Голавль
Однажды, в конце зимы, когда рыхлый лед уже не позволял выйти на водоем, а чистых мест с жидкой водой, чтобы макнуть летние снасти, еще не было, когда страсть по рыбалке не могла быть удовлетворена по причине жуткого межсезонья, в душе моей что-то сдвинулось. Съехало с той стабильной точки покоя, которая бывает только у любящих супругов, да рыбаков, вот-вот удовлетворивших свое страстное желание, и понимающих, что в любой момент они могут вновь нырнуть в этот омут безграничного счастья. Вот этот нудный, как тянущая боль пост оставалось восполнить только одним – подготовкой и мечтами. Иногда эти мечты воплощались во снах. Ярких цветных снах, как бред обострившейся шизофрении. Порой просто невероятных, а порой настолько реальных, что даже сейчас, в самый разгар сезона я до сих пор не успел опробовать всего того, что могло дать тогда моё больное воображение, замешенное на многолетнем опыте и огромной любви к тому, что роднит нас всех.
Нереализованные мечты мучительны, впору идти в бассейн, что бы хоть там растратить те тротиловые эквиваленты, что буквально разрывают вас изнутри. Придти, встать на тумбу, забросить воблер на край ванны, и, аккуратненько так стянув в воду, представить себе, как лобатый торпедой, из глубины бьет по приманке так, что спиннинг вылетает из руки, а сердце скатывается куда-то в левую штанину вейдерсов, которая чуть-чуть подтравливает, и левый ботинок всегда немного влажный. А потом слушать, как из вас выходит пар. И вот так дожидаться весны. Это же с ума можно сойти! Вот и сниться такая ахинея в звуке и цвете, что хоть на DVD её пиши.
Вот это и «показали» мне однажды ночью. Попробую описать в трех словах, чтоб не успели заскучать.
Воблеры я собирал в лиственном подлеске, где обычно искал подосиновики и белые. Вот только вместо корзины я держал под мышкой большущую эмалированную миску, в которой жена варит варенье. Воблеров было много, они цеплялись в высокой траве за мои штанины и я, присев на корточки, выдирал засевшие в них тройники и со злостью бросал в миску. Воблеры падали туда с грохотом и потом долго царапали по эмалированным бокам, как раки, пытаясь выбраться наружу. Дома они затихали. Я высыпал их на кухонный стол и раскладывал по принципу каталога. Потом в кухне появлялись двое моих друзей, и на свои парные экземпляры я обменивал у них недостающие в цветовой карте. Оба жаловались, что воблеров в лесу совсем мало, что все выбирают киевляне и что завтра надо идти пораньше. Посему рассиживать тут нечего. А, поскольку на завтра должны нарасти свежие Шакалы, есть смысл отправиться в лес вообще с вечера.
Они уходили, а я цеплял воблеры в строгом порядке на настенный ковер (которого у меня, впрочем, никогда и не было) так, как я у кого-то видел, была развешена коллекция старинных значков. Любуясь, на такую «красоту», я слушал последние новости. А речь там шла о том, что, дескать, десятки заядлых рыболовов спятили, узнав, что у них чудесным образом пропали из коробок все приманки. Что эти события, каким-то таинственным образом связанны с недавним пожаром в «Грибоедове».
И причем здесь «Грибоедов», размышлял я. Обычный закон физики, если где-то пропало, то обязательно где-то и появится. Очень довольный этим открытием, я проснулся, и тут же чрезвычайно раздосадованный понял, что мне так и не удалось заполучить весь цветовой набор Чабиков.
Надеюсь, вас это несколько позабавило. Тем более я собираюсь перейти к более скучной теме.
Когда я слышу такие термины как тактика или стратегия, мне всегда представляются увешенные звёздами чудаки, склонившиеся над столом с картой. Такие же, впрочем, как и мы, только играющие в более дорогие и опасные игры. Наверное, мне для того, чтобы поведать вам то, о чем собственно, и хотел рассказать, для чего вообще и затеял всё это, стоило бы оставить тот иронический тон, с которого начал. Однако, во-первых, я не смею надеяться, что вы отнесётесь на полном серьёзе к тому, что услышите. А во-вторых, как раз наоборот. Рассчитывая на то, что вы сами усмехнётесь, прочитав изложенное мною, рассказывать я буду с той долей иронии, а иногда и сарказма, с которыми и сам отношусь ко всему этому. Да простят меня, уважаемые мною мэтры голавлинной ловли, по просьбе которых я и решился описать свои, сугубо интимные ощущения, оставляемые этой исключительной и неповторимой рыбалкой.
Господи, да с чего же начать? … А начну я, пожалуй, с кануна. Любая рыбалка начинается именно с «вечера накануне…».
Все рыболовные снасти хранятся у меня в гараже, своего рода «священных закромах». Прошу не путать с «Закромами Родины»! Там есть всё, что греет мою истерзанную душу. Там хранится то, без чего настоящие мужчины не могут жить, то, без чего они хиреют и становятся стариками. Туда убегают от семейной рутины, от мытья полов в доме и выбивания пыли из ковриков. Там место сбора друзей и сотоварищей, связанных одной неизлечимой страстью.
Только две вещи неизменно находятся в головах моего уютного кабинетного дивана, это лайтовый спиннинг Dongmi Pro Ssoki 66L, и коробки с голавлинными приманками. Глядя на то, как я всё это раскладываю вечером накануне, и с каким трепетом меняю затупившиеся тройники, перевязываю флюрокарбоновый довесок на шнуре или смазываю ролик катушки, меня на всех основаниях можно подозревать в фетишизме. Однако мои действия вполне оправданы. Сумерки раннего утра торопят в бой. И не место и не время заниматься всем этим на капоте «Ленд-Нивера» под лучом налобного фонаря. Особенно, не дай вам бог разбирать в этих условиях ролик лесоукладывателя катушки. Половины деталей точно не досчитаетесь. Поэтому не помешает дома вечерком погладить тёплую рукоятку любимого инструмента, проверить как его «здоровье», почистить колечки, и подёргать за тюльпан. Флюрокарбоновый поводок, если вы им пользуетесь, желательно перевязывать перед каждой рыбалкой. Поэтому поставьте его по длиннее, чтобы не выбрасывать после пары выходов. Но скажу вам по секрету, что никакой практической пользы от него нет. Больше психологическая. Дескать, клева нет вовсе не потому, что рыба шнура боится, и душа ваша на месте. Вы ведь сделали всё, о чем с умным видом советуют продавцы-консультанты. И купили не какой-то там польский заменитель с флюрокарбоновым покрытием, а самый что ни на есть стопроцентный, дорогой. И поджигал вам его продавец зажигалкой со словами: «Вот видите!», а вы с таким же видом заговорщика кивали ему, хотя откровенно говоря, ни хрена не видели.
Итак, проверив все и пересчитав, на всякий случай, воблеры, выпиваете сразу три таблетки валерьянки, заводите будильник и ложитесь в надежде поспать хотя бы несколько часов. Вот тут начинается самое нудное. На одном боку перекат, на другом яма за ним. И вы начинаете крутиться с ямы на перекат и обратно, комкая при этом простынь и сверля головой дыру в подушке. Если вам удаётся забыться на пару часов, это большая удача, но все равно просыпаетесь за двадцать минут до звонка будильника, и, понимая, что пытаться снова заснуть уже бессмысленно, плетётесь в ванную.
Каких только рыбацких примет не существует! Одна нелепее другой. Но более абсурдной, чем та, согласно которой не рекомендуется: ни умываться, ни расчесываться, и уже совсем упаси вас бог, чистить зубы, я не знаю. Хотя, положа руку на сердце, в давней своей молодости я строго придерживался этого правила. Сейчас, видимо решив для себя
-да гори оно…
не только умываюсь и чищу зубы, а даже с удовольствием принимаю душ. Вот только расчёсываться, по причине отсутствия чего, мне действительно уже не приходится.
В городе, где я живу, две реки. Одна огибает его с севера, другая подпирает с юга. Иногда они сливаются между собой, и тогда добрая половина города превращается в «Венецию». Последний раз это было в 1984 году, и мы долго ещё ловили карасей и щук в многочисленных, оставленных наводнением, озерцах. Так уж сложилось исторически и принято считать, что Южная река впадает в реку Северную, хотя Южная до устья гораздо полноводнее и протяженнее Северной. Та, до слияния, типично равнинная речка с медленным течением, обилием растительности и заиленным дном. Голавль в верхнем её течении почти не водится.
Южная же река наоборот, похожа на корыто, в высоких, часто скалистых берегах. Ширина в 10 - 15 метров и быстрое течение могут резко меняться и открываются довольно широкие плеса, течении реки замедляется. Примерно каждые десять километров реки имеют довольно продолжительный каменистый или песчаный перекат, заканчивающийся иногда глубоким закоряженым омутом. Лично я знаю 15 перспективных для ловли голавлика мест на участке реки в сотне километров от дома. Дальше я не большой любитель ездить, хотя по рассказам рыболовов голавль водится далеко в сторону истока реки где-то в самом сердце Донбасса. Каждая известная мне точка хорошо изучена с точки зрения рельефа дна, подводных бугорков, ямок, свалов, затопленных коряжек, а также наклонностей местных рыболовов, кличек приходящих на водопой коров и охраняющих их барбосов.
Итак! Быстренько завтракаю, наливаю солдатскую фляжку воды и выхожу к машине. Голавлиная рыбалка обычно непродолжительна, и к обеду я чаще всего возвращаюсь домой, поэтому «тормозок» никогда с собой не беру. А вот несколько куриных косточек, охраняющему парковку Тузику, всегда захвачу «на счастье». Ночь уже бьёт прохладой в приоткрытое окно моего «Ленд-Нивера», тусклые глаза ближнего света фар редких встречных машин. Чуть качнувшись, свернул на грунтовку. Запах луговой мяты и чего-то ещё. Неповторимый микс. Чувствуется речная прохлада, аромат луга сменяет тонкий запах чистой реки, над водой лёгкий туман. Сереет.
