Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май, 2014 Чт 18:21:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл, 2011 Вс 13:39:31
Сообщения: 440
Откуда: харьков
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
на здоровых людях бабла не срубить...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май, 2014 Ср 9:04:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
А знаете ли Вы... что сезон заготовки иван-чая близок! Методов приготовления полезнейшего напитка из кипрея много и один из них описан в статье. Запоминайте, сравнивайте, делитесь с друзьями!

Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?

Вяжущее и противовоспалительное
Болеутоляющее и жаропонижающее
Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
Ощелачивает, очищает кровь
Повышает иммунитет
Восстанавливает силы при истощении
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
При подагре и нарушении солевого обмена
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
Укрепляет корни волос
Уменьшает интоксикацию при раке
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Итак, как же его приготовить?

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) – но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход – срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает – он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее – самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее.Заметьте – именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть – тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно – либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) – его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины.

Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн, 2014 Вс 8:37:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Вот и мой первый выход за Иван- чаем (Кипрей) в этом году 2014.
Изображение

Хочу поделится новым методом сушки ферментированного чая.
На Ютубе есть видео где данный метод использовали для сушки грибов и яблок. Я решил попробовать его для сушки чая.
Приобрёл себе термо-плёнку:
Термопленка KOREA-HEATING (400 вт) для саун (температура нагрева 80 градусов)
Изображение
С плёнкой выслали клемы алюминиевые, пришлось заменить их на медные купленные в автомагазине.
Как зажимы использовал простые алюминиевые заклёпки, с низу подкладывал шайбу.
Изображение
Изображение
Изображение
И вот первый эксперимент удался:
Изображение
Изображение
Изображение
Хочу предупредить о том что лучше использовать бумагу используемую в кулинарии для выпечки, она лучше отдаёт температуру и к ней не липнут гранулы как к тряпке.
И вот готовый продукт почти за день сушки:
Изображение
Изображение
Я приобрёл 6 м. данной плёнки, разделил их на один кусок на 3м и два куска по 1,5 м.
Так что скоро пойдут грибы, ягоды, яблоки и заготовка назиму.
Всем удачи.
Будут вопросы пишите.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн, 2014 Вт 10:29:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
fvl писал(а):
Будут вопросы пишите.

Есть вопрос.
fvl писал(а):
С плёнкой выслали клемы алюминиевые, пришлось заменить их на медные купленные в автомагазине.
Как зажимы использовал простые алюминиевые заклёпки, с низу подкладывал шайбу.

Итак вопрос: Где логика замены алюминия на медь, дабы потом использовать её в паре с алюминием?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн, 2014 Вт 15:09:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
FisherKharkov писал(а):
fvl писал(а):
Будут вопросы пишите.

Есть вопрос.
fvl писал(а):
С плёнкой выслали клемы алюминиевые, пришлось заменить их на медные купленные в автомагазине.
Как зажимы использовал простые алюминиевые заклёпки, с низу подкладывал шайбу.

Итак вопрос: Где логика замены алюминия на медь, дабы потом использовать её в паре с алюминием?



Заменил на медные которые вставил внутрь между слоями пленок, т.е. к медной шине. Заклёпки с медной шиной контакта не имеют.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн, 2014 Вт 15:12:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Да и ещё, заклёпки также не имеют контакты с клемой, внутрь вставил кембрик.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн, 2014 Чт 6:05:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
https://www.youtube.com/watch?v=3k-xgO5_-d0#t=345


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн, 2014 Чт 8:21:17 

Зарегистрирован: 14 мар, 2011 Пн 0:01:27
Сообщения: 703
Откуда: Харьков, Восточный
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
fvlБлагодарю за информацию и за создание темы! Если б не, вы, не знал бы...
Я сушу на чердаке, при этом наименьшая потеря полезных веществ... Когда поднимаюсь на чердак и вдыхаю эти ароматы, то уходить не хочется... Отрывает от земли... :)
Я уже дважды выезжал: первая партия уже высохла, вторая в данный момент ферментируется. Тема интересная, есть большая вероятность, что станет неотъемлемой частью моего досуга.
Кому интересно - в ЛС, чем смогу тем помогу!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн, 2014 Чт 9:48:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
vulkan писал(а):
fvlБлагодарю за информацию и за создание темы! Если б не, вы, не знал бы...
Я сушу на чердаке, при этом наименьшая потеря полезных веществ... Когда поднимаюсь на чердак и вдыхаю эти ароматы, то уходить не хочется... Отрывает от земли... :)
Я уже дважды выезжал: первая партия уже высохла, вторая в данный момент ферментируется. Тема интересная, есть большая вероятность, что станет неотъемлемой частью моего досуга.
Кому интересно - в ЛС, чем смогу тем помогу!

Приятно слышать!
Капелька за капелькой и наш народ со временем увидит и поймёт что на самом деле есть чай из Кипрея.
Я надеюсь что он вытеснит чёрные чаи которые будоражат нервную систему.
Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн, 2014 Чт 10:33:16 

Зарегистрирован: 14 мар, 2011 Пн 0:01:27
Сообщения: 703
Откуда: Харьков, Восточный
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
fvl
Главное, чтоб потом всем хватило... :)
Сколько раз, вы, завариваете одну порцию заварки?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн, 2014 Чт 15:41:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
vulkan писал(а):
fvl
Главное, чтоб потом всем хватило... :)
Сколько раз, вы, завариваете одну порцию заварки?

2-3 раза, 4 раз не пробовал но думаю что вкус мягче и цвет светлее будет.
Если сравнить с духовки и с термоплёнки то второй более богатый по вкусовым качествам и цвету. Всё таки духовка частично портит качество чая.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн, 2014 Чт 22:08:32 

Зарегистрирован: 14 мар, 2011 Пн 0:01:27
Сообщения: 703
Откуда: Харьков, Восточный
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
В начале тоже думал про духовку, потом в ходе сложившихся обстоятельств, использовал и использую чердак- естественный способ.
Куда спешить? Зачем что-то мудрить? Чердак, балкон, терраса, и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн, 2014 Ср 8:51:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
И грибы сохнут быстро:
до
Изображение
Изображение
Изображение
после
Изображение
Изображение
Изображение
Высохли за пол дня.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн, 2014 Пт 13:58:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
А знаете ли Вы.. что Иван-чай содержит витамин В1 (тиамин)?
Считается, что в настоящее время очень важна профилактика скрытой недостаточности витамина В1 (тиамина), который играет важную роль в обеспечении нормального состояния внутренней среды организма.
При малоподвижном образе жизни и избыточном весе человек сталкивается с проблемой тиаминовой недостаточности. Этому способствует резко возросшее потребление легкоусвояемых углеводов – сахара, кондитерских изделий, мороженого, а также сладких напитков, в то время как поступления витамина В1 значительно сократились. Причиной тому, в первую очередь, является снижение его в современных продуктах питания, которые подвергаются постоянно совершенствующейся технологической, промышленной обработке, максимальной очистке и рафинированию.
Пейте Иван-чай - будьте здоровы!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн, 2014 Ср 19:29:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Харьковский спиннинг © 2004-2024.