Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Незацепляйки
СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008 Сб 14:10:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май, 2008 Вт 15:30:51
Сообщения: 1491
Откуда: п.Буды Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Подскажите как цеплять на офсетный крючёк силиконовую приманку, или подскажите где почитать об этом можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008 Сб 14:24:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл, 2008 Пн 18:15:52
Сообщения: 302
Откуда: город-герой Ивано-Франковск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я бы в этой теме поднял бы ещё вопрос блёсен-незацепляек,и таких же воблеров!!!!!!!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008 Сб 20:19:58 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25912
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5076 раз.
Поблагодарили: 10063 раз.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кузьмин К. "Поговорим об офсетниках"

Несколько десятилетий назад в одном из южных штатов сша был придуман крючок специальной формы, получивший название "offset hook". у мыслящих рыболовов рождается огромное количество идей по тому, как усовершенствовать те или иные элементы оснастки, но абсолютное большинство из этих идей никак не влияет на общий ход истории любительского рыболовства. Офсетный крючок принадлежит к абсолютному меньшинству. его изобретение дало импульс к рождению целого поколения принципиально новых по своей конструкции приманок, получивших признание в самых разных странах. и россия здесь не стала исключением.
Немного истории

Я, если честно, поленился основательно перекопать первоисточники, чтобы найти ответ на вопрос: где же и когда конкретно появился на свет первый офсетный крючок? Думаю все же, что точная дата и время нас с вами не особо интересуют. Сами американцы, как вы должно быть знаете, базовую оснастку с офсетным крючком называют "техасской" ("Texas rig"), поскольку считается, что именно в Техасе - где-то на озере Оуачита - она стала, по имеющимся сведениям, применяться раньше всего. Другие источники, впрочем, называют местом появления первой оснастки с офсетным крючком озера Флориды. Для нас, наверное, все эти детали не столь уж и существенны. Важнее история появления офсетных крючков в России. Вышла она довольно любопытной. Примерно в 1996 году в нашу страну кто-то завез большую партию "крючков для литья джиг-головок". На то, что у них на цевье вместо однократного изгиба имеется двойной, никто особого внимания не обратил. А если и обратил, то, наверное, подумал, что так тоже можно, или, может, головки должны получаться какого-то особого типа... Головки, у которых, колечко смотрит не вверх, а вперед, и в самом деле существуют, но все же они льются на немного других крючках. Назначение же тех крючков стало понятным только после того, как удалось почитать соответствующие публикации из американских журналов.

В тот период (1996-97 гг.) я немало поэкспериментировал с офсетными крючками в Подмосковье и на Нижней Волге, понял, что они действительно позволяют избегать зацепов в самых сложных с этой точки зрения условиях и при этом реально ловить хищную рыбу. Потом я опубликовал в одном из журналов статью по ловле на пластиковых червей с применением офсетников. Но определенные сомнения оставались. Было подспудное ощущение, что офсетный крючок и все, с ним связанное, это прежде всего рассчитано на басса, а наш хищник здесь проходит как бы "до кучи". Строго говоря, так оно, как я пришел позже к выводу, и есть, но этот момент отнюдь не принижает значимости офсетных крючков в ловле привычных нам хищных рыб - щуки, судака и окуня. Интересно было наблюдать за динамикой наличия офсетных крючков на нашем рыболовном рынке. Спрос и предложение в данном случае зачастую попадали в противофазу. После того первого случайного завоза партии офсетников они долго оставались почти невостребованными. Но вот вышла журнальная статья - и непонятные до того крючки быстренько исчезли с прилавков. Потом примерно в течение года найти офсетные крючки в наших магазинах было задачей почти неразрешимой. Пока. наконец, кто-то из дилеров "крючковых" фирм ни уловил перемену в настроениях. Прошло еще года два, и народ уже основательно "въехал" в тему. Офсетники стали пользоваться стабильным спросом у любителей джиговой ловли. Продвинутые спиннингисты стали очень тонко различать офсетные крючки от разных фирм, объективно оценивая их достоинства и недостатки. На данный момент в московских рыболовных магазинах (да и в провинции зачастую тоже) дефицита офсетников нет. Широко представлены крючки этого типа от по крайней мере четырех-пяти производителей.
Главное и детали

Итак, главных идей в офсетном крючке две. Первая - это двойной (Z-образный) изгиб переднего сегмента цевья, на котором фиксируется головная часть приманки. Вторая - жало, притопленное в мягком пластике или лежащее на его поверхности (рис. 1). Но вот в деталях разные офсетные крючки могут очень заметно отличаться, и на этих отличиях мы сейчас остановимся.

Во-первых, отличия касаются геометрии Z-образного изгиба. В одних случаях цевье дважды изогнуто под углом 90 в виде прямой ступеньки (рис. 2а), в других - более круто, то есть действительно получается что-то похожее на букву "Z" (рис. 26). Второй вариант предпочтительнее - мягкая приманка фиксируется надежнее и реже самопроизвольно сползает.

Во-вторых, по форме основного изгиба. кроме обычного офсетного крючка (рис. 1), распространен еще широкий (wide gap) офсетный крючок (рис. 3). Обратите внимание, что у широкого крючка остается относительно большой зазор между цевьем и нижней поверхностью пластиковой приманки. Это очень важно, если пластик недостаточно мягкий - чтобы при поклевке "резине" было куда прогнуться и рыба могла с большей гарантией сесть на крючок. Зазора может и не быть совсем, если пластик очень податливый, и особенно - если речь идет о полых силиконовых приманках, которые чаше оснащаются обычными (узкими) офсетными крючками. И основная из таких приманок - октопус.

В-третьих, есть две принципиальные разновидности положения жала офсетного крючка - скрытое жало (рис. 4а) и прилегающее (рис. 46). Скрытое жало чаше всего применяется на классической техасской оснастке, а вот лежащее на поверхности пластика жало появилось несколько позже и получило название "texposed", что возникло как слияние двух слов - "Texas" и "exposed". Первое - понятно: это отражение близкого родства с техасской оснасткой, второе означает "открытое". "Открытым", правда, этот вариант оснащения приманки едва ли можно строго назвать - ведь жало не топорщится над поверхностью пластика ни на полмиллиметра. Какие крючки более пригодны из того или другого варианта? Обратите внимание на то, что у одних офсетников жало направлено несколько выше крепежного колечка, у других - оно "смотрит" точно на него. Крючки первого типа предназначены больше для классической техасской оснастки или чего-то подобного, второго - для варианта оснащения "texposed".

В-четвертых, помимо крючков, изогнутых в одной плоскости, есть офсетные крючки с "трехмерным" изгибом. Изгиб этот может выражаться и в простом отводе в сторону жала, но чаше такого типа офсетники имеют весьма "хитрую" геометрию, охарактеризовать которую короткой фразой вряд ли удастся. Есть, например, такая серия среди крючков Eagle Claw, довольно недорогая, кстати. "Трехмерные" офсетные крючки дают заметно больший процент результативных подсечек.

В-пятых, как и для любых крючков, для офсетников важно качество жала. Для офсетников, пожалуй, даже важнее. Под качеством следует понимать и изначальную остроту, и способность ее сохранять, а также особенности формы жала, способствующие максимально легкому его проникновению в челюсть рыбы. Жало - это тот элемент, по которому наиболее наглядно можно судить, почему за одни крючки надо платить втрое больше, чем за другие. Особенно в этом плане показательны дорогие офсетные крючки Gamakatsu, Owner и VMC - те, что с тройной "бородкой".
Не надо бояться больших размеров

