Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 06 мар, 2015 Пт 9:45:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя, 2007 Вс 12:56:32
Сообщения: 479
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Честно признаюсь, не нашел отдельной темы. Или у меня проблемы с поисковиком, или такой темы действительно еще не было.

Соответственно, решил поделиться своими наработками на эту тему. Немного "воды", конечно, есть. Но есть и конкретная информация, которая, надеюсь, кому-то из форумчан пригодится


Изображение

Уже, наверное, все рыболовы сталкивались или, хотя бы, слышали о так называемой флюорокарбоновой леске, которая практически незаметна в воде. Но, во-первых; ключевое слово «практически», а, во-вторых; она тоже бывает разной. О том, какой бывает флюорокарбон, и «с чем его едят», и пойдет речь.

Начну с того, что флюорокарбон, по сути, не является абсолютно невидимым в воде (несмотря на то, что многие производители и рыболовы утверждают именно это). Коэффициент преломления света у флюорокарбоновой лески равен 1.42, при коэффициенте у воды в 1.33, что делает ее сравнительно невидимой в воде, но гораздо более незаметной в сравнении с обычными лесками. К тому же, это не единственное преимущество флюорокарбона над обычными, нейлоновыми лесками – он намного более стойкий к истиранию, как ракушечником (не зря нахлыстовые лидеры часто делаются как раз из флюорокарбона), так и к щучьим зубам. Кстати, убедится в незаметности флюорокарбона можно с помощью элементарного теста в аквариуме – связать две одинаковые оснастки на флюре и обычной леске и опустить в аквариум, и сбоку четко будет вида разница в заметности. Кроме визуального теста в аквариуме, можно провести простой экспресс-тест, с помощью зажигалки, так как флюорокарбоновая леска, в отличии от нейлоновой, ''самогасится'', то бишь, практически не горит (под действием пламени она только обугливается), соответственно, в результате вместо обычного для нейлоновых лесок твердого полупрозрачного шарика из расплавленного нейлона, на обугленном конце флюорокарбоновой лески образуется рассыпающийся и пачкающий руки черный шарик из некоего подобия сажи. Правда, есть и свои минусы у «флюшки», но о них чуть ниже.
В зависимости от конкретных условий рыбалки и потребностей рыболова флюорокарбоновую леску производят разной по жесткости, «чистоте», абразивоустойчивости. Например, поводковый флюорокарбон для карповой ловли, как правило, имеет маркировку Soft (Fox Illusion Fluocarbon, ESP Soft Ghost Fluocarbon) Или есть еще «ловочные» флюорокарбоновые лески (например, Stren Fluoracast), которые предназначены¬ для спиннинговой ловли (особенно их любят американцы при ловле на мультипликаторные катушки).

Изображение

Изображение

Итак, давайте посмотрим какие еще преимущества есть у флюорокарбоновой лески, кроме незаметности в воде, которая считается самым основным плюсом (и вполне заслуженно).
Во-первых, это нерастяжимость – степень растяжимости у «флюра» намного меньше, чем у обычных лесок, что дает немалое преимущество при ловле спиннингом. За счет этого ее сложнее довести до состояния «поросячьего хвостика», поэтому многие рыболовы и используют его для изготовления оснасток (как фидерных, так и спиннинговых монтажей). Плюс к этому еще на фидерные поводки, когда необходимо ставить парную насадку (например, два опарыша) флюрик будет как нельзя кстати, так как за счет именно этих свойств поводки «проживут» намного дольше обычных. Во-вторых, уже упоминавшаяся повышенная абразивоустойчивость, которая часто на рыбалке лишней совсем не будет. В-третьих, флюорокарбоновая леска тонет в несколько раз быстрее обычного монофила. В-четвертых, флюр не впитывает воду, в отличии от обычных нейлоновых лесок. Дело в том, что обычная леска «пьет» воду, что в итоге сказывается на ее характеристиках – она увеличивается в диаметре, то бишь становится более заметной, частично теряет эластичность и, что логично,¬ также теряет и в прочности, потому что становится более рыхлой. В-пятых, флюрик не теряет своих свойств при перепадах температур, что положительно сказывается на его «живучести».
Это еще не все преимущества лески из фторуглерода, но в любом случае список плюсов уже и так впечатляет. Но, одно дело, когда их видно в теории и совсем другое дело, когда с ними сталкиваешься в реальности, поэтому хочу поделиться более предметным опытом использования флюорокарбона.
Так как я рыбачу спиннингом и, пореже, фидером, то о применении флюра в этих способах ловли и поговорю.¬¬ Чаще всего флюорокарбон использую для поводков и оснасток, что является более рациональным вариантом для его применения.
Вообще, с леской из фторуглерода я знаком давно, потому кое-какой опыт уже поднакопил. Для спиннинговых поводков при ловле щуки я использовал флюорокарбон диаметром от 0.3мм до почти 1мм! Правда, самые толстые лески я использовал только при ловле на тяжелые приманки (прежде всего джерки). Но самым оптимальным диаметром для себя считаю 0.37мм, так как, в такой толщине он уже достаточно стойкий к щучьим зубам, при этом узлы не смотрятся слишком громоздкими и уродливыми. К шнуру можно привязывать как шок-лидер «кровавым узлом» или оллбрайтом – я так чаще всего и делаю, особенно, когда ловлю лайтовыми снастями. А можно и делать обычные поводки – с вертлюгом с одной стороны, и карабином с другой. Фурнитуру, понятное, дело, ставить нужно качественную, например, все тот же Owner, либо как более бюджетный вариант, Catcher – это из серии «цена-качество». Учтите, что совсем уж дешевого флюорокарбона не бывает, тут правило «дешева рыбка – погана юшка» действует на 100%. Потому что от упаковки флюра в стометровой размотке и цене в 30грн ничего хорошего не будет. Да и флюорокарбона в такой упаковке тоже ждать не стоит – это будет самая обычная леска среднего качества в красивой (или не очень) упаковке. Из бюджетных вариантов выделю прежде всего ForMax Spectre Fluocarbon – достаточно неплохого качества, особенно, если учитывать цену¬. К тому же, эта леска хороша своей нетребовательностью к узлам. И еще ей в актив можно записать универсальность – можно с успехом использовать, как на спиннинговые поводки, так и при ловле на фидер (не только для поводков, но и для изготовления фидерных монтажей). Кстати, для фидерных петель флюрик штука просто незаменимая – по всем статьям петли вязать лучше из него, потому что он и достаточно жесткий, благодаря чему меньше будет путаться, незаметен в воде и устойчив к истиранию. Петли из флюорокарбона я вяжу начиная с 0.26мм диаметром вплоть до 0.35мм, в зависимости от ситуации. Как альтернативу можно попробовать и флюорокарбон Berkley.

Изображение

Из вариантов классом повыше очень неплохо себя зарекомендовала фторуглеродная леска от «монстра» рыболовной индустрии Daiwa Hyper Clear Fluorocarbon – действительно очень качественная леска, которая хорошо держит узел и более стойкая к истиранию, чем многие другие варианты. Выпускается в удобной для меня размотке 25 метров, что положительно сказывается на цене, так как хороший флюокарбон дорог и маленькая размотка позволяет разово сэкономить на покупке . Опять же, весьма универсален – подойдет и для поводков, как щучьих, так и окуневых в соответствующем диаметре. Кроме того очень хорош для изготовления фидерных оснасток.

Такого же плана, может даже чуть получше – Milo Krepton Fluorocarbon. В отличии от предыдущего варианта выпускается в пятидесятиметровой размотке, поэтому и подороже. Но качеством, пожалуй, таки, повыше. Точно также стойкая к истиранию, но более долговечна, соответственно, не теряет своих свойств в процессе эксплуатации. И заявленный диаметр полностью соответствует действительному. Но менее универсальна – ее лучше всего использовать для поводков, как при ловли белой рыбы, так и при ловле на ультралайт. Кстати, эта леска довольно мягкая, что для флюорокарбона тоже плюс.

Изображение

Для спиннинговых поводков хорошо себя показали и …карповые поводочные материалы из флюорокарбона, например Fox Illusion Soft Fluocarbon и ESP Soft Ghost Fluocarbon. Не стоит удивляется, что лески, предназначенные для карповой ловли я использовал «не по назначению». Во-первых, флюокарбон остается флюокарбоном и не важно для какого вида ловли он сделан; а, во-вторых, поверьте, вещи от именитых карповых брендов всегда будут хорошего качества. Оба варианта это подтверждают, хотя Fox Illusion Soft Fluocarbon все же повыше классом, но он и дороже. Кстати, оба этим материала отлично подойдут для изготовления фидерных оснасток.

Вот еще один вариант поводкового флюорокарбона – SunLine Siglon FC – у этой лески заявленный диаметр оказался даже чуть завышен, что встречается крайне редко. По своим ТТХ очень даже неплох, как и многие другие лески и шнуры от этого производителя. Я его использовал в достаточно толстом диаметре при ловле щуки и он пока меня не подводил

Изображение

Также весьма неплохой вариант по соотношению «цена-качество» флюокарбон от концерна MOMOI.
И последний из нашего блиц-обзора – это «ловочный» флюорокарбон Stren Fluorocast – леска, предназначенная не для изготовления поводков, а для полной намотки на шпулю, поэтому и выпускается в большой и удобной размотке 180 метров, что позволит наматывать его на многие катушки без бэкинга. Достаточно неплохой вариант для спиннинга, особенно, при ловле осторожной рыбы. Да и при ловле щуки тоже покажет себя неплохо. Хотя сейчас все ловят плетенками, про монофил, в частности, флюорокарбон, забывать не стоит. Не зря те же американцы часто ловят именно флюриком. Особенно неплохо ловить с ним на кастинговую снасть. Но у нас «курок» не так популярен, потому будем пока рассматривать «мясорубочный» вариант. Эта лесочка неплохая, но немного требовательна к узлам – хорошо себя показала с «паломаром» и фирменным «рапаловским» узлом.
Я не раз упоминал о спиннинговых поводках из флюорокарбона и хочу сделать небольшое уточнение. С «окуневым» флюриком все просто – я использую диаметры от 0.1мм (редко, так как он уж слишком нежный) до 0.16мм. Понятное дело, что щука его срезает, конечно, не всегда, да и не от зубов его и ставлю, а для увеличения количества поклевок, с чем он благополучно и справляется. И вяжу я обычно кусок флюрика в районе метра либо «кровавым узлом», либо оллбрайтом, второй мне нравится больше (и вяжется он быстрее), но это скорее субъективное мнение. Почему именно метр? Можно, конечно, «отделаться» и участком сантиметров в 30, но в случае обрыва или среза придется перевязывать и весь отрезок лески. Так получается и более муторно, так как перевязать приманку или застежку гораздо проще и быстрее, чем перевязывать леску со шнуром. Да при ультралайтовой ловле я часто не вяжу застежку, а привязываю сразу приманку, хотя можно и ставить самую маленькую застежку размера № 000 или даже меньше (есть и такие, их умельцы делают). Но перевязывать по скорости примерно одинаково с открыванием микро-застежки.
А вот для «щучьих» поводков из флюра есть одно «но» - «зубастая» их все равно может перегрызть. Хотя, в случае с самыми толстыми диаметрами у меня срезов еще не было, но все равно вариант среза возможен, да и флюриком 0.9 мм я пользуюсь крайне редко, только при ловле на джерки, и то не всегда. А мой любимый диаметр 0.37 мм щука срезает относительно часто. Поэтому я его использую только при ловле на джиг (были потери весьма дорогостоящих воблеров), когда перехожу на воблера ставлю поводки или из титана, либо обычную классическую струну, что гораздо чаще. Если уж обстоятельства заставляют ставить флюорокарбон при ловле на воблера (особенно, на крупные) то можно изготовить поводки из толстой лески, например, из того же SunLine Siglon FC 0.55 мм. Для поводков из такой толстой лески обычные узлы, понятное дело, не годятся. В данном случае можно использовать либо обжимные трубки (причем зажимать желательно специальным инструментом), либо делать бандаж из более тонкого флюорокарбона – процесс, конечно, немного напряжный (это я так, мягко еще выразился), но результат стоит потраченных усилий.
И еще – флюрик довольно жесткий и его желательно выпрямлять, особенно, толстые диаметры, но важно его не пережечь. Это можно сделать с помощью коротких резких потяжек (разумеется, с учетом диаметра и разрывной нагрузки лески).
Конечно, Америки эта статья для большинства не открывает, но, надеюсь, что-то полезное для себя читатели извлекли. А для тех, кто еще не пробовал флюорокарбон в деле – преодолейте свой скептицизм и попробуйте! Чудес, может, и не произойдет, но результат будет заметен обязательно.

