Ряпушка (рипус). Стайная рыба. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот. Образует много форм, отличающихся в основном размерами.
Обыкновенная ряпушка обитает в водоемах Карелии, Прибалтики, в таких, крупных озерах, как Ладожское, Онежское, Чудское, Селигер, Валдайское, Плещеево и других. Акклиматизирована в водохранилищах и озерах Подмосковья, Урала и ряда других мест. Предпочитает озерное тиховодье. Держится у дна на большой глубине. Сибирская ряпушка распространена в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан (от Белого моря до водоемов Чукотки). Питается ряпушка планктоном личинками насекомых, мелкой рыбой. Сибирская ряпушка немного крупнее обыкновенной, достигая длины 40 см и массы 500 г.
Нерестится осенью.
Ловят ряпушку поплавочной удочкой на червя, малька, добычливее всего осенью, когда эта рыба с глубин выходит на мелкие места к прибрежной растительности. Зимой - на мормышку. Леска 0,15- 0,2 мм, крючок № 4-5.
|