форелька очень редко бывает и то очень мелкая. Такими известиями я был несколько обескуражен.
В следующий вечер я безуспешно пробегал по камням, но не скучно хоть, ко мне присоединился нахлыстовик- он, кстати, то-же не словил ничего. Видимо виной стал прошедший в верховьях дожди и помутневшая вода.
А форельку словить ой как хочется! И вот, по пути в Буковель, я замечаю табличку "Рыбалка Форель" и на обратном пути решаю узнать что да как. Все просто, у хозяина прямо во дворе небольшая копанка с прудовой форелью. Бери да лови. Килограмм 200 гривен, и за отдельную плату приготовление на мангале, кстати оказалось очень вкусно! Так вот, хозяин предоставляет и снасти, у него на стене висят те же телескопы с толстенной леской, которых испугается не только форель но и сом))) То-то приезжающие упираются в ловлю часами, чему я стал позже свидетелем.
Но и на свои снасти ловить-пожалуйста. В общем с первой-же проводки я словил ее, рыбу мечты!
Потом еще сразу-же...
Ну аквариум тот, и все. Никакого куража. Нет, сопротивляется она конечно знатно, но никакой интриги. Потом погонял приманки без крючков, поигрался. Рыбу ведь отпускать нельзя, умрет все равно. И супруге дал спиннинг с воблерком, и она тут-же словила форель....
Утром следующего дня, проходя по автомобильному мосту, о чудо, я рассмотрел внизу в реке у нескольких порогов и опор моста её, красавицу ручьевую, настоящую, форельку! Это уже перспектива! И ближе к вечеру, сменив место ловли и примерно теперь уже представляя где ее искать таки распечатался! Честно говоря радости моей не было предела. Очень много холостых поклевок, адреналин от видимых глазу в кристально-чистой воде атак. А вываживание бойкой пестрой красавицы так и вообще не передаваемое ощущение!
Много не фотографировал, не хотелось ее лишний раз травмировать, ведь подсаком форелевым мой арсенал не укомплектован.
Позже прошли ливни с грозами и градом и вода в реке сильно поднялась и стала очень мутной. И только когда немного просветлела я вернулся к реке. Слал проверять прежние точки но глухо. И только когда сместился на более спокойные участки реки то обнаружил там другого обитателя- голавля. Он конечно хоть и попадался более крупных размеров чем форель, но сопротивлением ей явно уступал.
Так и пролетел отдых. Конечно, кроме рыбалки еще было множество ярких моментов в этом путешествии, особенно подъем на вершину Говерлы!
Или дремучие карпатские леса с их огромными белыми грибами!
Но и эти маленькие обитатели горной реки подарили мне незабываемые воспоминания! Так что если будете ехать в те края-то обязательно берите с собой спиннинг!
Всем НЧНХ!