Палия. Хищная рыба. Тело удлиненное, темное, с синеватым отливом на спине, светлое, с белыми пятнышками на боках, розовое в брюшной части, верхний плавник темный, с оранжевыми пятнышками, грудные, брюшные, анальный и нижняя лопасть хвостового розовые, голова большеротая.
Обитает в глубоких озерах Карелии и Кольского полуострова, а также в Ладожском и Онежском. Предпочитает обширные водоемы с чистой холодной водой и каменистым дном. Держится на большой глубине. Питается личинками насекомых, мелкой рыбой.
Различают две формы палии: кряжевую (серую), живущую на глубинах, близких к 100 м, и лудожную (красную), которая предпочитает умеренные глубины. Лудожная достигает длины 70 см и массы 8 кг, кряжевая - 55 см и 2 кг.
Нерестится осенью.
Ловят палию спиннингом, нахлыстом, корабликом, дорожкой, отвесным блеснением, на мормышку. Приманка: небольшие блесны белого цвета (спиннинговые и для отвесного блеснения), крупная светлая мормышка (можно утяжелить дополнительным грузиком), живец, червь, личинки насекомых. Леска 0,4-0,5 мм, крючок № 8-10.
Жаднее всего палия берет в перволетье, неплохо и по молодому льду. При вываживании оказывает довольно упорное сопротивление.
|