Сегодня планировал на Соломахи, но компании не нашлось, а одному ехать было лень
Зато выспался, а потом с отцом махнули на дачу - воду перед морозами слить из бочек и т.п. В общем, как обычно перед зимой. Но рядом ведь водоём...
Так что после всех дел где-то после часу дня мы...
По Белгородскому шоссе напротив Слатино (слатино слева, пруд - справа), как раз выше Проходянских прудов. Мы его называем "дачный пруд", а уж как он там по науке или по карте - Командиркий или типа того - не помню.
Ловили с сижи в сотне метров от дамбы. Изначально настраивались потягать окушка на живца, а спиннинг был просто в комплекте. Как оказалось по приезде, мужики ловили и на микроджиг. Первое расстройство - у меня "щучий" комплект, то есть размеры к микроджигу и не приближаются... А Аглией №3 и №4 - только рыбу шугать
Начали ловлю, как и планировали, удочками, но рядом оказались знакомые мужики, которые угостили малюсеньким (сантиметра 4) виброхвостом. Не сильно силён в терминологии, но маленькая силиконовая рыбка, полупрозрачная, зелёненькая, с блёстками, на хвосте прорези. Вроде Предатор? Ну да ладно. Трёхграммовая головка у меня каким-то чудом была, мужики объяснили, что к чему, и я начал пытаться.
Надо сказать, что опыта у меня - ноль без палочки. До этого несколько раз ездил на щуку, которая ловилась, наверное, лишь из жалости ко мне
Так что как быть с таким микроджигом - я имел лишь самое приблизительное понятие (например, его надо забрасывать
). Если при этом ещё учесть леску 0,26 и китайский дебелый телескопический спиннинг длиной 2,40 м, станет понятно, что поклёвки были видны, только когда окунь уже повисал на крючке, а забросить дальше метров 12 не удавалось ну просто никак
А, ну я отвлёкся. Ловили на живца, я было настроил спин на грузик, над которым был поводок с живцом, но особого успеха не добился. И тут... За такие моменты обожаю рыбалку, даже если не ловится. Где-то в 15:30 клёв на удочки резко прекратился, зато чуть дальше вода стала буквально кипеть от выпрыгивающих из воды стай малька и плескающегося окуня... Вот тут мужики и подсказали, что пора переходить на ловлю на силикон. Причём ещё и насчёт проводки подсказали - крайне медленно волочил по дну - порядка 3-4 секунд на оборот катушки. Так окушки и цеплялись
Окунь меленький, сантиметров 12, 3/4 ладони
Зато жадный - страх
Как чуть начал понимать суть - почти не стало безрезультатных забросов
Удовольствия получил - массу!!! Давно так не кайфовал! Особенно когда вечерком стих ветер, природа - красотишша, да ещё окунь от берега отошёл и начал малька гонять...
Одним словом, давно так классно не оттягивался
Ну, а такого количества рыбы спиннингом ещё никогда не ловил, думаю - нетрудно понять восторг новичка
Но главное - не рыба, а сам процесс
Итог - полсотни хвостов, самый крупный - с ладошку, остальные меньше
И, конечно, море удовольствия
Вот