Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 май, 2014 Пн 18:05:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев, 2010 Пн 21:02:19
Сообщения: 5163
Откуда: г.Рубежное
Благодарил (а): 524 раз.
Поблагодарили: 1722 раз.
Мужики подскажите как с ними бороться эффективно ,а то всякое говорят врачи а сами прозевали пролежень еще в Луганске .Очень нужно .Теперь мать рядом в Рубежном ,я ворочаю ее ,протираю,массажирую ,но тот пролежень что заработало в Луганске не как не заживает.Может есть народный метод?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май, 2014 Пн 18:47:23 

Зарегистрирован: 24 дек, 2011 Сб 18:23:25
Сообщения: 2086
Откуда: Александровка
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Серега привет! Поройся в инете. Сам сталкивался с этим недугом, было не запущенно, мазал Левомеколь.

Пролежни – одна из самых актуальных проблем спинальников и лежачих больных, и одна из самых распространенных причин летального исхода. Способов лечения, которые давали бы 100% гарантию, пока не известно, поэтому и официальная, и народная медицина предлагают множество различных средств. Внимание! Поскольку пролежни – штука опасная, то их самолечением можно заниматься только в том случае, если нельзя получить совет опытного врача. К сожалению, это довольно часто встречающаяся ситуация, даже в специализированных больницах. Поэтому, если есть возможность – не рискуйте! Помните, что целитель, «бабка» или соседка по подъезду в случае любого исхода не несут никакой ответственности за свои советы.


Средства, которые НЕ ПОМОГАЮТ при лечении пролежней.

Даже против самых легких пролежней, поверхностных и не более 0,5 см. в диаметре малоэффективны обычные больничные мази (например, «Кароталин»). НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя использовать мазь Вишневского (хотя хирурги в районной поликлинике уверены, что можно, но хирурги из отделения гнойной хирургии о таких рекомендациях отзываются нецензурно). НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя использовать растительные средства народной медицины, имеющие дубильный (вяжущий) эффект (кора дуба, кора ивы, калганный корень, настой зеленого грецкого ореха, скумпия и др.). Я неоднократно встречала в травниках совет использовать их в лечении пролежней, трофических язв и труднозаживающих ран, но один раз на практике увидела, что из этого получается. Поверхностный пролежень примерно 0,5 см. в диаметре и 1 мм глубиной после обработки калганом сначала подсох и стал выглядеть очень аккуратно, но потом верхний слой сошел, и ранка увеличилась чуть ли не в два с половиной раза, и очень долго заживала. Один знакомый специалист по народной медицине очень хвалил свою мазь с добавлением дегтя, экстракта календулы и мумие (на вазелиновой, по-моему, основе), но с использованием этой мази небольшие поверхностные пролежни заживали месяца три. Вроде бы неплохие результаты дают заживляющие мази наподобие "Солкосерила" или "Актовегина", "Синтомицин" и "Левомеколь" действуют слабее. В общем, мази можно использовать, только если есть доподлинная уверенность в том, что она хотя бы не навредит.

Неглубокие поверхностные пролежни.

Успешное лечение наблюдала сама, неоднократно и на людях разного возраста.
Самое лучшее средство для их лечения – солнечный свет или кварцевая лампа, подсушивание на воздухе и, естественно, уменьшить до минимума нагрузку на поврежденную область. Солнце прекрасно действует и на пролежни, и на ожоги даже через оконное стекло. Кстати, на открытом солнце нужно беречься от дополнительного солнечного ожога. Нормальная длительность сеанса – 1-1,5 час в день, для кварца – сколько положено по норме (15-20-30 минут). Дополнительные фитотерапевтические средства – компресс из каланхоэ перистого (аптечный спиртовой препарат сока неэффективен) и мумие. Каланхоэ применяют для очистки поврежденной поверхности, гноящейся раны и т.д. Свежий лист нужно помыть, немного «нацарапать» ногтем и прилепить пластырем или прибинтовать к ране на 6-8 часов. Внимание - при первом-втором компрессе из листа каланхое рана "потечет": выделения станут более обильными, но при этом более жидкими и прозрачными, потом рана очистится, гной пропадет, и поверхность станет чистой и розоватой. Обычно эффект заметен уже на 2-3 день лечения. Мумие на этом этапе принимают внутрь, в виде раствора в кипяченой воде или молоке. Лучше натощак утром или вечером. А еще лучше - не раствор, а кусочек мумие размером в 2 спичечных головки под язык. 10 дней курс, 5 дней перерыв, при необходимости повторить. Если пролежень начал уменьшаться в размерах и стал менее глубоким, раствором мумие можно промыть и рану, это ускорит заживление. (Для более глубоких пролежней мумие наружно лучше не применять, именно из-за ускорения заживления кожи. Можно получить ситуацию, когда кожа зарастет, а под кожей останется незаживший свищ.)
Внимание! Каланхоэ перистое, обычное комнатное растение, часто путают с другим видом каланхоэ или со столетником (алоэ), и все они в народе называются «доктор». Каланхоэ, у которого по краю листа сидит ряд «деток», каланхоэ с толстыми круглыми листьями и оранжевыми цветками, каланхоэ «оленьи рога» - это НЕ ТЕ виды. Вреда от них вроде бы не будет, но и пользы тоже. Отличия от алоэ. Если вы не уверены, алоэ у вас или каланхоэ, попробуйте крохотный кусочек листа на вкус. Каланхоэ имеет травянистый, немного кисловатый или слегка вяжущий вкус, а алоэ – очень горький и неприятный. Это тоже хорошее лекарственное растение, но применяется оно для других болезней.

Дополнительное фитотерапевтическое средство – пихтовое эфирное масло. На рану не лить! Небольшим количеством обрабатывать постельное белье, повязки снаружи, одежду и т.д. – дополнительная дезинфекция. В некоторых ситуациях для такой дезинфекции используют толченый чеснок: кашицу из него заворачивают в несколько слоев марли или ткани, чтобы не пачкалась, и держат в комнате, около перевязочного материала и т.д. Это зверская мера, запах чеснока страшно действует на нервы, но в условиях повышенной опасности инфекции и если нет других средств, может помочь. Чеснок применяли, например, в военных госпиталях.

Глубокие пролежни.

Глубокие пролежни обычно приходится оперировать. Другое дело, что после операции их все равно придется заживлять, и все равно заживление не гарантировано. Самые лучшие из известных мне результатов были достигнуты при помощи обработки ран медицинским лазером (сеанс полчаса в день) и строгим ограничением позиционной нагрузки на область пролежней. Пролежни глубиной в несколько см (до кости) заживают примерно за полгода. Пролежни на крестце или пятках, возникающие после нескольких дней в реанимации, заживают лучше.

Некоторые дополнительные замечания.

Пока не прояснился вопрос, делать ли операцию, человеку, имеющему пролежни, нужно внимательно следить за своим здоровьем. Во-первых, при повышении температуры и усилении воспалительных явлений (воспаление краев раны, красные полосы, которые возникают вокруг раны и др.) нужно немедленно начинать прием антибиотиков (хотя бы банального ампициллина в таблетках, если нет возможности приобрести более действенные препараты). Курс лечения – 5-7 дней, не меньше. Во-вторых, нужно поддержать почки и печень, из-за большого очага воспаления на них увеличивается нагрузка. В-третьих, нужно правильное питание. Мясо, а лучше субпродукты (печень, сердце), чтобы компенсировать кровопотерю и потерю лимфы, достаточное количество витаминов. Кстати, большинство нужных витаминов содержится не в зелени и фруктах, а в продуктах животного происхождения (рыбе, молоке, яичном желтке, тех же субпродуктах), а из растительной пищи – в зернах и орехах. Иногда встречается рекомендация - при пролежнях обязательно есть сливочное масло (ну, если масло не запрещено из-за каких-то болезней). Имеет смысл попить аптечные витамины - по согласованию с врачом или хотя бы прочитать инструкцию, чтобы не превышать положенную дозу. Что нужно в первую очередь: витамины С и Р, витамины А и Е (препарат "Аевит"), витамины группы В. Кроме того, учтите, что лечение антибиотиками нередко приводит к дисбактериозу и нарушениям пищеварения. Чтобы этого не допустить (а дисбактериоз для страдающего пролежнями – это не мелкая неприятность, а опасное осложнение), нужно для профилактики пить всякие кисломолочные бифидо-продукты, а в случае симптомов усиливающегося дисбактериоза – переходить на аптечный препарат бифидумбактерина. Есть и более эффективные средства, но если нет возможности их выписать или купить – то хотя бы простенький бифидум. Симптомы дисбактериоза такие: чувство потери аппетита (о еде даже неприятно думать), слабость, тошнота, ощущение отека и зуда слизистых оболочек рта и глаз, а потом уже начинаются нарушения пищеварения (рвота, понос и т.д.). При обострении дисбактериоза нужно регулярно принимать бифидумбактерин (не кисломолочный, а непосредственно препарат) и вместо еды пить по нескольку сырых яиц в день. Разумеется, яйца должны быть из надежного источника, чтобы еще и сальмонеллез вдобавок не подхватить.

Вспомогательные средства при лечении пролежней.

Кроме витаминов, к ним можно отнести дезинфицирующие средства и разные препараты, которые улучшают кровообращение или стимулируют иммунитет. Для дезинфекции пролежней и для обмывания кожи вокруг раны можно использовать раствор фурацилина или светло-розовый раствор марганцовки (не слишком крепкий, чтобы не сжечь рану), для дезинфекции и подсушивания - 20-30 % спирт. Раньше еще хлоргексидин использовали, но сейчас он снят с производства. Можно делать компрессы на рану из 3 % перекиси водорода (на рану не лить, обрабатывать перекисью сложенную в несколько слоев марлю, следить, чтобы не возникало ожогов) - перекись и дезинфицирует,и стимулирует заживление, поскольку отдает коже кислород. Кровообращение можно стимулировать при помощи уколов никотиновой кислоты, или принимать препараты типа Апилака (внутрь или тоже в виде уколов).