Часто встречал такое мнение, что на ловлю голавлика не стоит отправляться рано, дескать, брать он начинает после восхода солнца, когда воздух достаточно прогреется. В прошлом году именно так и было. Я приезжал к Воскресеновскому мосту, когда у местного рыбака Виктора, гатка которого была на противоположном берегу, чуть наискось от моего места ловли, в садке уже плескались пара тройка сазанчиков. Приходила его жена привязать на лугу корову, забирала рыбу, а Виктор оставался еще на часик. В то время я только делал первый заброс. А в этом году всё наоборот. Опоздал к рассвету, можешь остаться и без рыбы. Что-то сдвинулось в голавлинных часах. Я бы понял, если бы так было в июле-августе, можно было бы списать на жару. Но ведь это началось буквально с самого начала сезона, а нынешний май я бы не назвал слишком тёплым. Скорее наоборот. Частые дожди мешали прогреву воздуха. Ну что же, остаётся только констатировать факт и принимать этот режим как должное.
Сегодня я начинаю свою рыбалку возле Приволчанского моста. Место на краю села, где река делает резкий поворот, тут же делится островом на два рукава, которые, обогнув его, ныряют под старый деревянный мост, сливаются под ним и скатываются в омуток, который разливается, снижая скорость потока и бросая струи воды в обратную сторону, бурлит и закручивается в водовороты. Затем поток снова набирает скорость и устремляется в бутылочное горло, где песчаная коса сваливается в глубину и струя прибивается к невысокому обрывистому берегу. Еще один поворот реки, течение бьёт в глинистый высокий обрыв, свисают обнажённые корни деревьев, иногда слышится плеск падающей в воду земли с подмытой кручи. Разбившись о берег, уставший поток замирает, и лениво втекает в широкий плёс.
Одеваю заброды, собираю спиннинг. Вот здесь немного отвлекусь на описании инструмента, которым предпочитаю пользоваться.
Для такой реки в самый раз не длинный до семи футов лайтовый спиннинг с тестом максимум до 10-14 грамм, средне-быстрого строя по действию, оснащенного катушкой с мелкой шпулей размером до 2500 - 3000С по классификации Shimano, способной работать с качественным шестилибровым шнуром светлых или ярких тонов . Применение ультралайтовых удилищ там, где не редки поклевки голавликов даже в пятьсот грамм, считаю нецелесообразным. Это выматывает как рыбака, так и рыбу, делает рыбалку неэстетичной и кровожадной. Немного объяснюсь. Длина прута исходит из довольно часто ограниченного береговой растительностью пространства для заброса. Если эти ограничения сняты, то длина в восемь и даже девять футов может быть вполне уместной, Длинным удилищем удобно манипулировать приманкой, обходить препятствия, несколько (но ненамного) увеличивается дальность заброса. Однако с таким удилищем трудно взять пойманную рыбу, когда вы ловите взабродку. А представьте себе, что вы будете делать, если у вас закрутится шнур на тюльпане, а вы стоите по пояс в воде?! А это случается сплошь и рядом. Шнур тоньше 0.4 я не рекомендую. Будете часто терять дорогостоящие воблеры, а увеличения количества поклевок вы не заметите. Чуть проиграете в дальности заброса, но настолько незначительно, что этим стоит пренебречь. Да и стоимость катушек, способных нормально работать с каким шнуром, достаточно высока. 0.6 – это всё же золотая серединка. А светлый тон, только для того, что бы вам было удобно наблюдать проводку. Уверяю вас, чёрный шнур вы не увидите вообще. Я не хочу рекомендовать здесь какие-то конкретные модели удилищ, катушек или шнуров. Зайдите на любой рыболовный форум, вам там столько насоветуют – мало не покажется.
Итак, я обут, одет, в руках собранный инструмент. Вопрос, что повесить на свободный конец шнура. Если ваша задача наловить рыбы, и вы не собираетесь разловить новую приманку, то вешайте то, на что лучше всего отзывался голавлик на этом месте прошлый раз. Если же вас интересует, насколько перспективен купленный вчера воблер, то начинайте именно с него. Право первого заброса, как и право первой брачной ночи, многого стоит. Только вот часто бывает так, что целый ворох разных нюансов заставляет вас поставить что-то, что в данном месте и именно сейчас будет настолько невероятно, насколько и очевидно. Объяснить что это, сложно, практически невозможно. Это придет само со временем, с опытом, с синяками. Не придет? Что же, значит, не дано.
Я собрался начать с правого рукава реки, что огибает остров и ныряет под старый деревянный мост, Течение нанесло туда кучу мусора из сухого прошлогоднего камыша, веток деревьев и кустарников, забило плотной пробкой крайний пролет моста, и создало великолепное укрытие для голавлика. Правый рукав узок и короток, всего-то метра полтора в ширину, пять – шесть метров в длину, и очень быстр. Казалось бы, что провести воблер там просто невозможно. Но то, что самый крупный стоит именно там, вне всяких сомнений. Нужно просто надеть полярики и лечь на дощатый настил моста. Потом сквозь щели между досками разглядеть крупных рыбин, то и дело высовывающих свои широколобые головы из под камышовой пробки. Перспектива потери в этой куче мусора дорогого воблера, заставляет повесить испытанного сталкера, тонущего Тайни от Салмо со снятым задним тройником и навешенным на нижнюю петлю взамен родного оунеровской двенадцатки. Сливаясь с береговым откосом, подаю удилище насколько можно вперёд, чтобы не засветится перед рыбой, и сплавляю воблер вплотную к пробке, останавливаю и плавно покачиваю. Удар мгновенен. Визг фрикциона. Вот тут необходимо немедленно остановить вращение шпули, и буквально вытащить рыбину из-под завала. Именно здесь лучше всего понимаешь, почему не ультралайт. Поклевки следуют накоротке, и нужен опыт и умение, что бы суметь вывести и взять сильную и стремительную рыбу. Можно попробовать сделать ещё попытку, но, как правило, дальнейшие действия в этом месте к какому-либо результату не приводят. Крупный голавль смекает, что к чему, и носа из укрытия уже ни за что не покажет, а мелочь тут не стоит. Через часик можно выполнить еще подход, а сейчас перехожу на левый рукав.
Он шире и длиннее правого, но мощность потока от этого не ослабевает. А увеличение ширины всего до пяти метров, не оставляет шансов выполнить какие-либо стандартные проводки. Только заброс точно в перспективную точку и плавные покачивания кончиком удилища, пока приманку не снесёт к берегу. А самым филигранным здесь будет попадание точно в слияние двух струй. Тогда воблер держится в одной точке, слегка качаясь из стороны в сторону. Здесь важно не вывести приманку из состояния этого относительного равновесия. Непродуманный оборот рукоятки катушки или лишние сантиметры в потяжке кончиком удилища и начинай всё сначала. Только вот в этом месте, воблер нужен совсем другой. Весной лучше всего на вывешивании работал Камион от Смит а позже шимановский восемьдесят второй Кардифф ареа крэнк. Следующим шагом будет мой переход ниже моста в, так называемое, бутылочное горло. Здесь река после омута за мостом делает еще один поворот почти на девяносто градусов, и песчаная коса на противоположном берегу сваливается к русловой струе. Там в глубине кустики травы, в которых постоянно держится не крупный, но вполне товарный голавль. Приходится войти в воду чуть выше колена. Вот здесь очень уместен заброс апстрим то есть вверх по течению, перебросив приманкой струю и положив её в практически неподвижную воду. Если благоприятствует направление ветра, дать парус шнуру в воздухе, или же напротив, опустить кончик удилища в воду, позволить струе смотать пару метров шнура. Затем опустить скобу и чуть подрабатывая катушкой, дать пройти воблеру по течению вдоль противоположного берега за струёй, затем развернуть по дуге воблер, завести в струю и, подняв удилище, вывести из струи и провести против течения к себе. Процесс сам по себе не сложный, проводка петлёй быстро осваивается, и становится одним из любимых способов ведения приманки. Поклевки, чаще всего, следуют на входе в струю, или на выходе из неё. Нередки они и на участке, когда воблер идет по течению, а вот последний этап, редко когда приносит результат. В этом месте неплохо работал тридцать восьмой Чабби от Джакал и его подобие от Серебряного ручья. Безотказно стрелял тридцать пятый Ридж от Зип Бейтс, и тот же Камион от Смит. Иногда очень результативно проявлял себя тридцать восьмой Кряк от Понтун.
Возвращаюсь назад к мосту, перехожу на противоположный берег, и иду вдоль него вниз по течению к еще одной перспективной точке. Здесь река, делая еще один поворот, бьет струёй в высокий обрывистый берег, размывает его, слабеет и втекает в широкий плес. Перво-наперво, повесив тонущий Тайни или Чабби, и зайдя по пояс в воду, делаю заброс к противоположному берегу прямо на глинистый откос обрыва и тихонько стягиваю воблер в воду. Плюх, мощный удар и потяжка. Дальше дело техники. В самом начале весны в этом месте изумительно работал воблер без роду и племени, который неизвестно откуда у меня взялся и абсолютно не играл, но после того, как я в ванной с помощью пассатижей научил его плавать, дал фору самым именитым моделям. Я очень жалею, что так и не успел его идентифицировать, пока боец не пропал без вести в камышах противоположного берега.
Итак, обловив обрыв, ставлю наиболее дальнобойный воблер типа Ред-Рага от Понтун или Дроп 75. В омуте вода прозрачная и течения почти нет, поэтому голавль накоротке не подпустит. Приходится делать дальний заброс, что бы спровоцировать его на хватку. Отсутствие течения заставляет меня, не мудрствуя лукаво, вести воблер обычной равномерной проводкой. Можно делать плавные длинные потяжки удилищем. Кстати, это единственное место, где у меня работал сорок четвертый от Ю-Зури. Больше в этой реке на него нигде и никогда не было ни одной поклёвки. Поэтому эти легендарные солдаты давно лежат у меня в коробке запасных.
Поглядываю на часы. Время подходит к двенадцати. Пожалуй, пора. Не разоблачаясь, прямо в вейдерсах, сажусь в машину и переезжаю несколько километров ниже по течению на так называемый Цыганивский водопой. Прямой участок реки с песчаной отмелью на моём берегу и обрывистым, с двухметровой глубиной под ним противоположным берегом. Довольно быстрое течение, качает кусты водорослей в прозрачной воде. Ранней весной я развлекался здесь ловлей крупных пескарей на Беби Про от Страйка или Ю-Зуриковским Эйл Гоби. Я как раз вовремя. Стадо уже спускается с горы к реке. Здороваюсь с пастухами, немного пообщавшись, дожидаюсь, когда коровы войдут в воду. Спускаюсь чуть ниже, захожу по пояс. Стадо тоже по брюхо в воде. Жарко! Вот тут не зевай. Как только по воде поплыли зелёные лепёхи, только успевай забрасывать и вываживать. Клёв как на «Чёрных камнях». Причем, практически не играет роли, что ты повесил на шнур. Пока стадо в воде клев не прекращается, но стоит коровам, напившись и остыв, выйти на берег клёв мгновенно прекращается и уже ничто не может соблазнить голавля на хватку.
Ну что же, на сегодня, пожалуй, хватит. Пора домой. Завтра…, а завтра будет завтра.
На этот раз мой путь лежит чуть подальше, к одному заветному местечку, где и рыбалки то будет не больше часа, зато какой рыбалки! В ещё спящем селе поворачиваю к старому заброшенному мосту. Выхожу из машины и молча приветствую местных рыболовов, расположившихся на противоположном берегу. Ловить я буду в очень специфических условиях. Беру с собой раскладной стульчик, сажусь на берегу в пяти метрах выше моста. Речка здесь узкая и восьми метров не будет. Берега реки под мостом закованы в железобетон и вода потоком устремляется в это горло. За мостом глубокая яма, и вот оттуда крупные голавли поднимаются на струю и располагаются под бетонной стенкой, где течение замедляется, и тень моста прячет от жаркого солнца. Главное, не делать никаких резких движений. Рыба меня видеть не может, мешает стенка. Я же, сидя на стульчике, забрасываю воблер к противоположному берегу, подаю удилище вперёд и сплавляю приманку под мостом, аж до входа в яму. Жду, когда течение снесёт воблер почти вплотную к стенке и начинаю ступенчатую подмотку. Пара оборотов катушки, остановка с покачиванием, и в таком ритме до выхода воблера из-под моста. Поклёвка может последовать в любом месте. Обычно это мощный удар, от которого порой разгибаются тройники. Вываживая, я встаю со стула и делаю пару шагов назад, тем самым остаюсь невидимым для рыбы. Выходы голавля продолжаются обычно не больше часа, за это время я успеваю поймать не больше десятка хвостов. Именно здесь можно ожидать поклевки трофейных экземпляров. Начинается рыбалка в этом месте с момента, когда зацветёт тёрен и длится обычно не боле двух – трёх недель. Потом рыба скатывается и появляется на этом месте изредка в единичных экземплярах. В прошлом году лучше всего здесь работал чёрный восемьдесят второй Кардиф от Шимано. А в этом я чередовал Риджа с Бебиком от Страйк, на котором родной тройник менял на десятый Оунер тридцать шестой серии. Иногда неплохо ловил матового золота Сильвер Крик нулёвочка от Серебряного ручья. Всегда было большое желание обловить ямку, из которой и выходили голавли на охоту под мост, но все мои попытки достать рыбу оттуда глубоко заныривающим воблером, остались безуспешными. Приманка с упорным постоянством терялась в хламе кусков бетона и арматуры. Впрочем, об этом мне поведали местные мальчишки, которых я как то застал за нырянием в маске именно в этой яме. Там среди всякого хлама им иногда удавалось загнать полукилограммовую рыбину и достать её оттуда руками. От этих мальчишек я и узнал, что голавль любит выходить из ямы и стоять вдоль бетонной стенки.
Местные рыболовы еще упорно смотрели на свои поплавки, а мне уже пора сворачиваться. Промежутки времени между поклёвками становились всё больше, пока выходы рыбы не прекратились вовсе. Я же, не разбирая удилища, выдвинул в обратный путь с намерением остановиться по дороге еще в одной интересной точке.
Через десяток километров сворачиваю на грунтовку, и, проехав вдоль трассы, три сотни метров останавливаю машину под автомобильным мостом. Прямо под его животом остатки конструкции старого моста. Торчащие кое-где сваи и арматура, куски железобетона и гранитные глыбы создали своеобразный перекат с четко выраженным водоразделом. На ямке за перекатом сидят местные рыболовы, с поплавочными удочками, коротают время, выуживая изредка некрупных голавлей на колорадского жука. Для того чтобы не светить себя перед рыбой и слиться с береговым фоном, беру с собой тот же складной стульчик, прохожу полтора десятка метров выше водораздела и устраиваюсь на краю берега. Именно на краю, что бы при вываживании рыбы не вставать, а брать её просто протянув руку и наклонившись к воде.
По всем правилам, мне стоило бы сделать первые забросы накоротке и обловить ближнюю акваторию, Я бы так и сделал, но только не здесь. Весь крупняк пасется возле границы водораздела, и любая шумиха может насторожить возможный трофей. Именно поэтому первый заброс к дальней кромке водораздела и проводка на снос с подработкой катушкой таким образом, что бы приманка шла в метровой зоне перед перекатом, вплоть до моего берега. Если ОН есть, то обязательно захочет есть, и немедленно последует мощная хватка. В последствие, обычно следуют экземпляры поменьше, но вполне достойные. Так за короткое время можно поймать пять шесть хвостов. Потом вываживание обычно привлекает местных рыболовов, те тихонько подходят и становятся у вас за спиной, клёв естественно тут же прекращается. Но я на них никогда не сержусь за это. В конце концов, я у них в гостях, и никакой голавль не может быть желаннее просто доброго отношения и приятной беседы о рыбалке, как всегда плохом клеве и просто, ни о чем. Местные рыболова на редкость доброжелательны и простодушны, на их естественное любопытство просто невозможно обижаться, как нельзя сердиться на ребёнка, задающего вопросы, ставящие вас в тупик. Выкурив возле меня сигаретку, и как всегда с полным непониманием того, что я отпускаю таких крупных рыбин восвояси, удивлённо пожимают плечами, сетуют на перемену погоды и идут к своим брошенным удилищам. Я тоже собираю снасти. На сегодня рыбалка закончена. И есть охота! До скорой встречи, друзья.
С полсотни километров довольно неплохой дороги и мы в местной голавлиной Мекке. Красивый поселок городского типа, соседний районный центр. На его краю великолепный рыболовный сайт. Железнодорожный и автомобильный мост через реку. Между ними три сотни метров. Три сотни метров переката, с островом, разделяющим поток на два рукава.
Здесь вы можете встретить рыболовов из Днепропетровска, Запорожья, Донецка и даже Харькова. Всех влечет сюда неповторимый азарт охоты за столь желанным трофеем. Здесь снимают фильмы о ловле голавля, сюда городские клубы привозят учить своих «чайников», здесь проводят соревнования и здесь местные рыболовы выуживают такие трофеи, что асы спортивной рыбалки с их супер крутым оснащением и не менее крутыми амбициями, только руками разводят и цокают языком.
В этом году начало лета довольно полноводно. Уровень воды не позволяет ловить взабродку всюду, приходится ограничиваться небольшим количеством мест недалеко от берега. Осторожно, между камнями захожу по пах в воду, чтобы, не бояться зацепить воблер за ветви прибрежных деревьев. Хочу проверить своё любимое улово, что крутит воду сразу за мощным двуструйным перекатом, прямо под железнодорожным мостом. Я тут далеко не новичок, и хорошо знаю, что дно усеяно старыми деревянными сваями, но уровень такой, что и самые высокие из них скрыты под водой и даже поверхностные завихрения не выдают места их точного расположения. Крупный голавль стоит именно за этими сваями, мне это хорошо известно. Становится понятным, что потерь не избежать. Но посылать в воду сталкера, зная, что там трофей, и вовсе, не будучи уверенным, что он соблазнится тем, что и мне-то не жалко, не очень хорошая идея. Поэтому, скрепя сердце, вешаю на шнур тридцать пятого Риджа. Сначала холостыми забросами пытаюсь определить, где же все-таки самая высокая свая, от неё я уже смог бы ориентировать свои проводки. Несколько тупых ударов помогают мне определить, где следует делать разворот воблера при проводке петлёй, что бы провести его точно за укрытием. Далее начинаю рутинную работу. Заброс за струю в тихую воду, проводка по течению и разворот точно в месте предполагаемой стоянки. Есть! Голавль виснет без характерного удара, значит взял вдогонку. Мощные характерные толчки крупной особи. Отступаю назад. Только бы не запнуться за камни. Несколько раз подвожу рыбу к себе и всякий раз, раскручивая фрикцион, он отвоёвывает несколько метров жизни. Наконец сдался, лёг на бок. Не трать силы, родной! Достаю фотоаппарат. Но…. От фотосессии он отказался и, сославшись на занятость, убыл по своим неотложным рыбьим делам. Еще раз хочу отметить коварство ловли этой рыбы на ультралайт. Часто вываживание ультралёгкой снастью крупной рыбы настолько изматывает её, что реанимировать беднягу просто невозможно, и она погибает от потери сил.