с УВ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 06 мар, 2015 Пт 16:09:00 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25915
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5077 раз.
Поблагодарили: 10066 раз.
Денис, ну ты и Плюшкин :)
Классная статья!
На самом деле по флюру есть темы, зайди сюда: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/search.php
и тыкни так:
Изображение
Найдёшь вот эту тему: http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?t=2191
Мне понравился Стрен, который я у тебя же и брал. До сих пор им пользуюсь. Устраивает всё: мягкость, износостойкость, разрывная.
0,18 стоит на лайт-джиге, которым ловлю в большинстве случаев (не считая твичинга :) ). 0,28 ставил в качестве основного на мульт и как поводок для ловли на крупные приманки.
Тот же 0,18 Стрен стоит на поводке в нахлыстовой снасти, обрыв на рыбе был только один раз, когда в Шебекино форелька прицепилась кила на 3 и сразу завела оснастку под аэратор :)
Кроме этого были Сиглон от Санлайна, ФЦ-снайпер от него же, Лайт Гейм от Вариваса в разных диаметрах, а также Альянсовские и Косадаковские флюры. Некоторые из них не уступят в прочности и износостойкости Стрену, но все гораздо жестче и обладают гораздо большей памятью - что при использовании в качестве основной лески неудобно - напоминает провод от телефонной трубки, а поводок приходится протягивать сквозь пальцы с натяжением, чтобы флюр прогрелся и распрямился.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 06 мар, 2015 Пт 18:50:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2011 Чт 21:18:45
Сообщения: 5010
Откуда: Никополь
Благодарил (а): 1172 раз.
Поблагодарили: 4141 раз.
Спасибо за статью.
Немного моего опыта. Были в тонких диаметрах Berkley Trilene, мягкий, наверное самый простенький флюр, скорее и не флюр даже, размеры не соответствуют. Теряет форму, растягивается и плющится.
Daiwa Hyper Clear Fluorocarbon - был такой, жёсткий, тоже очень хороший флюр, но дорогой и в маленькой размотке.
SunLine Siglon FC - средней жёсткости, хорошее качество, использую в качестве поводкового для окуня в диаметре 0,16. Использовал и более толстые для судака, но быстро заканчиваются из за 30м размотки.
SUNLINE FC TORNADO V HARD HG 0,37 - использую в качестве поводков для щуки. Очень качественный флюр, узлы держит замечательно, очень устойчив к истиранию, 50м размотка.
DUEL H.D. CARBON MAX FLUOROCARBON 100m 0.235 - использую в качестве поводочного для ловли судака на крутых ракушечных бровках, не теряет форму и почти не растягивается, хорошо держит узлы. Так как зацепы и обрывы приманок в коряжнике происходят часто, то этот флюр мне подходит лучше всего, высокая устойчивость к истиранию, жёсткий и главное, размотка 100м. Рекомендую этот флюр, хорошая цена.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 06 мар, 2015 Пт 19:07:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен, 2011 Чт 21:18:45
Сообщения: 5010
Откуда: Никополь
Благодарил (а): 1172 раз.
Поблагодарили: 4141 раз.
Вот в такой интересной упаковке DUEL H.D. CARBON MAX FLUOROCARBON. Мне очень удобно, не выпадает из рук при морозе.

