Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 188 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2014 Вс 21:08:11 

Благодарил (а): 169 раз.
то есть рыбы нет? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2014 Вс 21:12:34 

Благодарил (а): 0 раз.
Sergo писал(а):
А что касается Славгрэса и других платных водоёмов, то на них есть охрана, которая зарплату получают за то, чтобы браков - гонять.

Как правило на таких водоёмах охрана является самыми первыми (легельными) браками, если вы не знали.

Sergo писал(а):
Были сегодня компанией форумчан на СлавГрэсе. За весь день - ни одной поклёвки. На всю многочисленную толпу охотников за судаками на сливе и на дамбе, видели только шесть пойманных судаков и одного бычка. Возможно, такой клёв связан с падением уровня воды в водоёме.

Изображение

Sergo писал(а):
Вроде как температура воды понизилась на 6 градусов, да и уровень воды, в сравнении с прошлой неделей - прилично упал. Такое впечатление, что рыба (как хищная, так и мирная) в водоёме - отсутствует.

Посмотри мой первый пост в этой теме.

P.S. Ну ты хоть на рыбалке побывал? Оно того стоило?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2014 Вс 21:15:08 

Благодарил (а): 36 раз.
Sergo писал(а):
Немного пейзажей:

А мешок судаков где ? Ну-у-у, что-бы дорожку отбить-то :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2014 Вс 23:36:53 

Благодарил (а): 619 раз.
ACAB писал(а):
то есть рыбы нет? :)

Рыба есть, но она очень пассивная и, предположительно - отошла от берега.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2014 Вс 23:48:56 

Jackson_UA писал(а):
Sergo писал(а):
Немного пейзажей:

А мешок судаков где ? Ну-у-у, что-бы дорожку отбить-то :lol:

М-да-а, бизнеса - не получилось !!! :lol: Пришлось ограничится моционом на свежем воздухе, с пешей прогулкой по дамбе, упражнениями по забрасыванию грузов разных весов и перевязке оснасток, сопровождающееся - изучением водоёма ! :lol: :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр, 2014 Пн 12:36:35 

Благодарил (а): 39 раз.
Sergo писал(а):
Кроме Артёмовской дамбы, Гинеевки и Эсхара, тут на форуме, много инфы - не нарежешь, да и там местных браков,давно - больше чем рыбы. А что касается Славгрэса и других платных водоёмов, то на них есть охрана, которая зарплату получают за то, чтобы браков - гонять.

Поверьте...Инфо здесь-это повод и место для "браков"...А как обойти или договорится с охраной это уже дело техники.Приведу пример,причем свежий(осень 2013)-у меня есть хороший друг,у которого собственный водоем(в районе Первомайска Лозовск район),зеркало около 30 Га.Так вот,у него двухсменная охрана,сидят на зп,периодически зарыбляет водоем..рыбка подростает.и Тут при очередной проверке(неожиданный визит) палит охранника с 300 м сетей.(ну он конечно заднюю-мол сегодня утром обнаружил...)..Вот тебе и ситуешн.а Еще интересно то что в основном был карась в сети..И тут другой вопрос-где карп с амуром,лобатым.Это ж сколько сетями орудуют на охраняемом пруду?? сколько?и кто? )Вот к чему я выразил свою реакцию...ИМХО..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр, 2014 Пн 12:39:28 

Благодарил (а): 39 раз.
UgkabelserviS писал(а):
Как правило на таких водоёмах охрана является самыми первыми (легельными) браками, если вы не знали.

100%

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр, 2014 Пн 13:17:40 

Во-первых, контроль за деятельностью охраны платников, да ещё расположенных в другой области, я осуществлять - не собираюсь. Тем более, предпосылок, касательно данного водоёма - нет.
Во-вторых - на лодках рыбачить не разрешают, поэтому версия с браконьерами, которые начитавшись отчётов на Харспине, теперь рванут на водоём и будут там сыпать сети, кажется мне - мало состоятельной.
В-третьих - рыба в водоёме есть, и её - немало, что подтверждают недавние выезды наших форумчан.
В-четвёртых - СлавГрэс возможно оказался открытием для многих харьковских рыболовов, но для многочисленных рыбаков Донецкой области, это такой же "сИкретный водоём", как для харьковчан - Травянское водохранилище и переодические набеги небольших групп харьковских спиннингистов на этот водоём, мало скажется на общем рыболовном прессинге на водоём, регулирущимся в значительной степени - относительно высокой ценой за удовольствие съездить и порыбачить на СлавГрэсе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр, 2014 Пн 17:09:03 

Sergo,всё АБСОЛЮТНО верно!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр, 2014 Пн 19:46:54 