Небольшое отступление. Всякий раз приезжая на это место, я оставлял на свае один-два элитных воблера. Зацепы были мёртвыми, вода холодной, а глубина глубокой. Закусив губу, мечтал о мести. Как только вода сошла вровень с верхушкой сваи и прогрелась, я снял штаны. Пора. Зашёл чуть выше, сплавился по течению, сел на сваю верхом. Сколько я не гладил её гладкие ослизлые бока, ни одного воблера я так и не нащупал. Ну, вот куда делись? А? Какая дань лобатому! Вынь да положь. Да и не очень-то жаль, честно говоря.
Когда мне надоедало терять среди свай вкусные приманки, я, стоя на том же самом месте, цеплял тонущего Винницкого головастика и, развернувшись, отправлял его апстрим за камни переката. Самое главное условие этой проводки состояло в том, что бы двигаясь по течению, он время от времени чиркал своей алюминиевой лопаткой по валунам, именно тогда следовали поклёвки.
Раз уж я здесь, не могу не рассказать о ещё одной любопытной точке, что буквально в двух шагах от переката под мостами. Проехав выше по течению около километра, ещё издали можно услышать шум падающей воды. Это плотина старой электростанции. Она давно была разрушена, но пару лет назад местные предприниматели решили восстановить запруду, что бы поднять уровень воды. Для чего им это понадобилось, я не знаю, знаю только то, что своими действиями они, чуть было, не загубили всю кладку икры в нижнем бьефе. Полностью перекрыли воду в конце весны, что привело к резкому падению уровня ниже плотины. Не вмешайся тогда какие-то силы, дело бы обернулось трагедией. Сейчас ниже плотины довольно глубокий омут. Оттуда к падающим с пятиметровой высоты струям подходят голавли и крупные сазаны подбирать оглушённую уклейку и малька другой белой рыбы. Ловить там стоит методом легкого твича, на некрупные модели Риджей или Тайни Фрай от Джакал, иногда неплохо работают Миджи от Страйка. Только не забудьте поменять на них тройники. Заброс выполняется прямо в пену падающей струи, поток выносит воблер по бетонному поду в омуток. Слегка подыгрывая кончиком удилища и выдерживая довольно большие паузы, можно спровоцировать атаку хорошего голавля, а ближе к осени, если повезёт, то и побороться с сазаном.
Когда-то в давние времена, ещё до капитализма, создали люди в наших степных чернозёмах систему для искусственного орошения. Проложили в земле трубы, построили насосную станцию, а что бы хватало воды для забора на поля, подпёрли речку запрудой, набросав поперёк течения большие гранитные валуны. Потом закончился социализм, капитализм ещё не начался, а началось жуткое безвременье. Не было набега половцев, и татарская орда не появлялась. Варвары с запада тоже не приходили и варягов с севера никто не видел. Тем не менее, всё, что было создано руками человеческими, вдруг чудесным образом разрушилось. Провалились крыши животноводческих ферм, зазияли пустыми глазницами окна птичников, заросли бурьяном поля. И трубы, по которым текла живительная влага, вдруг исчезли, будто их и не было. На насосной станции пропал насос, и развалились стены. Вот только гранитные валуны, подпирающие реку, остались. Видимо о них в спешке забыли. Время берёт своё. Вода размыла плотину, разбросала камни. Природа создала в этом месте настоящий голавлиный рай. Водораздел, перекат, омут за ним и песчаное плато со свалом в глубину, поросшее кустами подводной растительности. Именно в это более всего любимое мною место, я и направляюсь на этот раз.
Вид, открывающийся сверху, впечатляет. У рыболовов, приехавших сюда впервые, дух захватывает от такой красоты и предвкушения успешной охоты. Две промытые бреши в старой запруде дали свободу двум потокам. Ловить можно как с одной, так и другой стороны, вот только решать это надо заранее, переправа по пути, но вовсе не близко от этого местечка. Перед водоразделом большое зеркало, а за перекатами трёхметровая яма и за нею остров, который делит поток пополам. Два рукава обнимают его, сливаясь в один поток за добрую сотню метров от омута. Левый рукав с твёрдым песчаным дном, сваливающимся от берега к острову с полуметровой отмели до двухметровой глубины. По нему можно свободно перемещаться в забродном костюме, облавливая и отмель, и ямку под камышом. Правый же рукав примыкает к высокому глинистому обрыву на берегу, и без лодки туда не подступиться.
