Много ли у вас спиннингов? А любимых под тот или иной вид ловли? А похожих между собой? Думаю, у каждого свой ответ на такие вопросы. И эти ответы зависят от многих нюансов. У меня же дома часто бывает по несколько спиннингов, которые закрывают те или иные потребности, но все же имеют свою изюминку. Примерно таким и есть Yamaga Blanks Blue Current 510 – ультралайт спиннинг которым я ловлю не очень часто, но который реально влюбляет себя с первых забросов. И о нем хотелось бы рассказать в своем небольшом обзорчике.
Сухие характеристикиДлина:1.78 м.
Строй:extrafast
Тест по приманкам:до 3 гр.
Вес:59 гр.
Тип вершинки:tubularКак ко мне попал этот ультралайт спиннингВ свое время в мои руки попал интересный спиннинг – Yamaga Blanks Blue Current 74, который я до сих пор не выпускаю из рук. С того времени именно спиннинги Yamaga я считаю одними из лучших для самых разных условий. В принципе, любая модель этой фирмы, которую удавалось хотя бы подержать в руках, оставляла после себя только позитивные эмоции.
Но вот в линейке этого производителя до недавнего времени не было спиннинга с малым заявленным тестом. Если не ошибаюсь, минимум был в 5 грамм по верху. И когда на рынке появились модели 53TZ и 510 с заявленными тестами до 3-х грамм, моей радости не было предела. Я сразу же подумал, что возможно удастся найти замену или пару своему Tict Ice Cube 69f для условий береговых соревнований.
И вот только появилась возможность взять по хорошей цене палочку у официального представителя Yamaga в Украине, я сразу же перечислил деньги за ультралайт спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 510 чтобы скорее насладиться рыбалкой с ним.
Почему именно 510, а не 53TZ? Вроде бы характеристики схожие и у 53-й модели фурнитура куда лучше. Логично было бы взять ее. Но! Многие мои знакомые были разочарованы моделями TZ и говорили, что титановые серии были куда удачнее. Это первое, что меня сдержало. Второе – цена. Хоть я и был уверен, что палочка будет хорошей, но платить за фурнитуру немалые деньги с вариантом, что спиннинг будет у меня большую часть времени просто лежать, не хотелось. Лучше было попробовать с более дешевого варианта.
Еще одним моментом, который меня склонил к покупке этой палочки стало практически полное отсутствие информации о работе Yamaga Blanks Blue Current 510 с джигом, что меня интересовало больше всего. Олег Сизон написал хороший материал об этом спиннинге, но именно по джигу информации было мало.
Итак, выбор был сделан и уже очень скоро в моих руках оказался новый ультралайт, на который я возлагал большие надежды.
Поверхностное знакомство с Yamaga Blanks Blue Current 510Очень хорошо, когда первое знакомство со спиннингом проходит непосредственно на водоеме в боевых условиях. Но в большинстве случаев впервые мы берем в руки инструмент именно дома. Поэтому хотеться кратко описать свои самые первые ощущения псле "тряски" у себя в квартире:
Ого, коротыш. Вроде для ультралайт спиннинга не критично, но давненько я таким малышом не ловил. А вот твичить с Yamaga Blanks Blue Current 510 мелкие воблера уж точно будет удобно;
Легкий, классно лег в руку. Сюда еще легенькую катушечку и будет супер-набор;
Чехол в стиле Yamaga. Откровенно – не лучший, но и не самый плохой. Дизайн в стиле Blue Current – как всегда стильно, выдержано и ничего лишнего;
Хм, достаточно жесткая палочка. Интересно, как она поведет себя на джиге. Ожидал от Yamaga инструмента немного помягче. Но куда в такую длину мягкость еще засунуть?
Основные характеристики Yamaga Blanks Blue Current 510А теперь поговорим более конкретно о качественных характеристиках спиннинга, ведь именно эти моменты и являются главными при выборе инструмента под те или иные условия.
ЗабросДействительно, именно заброс стал для меня самым интересным моментом в работе с Yamaga Blanks Blue Current 510. Он мне показался каким-то необычным. Сейчас попробую объяснить о чем я.
Дело в том, что в последнее время я привык работать с весами больше 3-х грамм в джиге и ультралайтовые палки брал в руки достаточно редко. В большей части отловил Crazy Fish Perfect Jig 762L-T и Major Craft N-One T862M с заявленными тестами до 15 грамм. При забросе этими палками я включаю две руки: правая на катушке с держит шнур, а левой делаю рычаг, хватая за конец ручки. Так вот, я настолько привык к такому забросу, что ее перенес и на короткий ультралайт спиннинг.
А Yamaga Blanks Blue Current 510 желает заброса именно одной рукой – аккуратно, без спешки и со всей грацией, которая присуща ультралегким снастям.
При всем уважении к спиннингам фирмы Yamaga и уверенности в дальнем забросе этими снастями я не мог даже подумать, чтобы 510-я модель перебросила мой 69-й «кубик». Так вот, прикол в том, что коротыш на 1-1.5м дальше посылал граммовый грузик, нежели Тикт, который, к слову, бросает ого-го.
Сначала я думал, что это случайность, но тестирование в одинаковых условиях по шнуру и типоразмеру катушки показали, что так оно и есть. Я не говорю, что заброс выходит дальше всегда, но в большинстве случаев случается именно так.
Строй и работа с рыбойСтрой спиннинга Yamaga Blanks Blue Current 510 очень даже оригинальный. Он далеко не самый быстрый, как по мне, но при этом работает с приманкой достаточно жестко. Сказывается малая длина спиннинга. Этот момент влияет на проводки, которые мы делаем инструментом. И больше всего это заметно именно в джиге, но об этом попозже.
Такая жесткость меня немного насторожила. Я было подумал, что палка из-за этого будет сливать мелкого окуня. Но самые первые рыбалки еще зимой показали, что даже окуня в 10-15 грамм с легкостью и целыми губами доставляются на берег.
Что касается крупной рыбы, то уже был некий опыт. Буквально на первой рыбалке я подцепил за бок судачка примерно в 1кг весом. Ловил я с Nanofil 0.04 и форсировать себе позволить не мог. При всем этом судак просто ложился на дно, а если начинал плыть, то строго в стороны. Получалось, что вываживаю я его постоянно боком. Это было похоже на вытаскивание из воды ведра. Спиннинг справился на ура со своей задачей, и я был уверен в том, что при ловле голавля на малой реке, для чего спиннинг просто идеален, проблем с трофеями не возникнет.
ЧувствительностьА теперь о самом эфемерном и сказочном понятии для меня – чувствительности. Народ слишком много значение придает какой-то «чуйке». Если спиннинг чувствует контакт приманки с рыбой, дном и другими препятствиями, больше ничего не надо. А измерить у какого спиннинга эта «чуйка» больше, а где меньше у инструментов столь высокого класса нереально. Так вот, у Yamaga Blanks Blue Current 510 с чувствительностью все в порядке. Это же Yamaga.
Работа Yamaga Blanks Blue Current 510 с разными типами приманокЗа время, которое в моем арсенале находится ультралайт спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 510 мне удалось опробовать его в разных условиях: реки и озера, мелкая и не очень рыба, окуни и голавли, джиг и воблера и т.д. Поэтому можно смело делать выводы об актуальности спиннинга в тех или иных случаях.
Blue Current 510 и джигКак я уже и говорил, прежде всего меня интересовала работа спиннинга с джигом, ибо я планировал в случае успеха использовать его на береговых соревнованиях, где ловля мелкими весами очень часто приносит результат.
Также я говорил, что меня впечатлил заброс. Это очень и очень важный фактор, ведь часто легкую джиговую приманку нужно положить очень далеко, чтобы поймать заветную рыбу. А что же с проводками?
А вот тут меня ждало некое разочарование. Палочка очень короткая и плавные покачивания ею делать ой как неудобно. В принципе, рыбу я ловил и очень даже удачно, но проводки, которые я использую на соревнованиях, мне не удавались. Зато постучать на месте приманкой – проще простого. Жестко протвичить ее по дну? – Как 2 пальца.
