beestyboy, очень много глобальных вопросов вы задали
.
По поводу выбора шнура для ловли на блесна - моё имхо, что вертушки лучше заводятся и чувствуются на плетенке, так как у неё нет растяжения. Хотя опять же есть разные вертушки.. некоторые заводятся уже на падении, а некоторые нужно провести на определенной скорости. К тому же легкие вертушки спиннингом с вашим тестом на плетенке дальше можно будет забросить, чем мононитью с аналогичной разрывной нагрузкой.
Я так понял, что вы начинающий, поэтому поясню, что такое "лучше заводятся" - лепесток начинает вращаться вокруг оси блесны. Оптимальная проводка вращающейся блесны - на грани срыва лепестка.. то есть он вращается, но вот-вот упадет. Темп подмотки под такую проводку нужно выбирать в зависимости от силы течения, формы лепестка ну и других факторов - подбирается экспериментально.
Конечно такая проводка не панацея. Можно пробовать и агресивную проводку и ступенькой. Использовать блесна с разными лепестками, степенью огрузки и т.д.
Тему вы очень обширную подняли - совет один - купите базовые блесна и две лески - мононить и плетенку, если у вас 2-ве шпули, то намотав эти лески вы спокойно можете их менять на рыбалке и экспериментировать. Главное, чтобы вы верили в снасти, приманки и себя. Чтобы вам удобнее было ловить.
На счет веса блесны - это в зависимости от максимального теста и как далеко вы хотите кидать приманку.. на какой глубине будете ловить и т.д.
Где рыба - на этот вопрос до сих ищут ответы многие рыболовы
. Для себя неопытного вывел правило - в кустах и у берега рыба по-мельче, на русле, ямах, в корягах (в местах удобной засады) - по-больше. Но эти правило как раз для того, чтобы подтверждать исключения
.
Ни хвоста, ни чешуи
.
P.S. Ответил,.. да ответил, чтобы вселить небольшую долю энтузиазма. А то многие старики и более опытные, чем я давно уже устали отвечать на такие вопросы.