Изображение

Хорошая система фиксации, если и упадёт, то случайно не размотается.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015 Сб 6:30:14 

Зарегистрирован: 09 фев, 2011 Ср 20:14:58
Сообщения: 1296
Откуда: Донецкая обл.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
sevo писал(а):


SUNLINE FC TORNADO V HARD HG 0,37 - использую в качестве поводков для щуки. Очень качественный флюр, узлы держит замечательно, очень устойчив к истиранию, 50м размотка.

Зубы держит?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015 Сб 9:12:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр, 2011 Чт 13:51:14
Сообщения: 1776
Откуда: Kharkiv
Благодарил (а): 293 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
sevo писал(а):
Спасибо за статью.
Немного моего опыта. Были в тонких диаметрах Berkley Trilene, мягкий, наверное самый простенький флюр, скорее и не флюр даже, размеры не соответствуют. Теряет форму, растягивается и плющится.


И рвется легко. Гу...но редкое!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015 Сб 9:38:58 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев, 2011 Вс 10:52:46
Сообщения: 577
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Также весьма неплох Daiwa Tournament FC Leader. Помимо хороших характеристик самого флюра, удобное компактное мотовильце. Несколько мотков вразных диаметрах не занимают много места в кармане жилета. Леска на мотовильцах фиксируется скобой и самопроизвольно не разматывается.

ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 02 апр, 2015 Чт 22:01:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар, 2015 Вт 17:07:10
Сообщения: 41
Откуда: Тетиев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Флюорокарбон Yamatoyo FLUORO HARISU 10M 30LB. CLEAR-FLUORO
0,47 диаметр, тоньше для щуки не рекомендую.
Жесткий, малорастяжимый,устойчивый к истиранию(ножом,ножницами режется не сразу, а слоится)
Использую, когда ловлю щуку в прозрачной воде джигом.
Привязываю к карабину и безузловке узлом паломар, держит хорошо.
Щурята до 1 кг не обрезают, даже когда захватили в жабры, флюр слоится но не рвется
Крупнее щука 2-3 кг иногда режет
По собственному опыту рекомендую для щуки использовать флюр 0.47 и выше
(кстати особых проблем с привязыванием флюра к карабинчику и небольшой безузловке я не испитываю)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015 Вт 23:40:06 

Зарегистрирован: 19 ноя, 2012 Пн 3:20:30
Сообщения: 328
Откуда: Полтава
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Не очень силен в английском.
Может кто то получше им владеет.
Объясните - разницу между этими флюрами.
Интересует конкретно - износостойкость по отношению к срезам

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 29 апр, 2015 Ср 6:05:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя, 2014 Пт 12:05:22
Сообщения: 223
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
осторожно замечу: устойчивостью к срезам (щучьим срезам) обладает не марка флюорокарбона. Только толщина.
щучьи флюры начинаются с 0.4 мм. Независимо от марки. Срезает даже 0.4й, но количество срезов уже приемлемое (3 - 5 за сезон, только на встречных ударах). Можно поставить и толще - но абсолютной защиты не будет, видимо, никогда (если не говорить о жилках толще миллиметра).
тонкие флюры отличаются нюансами - прочностью и надежностью узла, мягкостью жилки, износоустойчивостью, наличием или отсутствием мягкой сердцевины (такая жилка максимально совмещает эластичность и износоустойчивость, но она заметно дороже). Но их отличия у одного производителя лежат в пределах 10%, максимум. На практике это означает что можно взять самую незамороченную модель хорошего производителя (Сигуар - лучший), в нужном диаметре - и быть уверенным что вопрос лайт-джига (не щучьего) решен оптимально. Берите оранжевую бобину (Seaguar Fluorocarbon 60m) и не заморачивайтесь.

а от щуки спасает только толщина, и если уж флюр все равно толстый - один хрен, куплен ли он 0.42 за 50 гривен или 0.40 за 300. Спасать от щуки они будут абсолютно одинаково, и 5% лишней толщины будут уже абсолютно неощутимы. Вяжите его коротким хвостом (см 15, этого достаточно) - чтобы снасть не была слишком незграбной. И не ищите тонкого флюра, который щука не режет - его не бывает ни за какие деньги.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 29 апр, 2015 Ср 10:43:09 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25915
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5077 раз.
Поблагодарили: 10066 раз.
Stek писал(а):
Не очень силен в английском.
Может кто то получше им владеет.
Объясните - разницу между этими флюрами.
Интересует конкретно - износостойкость по отношению к срезам

Чем жестче флюр, тем он более износоустойчив. Поэтому смотрите показатели Flexible. В данном случае действует исключение из правил - чем меньше звёздочек, чем лучше.
При этом соглашусь с Олегом, советовать поводок из флюра в качестве панацеи от щучьих зубов - это от лукавого. Тем более, при нынешней стоимости приманок и жалком количестве оставшейся в наших водоёмах щуки.
Тем не менее, на форуме есть любители поводков из флюра, причем рыболовы весьма опытные - например Пасечник. Однако, необходимо учитывать, что во-первых ловит он на джерки, длина которых больше, чем некоторые поводки. А во-вторых толщина флюра тоже джерковая, которая вряд-ли применима для среднестатистического спиннинга, так как обычный воблер на таком поводке будет напоминать кисточку для рисования на древке от метлы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 29 апр, 2015 Ср 22:06:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев, 2010 Пн 21:02:19
Сообщения: 5163
Откуда: г.Рубежное
Благодарил (а): 524 раз.
Поблагодарили: 1722 раз.
Zerger писал(а):
Тем не менее, на форуме есть любители поводков из флюра,
...а я???...лет ,уже и не помню сколько ...вспомнил ,с момента появления у нас в стране Салмо я ловлю на флюр ...и что самое главное - кроме кратковременного использования титана 15 лб ,больше ,тоесть других поводков кроме флюра не использую.Не знаю как у вас но у меня 0.45 - два среза ,0,5 два среза ,0,6 - не одного- ЗА ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ, тоесть с момента начала использования флюра ...а это примерно лет 12- или 13 (точно не помню).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 30 апр, 2015 Чт 8:05:49 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25915
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5077 раз.
Поблагодарили: 10066 раз.
serge 70
Серёга, извини - совсем забыл: http://spinning.kharkov.ua/index.php?n=./statii/whereareyou-flur.php


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 01 май, 2015 Пт 15:14:47 

Зарегистрирован: 18 янв, 2014 Сб 17:52:23
Сообщения: 40
Откуда: Брест
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Попробовал 0,4 Сегуар в качестве поводков, срезов не было, в принципе . Но есть один неприятный момент - иногда слышно, как он звенит в воде при падении приманки. Как с этим бороться, или не обращать внимания?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Флуокарбон.Статья
СообщениеДобавлено: 01 май, 2015 Пт 18:13:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя, 2014 Пт 12:05:22
Сообщения: 223
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
pavel_ppi писал(а):
Попробовал 0,4 Сегуар в качестве поводков, срезов не было, в принципе . Но есть один неприятный момент - иногда слышно, как он звенит в воде при падении приманки. Как с этим бороться, или не обращать внимания?

никак не поборете. Толстый флюр гудит, на чувствительной удочке это слышно очень отчетливо.
Чем короче поводок, тем он гудит меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Харьковский спиннинг © 2004-2024.