Когда мы ловим на приманки с тройниками, можно позволить себе пользоваться крючками довольно мелких номеров. С офсетниками все обстоит иначе. Здесь, хотя мелкие крючки и выпускаются, мне не совсем понятно, для чего. Стартовым номером офсетного крючка я бы назвал 2/0. Если вы не ловили пока на приманки, оснащенные офсетными крючками, у вас могут быть сомнения на этот счет: не слишком ли велики такие крючки для рыбы среднего размера? Смею вас заверить офсетник номера не только 2/0, но даже и 4/0 совершенно свободно "съедается" 300-граммовым судачком или щуренком. Так что если вы не намерены заниматься изничтожением "спортивных" окуней, забудьте про офсетные крючки от 1/0 и мельче. Возможно, вы видели фильм пятый из серии "Современный спиннинг>, и обратили внимание, какими офсетниками пользуется Евгений Баранов. Зачастую самым ходовым для него оказывается крючок размера 5/0. В переводе на знакомую нам в былые годы отечественную шкалу это примерно двадцатый номер! Зато представьте, как надежно такой крючок держит рыбу - и ведь размер этой рыбы принципиального значения не имеет...
Несколько практических советов

Применение офсетных крючков в наших условиях имеет свои особенности. И первопричина здесь в том, что мы ловим в основном другую рыбу и в другом стиле, нежели американцы. В основном мы используем офсетники в глубинной джиговой ловле. Крючок соединяется с "ушастым" грузиком посредством заводного кольца. "Ухо" можно развернуть на 90 - чтобы крючок смотрел вверх, но можно этого и не делать. В качестве приманок можно использовать и традиционных для офсетных крючков пластиковых червей, но мы чаще пользуемся тем, к чему больше привыкли - твистерами и виброхвостами. Причем, если вдруг виброхвост широкий, то его можно и не подрезать, а насаживать как бы боком, что вы также могли видеть в упомянутом фильме, на клев это особо не влияет. Положение "резиновой" приманки на офсетнике желательно почаще проверять, особенно при ловле в "злом" коряжнике. Бывает, что жало от многократных забросов приоткрывается, и при встрече с очередной подводной палкой приманка "засаживается". Изрядно пользованная пластиковая приманка, особенно уже познавшая несколько неслабых "укусов" хищника, тем более норовит сползти. Лучше не дожидаться зацепа, а пренасадить приманку. С этой точки зрения пластиковый червь или хотя бы твистер с длинным телом имеет очевидное преимущество перед стандартным твистером. У него можно отсечь превратившиеся в труху передние сантиметра полтора и перенасадить заново, а затем при необходимости проделать эту операцию еще раз или два, и на рабочих свойствах приманки это никак не отразится. Офсетные крючки сочетаются не только с "резиной". На их основе получаются очень неплохие поролоновые незацепляйки. Если сравнивать с традиционной поролонкой с прижатым двойником, то конструкция с офсетником даже технологичнее - здесь не надо перегибать крючки, делать удлиняющие петельки. Разве что капелька клея в передней части не помешает - чтобы поролон не сползал.

Изображение

Рис. 1. Офсетный крючок

Изображение

Рис. 2. Два варианта "ступеньки" на цевье офсетника

Изображение

Рис. 3. Приманка на широком офсетном крючке

Изображение

Рис. 4. Два варианта положения жала

По материалам "Российская охотничья газета" № 20, 2003 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг, 2008 Вс 21:28:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май, 2008 Вт 15:30:51
Сообщения: 1491
Откуда: п.Буды Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Инфа-супер, а как (и нужно ли?) делать продольный разрез на теле приманки в том месте гда находится жало крючка7


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2009 Вс 22:42:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен, 2009 Пт 15:26:27
Сообщения: 50
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Я бы хотел почитать отчёты по ловле на незацепляйки.Потому как решил опробовать всяческие незацепляйки,но вот задаюсь вопросом стоит ли того.Ведь надоело терять воблера,блёсны силиконы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2009 Пн 11:08:20 
спиннингист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен, 2008 Пт 15:33:00
Сообщения: 4573
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
ми}{eed писал(а):
Я бы хотел почитать отчёты по ловле на незацепляйки.Потому как решил опробовать всяческие незацепляйки,но вот задаюсь вопросом стоит ли того.Ведь надоело терять воблера,блёсны силиконы.