И еще одно важное замечание. Не знаю, как это друг с другом связано, но если человек с пролежнями отчаялся, впал в мрачный пессимизм и т.д. – его шансы на выздоровление резко уменьшаются. В общем-то понятно, долгая и крайне неприятная болезнь, силы убывают, врачи отводят глаза и не хотят назначить лечение, которое действительно помогло бы – но тут надо помнить, что выздоровление больного по большому счету нужно не врачу, а самому больному и его близким. Оптимисты и борцы тоже умирают от пролежней, но у них намного больше шансов выкарабкаться. Поэтому, Боже упаси от такого испытания, но если терять нечего, то биться с болезнью надо до последнего…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май, 2014 Пн 19:15:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев, 2010 Пн 21:02:19
Сообщения: 5163
Откуда: г.Рубежное
Благодарил (а): 524 раз.
Поблагодарили: 1722 раз.
Сань,спасибо ,Левомиколь постоянно используем ,а вот про Вишневского хорошо что сказал ,а то начали использовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май, 2014 Пт 20:19:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв, 2009 Пн 15:01:05
Сообщения: 195
Откуда: Харьков, Новые Дома
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Вот, когда-то распечатывал статью для соседки, может что-то пригодится:
Пролежни - это особая форма повреждения кожи. Они возникают из-за того, что мелкие кровеносные сосуды под тяжестью тела сдавливаются, кровь из них вытесняется во внутренние участки тела, а ткань периферических участков тела, оставшись без питания и кислорода, отмирает. Чем хуже работает сердце и меньше давление крови в капиллярах, тем легче она вытесняется. Быстро образуются пролежни. Осложняет ситуацию диабет, различные сосудистые заболевания. С трудом лечатся пролежни у людей, ранее работавших на, так называемых, вредных предприятиях, то есть химических и радиоактивных.

В очень редких случаях встречается генетически обусловленное особое строение кровеносных капилляров, при котором возникающие пролежни лечатся с еще большим, чем обычно трудом. Сразу образуется черная плотная корка, под которой развивается внутренний очаг воспаления. Даже если эту корку снять, тут же образуется новая. Возможно, в этом случае требуется особенная стерильность при обработке. По счастью, такое строение капилляров встречается исключительно редко.

Во всех абсолютно случаях гораздо проще предотвратить появление пролежней, чем лечить уже появившиеся. Как уже ясно из механизма возникновения пролежней, для их предотвращения нужно обеспечить питание и газообмен в периферических тканях больного человека. Для этого необходимо соблюдать следующие меры профилактики пролежней.

1. Больной должен получать сбалансированное питание. Лучше, чтобы в ежедневный рацион входили фрукты и овощи. Полезно добавлять лимоны, шиповник, киви. В случае возникновения пролежней необходимо увеличить количество продуктов, содержащих высокий процент белка. Это мясомолочные продукты, рыба.

2. Надо менять положение тела больного приблизительно часа через три. То есть, пациенту следует лежать то на одном боку, то на спине, то на другом боку. (В том случае, если сидеть человек не может.) Причем на парализованной стороне человек должен лежать не больше одного – двух часов подряд. Это делается для того, чтобы кровь, вытесненная под действием тяжести тела из сдавленных участков, могла в них вернуться, когда нагрузка на эти участки тела уменьшится. Впрочем, сколько часов лежать, и на каком боку определяется индивидуально. Лучше не доводить до гиперемии, т.е. до покраснения кожных покровов.

3. Больной должен лежать на очень мягком матрасе. Белье должно быть туго натянутым, без складок. Любая складка может травмировать чувствительную кожу таких больных. Нельзя также вытягивать из-под больных белье, особенно мокрое, чтобы не повредить кожу. Для смены белья существуют специальные приемы, описанные во всех руководствах по уходу. Больной должен все время лежать сухим и чистым.

4. Для профилактики пролежней необходимо 3-4 раза в день протирать неповрежденную кожу камфорным спиртом. Спирт не должен попадать на слизистые оболочки и участки с поврежденной кожей, т. к. это больно. Очень хороший результат дает использование тонизирующей жидкости из серии Menalind. Она может продаваться под разными названиями. Главное, чтобы в состав средства входила камфора. В этом лучше убедиться, прочитав соответствующую наклейку перед покупкой препарата в аптеке. Жидкость или гель можно втирать в покрасневшие участки неповрежденной кожи. Такое протирание улучшает кровообращение.

К сожалению, из-за особенностей психики тяжело больных людей или в связи со спецификой их заболевания не всегда удается выполнить первые два пункта профилактики пролежней. То есть, больной человек может отказаться есть в необходимом количестве, и может сопротивляться попыткам повернуть его с боку на бок. В этом случае у него точно будут образовываться и развиваться пролежни. Все попытки их вылечить в том случае, когда человек лежит, не меняя своего положения, малоэффективны. Можно немного улучшить ситуацию, используя медицинские круги и дополнительные подушки. Они кладутся таким образом, чтобы тот участок тела, на котором развивается пролежень, оказался на весу. Принципиально меняет дело противопролежневый матрац. Его подбирают, учитывая вес больного. При использовании противопролежневого матраца нельзя применять какие-либо клеёнки, защищающие постельное белье, чтобы не свести к нулю положительный эффект от воздействия матраца. Если уж покупать дорогой матрац, то придется покупать и памперсы или памперсные пеленки. Покупая памперсы, нужно их правильно подобрать, спросив в аптеке, какой именно номер памперса соответствует объёму бёдер больного. При смене памперса обычно осуществляется туалет больного, то есть нужно подмыть пациента или хотя бы протереть его с мылом. Можно использовать современные щадящие кожу средства, например, гель для душа. После протирания рекомендуется присыпать промежность детской присыпкой, не содержащей крахмала.

Но даже при использовании противопролежневого матраца, а тем более, если его покупка по каким-либо причинам невозможна, нарушение психики больного человека может стать мощным препятствием в деле его собственного излечения. В результате тяжелой болезни, связанной с нарушением мозгового кровообращения, наблюдаются изменения психики больных. Они могут стать более раздражительными, капризными, могут перестать адекватно воспринимать окружающий мир. Родственникам и близким нужно набраться терпения, проявить к больному больше внимания и ласки. С больным хорошо бы обговаривать заранее все свои действия, например “сейчас надо повернуться”, “давайте позавтракаем”, и т.д. Рекомендуется поменьше насилия и больше совместных действий.

Однако, в тех случаях, когда поведение больного вредит его собственному здоровью, используются различные способы принудительного воздействия. То есть, если больной человек протестует против того, чтобы его поворачивали, и даже сопротивляется, его все равно поворачивают. Если пациент с неадекватным поведением срывает повязки, ему можно попытаться привязать руки к кровати чем-то мягким. Очень часто больные люди воспринимают это мирно. Конечно же, не стоит идти на поводу у неадекватного человека, но нельзя также превращать комнату больного в пыточную камеру. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

На основе 19-летнего опыта работы сестер нашего сестричества в самом тяжелом отделении больницы можно сказать, что, как правило, любящие родственники и профессиональные сестры милосердия эту грань чувствуют. Но в сомнительном случае лучше уступить больному. То есть, проще говоря, можно насильно повернуть бабушку на тот бок, на который ей не хочется, и обложить ее со всех сторон подушками и валиками. Но если она и через 10 минут после этого стонет, плачет, и все попытки положить ее поудобнее не дают результата, то лучше вернуть ее в исходное положение. Можно вложить в рот пациенту еду, разжав ему челюсти, в надежде на то, что, почувствовав вкус пищи, он начнёт есть, но если тот после этого выплевывает еду, то нужно оставить его в покое. Как правило, человек так себя ведет незадолго до перехода в вечность и не стоит насиловать его личной свободы, чтобы потом не мучила совесть.

Немногие знают, что когда человек уже не воспринимает звуковую и зрительную информацию, он еще может воспринимать осязательную. В процессе уговоров не следует забывать гладить больного по голове, или по руке.

Если взвесить все обстоятельства, то вырисовываются два варианта исхода при лечении пролежней:

Первый, самый благополучный, когда соблюдаются вышеизложенные четыре пункта профилактики пролежней. В этом случае можно надеяться на то, что болезнь будет протекать без пролежней. А если они появятся, то можно рассчитывать на заживление.

Во втором случае, когда принципы профилактики не соблюдаются, рассчитывать на заживление не приходится, но лечить пролежни всё равно нужно. Пролежни – это тот самый случай, когда как бы не было плохо, но если опустить руки, станет ещё хуже.

Для начала рассмотрим самый благоприятный, первый вариант. Пролежни могут появиться, но заживают при правильном лечении в среднем недели за две – три.

Опыт работы сестер показывает, что лучше накладывать повязку на поврежденный участок, чем сушить рану на воздухе. Положительные стороны повязки таковы:

1. Как правило, воздух вокруг больного человека наполнен болезнетворными, микроорганизмами. Элементарная марлевая повязка значительно снижает риск инфицирования (заражения) раны.

2. При уходе за парализованным человеком приходится его двигать, подтаскивать. В реальных обстоятельствах, к сожалению, иногда не удается это сделать достаточно аккуратно. Кожа, уже поврежденная, ещё больше травмируется, и пролежень переходит в следующую фазу развития. Повязка в большинстве случаев предохраняет от механического повреждения.

3. Повязка на пролежне способствует тому, что мазь, наложенная на рану, не втирается в постельное бельё, а действует именно там, где её положили.

В качестве аргумента против наложения повязки приходилось слышать, что, будто бы, под повязкой рана загнивает, а на воздухе сушится. Понятно, что этот аргумент был бы хорош в 16-ом веке, а в 21 веке, веке антибиотиков, он устарел. К тому же опыт показывает, что оставленные “сушиться на воздухе” пролежни не заживают годами даже у молодых людей.

Повязка делается плотной, в 8-10 слоев бинта, и приклеивается пластырем по контуру. Пластырь должен пройти по неповреждённой коже (см. фото).

Иногда на пластырь развивается аллергия, т.е. кожа в местах прикрепления повязки краснеет, отекает. Краснота и отёк имеют прямоугольную форму, повторяющую форму пластыря.

В этом случае рекомендуется использовать специальный гипоалергенный пластырь. Также рекомендуется использовать такой пластырь в случае, если кожа механически повреждается обычным пластырем. Сейчас выпускают нетканые гипоалергенные пластыри фирмы «Hartmann», которые приклеиваются к коже даже в тех случаях, когда обычный пластырь не держится.

В общем случае, если обычный пластырь не держится, рекомендуется положить больного на пролежень минут на 10-15, чтобы под действием тяжести тела пластырь приклеился как следует.

Далее следует обратить внимание на то, что почти все используемые мази водоотталкивающие, поэтому простое “намазывание” мази на рану представляет сложности. Лучше заранее приготовить повязку чуть больше размера раны, на неё, на повязку, нанести мазь, рассчитав так, чтобы после приклеивания повязки, мазь попала на рану.

Как правило, обработка пролежней практически безболезненна. В некоторых случаях, когда возникает болевой синдром, возможно предварительное размачивание старой повязки перед её снятием раствором новокаина.

На разных стадиях развития пролежней применяются разные мази. В этой работе рекомендуется лечение, многократно проверенное и на практике дающее самый быстрый эффект из всех испробованных за 19 лет работы средств.

Первой стадией развития пролежня можно считать гиперемию, проще говоря, покраснение кожи и частичную мацерацию тканей, т.е. образование волдырей. Кожный покров ещё сохраняется неповрежденным, и наша задача – сохранить его таковым как можно дольше. Для этого поврежденное место смазывается цинковой мазью или лучше цинковой эмульсией «Циндол», и сверху наклеивается повязка. Эффективен защитный крем из серии «Menalind», при его покупке нужно убедиться, что в состав крема входит оксид цинка. Очень часто такая простая мера позволяет остановить развитие пролежня на этой стадии.

Для следующих стадий развития пролежней характерно отсутствие верхнего слоя кожи эпидермиса или даже разрушение собственно кожи – дермы. Поверхность пролежня не инфицирована. Визуально это выглядит как рана розового цвета от 0,5мм до 1-2см в глубину. Следует опасаться появления налета зеленоватого, желтоватого, фиолетового, черно-красного цветов. В этих случаях рекомендуемое лечение может не дать желаемого результата.

Из всех испробованных в сестричестве вариантов, самым эффективным является бесспорно применение смеси, разработанной А. Улитиным. В дальнейшем, для удобства мы будем её именовать “мазь Улитина”. Для получения смеси нужно взять линимент бальзамический по Вишневскому, выдавить его в какую-нибудь ёмкость (стаканчик, плоскую мыльницу, баночку из под крема и т.д.), предварительно протертую спиртовым раствором. К нему следует добавить приблизительно одну треть по объёму от количества линимента раствора диоксидина (лучше 1% или, в крайнем случае, 0,5%) и тщательно перемешать. (Две трети линимента по Вишневскому плюс одна треть раствора диоксидина). Диоксидин с трудом перемешивается с линиментом по Вишневскому, при этом мазь чуть-чуть светлеет. (О выпадении кристаллов диоксидина см. инструкцию к этому лекарству.) Такая смесь накладывается толстым слоем на рану. Повязка оставляется не менее чем на двое суток. Если началось заживление раны, т. е. процесс грануляции, повязку лучше менять один раз в трое суток. В случае ежедневной смены повязки лечебного эффекта не наблюдается. Перед каждой перевязкой смесь надо готовить заново.



Не лишним будет еще раз подчеркнуть, что «мазь Улитина» нельзя накладывать на гноящийся пролежень, так как образуется корка, которую придется потом долго удалять.

Для ещё большего ускорения процесса заживления можно приобрести хитозан (Chitosan) в капсулах, раскрыть капсулу, высыпать порошок тонким слоем на рану, а сверху уже положить «мазь Улитина». Хитозан в наших аптеках продается как биодобавка для похудения. Но по существу это водорастворимая форма природного полисахарида хитина. Во всем мире и в нашей стране тоже ведутся исследования мощных регенерационных свойств этого вещества, его влияния на клеточные мембраны. Быстрое заживление пролежней – вполне проверенный и доказанный эффект воздействия хитозана. Не рекомендуется использовать хитозан отечественного производства. Покупая хитозан с добавками витаминов и микроэлементов нужно помнить, что его изготовители беспокоились о здоровье тех, кто собирается худеть, а не о заживлении пролежней. Этот вариант препарата имеет смысл использовать, если нет альтернативы, и цена кажется приемлемой.

Помимо этого мощного средства, неплохо, хотя и гораздо медленнее помогают пантенон, метилурациловая мазь, хитозан, смешанный с мазью “Левомиколь”. Но приходится с сожалением отмечать, что в последние два года мазь «Левомиколь» не дает обычного ранее для нее лечебного эффекта. Рекомендовать ее теперь для лечения пролежней стало опасно.

Существуют также капли «Деринат», ускоряющие процесс грануляции, т.е. заживления, пролежней. Рекомендуется капать по 5-10 капель дерината на повязку, смоченную физиологическим раствором. Затем делается компресс на 3-4 часа перед наложением основной повязки.

Если на этой стадии пролежень не залечить, то далее рана инфицируется. Её цвет становится желтовато-зеленоватым или серовато-зеленоватым. Пролежень в такой стадии никогда не заживёт, если его не очистить от мёртвых клеток и слоёв мёртвой некротической ткани. В отличие от лечения обычных гнойных ран, в случае лечения пролежней нужно использовать некролитические, то есть расщепляющие белки мертвой ткани мази. Лучше всего для этой цели использовать мазь “Ируксол” («Iruxol»). При пользовании этой мазью нужно знать, что ируксол накладывается в течение 7-10 дней. (Повязки меняются ежедневно). Потом нужно сделать перерыв недели на две, перейдя на другую мазь, очищающую от гноя, затем снова вернуться к использованию ируксола. Если этого не сделать, то наступает привыкание организма к мази, и она может перестать действовать вообще.

