В догон. Вспомнил. Послений раз моим средним подсаком пользовался в 1998 году 13 августа( перед Маковеем) покойный Ушаков Иван Андреевич ( знаменитый местный карпятник). Снасти по ловле карпа детально описывать не буду ( и так занесло не по сабжу), но принцип простой. Монка=1 мм, груз свинец , отлит с ложки. 3 поводка из капрона на вставке, крючки, примерно№ 28 по совку, кукуруза. На др. конце кол деревянный, вбит в землю с нужным усилием. На него же наматывалась вся снасть. Монка вязалась к верхней точке кола. Резинка от сов. эспандера, на металл. крючках. Один крючок в дырку кола ввеху, 2-й, при вытянутой полностью резине, через накидную петлю на леске. Далее от этой точкиещё одна накидная петля на бутылку от " Белизны" ( не прозрачную), которая ложилась на урез берег-вода. Ещё булавка пристёгивалась к резинке, но я тогда не понял её функции, а спросить у Ушакова не смог. Это была его последняя рыбалка. Через 2 дня он умер. 13.08.98 события разворачивались так. Я пришёл на озеро с 2 спиннингами ленинградскими и катушками Дельфин 6 и 10, на кормаки на карася. Иван Андреич уже сидит с 3 своими снастями ( таких конструкций я не видел и не слышал). У него было ужЕ 2 карпа: на 3 и на 4 Кг. Я закинул кормаки и жду. У него очередная поклёвка на дальнюю донку, где кол был вбит слабо. Карп вырывает всю систему ( в общем- то это нормально) и погнал по озеру. Видно по поплавку- бутылке. Дед вокруг берега за ним. Я кажу ему, идите в залив направо. Там тень. Карп туда пойдёт. Так и произошло. Но дед не может дотянутся до лески. Разделся до трусов. Всё равно не достаёт. Я всё бросаю, выматываю 1 спиннинг, снимаю вставку с кормаком с застёжки, ставлю тяжёлую вертушку, беру подсаку ( свою он забыл дома) и к нему. Сначала вертушкой вылавливаю бутылку со снастью( уже не раз многим помогал с оторванной снастью). Оберёт свою снасть и мой подсак, и начинают принимать карпа ( где-то 8-ка). Меня чуть инфарт не хватил, как он работает подсаком. А на его счету не 1 тысяча карпов. Как бабочек ловят. С верху удар! по карпу. Тот как шарахнется. Мимо!. Вторая попытка- то же самое. Я говорю, давайте помогу сачком я заведу спокойно. Не мешай, отойди и куча мата... А карп взя на дальний крючок вставки, которая окол 2=х метров. Выводя вблизи за леску, 2 крючка находятся ужЕ за спиной рыбака. И если рывок то те крючке и попадут в ладони. Третья попытка ловли бабочек. Мимо, но второй крючок попадает в капроновое полотно матни. Рывок и карп -ушёл. Достал снасть. 1-й крючок, который был у карпа под верхней челюстью .посредине ( в лоб, как говорят) = разогнут. Сорри за опус, но я к тому, что в капроновом полотне запутываются крючки. Хотя у меня особых проблем с этим не было. И то полотно, надо сушить когда мокрое. Плетёное из монки и легче, и меньше по объёму, и сушить не надо. Не знаю, с такими не ловил.
|