Свою охоту здесь я начинаю с проверки зоны водораздела. Прохожу по тропинке сквозь камышовые заросли, захожу в воду ровно настолько, чтобы камышовая стена за спиной не мешала забросу. Проводку при такой ловле я уже описывал. Заброс вплотную к водоразделу и проводка воблера на снос с подработкой катушкой так, что бы приманка ни выходила из метровой зоны. Голавль там есть всегда. Трофеи не попадались, но особи до килограмма клевали регулярно. Выхожу из воды и спускаюсь к перекату. Перебрасываю поток и провожу приманку петлёй. Здесь это наиболее перспективный способ проводки и выполняется он на этом месте просто классически. Однако очень часто наилучший результат приносит проводка Риджа с забросом апстрим среди валунов с лёгким подтвичиванием. Голавль атакует его в лоб очень агрессивно и жёстко, чуть не выбивая из рук спиннинг. А развернуть крупную рыбину в тесноте валунов очень непросто. Иногда ни остаётся ничего другого, кроме как дать слабину, что бы голавль развернулся сам в вашу сторону, увы, этот приём нередко приводит к сходу добычи. Нередки дни, когда перекат пуст. Ни смена приманок, ни изощренные проводки не приносят результата. Тогда я спускаюсь чуть ниже, туда, где течение ослабевает, цепляю на шнур кого-то из своих любимых дайверов Смит Камион Магнум Дридж гламурно-поросячьего цвета или пятьдесят третий Скутер от Дайвы
Заброс за ямку и буквально загоняю воблер катушкой и потяжками удилища на глубину. Как только чувствую касание дна, пауза, даю приманке чуть всплыть и повторяю ступеньку. Хватка обычно следует на паузе. Что характерно, голавль в яме обычно не особо осторожничает и поклевки следуют одна за другой. При желании можно выловить всю стаю. Следующий этап моей рыбалки здесь, зовет меня пройтись по левому рукаву вдоль приямка у острова. Голавль здесь обычно держится вдоль камышовой стенки острова, буквально вплотную к ней. Поэтому очень важна точность заброса. Особи здесь держатся крупные, нередко трофейные. Поэтому передвигаться в воде нужно как балерина. Плавно, не создавая бурунов и ненужного шума. Говорят, что рыба не боится ловящего взабродку. Соглашусь, мелочь и средняя действительно буквально стоит в тени ваших ног, но крупные, опытные экземпляры все-таки остерегаются. Поэтому стараюсь двигаться так осторожно, как только позволяет моя нервная система. Поклевка обычно следует на плюх. То есть сразу после падения в воду приманки до начала её проводки.
На этом мне, пожалуй, стоит завершить описание наиболее характерных мест на моей любимой реке, где я с удовольствием охочусь на самую удивительную и замечательную рыбу наших вод. Эти слитки чернёного серебра, что вопреки всему ещё не перевелись в наших реках и составляют истинное богатство нашего края.
Тому, кто имел терпение дочитать до конца, все написанное мною остаётся выразить глубочайшую благодарность и признательность. Остаётся надежда на то, что вы не примете всё сказанное здесь как догму. Я только лишь попытался сделать срезы конкретных рыбалок в конкретном месте и в конкретное время. Завтра все будет по-другому. Изменится погода, время года, суток, в конце концов, вместо меня будете вы, вместо рыб, пойманных мной, другие рыбы. Изменится наше настроение, изменится опыт и не только ваш, но и рыбы, пусть изменится всё. За что я и люблю этого бойца, так это за её непредсказуемость. Этим и манит меня наша природа наш чудесный мир. Манит познать то, что пока тобой не изведано, не постигнуто, не понято.
Если кому-то мой опыт окажется, полезен буду безмерно рад. Кто-то, напротив, решит для себя ни в коем случае не делать то, что делал я. Великолепно, значит и ему мои наблюдения пришлись впрок. Кто-то отнесётся ко всему с иронией и усмешкой. Я доволен, именно об этом я и просил вас в самом начале моего повествования. Ни в коем случае не претендую на истину, только мои сугубо интимные впечатления.
И еще об одном хотел сказать. Я никого не собираюсь учить жить, не хочу, да и не имею на это морального права. Но своё личное отношение к этой уже довольно избитой теме хочу высказать. Брать или не брать? Дело каждого. Но кормить котов пиписочным голавликом считаю кощунством. Самый большой психологический барьер, через который мне в своё время пришлось перешагнуть, это трофей. Но ведь трофей это и маточное стадо! Максимальное количество самого жизнеспособного потомства. С гастрономической точки зрения голавль никакой. Никакой в варёном и жареном виде, но очень даже какой в вяленом. И если вы захватите с собой несколько рыбин от полкила и выше и приготовите из них изумительную закуску к пиву, я думаю, ни ваши друзья, ни природа на вас не обидятся. Главное не ставить перед собой кровожадной задачи сожрать всё, что попало на ваш крючок и при этом шевелится. Будьте добры и милосердны. И природа ответит вам тем же.