Незацепляйки используют для того чтобы достать рыбу из таких мест как коряжник,трава и они не дают вам 100% гарантии от того что вы их там не оставите,а полоскать незацепляйки по открытой воде просто чтобы вдруг она не зацепилась так лучше вообще не ловить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2009 Пн 11:39:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
Поддерживаю!
Зачастую игра их хуже и зацепистость за рыбу тоже хуже! Бывают места с явным наличием хищника, но при этом и с обильными зарослями травы. Вот пожалуй здесь они будут уместны! Хотя, если от поверхности воды до зарослей из водорослей есть хотя бы 20-30 см, рекомендую использовать либо поверхностный воб, либо поппер, либо провести вашу иную приманку в быстром (агрессивном) режиме, не давая ей погрузится в заросли. Зачастую это приносит неплохие результаты!

Ну а в корягах... Даже не знаю... Бывает приманка то и не зацепится, но вот рыба потом может обвести леску (шнур) вокруг ветки и ... зачастую это всё...

Да и еще цена незацеляющихся блесен, например, в несколько раз больше обычных. (Для силикона всё гораздо проще - иной монтаж и всё)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2009 Пн 12:22:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг, 2009 Ср 13:41:58
Сообщения: 80
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Подскажите пожалуйста хорошие колебалки-незацепляйки,если кто располагает такой информацией!Заинтересовался вопросом незацепляек совсем недавно,у нас есть место,каменистый берег метров 500 в длину,и от берега метров 30 идут негустые водоросли.Думаю уже в следующем году обловить эти места силиконом,ну и может колеблом!
П.С.Кстати,на этом же берегу летом довольно часто замечали бой жереха,но так как водоросли,до самой поверхности(довольно редкие),не знал как его достать!Может кто подскажет?Буду очень благодарен!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2009 Пн 16:46:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт, 2007 Чт 23:30:47
Сообщения: 283
Откуда: Харьков ХТЗ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
КастяН писал(а):
Подскажите пожалуйста хорошие колебалки-незацепляйки

Вы не описали наличие течения и каковы глубины в этом месте потому отвечу так :
если нет течения или оно незначительное у меня бы фаворитом была бы раппала минноу спун.
если течение среднее тогда ДАМовская незацепляйка с двумя крючками защищёнными пружинками.
если дно каменистое при проводке не ложите приманку на дно тк от попадания в щель между камнями не спасёт ни одна незацепляйка.
ПС эти приманки в схожих условиях ловят у меня и моих друзей в частности у Olegga


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2009 Пн 17:05:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг, 2009 Ср 13:41:58
Сообщения: 80
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Leo
Спасибо!На том участке(это на Днепре) течение скорее слабое,глубины не большие,до 3 м.Судя по вашему описанию,мне наверное лучше остановиться на минноу спун!Хотя думаю и то и другое не помешает!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2009 Пн 18:26:08 

Зарегистрирован: 04 янв, 2008 Пт 22:19:35
Сообщения: 412
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Посмотрите финские колебалки-незацепляйки Kuusamo. Рекомендую Rasanen.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2009 Пн 21:09:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар, 2009 Вс 16:19:55
Сообщения: 688
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
незацепляйки уместны в случаи ловли на джиг в коряжнике и при ловле на колебалки в траве! в остальных случаях- это лишнее! по поводу снижения количества зацепов- все зависит от опыта! к примеру в прошлом году осваивал джиг в корчах, обрывал по 5-7 приманок за день, шас 1-2!

2 Zerger - на первой твоей фотке шо за офсетник? или это фотка с инета???


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2009 Пн 21:39:31 

Зарегистрирован: 03 янв, 2008 Чт 12:50:49
Сообщения: 373
Откуда: Харьков,Холодная гора
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
КастяН
Ещё неплохи колебалки-незацепляйки от фирмы Kib's


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2009 Вт 0:09:16 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25912
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5076 раз.
Поблагодарили: 10063 раз.
maxg
С Фиона.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2009 Вт 9:22:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар, 2009 Вс 16:19:55
Сообщения: 688
Откуда: Черкассы
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Похож на корейский, вот и спросил :) в прошлом году использовал офсеты гамакатсу, весной купили партию крючков Cannele франция- доволен шо слон, судака секут на раз, стоимость в 3 раза дешевле! единственный минус- размер 3\0 самый большой хотелось бы 4\0 под басс ассасин и т.д. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 98


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Харьковский спиннинг © 2004-2024.