Корюшка. Стайная проходная морская рыба. Тело удлиненное, веретенообразное, оливково-зеленое на спине, с размытой серебристой полосой на боках, светлое, с кремовым оттенком в брюшной части, жировой плавничок, большой рот, легко спадающая чешуя.
Обитает в водоемах северо-запада - бассейне Балтийского моря, Ладожском, Онежском, Псковском озерах. Карликовая форма (до 40 г) - снеток - широко распространен в европейской части страны, в том числе в Подмосковье. Азиатская корюшка крупнее европейской (до 300 г), с сильными зубами (отсюда и другое ее название - зубатка), населяет бассейн Северного Ледовитого океана, низовья Амура, рек Сахалина, Камчатки, Шантарских и Командорских островов. Держится в средних и нижних слоях. Питается ракообразными, молодью рыб.
Нерестится весной.
Ловят корюшку со льда, когда она подходит к устьям рек, поплавочной удочкой, на мормышку и блесну (обычно небольшую и средних размеров из латуни, мельхиора). Приманка: червь, мотыль, а лучше кусочек мяса самой же корюшки, Наиболее жадный клев на исходе зимы. Берет корюшка жадно.
|