Ловить джигом до 3 грамм (больший вес ставить не пробовал, но, думаю, 4-ка там еще пойдет) можно вполне результативно, если вы не ярый поклонник мягких и плавных проводок. Короткий ультралайт спиннинг, коим является Yamaga Blanks Blue Current 510, просто-напросто будет резко подрывать приманку со дна. А так, дно читаем, рыбу чувствуем. Что еще надо?
Кстати, не сказал о нижнем пороге, который я пробовал. Лично ставил 0.8 грамма и ловил вполне комфортно. Вообще ниже 1 грамма за 2 года практически не опускался. Это не XUL палка и ею не покачаешь в толще воды, но ловить такими малыми весами вполне реально.
КолебалкиА это вообще интересная тема. Как по мне, то Yamaga Blanks Blue Current 510 просто создан для этого типа приманок.
Достаточно много времени посвятил именно ловле на малые колеблющиеся блесны с этим спиннингом на Днестре. И, скажу вам, остался очень и очень довольным.
Приманку спиннинг посылает далеко и, что важно, точно. Игра даже мелкой колебалки четко передается не только на кончик, но и в руку. В случае надобности можно сбить игру простым кистевым движением, ведь Yamaga Blanks Blue Current 510 реально как продолжение руки.
Я не знаю, как этот ультралайт спиннинг показал бы себя при ловле форели на горных речках, но с течением Днестра он справлялся на ура. Малые реки – его стихия. Думаю, что и в горы такой инструмент взять можно, но на 100% говорить не буду, ибо в такой ловле я дилетант.
Воблерная темаТут вообще все очень даже интересно. Мелкие воблера, которые падают в тестовый диапазон и не имеют очень большого упора, отлично проводятся равномерно, что, прежде всего, нужно при ловле голавля.
А теперь по твичингу. Прочитав у Олега Сизона о том, что он твичил Cheerful 40Sp-MR, я не мог удержаться от подобного эксперимента. И вправду, глубоководный воблер твичится этой палочкой на отличненько. Да и вообще, строй и малая длина спиннинга делают его очень удачным вариантом для ловли твичингом с ультралайт воблерами.
Комплектуем Yamaga Blanks Blue Current 510Пару слов хочется сказать о том, чем на мой взгляд стоит комплектовать этот ультралайт спиннинг.
По моему скромному мнению сюда не стоит ставить катушку больше 200 грамм и типоразмера больше 2004 по Daiwa. В принципе, я ловил и в паре с Daiwa 12 Luvias 2506, но создавалось ощущение, что здесь что-то не так.
Думаю, катушки весом в 180+- грамм будут идеальными под этот спиннинг. У меня долго стоял Shimano 06 Twin Power Mg C2000S и я вполне доволен такой парой.
Что касается лески или шнура, то здесь каждый должен думать, что предпочтительней для его условий. Я перечислю варианты, с которыми ловил я и не чувствовал дискомфорта: Nanofil 0.04, Sunline Troutist Area LE Stealth 0.117, YGH EGI Metal #0.4, Duel Armored #0.1. Если говорить о шнурах, то я, наверно, остановился бы на #0.3 по японской классификации, но шнур от YGK, который я написал выше визуально был точно тоньше большинства моих шнуров #0.3.
Где я вижу Yamaga Blanks Blue Current 510По большому счету для себя в джиге я этот спиннинг не нашел. Хотя, это только потому, что мой тип проводок именно на соревнованиях делать Blue Current 510 неудобно из-за малой длины. А так вполне все радужно. Но я все же понял, где этот спиннинг будет просто идеальным.
В наших условиях это ловля голавля на малых реках. Малая длина – мобильность. Уверенно скажу, что практически весь диапазон приманок для ловли хищника на малых реках этот ультралайт спиннинг перекрывает. Запас мощности, а он тут очень даже хорош, даст уверенность в случае посадки крупного голавля, жереха или щуки. А изящность сверхлегкой снасти? Разве с этим что-то может сравниться?