В этом году поездка в Карпаты была нацелена не на рыбалку, а на отдых с любимой. Но не взять с собой форелевичок я не смог;)
В день выезда, а именно в день рыбака, с горем пополам нашел необходимые мне блесны. Как не странно, но в этот раз спасли не РыбРай или Ибис, а старая, давно мною забытая Бухара. При чем поездка на бухару принесла не тоьлко необходимые приманки, а и знакомство с продавцом Людмилой, которая оказалась женой организатора УФЛ и после разговора сделала не маленькую скидку (за что ей огромное спасибо), что позволило быть уверенным в том, что в Карпатах не облажаюсь
Итак, я на месте, в 20 км от Мукачево. Второй год в подряд уровень воды в реках мизерный, но хоть температура была не такая как в прошлом году.
Как всегда местные обрадовали информацией о том, что всю рыбу выбили электрики... Я не понимаю почему эти люди так относятся к своей природе. Куча лысых гор и мусора, причем строительного и в таких местах где туристы большая редкость. Одним словом с точки зрения охраны природы на Закарпатье полный мрак. Но хватит о печальном, ибо ничего поделать с этим мы не сможем, пока до аборигенов не дойдет. Но я уверен что будет это не скоро и как всегда это бывает слишком поздно.
Ну и вот она, первая прогулка вдоль ручья. Кстати в том месте где я жил он был один (шириной не более 15 метров, зачастую около 7-10, с фоновой глубиной около 15 см и естественно кучейторчащих камней), поэтому особого изобилия в выборе мест не было. Благо жили мы в самом конце села, поэтому далеко ходить не надо было. Сегодня по плану пройти как можно дольше в верх по течению. Одной из главных моих ошибок было то, что я забыл взять резиновую обувь кроме вьетнамок и ходил в треккинговых ботинках, естественно стараясь их не намочить. Было очень тяжело пробираться сквозь чащи и мало мест, в которых возможно выполнить заброс с берега.
За селом на полянках у ручья было много отдыхающих и поэтому пришлось пройти мимо перспективных мест, не сделав ни одного заброса. Но вот я уже на свободной полянке, делаю первые забросы. Нависающие ветви диктуют свои условия и приходится очень часто снимать блесну с ветвей.
Немного о комплекте. Удилище - Abu Garcia Diplomat Boron 642 sul с тестом до 5 грамм по приманке и 4 lb по леске. Первый фореливик, который оказался комфортным мне по длине. Работа с железом великолепная, позволяет дернуть апстрим миношки. Одним словом палка для ловли на ручьях идеальная. Катушка - Daiwa Regal 1500 5ia старушка, которая никак не умрет, но она меня таки подвела (далее будет). Леска Varivas Super Trout Advance 2.5 lb оказалась идельным вариантом для моего случая. Флюр - YGK N-Waker 4 lb длиной около 1,5 метров спасал леску от камней. Приманки - использовал только вертушки Panther Martin номер 2.
На очередном подходе к ручью присев выбираюсь из-за дерева, заброс немного выше по течению и перед микро-водопадом делаю проводку практически поперед течения там, где немного глубже. В мгновение поклевка, свечка на глазах и сход. Честно - не успел вообще ничего сделать:eek: Сердце естественно в пятках, хоть форелька была и не большая, с ладошку. Дальнейшее продвижение вверх по течению не дало результатов. Ну поклевка это тоже результат, тем более что местные напугали...
Следующую вылазку решаю начать с того места, где закончил первую. И это было ошибкой. Пройдя несколько километров до старта удалось сделать не более 40-50 забросов, после чего ручей стал практически неподступным. Расстроенный возвращаюсь домой.
Далее несколько дней шел дождь. Вода стала цвета чая с молоком. О рыбалке можно было забыть, зато грибы лезли как грибы после дождя. Тавтология:o
И вот я дождался того дня, когда вода очистилась, хоть и не полностью. Беру с собой фотографа (любимую) и мы отправляемся.
Парочка первых забросов и я вешаю единственную блесну 2-го номера на дерево на противоположном берегу, который оказался островом. Ноги мочить не охота, но терять ее нельзя. Прыгая по валунам удалось таки перебраться на островок и снять блесну. Ну, нервы немного потрепаны, но у меня так всегда, рыбалка которая плохо начинается затем приносит что-то хорошее. И через пару минут я нахожу лисичку и белый гриб, котрых в этом году в отличии от бабок и сыроежек практически нету.
Алилуя, сегодня нету отдыхающих и все полянки свободные. А с ними и подходы к ручью. Пройдя от старта не более 300 метров вверх по течению подкрадаюсь к следующему месту. Углубление с фоновых 10 см до микро-водопадика где-то до 30-35 см сразу же за ним + корни дерева у берега. Пахнет перспективой. Заброс под вдопадик(не более 10 метров), метр проводки... ЕСТЬ! При чем есть что-то не плохое. Сердце в пятках. Зову любимую на видеосьемку. Борьба была не очень долгой, ибо места-то особо нету, но взять себя сразу форель не позволяла, дала мне понервничать
. Благо палочка отрабатывает все рывки и вот мой желанный трофей у меня в руке. Форелька оказалась ой какой не маленькой для такого мелкого ручья, счастья у меня полные штаны
И наконец-то у меня будут красивые фоточки с ручьевой форелью:D
Быстренько делаем несколько фото и отпускаем красавицу. Фуууух...
Мечта сбылась, можно ехать домой:D
После окончания мандража решаю продолжить. Не успеваю сделать и 10 забросов как блесна застревает между камней. И намертво. Терять ее нельзя. Ну, значит полез мочить ноги. Открываю дужку лесоукладывателя и слышу знакомый мне и такой не приятный щелчок. Пружина сломалась. Именно сегодня, именно сейчас. Наверное это судьба, второй год вподряд возвращаться с Карпат с одним сходом со свечи и одной форелькой в зачете. Хотя на этот раз трофейной для меня ручьевой форелькой. Ну ничего, освободил блесну, кое-как намотал леску на шпулю и все. Прощаюсь я с рыбалкой в Карпатах в этом году. Посидели минутку, вылил воду с ботинок и пошли домой.
Расстраиваться не очень приходилось, ибо все-таки я ее поймал, мою мечту. Получил опыт, узнал что надо брать с собой в следующем году. Ждите меня, Карпатские ручьи и их обитатели, уж больно я полюбил эту непростую, но такую красочную рыбалку...
А дальше пошла заготовка грибов. Сушили, жарили, морозили...
Вот такой выдался отдых на Закарпатье в этом году