Водохранилища Крыма
Согласно Водному Кодексу Украины: «Водохранилище - искусственный водоём ёмкостью более 1 млн. кубических метров, построенный для создания запаса воды и регулирования её стока».
В Крыму насчитывается 23 крупных водохранилища, которые, в свою очередь, подразделяются на группы:
Водохранилища естественного стока
Первые водохранилища появились в Крыму в 20-е годы ХХ в., когда в целях осуществления крупных для того времени гидромелиоративных мероприятий начали создавать гидромелиоративные общества, способствовавшие привлечению в водохозяйственное строительство широких масс трудящихся и их средств. Так были образованы общества для постройки Альминского и Бахчисарайского водохранилищ. Строительство первой очереди Альминского водохранилища для целей орошения началось в 1925 г., а в 1934 г. было закончено строительство второй очереди. На основе Альминского водохранилища была создана первая крупная гидромелиоративная система Крыма, позволившая оросить 1,8 тыс. га земель. Строительство Бахчисарайского водохранилища было завершено в 1935 г., а в 1938 г. - Тайганского водохранилища. Оба водохранилища также были построены для целей орошения. Во избежание быстрого заиления первые водохранилища Крыма сооружались на боковых балках: Альминское - на б. Базар-Джилга (р. Альма), Бахчисарайское - на б. Эгиз-Оба (р. Кача) и Тайганское - на б. Тайган (р. Биюк-Карасу). Заполнение водохранилищ происходит по подводящим каналам.
Для водоснабжения города Симферополя в 1927 г. началось строительство первой очереди Аянского водохранилища (на р. Аян), а в 1929 г. – строительство второй его очереди, завершившееся в 1933 г.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны приступили к строительству Симферопольского водохранилища. Уже в июне 1945 г. в Крыму работала комиссия по выбору места для плотины водохранилища в русле реки Салгир, а в апреле 1956 г. Симферопольское водохранилище с оросительной системой на площади 6,5 тыс. га было введено в эксплуатацию.
В 50-е годы в центре Байдарской долины, на реке Чёрная было построено ныне самое большое в Крыму Чернореченское водохранилище для водоснабжения города Севастополя. Строительство первой очереди было завершено в 1956 г. Плотина высотой 28 м позволила аккумулировать 33,2 млн. м3 речных вод. Воду получил не только Севастопольский водоканал, но и Чернореченская оросительная система. В 1977 – 1984 гг. плотину нарастили, и ее максимальная высота достигла 36 м, при этом полный объем водохранилища составил 64,2 млн.м3.
В 1964 г. для водоснабжения Большой Ялты в верховьях реки Бельбек был сдан в эксплуатацию комплекс гидротехнических сооружений, включающий три водохранилища: Ключевское (р. Кучук-Узенбаш), Счастливое-I (р. Биюк-Узенбаш) и самое большое из них - Счастливое-II (р. Манаготра). В него по трубопроводу поступает вода из Загорского водохранилища, которое начали строить в 1975 г. на реке Кача. Из водохранилища Счастливое-II вода подаётся в Ялту по гидротоннелю длиной 7200 м, пробитому в толще Главной гряды Крымских гор. Северный портал гидротоннеля находится недалеко от с. Счастливое.
В 1966 г. на реке Альма было построено Партизанское водохранилище для водоснабжения города Симферополя. А в 1971 г. закончилось строительство Белогорского водохранилища на реке Биюк-Карасу для орошения. Также для орошения было построено в 1974 г. Балановское водохранилище на реке Зуя.
В 1977 г. вступило в строй Льговское водохранилище, построенное в б. Змеиная (приток р. Мокрый Индол). Водохранилище используется для орошения, аккумулируя сток реки, но в маловодные годы по каналу происходила его подпитка из СКК.
Для водоснабжения Большой Алушты на реке Улу-Узень в 1979 г. сооружено Изобильненское водохранилище.
Последним по времени водохранилищем естественного стока, построенным в Крыму, является Кутузовское водохранилище, вступившее в строй в 1986 г. для орошения земель Большой Алушты.
