О Fish Tail и Rush CrawКак-то после очередной своей рыбалки Сизон Олег поделился наблюдениями, что щука у него на захотела есть привычные виброхвосты и твистеры, а возжелала куда более реалистичных копий своих жертв – слагов. Намотал это на ус. На ближайшем выезде, когда начало рыбалки продемонстрировало абсолютную беспомощность недавних щучьих фаворитов (как раз виброхвостов и твистеров), решил я пойти у хищницы на поводу – приманкой и своими действиями попытался сымитировать привычную добычу местной щуки. На многих закрытых водоемах, как и здесь, это малек, которого местами просто тучи.
Речь пойдет о двух коротких выездах с прицелом на щуку, в один из которых я пытался имитировать добычу в виде малька, а второй – в виде раков. Кое-что получилось, чем и поделюсь.
Когда рябь отсутствует, о многом говорит состояние поверхности. Сейчас я то и дело видел россыпи малька. Кто-то его тревожит, хотя, не сомневаюсь, периодически рыбешки и сами, пребывая в состоянии паники, себя пугают. Пока что приманку мою не спешат атаковать, хотя недавно здесь получалось совсем неплохо. Ловлю на виброхвост, он имитирует довольно резвую и сильную добычу, целенаправленно куда-то направляющуюся. По всей видимости, таких кормовых объектов нынче под водой немного, да и поймать их целая история, потому и не интересны активные приманки сейчас щуке.
Поставлю-ка я Fish Tail 2”. Давно с этим слагом подружился, хотя к классу щучьих топ-моделей я бы его не причислил. Мелковат сильно. Да и ловить таким Фиштэйлом я привык на «ушастиках» 1-2 гр, охотясь за окунем. Здесь, на мой взгляд, требовалось грамма четыре.
Очень скоро случилась первая поклевка, и щучка на 700 гр открыла счет моим локальным победам. Как-то уже привык при ловле щуки и судака даже на мелкие приманки использовать маленький двойничок, но в данном случае не осмелился пойти на кощунство. От того и переживал о реализации. Но маленький одинарничек легко впился в щучью пасть, позволив без проблем справится с зубастой. Следующая поклевка «не забарилася». Все тот же светло-коричневый слаг с черной точкой оказался в щучьей пасти очень глубоко. Какой-никакой, а признак, что хищнице такие приманки весьма по вкусу.
С проводкой я не мудрил. Да и зачастую, если не вижу в том острой необходимости, ничего, кроме ступеньки и ее вариаций, не выдумываю. Крепко уж ступенчатая проводка укоренилась в моем джиговом сознании. Нового точно не скажу, если посоветую ловить осеннюю щуку с применением довольно плавной анимации. Быть может, зубастая сейчас даже активно кормится, но изобилие добычи, желание сэкономить силы и общая вялость организма рыбы, связанная с уже почти что ледяной водой, не позволяют рассчитывать на агрессивные и быстрые проводки.
С переходом на Fish Tail рыбалка явно оживилась – поклевки теперь следуют буквально каждые 10 мин, а раз в 20 мин я достаю щучку. При глубине около 2 м и боковом ветре, стадия падения составляет всего 1-2 с, но этого вполне достаточно, чтобы зубастая отреагировала. Порой атаки происходили на самом падении, что поначалу я трактовал как необходимость увеличить дальность. Возможно, рыба и стояла дальше, однако уже 5-6 гр выглядели слишком тяжелыми и неподходящими для выбранной концепции – имитировать добычу.
Вернулся к 4 гр, отставив дальнейшие изыскания. Продолжил имитировать добычу. Щучки ловились разные – от 200 до 900 гр, и все на Fish Tail 2”.
Кстати, щука (и отчасти окунь) настолько сегодня были настроены на прием однообразной пищи, что даже Fish Tail 2”, но окрасов далеких от натуральных, игнорировали. Во всяком случае, «June bug» (темный с блестками) и «ультрафиолет» (супер-цвета, как по мне) поклевок не приносили. Не ловилось и когда я ради интереса вернулся к недавним своим фаворитам. Ожидаемо более крупные и активные силиконки хищницу сейчас не интересовали. Что ж, всему свое время.
Довольно скоро я снова посетил этот прудик, в надежде активно и живо порыбачить. К слову, на некоторых водоемах зубастый контингент настолько бодро сопротивляется при вываживании, что изначально выглядит вдвое, а то и втрое серьезнее действительности. Местные щуки были именно из этого разряда.
Мой лайт-комплект для таких дел вполне обычный: удилище Yamaga Blanks BLC 83Ti Long Cast, катушка Certate 2506, шнур #0.4 YGK G-Soul EGI Metal. А вот с поводком неожиданно возник вопрос. До этого мои симпатии склонялись в пользу тоненькой винницкой скрутки, но Олег Иванович на одной из недавних рыбалок своими успехами серьезно пошатнул веру в стальку. Действительно, на легких джигах и мелких приманках довольно жесткий поводок – существенный изъян в снасти.
Среди приманок во время следующего выезда первую скрипку сыграл Rush Craw 2”. Я не уверен, что сейчас в водоеме есть раки размером два дюйма, однако Рашкроу работал. Чем не имитация добычи?
Стартовал я сегодня с Fish Tail 2” цвета 106 и 120, однако лишь несколько холостых поклевок тем мне даровали. И то не понятно – щучьих ли? Несколько смен силиконок и точек. Увы. Как оно порой бывает, пришла помощь свыше. Или так совпало. Открыв сумку, увидел валяющегося на дне мелкого Rush Craw (светло-коричневый с черной точкой. Я не педант, но среди донно-сумчатого хлама других приманок не оказалось. Авось знак? Была-ни была. Rush Craw смонтирован на трех граммах, чуть потрепан судачками, но еще пригодный, да и двойник, вроде бы, ничего. Коэффициент на победу – далеко за десять, но рискнем.
Немного времени прошло, как случился первый тук. Нормальный такой. Не думаю, что у полосатого хватило бы столько дерзости и сил. А через 10 минут еще более уверенная подача – засек и вывел щучку граммов на семьсот. Рак работает!
Вообще, среди всех силиконовых ракообразных Rush Craw – однозначно мой фаворит, пусть и проявляет себя зачастую по судаку и окуню. Но щука так же ест раков. И особенно такие имитации работают в периоды, когда хищница традиционными приманками сыта по горло. Очень похоже, что сегодня именно такой день. Может, конечно, и в другом заключалась причина, но когда я ставил иное, не клевало. Раки же и дальше ловили.
Анимировал я Rush Craw довольно привычно (для себя, по крайней мере). Короткие, но весьма резкие подбросы и паузы в 2-3 сек – вот и все премудрости. Под водой, думается, рак двигался скачкообразно, периодически останавливаясь. В эти моменты и происходили удары. При этом силу они имели такую, что казалось клевало исключительно на противоходе. Но джига в этот момент на дне лежала точно, максимум, что шевелилось, это клешни. Rush Craw из мягкой и эластичной резины, плюс качество исполнения, и мы имеем грациозную и живую игру даже при минимуме скорости. По всей видимости, зубастая сходу пыталась, если и не убить, то сокрушить добычу.
После пары щук на рака пожаловало несколько окуней. Конечно, и те не могли отказаться от столь лакомой еды. Как-то незаметно пришло время завершать рыбалку. Баста.
Была ли тактика имитации добычи при помощи Fish Tail и Rush Craw абсолютно оптимальной, не могу твердо сказать. Однако же из того, что я испробовал, это дало самый весомый результат.