Благодарил (а): 1 раз.
Отчет с прошлых выходных...
В силу разных причин судак в нашей рыболовной компании занимает особое место. Возможно, из-за того, что судачьих водоемов у нас не так много, а, быть может, просто по причине своего особенного нрава и повадок. Так или иначе, выехать и половить судака (особенно с берега) для нашей рыболовной компании более чем приоритетно. Первый такой выезд состоялся в эти выходные.
Компания проверенная и надежная. Это:
Близнюк Назар
Изображение
Терещенко Костя
Изображение
Сизон Олег
Изображение
Нестерцов Макс
Изображение
и Ваш покорный слуга – Лисица Алексей
Изображение
Несмотря на то, что у каждого из нас в копилке опыта ловли судака больше десятка лет, легкой победы и простой рыбалки никто не предвещал. Да, и не бывает так, ведь каждый выезд и тем более водоем – всегда неповторимые. На данном водоеме, не все из нас рыбачили, участок же, где сегодня планировали ловить, и вовсе не был никому знакомым.
Стартовать решили с бетонного основания, представляющего собой некую дорожку поперек водоема.
Изображение
Ранее не виданное мною сооружение позволяло ловить, как бы, по середине водоема, но при этом постоянно оставаться на суше. В общем, подобно апостолу Андрею, мы и другие спиннингисты ходили по бетонной тропинке и пытались поймать судака.
Клевать начало не сразу, с учетом даже того, что утреннюю зорьку мы встретили не на водоеме, как нередко практикуем, а на выезде из Харькова. Изначально ставку сделали на джиги весом 10-12 гр, компактные приманки и дальние забросы. У каждого из нас были свои собственные предпочтения в выборе снасти. И если шнуры, катушки, поводки и джиги были примерно одинаковыми у всех, то удилища каждый взял исходя из своих личных и конкретных предпочтений. И отличий здесь были существенными.
Сегодня по судаку мы использовали:
Battle Whip BW-86MLX до 21 гр
Изображение
Various EG77M до 21 гр
Изображение
Battle Whip BW-TR77M до 15 гр
Изображение
Первые судаки нашей команде дались далеко не сразу. Прежде, чем их поймать, пришлось немало поэкспериментировать главным образом с приманками, а так же с местом ловли. Если не ошибаюсь, первый судак отозвался на SL-Remix. Назар, как один из самых больших в нашей компании почитателей этого силиконового рака, добился поклевки и уверенно ее реализовал.
Изображение
Примерно в это же время Макс, тоже ловивший на SL-Remix, поймал рыбу.
Изображение
Переходить всем и сразу на уловистую приманку, было явно не в наших планах. Наверное, наградой за это совсем скоро Костя поймал на Curly Grub несколько судаков кряду,
Изображение
а потом и мы с Олегом Ивановичем распочинились благодаря уже OneUp Shad.
Изображение
После поимки первых рыб дела, хоть и пошли несколько веселее, все же сказать, что начало массово ловиться, язык не поворачивался. Изначально мы рассматривали две тактики ловли местной рыбы:
Первая предполагала ловлю небольшими джигами (5-6 гр) на краю бетонного основания, которое располагалось где-то в 7-ми метрах от берега и граничило с глубиной 2,5 метра. Вторая тактика выглядела более привычно и классически – дальние забросы, резкие подрывы, ориентир на активного хищника и облов локальных аномалий дна. Последние в основном выглядели не как бровка или край ямы, а как бетонные глыбы с торчащей арматурой. За неимением более перспективного укрытия, судак держался этих искусственных нагромождений. За них здорово цеплялись приманки, и освободить их практически не было возможным. В связи с этим, неплохо мы поупражнялись и в перевязывании монтажей тоже.
Не могу объяснить, почему именно, но со старта мы все впятером избрали второй вариант ловли и большую часть дня ее придерживались. Нельзя утверждать, что это было неправильно или нелогично, но многое наталкивало на мысль, что на ближней дистанции судак тоже есть, его просто следовало ловить гораздо более легкими джигами и точечными проводками. Но в этом я удостоверюсь несколько позже. Пока же мы, стоя плечом к плечу, вкладывались в забросы и в условиях неслабого бокового ветра пытались контролировать каждый метр проводки. Благодаря правильно подобранным снастям, это удавалось успешно, но все равно хотелось более комфортных условий ловли.
Изображение
Примерно к обеду вырисовывались оптимальные действия при ловле на дальнем расстоянии. Несмотря на то, что глубина на выбросе не превышала 3 метра, более эффективными были джиги 16-18 гр, чем 10-12 гр, как нам рекомендовали завсегдатаи этого водоема. С одной стороны более тяжелая джига позволяла дальше забросить приманку и увереннее е контролировать, а с другой – судя по всему, получался более звонкий тук о дно, что, видимо, для судака сегодня было очень важным.
Указанная тактика регулярно приносила плоды. В общем, я не возьмусь утверждать, что клев был активным, хотя и полного бесклевья нельзя было отметить ни в один из промежутков времени. В какой-то момент мы убедились, что судак не так привередлив к приманкам, как зачастую бывает, и даже нет определенного цвета-фаворита. Работало практически все из нашего судачьего арсенала.
Наряду с вышеупомянутыми моделями, отлично себя зарекомендовали
Gottu 2,7 дюйма,
Изображение
Bys Craw 2,5 дюйма,
Изображение
Fish Tail Shad 2,8 дюйма,
Изображение
BeTanco Curlу Tail 3 дюйма,
Изображение
Moebi 3 дюйма,
Изображение
Bugsy 5 дюймов.
Изображение
Если говорить о клевом времени, то, пожалуй, явного временного пика активности я выделить и не возьмусь. Безусловно, были локальные всплески клева, когда сразу несколько человек одновременно вываживали судаков, но, в целом, хищник клевал примерно одинаково на протяжении всего дня. В принципе, клев я бы охарактеризовал как слабый, но равномерный и стабильный.
Не обошлось и без встречи со старыми друзьями – Бережной Гена и Ларькин Алексей явно выделялись среди большинства рыболовов, как снастями, так и количеством пойманных судаков. Их не заметить мы никак не могли.
Изображение
А во второй половине дня я, наконец, решился проверить то, с чего собирался начать сегодняшнюю рыбалку и что так долго откладывал. После очередного обрыва, не став монтировать джигу в 18 гр и цеплять OneUp Shad на двойнике, я достал из коробки 5 гр, а на одинарник одел Fish Tail Shad. Отошел в сторону от товарищей и стал проверять тему, здорово сработавшую на этом водоеме в прошлом году. Заброс выполнял метров на 15 и неспешными шажочками с постоянными стуками джиги о бетон подводил приманку к самому урезу воды.
Минут через десять случилась первая поклевка. Метрах в трех от берега кто-то очень злобно ударил приманку и после подсечки резво заходил на крючке. Конечно, это был судак, который спустя уже полминуты оказался на берегу.
Изображение
Следующую поклевку пришлось ждать чуть дольше – где-то через 15 минут метрах в семи от берега снова тук, но после короткой борьбы сход. Вообще, сегодняшнее поведение клыкастого вызывало немало вопросов. Несмотря на то, что, в целом, хищник приманками все-таки интересовался, очень много было холостых поклевок. Думаю, основная причина заключалась в том, что рыба приманку частенько придавливала ко дну, а не атаковала ее жадно и в заглот. Но для судачатников такое, конечно, не новость, указанная привередливость клыкастого встречается постоянно. Первый (пусть и не стопроцентный) рецепт в такой ситуации – использовать максимально качественный двойник и очень чувствительные снасти. На мой взгляд, в этом плане у нас пробелов не было. Да, холостые поклевки и сходы имелись, но если сравнить реализацию и вообще количество поклевок у наших соседей, правильность снастей не вызывала претензий.
Изображение
Лично я после обеда взял в руки более мощный спиннинг и теперь с судаком вообще не церемонился. Various EG77M, со шнуром #0.6 одновременно мне давали и дальнобойность, и чувствительность, и деликатность. При ловле с дальняка все свои приманки я оснащал двойником, теперь же, когда нужна была максимальная свобода действий от силикона, я ловил с одинарником. Путем совсем нехитрых и недолгих экспериментов я определил, что «ультрафиолет», он же «гуано-сирень» или «лох», а так же светло-коричневый с синей яркой точкой окрас, являются наиболее подходящими сейчас и здесь.
Последний час я упражнялся только такой рыбалкой. Друзья остались по-прежнему верны ловле с дальней дистанции, и я не могу сказать, что во второй половине дня это получалось хуже, чем в первой. Потихоньку, но рыбка у нас ловилась.
Изображение
Как и положено всему хорошему, рыболовный день быстро подошел к завершению, и, не дожидаясь темноты, перекусив на дорожку и обсудив еще раз перипетии сегодняшней судаковой охоты, мы стали собираться домой.
Отличный весенний день, прекрасная компания, успешная рыбалка, новый опыт и мысли… Разве не для этого Бог создал выходные и, вообще, дни, когда мы отправляемся рыбачить?
С уважением. Лисица Алексей.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр, 2014 Пн 20:59:15 

Lis Alexey писал(а):
Изображение

Такое ощущение что чел на заднем плане спином за ЛЭП зацепился :).

Ну а вообще зачётно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр, 2014 Пн 21:18:47 
спиннингист

Благодарил (а): 362 раз.
Lis Alexey
Хороший отчет (чувствуется рука мастера) ну и как следствие плодотворная рыбалка.Леша!Мои поздравления!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр, 2014 Вт 5:56:57 

Благодарил (а): 1 раз.
Игорь, спасибо.
UgkabelserviS, кстати, сзади провода, по-моему, и расположены
:D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр, 2014 Вт 7:13:53 

Благодарил (а): 23 раз.
отчет действительно классный, как и рыбалка!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр, 2014 Вт 7:33:07 

Благодарил (а): 31 раз.
Lis Alexey
Улетный отчет,как и сама рыбалка! Мои поздравления!!!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 188 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа