Небольшое предисловие. Вообще, протестировать разные термоса я собирался давно, да и самому интересно, как «держат» различные термоса, в том числе и существенно отличающиеся по цене.
Но катализатором послужил неприятный случай. Оговорюсь, что те термоса, которые показали себя негативно, я не буду указывать, дабы не было антирекламы, потому как не хочу никого обижать.
Так вот, ситуация была такова, что у меня термоса (два брата-близнеца, которыми пользовался на протяжении лет 5) накрылись почти одновременно, оба были обычные клапанные, и как раз клапана и полегли, вот и возникла необходимость в приобретении новых.
И купил себе термос объемом 1.2 литра и двумя чашками одной вполне мной уважаемой фирмы и ранее в «бокопорстве» незамеченной. Самое забавное, что в прошлом году я многим знакомым советовал точно такие же термоса, и у них они очень неплохо работают. А который достался мне «держал» находясь в квартире аж...часов за пять остывал до комнатной температуры. Как выяснилось чуть позже, для этих термосов это сейчас частая проблема. Жаль, конечно, но..
Прежде чем начать тестировать термоса, мне пришлось оббегать кучу всевозможных магазинов в поисках подходящего термометра. Но, в аптеках термометры для воды только до 40 градусов, а в других местах продавцы на меня только с изумлением смотрели изучающим взглядом с явным сомнением в моей способности адекватно воспринимать действительность. Уже думал проводить тест с помощью опускания пальца в термос и проверять, в буквальном смысле, методом научного тыка работоспособность термоса.
Слава Богу, до этого мазохизма не дошло, так как один хороший человек «подогнал» мне совдеповский термометр со шкалой до дохрена градусов.
Итак, кратенько суть теста — определенное количество разных термосов берется, заливается кипятком и аккуратненько укладывается в холодильник на длительное время. Первая партия была загружена в холодильник где-то в семь вечера и благополучно извлечена в примерно в полдесятого утра следующего дня, т. е. пролежали в нем более 12 часов.
Самое первое, если в термос залить кипяток и полностью закрыть, а колба нагревается, значит, термос «держать» не будет и достаточно быстро остынет. Я же еще и сразу переворачивал термоса, проверяя на герметичность, так как попадались весьма активно текущие.
Кстати, исходя из теста термосов, то наиболее бюдежтные термоса лучше не брать, так как среди тех, которых мне удалось протестировать ни один себя хорошо не показал. Хотя, наверняка, какие-то исключения имеются.
Первым «подопытным» был литровый термос Kovea. Кстати, сама фирма достаточно не плохая, у меня есть маленькая походная газовая печка от этого же производителя, которые служит мне далеко не первый год и ею я очень доволен.
Собственно, о термосе. Обычный, я бы сказал, классический термос с кнопочной системой со всеми вытекающими плюсами и минусами. Плюсы - определенное удобство, так как не нужно откручивать весь клапан, но держат такие термоса хуже, чем с цельным клапаном. И если заваривать в нем, например, листовой чай, то листья могут забиться в клапане, что бывает относительно часто.
Но проявил он себя неплохо - за 12 часов с хвостиком проведенных в холодильнике вода остыла до 52 градусов, что весьма не плохо. Причем, для чистоты эксперимента воду я наливал в его же чашку. В самом же термосе температура воды была где-то на 6-7 градусов выше.
Следующий термос - Stanley Outdoor. Сразу скажу, что именно на этом термосе я решил остановиться. Во-первых, он очень неплохо держит температуру, во-вторых, довольно компактен, в-третьих наличие двух чашек(считаю это преимуществом для подобного термоса) и плюс "живучесть". На Youtube мне попалось видео с тестом этого термоса, где двое ребят жестко играли им в футбол, а потом пили чай (или что у них там было). Насколько, знаю подобные видео были и по другим термосам Stanley, да и вообще они этим славятся.
В холодильнике он был те же 12 часов.
В итоге вода в чашке была 64 градуса, а в самом термосе 72.
Кроме того, большой плюс этого термоса в том, что полностью пробку откручивать не нужно - немного приоткрыл и все. Там специальный желоб, по которому вода и вытекает. Плюс в том, что при открытии и наливании воды отдача тепла почти минимальна.
Следующий испытуемый тоже от Stanley, но класса "эгоист", так как объем у него 0.7 литра. Держит он хуже, чем предыдущие, но это, как мне кажется, объясняется тем, что у него более широкое горло. Зато у него тоже две чашки, причем открутить вторую, нижнюю чашку можно только убрав клипсу.
После холодильника вода в чашке была 46 градусов. Как по мне, термос будет хорош для дневных выездов для одного человека, когда много кипятка не нужно. Заодно и поделиться горяченьким можно будет-)
И еще один термос Stanley, но уже достаточно большой - 1.3 литра и ручкой. Держит он весьма неплохо - он показал температуру в чашке порядка 80 градусов! Вообще, я заметил, что чем больше объем, тем больше термос держит температуру. Чашка одна, но большая.
И пока что последний "респондент" - термос для еды Stanley объемом пол-литра. В комплекте поставляется ложка-вилка 2-в-1. Спустя 12 часов в том же холодильнике термометр показал 43 градуса, что, поверьте, очень не плохо для подобного термоса, так как они остывают намного быстрее, чем обычные термоса, за счет широкого горла.
Через недельку другую добавлю еще пяток другой различных термосов, термочашек (тоже ведь интересно).
Надеюсь, кому-то эта информация пригодилась.