Объём водохранилищ естественного стока равен 249,97 млн. м3, что составляет 27,5% естественного поверхностного стока Крыма.
Водохранилища естественного стока заполняются во время осенне-зимнего периода и во время весенних паводков, иногда – летом при ливнях. Следует отметить, что не во все годы происходит их наполнение до НПУ. В этом отношении выигрывают наливные водохранилища Северо-Крымского канала, которые заполняются весной и осенью от СКК и являются гарантированным источником водоснабжения.
Водохранилища Северо-Крымского канала
Первая очередь СКК предназначалась не только для обеспечения орошения, но и для водоснабжения. Поэтому по пути магистрального канала были построены новые водохранилища или реконструированы уже существовавшие для водоснабжения сельских населённых пунктов, а также городов Старый Крым, Судак, Феодосия и Керчь. В 1971 г. было сдано в эксплуатацию Феодосийское водохранилище объёмом 15,37 млн. м3 для водоснабжения Феодосии, Судака и сельских населённых пунктов. Существовавшее до реконструкции Феодосийское водохранилище заполнялось водами маловодной б. Ближняя (Песчаная), и его объём составлял всего лишь 1,13 млн. м3.
В 1972 году у пгт Ленино была завершена реконструкция Ленинского водохранилища (бывш. Юз-Макское). Это водохранилище начали строить ещё в 1940 г. в ущелье Юз-Мак, образованном в месте прорыва рекой Самарли Парпачского хребта. Прерванные войной работы были завершены в 1948 г. методом народной стройки. Но водохранилище практически не наполнялось. После реконструкции с подключением к СКК его объём достиг 7,7 млн.м3. Сейчас водохранилище используется для водоснабжения Ленинской и Фронтовой систем водоснабжения, а также подпитки Сокольского группового водопровода.
Строительство первой очереди СКК было завершено в конце 1975 г . вводом в эксплуатацию построенного в естественной котловине Станционного (Керченского) водохранилища для водоснабжения Керчи. Отсюда мощные насосы поднимают днепровскую воду на 53 м и подают её в Керчь. Станционное водохранилище эксплуатируется в каскаде с построенным в б. Зелёный Яр Зеленоярским водохранилищем, сданным в эксплуатацию также в 1975 г ., и наполняемым днепровской водой из СКК.
В 1978 г. было построено в балке Курпеченская у с. Фронтовое Фронтовое водохранилище, эксплуатируемое в каскаде со Станционным и Зеленоярским водохранилищами. Фронтовое водохранилище является одним из крупнейших наливных водохранилищ (объём 35 млн.м3).
С 1977 по 1981 гг. велась реконструкция, Старо-Крымского водохранилища, построенного в 1952 – 1957 гг. на р. Чорох-Су. После реконструкции в водохранилище аккумулируются не только воды реки, но и воды СКК, подача которых зависит от водности года. В нижнем течении реки Самарли, севернее пересечения реки Северо-Крымским каналом, в естественной котловине было построено Самарлинское водохранилище для водоснабжения города Щёлкино.
В апреле 1977 г. началось строительство второй очереди СКК. Проектом предполагалось строительство наливных водохранилищ для обеспечения водой Симферополя, Севастополя и курортов ЮБК. Но из планируемых водохранилищ было построено только Межгорное водохранилище для водоснабжения Симферополя и Севастополя. Это самое крупное из наливных водохранилищ Крыма.
Конечно, по масштабам Украины Крымские водохранилища небольшие, но они выполняют важнейшую функцию, обеспечивая наш засушливый регион питьевой водой и водой для орошения полей и садов.
Водохранилища, выполняющие функции источников питьевой воды закрыты для рыбной ловли, хотя на некоторых из них этот запрет - формальность. Из объектов спиннинговой ловли: судак, щука, окунь, голавль, форель (последние два вида рыб водятся только в некоторых из них, например в Партизанском водохранилище)
Источник информации - сайт Рескомводхоза АР Крым.
|