Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блёсны - копии и оригиналы
СообщениеДобавлено: 10 июл, 2025 Чт 15:53:22 

Благодарил (а): 11 раз.
Вложение:
20250710_164333.jpg
20250710_164333.jpg [ 75.36 КБ | Просмотров: 322 ]
Zerger писал(а):
Сейчас в продаже можно встретить новодельные Атомы без лакокрасочного покрытия, на которых присутствует штамп, причем изготовленные методом литья. Но при ближайшем рассмотрении определить подделку по виду штампа можно - отлить не получается так как прорубить.

Почему Вы считаете что штамп отлить проблема?

вот свежие отливки со штампами

Вложения:
20250710_164312.jpg
20250710_164312.jpg [ 74.52 КБ | Просмотров: 322 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл, 2025 Чт 15:55:42 

Zerger писал(а):
Сейчас в продаже можно встретить новодельные Атомы без лакокрасочного покрытия, на которых присутствует штамп, причем изготовленные методом литья. Но при ближайшем рассмотрении определить подделку по виду штампа можно - отлить не получается так как прорубить.

Почему Вы так думаете? Вот свежие олтивки. Копии отличить легко по другим признакам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл, 2025 Чт 16:50:59 
Site Admin

Благодарил (а): 5122 раз.
Вединец, Вы абсолютно правы - есть много признаков по которым можно отличить старую советскую блесну, изготовленную методом штамповки и современную, изготовленную методом литья.
Мне пока удавалось отличить штампованные штампы от литых - несколько раз на барахолках попадались интересные модели, но терзали смутные сомнения - когда просил продавца выложить дополнительные фото со штампом крупным планом - отличие становилось заметным.
Среди других отличительных признаков - отверстия для заводных колец прорубленные и просверленные заметно отличаются. При сверлении отверстия ещё и смещены относительно продольной осевой линии. По боковой грани можно отличить - вырублена блесна или отлита. Поверхность металла при литье и штамповке будут выглядеть по-разному.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл, 2025 Чт 18:02:13 

Zerger писал(а):
Вединец, Вы абсолютно правы - есть много признаков по которым можно отличить старую советскую блесну, изготовленную методом штамповки и современную, изготовленную методом литья.
Мне пока удавалось отличить штампованные штампы от литых - несколько раз на барахолках попадались интересные модели, но терзали смутные сомнения - когда просил продавца выложить дополнительные фото со штампом крупным планом - отличие становилось заметным.
Среди других отличительных признаков - отверстия для заводных колец прорубленные и просверленные заметно отличаются. При сверлении отверстия ещё и смещены относительно продольной осевой линии. По боковой грани можно отличить - вырублена блесна или отлита. Поверхность металла при литье и штамповке будут выглядеть по-разному.

Главное - иметь с собой магнит. Советские блесны из черного металла , цветметовские можно по пальцам пересчитать. Ну и усадку металла при литье никто не отменял, копия будет чуть меньше. Плюс цена, литье довольно таки не дешевое занятие и цены выходят не копеечные. При должном навыке можно отлить полную копию штампованной блесны. Я не думаю что кто то будет копировать блесны ради выдачи их за оригинал, такое попадалось пару раз и тто с редким норичем гпз- почка, но когда береш их в руки, все становится ясно. Сам как то попался дважды на такое, но там продавцы думаю умышленно умолчали о том что то копии, вторая была не почка, но цена копеечная, думаю от старых запасов избавились- на поток они это не ставили.. Сам выкладываю свое литье на оликсе, но там правило- не употреблять слова копия, реплика, и т.п. поэтому я например пишу что это самоделки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл, 2025 Чт 21:21:07 

Вединец писал(а):
Я не думаю что кто то будет копировать блесны ради выдачи их за оригинал,

Имел ввиду советские блесны сделанные в заводских условиях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл, 2025 Пт 5:20:34 
Site Admin

Вединец, смотря какие блёсны - если это ходовой "Атом-2" или блесна из ассортимента МДО-РС, которые особо ценятся - то почему бы и нет.
Мне не раз попадались в продаже литые копии Атома, которые продавцы умышленно пытались выдать за оригинал.
Но блёсны - это ещё цветочки, льют монеты - старые царские. Причем с надписями на ребре, ещё и с серебрением - так что обычным хромпиком не отличить, и из немагнитного металла. При попытках выдачи за оригинал, продаются в пол-цены от оригинальной монеты. Но есть продавцы, которые прямо говорят - что это копия, продавая такие подделки за 5-6$. Если розничная цена такая - значит их либо производят в промышленных масштабах, либо кустарный метод изготовления получается не таким уж и дорогим по себестоимости.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл, 2025 Пт 5:22:58 
Site Admin

Вединец писал(а):
Сам выкладываю свое литье на оликсе, но там правило- не употреблять слова копия, реплика, и т.п. поэтому я например пишу что это самоделки.

Видел самоделки очень хорошего качества, главное - чтобы играли.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа