Карась золотой. Стайная рыба. Тело высокое, сильно сжатое с боков, на спине коричневатое, с краснотой или прозеленью, на боках бронзово-золотистое, в брюшной части светлое, с желтизной, в спинном и анальных плавниках по костяному лучу.
Обитает в водоемах европейской части страны и Сибири (от Оби до Лены). Предпочитает тиховодье. Держится на неглубоких, с обилием водных зарослей участках озер, стариц, карьеров, в заиленных, тинистых заливах и заводях медленнотекущих рек. Выживает в заморных, промерзающих до дна или, напротив, высыхающих летом водоемах, уходя в ил на глубину более полуметра. Питается зоопланктоном, личинками насекомых, растительностью. Достигает длины 45 см и массы 3 кг.
Нерестится при температуре воды свыше 15 °С.
Ловят карася поплавочной и донной удочками. Приманка: червь (особенно навозный), мотыль, опарыш, другие животные и всевозможные растительные насадки. Нужна прикормка. Ее делают рассыпчатой, из мелких частиц, чтобы не погружалась в ил. Хорошо приманивает карася запах подпаленного рога. Его лучше опускать в место ловли на шнуре, чтобы потом можно было еще использовать, время от времени предварительно держа над огнем. Леска 0,15-0,2 мм, крючок № 3-4.
Клев начинается с весенним прогревом воды и кончается с осенним похолоданием, самый активный совпадает с цветением шиповника.
|