К сожалению, в последние годы ируксол в аптеках России не продается. Его приходится приобретать в турпоездках по тем странам Европы, где он продается без рецепта. Иногда удается случайно приобрести эту мазь в московских аптечных киосках, или купить через интернет-магазины, не исключено, что контрабандно ими приобретенную. Интернет-магазины, как известно, не гарантируют надлежащего качества предлагаемой ими продукции.

Для лечения инфицированных, т.е. загноившихся пролежней также успешно применяется мазь, состоящая из пчелиного воска, сливочного масла и стрептоцида. Для простоты будем называть ее «сибирской мазью», потому что рецепт был сообщен сибиряками. На 100 грамм воска нужно 300-400 грамм масла и приблизительно 40-50 грамм стрептоцида. (На одну столовую ложку смеси воска и масла – 2 грамма стрептоцида). Для изготовления мази воск растапливается на водяной бане, в расплавленный воск постепенно кладется порезанное кусочками масло. После получения однородной жидкости емкость с воском и маслом нужно снять с водяной бани и всыпать заранее отмеренный порошок стрептоцида. Остывающую жидкость необходимо энергично перемешивать минут 40, иначе воск всплывет наверх, а стрептоцид выпадет в осадок. В отличие от «мази Улитина» эту мазь можно сразу изготовить в большом количестве и хранить в холодильнике несколько месяцев. Повязки рекомендуется менять ежедневно.

В сочетании с «сибирской мазью» а также и сам по себе эффективен порошок «банеоцин». Это антибиотик, обладающий свойством ускорять заживление ран. Его лучше насыпать на рану, а сверху накладывать повязку с мазью. Можно, конечно, накладывать и просто сухую марлевую повязку с этим антибиотиком, но гораздо эффективнее – повязку с «сибирской мазью» поверх присыпанного банеоцином пролежня. Еще раз отмечаем, что для лечения пролежней просто антибактериальных средств без использования протеолитических мазей бывает недостаточно.



Поскольку некоторые обеспеченные родственники больных могут себе это позволить, то надо сказать об использовании нетканых повязок фирмы «Hartmann». В данном случае очень хороши гидроколлоидные салфетки. На пролежень насыпается банеоцин, сверху наклеивается гидроколлоидная салфетка с нанесенной на нее заранее «сибирской мазью». Повязку нужно тщательно закрепить пластырем и не менять в течение двух-трех суток, пока гидроколлоид не растворится в значительной степени. Это действительно в случае неглубокого, не более 0,5 см пролежня. Если гнойный пролежень глубже, то хорошо применять губчатые, оттягивающие гной повязки той же фирмы.

Недавно в аптеках появились коллагеновые губки отечественного производства. Они с успехом заменяют более дорогие немецкие гидроколлоидные салфетки.

Гидроколлоидные салфетки, а также коллагеновые губки устраняют единственный дефект использования «сибирской мази» - она не в полной мере обеспечивает влажность, необходимую для успешного протекания биологических процессов. Поэтому, возможно, лучше использовать компрессы, а не обычные марлевые повязки, если нет возможности приобрести гидроколлоидные салфетки (коллагеновые губки). В сестричестве никогда не возникала необходимость проверки этого положения, потому что больница выдает гидроколлоидные салфетки в нужном количестве.



В последнее время в продаже появился лиофилизат сока папайи каримазим. В его состав входят растительные ферменты, мягко расщепляющие мертвые ткани пролежня. Препарат действует во влажной среде, поэтому его использование целесообразно только тогда, когда мертвые ткани пролежня уже частично расщепились и стали влажными. В этом случае можно за 2-3 раза удалить всю некротическую ткань с пролежня. Препарат разводится новокаином согласно инструкции. На рану накладывается не сухая марлевая повязка, а делается компресс.

Известны успешные случаи использования тёртого, пропаренного в течение получаса на водяной бане под крышкой, лука для очищения пролежня от гноя. Лук для перевязок готовится заново каждый день.

По мере очищения пролежня от некротических клеток, т.е. когда он снова приобретает розовый цвет, можно снова переходить на «мазь Улитина» с хитозаном.

Теперь приходится рассмотреть самый тяжелый случай. Это когда пролежень по старинке смазывается (прижигается) густым раствором марганцово-кислого калия. К сожалению, этот вариант довольно часто рекомендуется медиками в качестве лечения пролежней. Марганцово-кислый калий не может считаться сильным дезинфицирующим средством, он не уничтожает споры и цисты микроорганизмов. В результате такого “лечения”, на поверхности пролежня образуется плотная, до сантиметра в толщину чёрная корка некротической ткани, под которой сохраняется очаг инфекции. Нагноение развивается вглубь. Если такой пролежень не трогать, то он сам вскроется, когда процесс загнивания дойдет до ближайшей кости. Этому сопутствует сильный гнилостный запах, повышение температуры тела, может быть, общее заражение крови. Понятно, что всему этому нужно помешать. Сперва необходимо удалить верхнюю корку, образованную мертвой тканью. Это делают хирурги-профессионалы. Но часто больные в таком положении оказываются дома, а не в стационаре. Не стоит отчаиваться. Корку можно удалить и в домашних условиях, хотя такое лечение можно рекомендовать лишь в тех случаях, когда среди родственников или близких больного есть медик. Речь, разумеется, идет о первом из описанных в начале, благополучном варианте, когда мы надеемся на заживление пролежней. Для удаления корки нужно запастись указанными выше мазями для удаления некротических тканей и пинцетом с ножницами, взятыми из обычного маникюрного набора. Инструменты необходимо для дезинфекции протирать обычным медицинским антисептическим раствором, на пролежень кладутся мази с антибиотиками. Народные средства использовать в данной ситуации опасно. Приходилось видеть страшные последствия использования капустного листа в этом случае.

Также нужно иметь под рукой перекись водорода и раствор фурацилина.

Для начала корка размачивается компрессом из фурацилина, положенным на 4-5 часов. Здоровая кожа по контуру пролежня перед размачиванием смазывается цинковой мазью для предохранения от повреждения. Затем по контуру пролежня кладется ируксол. Если используется «сибирская мазь», ее можно класть более толстым слоем и на всю поверхность пролежня. Сверху накладывается повязка, описанным выше способом.

Через несколько дней корка начинает отслаиваться под воздействием мазей. Как правило, это происходит как раз по контуру пролежня, в том месте, где корка тоньше. Тогда отслоившийся кусочек некротической ткани оттягивается пинцетом вверх и заведомо мертвая ткань отрезается ножницами.

Отслаивающуюся под действием некролитических мазей ткань можно удалять только таким образом. Иначе действовать нельзя, так как можно повредить глубже лежащую живую ткань, вызвать кровотечение и даже заражение крови. Итак, отрезать можно заведомо мертвую ткань, предварительно оттянутую вверх пинцетом.

Через образовавшееся отверстие пролежень промывается из шприца перекисью водорода, а затем раствором фурацилина, чтобы удалить излишек перекиси, мешающий заживлению. Небольшие кровотечения также удобно останавливаются перекисью водорода.

Далее через образовавшееся отверстие пролежень тампонируется. Тампон – это по существу маленькая салфетка с подвернутыми внутрь краями. Подвертывать края внутрь обязательно, так как иначе в ране могут остаться нитки. Такая салфетка делается чуть меньше, чем отверстие, так сказать, дыра, в некротической ткани пролежня. Затем салфетка густо смазывается используемой мазью и пинцетом вкладывается в отверстие. Поверх всего пролежня делается обычная повязка. При следующей перевязке можно отрезать следующий кусок корки и вложить тампон большего размера. И так дальше. Если все идет нормально, то корку можно удалить недели за две. За месяц можно полностью очистить пролежень от некротической ткани.

Часто бывает, что после удаления корки на пролежне, гнойные выделения испускают характерный гнилостный запах. Если возникает необходимость от такого запаха избавиться, хорошо использовать энтеросгель. Он разводится кипяченой водой до сметанообразного состояния, и в полученную массу добавляется десятая часть антибиотика.

Заживающий пролежень, очищенный от некротических клеток имеет розовый цвет. Возможны вкрапления жировой ткани желтоватого цвета и, к сожалению, иногда видна костная ткань белого цвета. Дальнейшее зарастание пролежня новыми тканями, так называемый процесс грануляции, зависит от возможностей больного организма. Очень большую роль играет полноценное питание больного.

Часто такие пролежни бывают глубже 2-3см. В этом случае лучше всего внутрь пролежня класть салфетки (с подвёрнутыми внутрь краями!) смазанные «сибирской мазью». Салфетка-тампон должна рыхло располагаться в ране, чтобы не повредить нежную нарастающую ткань. Поверхность пролежня посыпается порошком «банеоцин». В последнее время все большую популярность приобретает использование на этой стадии лечения пролежня салфеток “альгипор”, вместо марлевой салфетки. Если есть такая возможность, неплохо использовать вместо марлевых салфеток коллагеновые губки.

Как только глубина пролежня становится меньше 1-2см., а костная ткань, если она была видна, зарастает, можно переходить на «мазь Улитина» с хитозаном.

Чтобы не отчаиваться из-за медленного заживления, нужно помнить, что если пролежень образовавшийся под коркой, заживает в течении полугода, то это считается очень хорошим результатом. Пролежни быстро образуются, но крайне медленно заживают. Когда такой глубокий пролежень очищается, он может стать умеренно болезненным. Человеку становится трудно сидеть, если пролежень на крестце, например. Поэтому нужно свести нахождение в неудобной позе к минимуму. Возможно применение обезболивающих препаратов. По мере зарастания пролежня может появиться неприятное ощущение зуда. Надо помешать больному человеку сорвать повязку.

Последнее, о чем нужно упомянуть в этом разделе, это о том, что очень неприятными в перспективе своего развития являются пролежни, которые начинаются не с мацерации ткани, то есть с волдыря, а с подкожного кровоизлияния, то есть с синяка. После того, как кожа отслаивается, поверх пролежня образуется корка, ненамного лучше той, которая образуется от применения марганцовки, и лечение пролежня идет по вышеописанному способу. Чтобы этого избежать, рекомендуется еще до отслоения кожи накладывать на такой синяк повязки с гепариновой мазью или хотя бы делать йодную сеточку.

Цвет пролежня
_________________
Глубина пролежня Розовый, розово-красный,красный Тёмно-красный, синий, фиолетовый, до чёрного Серо-зелёный, жёлто-зелёный, жёлто-серый
Кожа сохранена Цинковая мазь
Циндол Гепариновая мазь
Кожный покров повреждён Мазь Вишневского+диоксидин (+хитозан) Ируксол, или «сибирская мазь», гидроколлоидные салфетки Ируксол, или «сибирская мазь»(+банеоцин), гидроколлоидные салфетки, карепазим
Глубокие пролежни (Альгипор +) банеоцин, или «сибирская мазь» + коллагеновые губки (+ банеоцин), хитозан+банеоцин Ируксол, или (альгипор,) «сибирская мазь» + коллагеновые губки (+ банеоцин) Ируксол, или «сибирская мазь» + коллагеновые губки (+ банеоцин), карипазим


Из всех мазей, испробованных в сестричестве, именно эти дают максимальный эффект, но в случае индивидуальной непереносимости, аллергии на какой-либо компонент мазей поневоле приходится использовать другие препараты, намного менее эффективные. Для заживления очищенных пролежней можно использовать Д-пантенон, метилурациловую мазь, октовегин, солкосерил.

И, наконец, придется вкратце коснуться некоторых ситуаций, когда невозможно соблюдение описанных вначале мер профилактики возникновения пролежней. В этом случае заживление пролежней становится затруднительным. Однако руки опускать не следует. На пролежни все равно нужно накладывать повязки по вышеописанным правилам для того, чтобы замедлить их развитие до того времени, как изменится ситуация, и, возможно, удастся начать использовать приемы для сохранения нормального обмена веществ в тканях.

Когда человек переживает острый период болезни, не стоит увлекаться удалением некротических тканей. Удаляют только те ткани, которые почти полностью отошли под действием мазей. Процедуру полной очистки пролежня следует отложить до того времени, когда общее состояние стабилизируется.

Набор мазей используется тот же, что и был описан выше. Исключение следует сделать для умирающего человека. Если лечение пролежней шло довольно успешно, потом состояние больного ухудшилось, цвет тканей пролежней сменился с розового на фиолетовый, это тревожный сигнал. Нужно перейти на повязки с «сибирской мазью». Такие повязки можно менять раз в два–три дня, чтобы как можно меньше беспокоить больного человека. Совсем без обработки пролежни оставить нельзя, так как неизвестно, сколько времени больной будет находиться в таком состоянии. Не говоря уж о том, что известны случаи внезапного улучшения состояния больного вплоть до выздоровления.

В заключение хотелось бы сказать, что развитие медицины и фармакологии дает возможность отойти от старых, малоэффективных способов лечения пролежней и разработать новые, более действенные методы. Надеемся, что опыт нашего сестричества, отраженный в этой статье, пригодится людям, желающим как можно скорее излечить своих родственников или подопечных больных от пролежней.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май, 2014 Пт 20:24:41 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв, 2009 Пн 15:01:05
Сообщения: 195
Откуда: Харьков, Новые Дома
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Таблица только вся в кучу смешалась, не знаю как тут на форуме её исправить.

Табличку лучше вставить, как картинку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн, 2014 Вт 11:30:29 

Зарегистрирован: 04 июн, 2012 Пн 19:54:21
Сообщения: 63
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
serge 70 писал(а):
Мужики подскажите как с ними бороться эффективно ,а то всякое говорят врачи а сами прозевали пролежень еще в Луганске .Очень нужно .Теперь мать рядом в Рубежном ,я ворочаю ее ,протираю,массажирую ,но тот пролежень что заработало в Луганске не как не заживает.Может есть народный метод?



Присыпка КСЕРОФОРМ делает аптека№11 г.Харьков тел.7242109.Сам сталкивался с такой проблемой аналогично вашей.Очень помогло.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн, 2014 Сб 0:49:42 

Зарегистрирован: 07 окт, 2013 Пн 12:01:33
Сообщения: 40
Откуда: Першотравенск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
облепиховое масло помогло избавиться мне от пролежня на копчике. При этом всякие мази не давали желаемого эффекта


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн, 2014 Сб 10:38:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт, 2011 Вт 13:31:07
Сообщения: 401
Откуда: Белая Церковь
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Солкосерил желе + повязка с Димексид


Димексид
Обладает выраженным местноанестезируюшим действием, а также противовоспалительным и антимикробным, изменяет чувствительность микрофлоры, резистентной (устойчивой) к антибиотикам.

Солкосерил
Содержит факторы, которые способствуют улучшению обмена веществ в тканях и ускорению процессов регенерации (восстановления).

Если по простому Димексид убивает инфекцию причем очень глубоко проникает в ткани (применяют р-р 20-50% чистый нельзя) , солкосерил способствует быстрому заживлению раны .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн, 2014 Ср 7:00:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев, 2010 Пн 21:02:19
Сообщения: 5163
Откуда: г.Рубежное
Благодарил (а): 524 раз.
Поблагодарили: 1722 раз.
Спасибо всем .5 -го числа я похоронил маму.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн, 2014 Ср 7:34:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн, 2011 Вт 7:55:26
Сообщения: 1554
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
serge 70
Соболезную...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн, 2014 Ср 17:27:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек, 2010 Ср 21:04:48
Сообщения: 793
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
serge 70
Прими и мое соболезнование.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл, 2014 Вс 23:08:23 

Зарегистрирован: 11 ноя, 2013 Пн 15:05:52
Сообщения: 7
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мазь Вундехил. Проверено помогает, но времени нужно много, которое зависит от величины раны. Месяц, а то и больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Харьковский спиннинг © 2004-2024.