Трофейная краснопёрка — мечты сбываются

Трофейная краснопёрка 540 грамм
Трофейная краснопёрка 540 грамм

На этой рыбалке мне удалось осуществить свою давнюю мечту — поймать трофейную краснопёрку и не одну. Причем на искусственную приманку, спиннингом.

Наверное ещё в 80-х годах прошлого века, во времена счастливого детства, рыбачили мы с родителями на берегу Дона. Местность называлась — трёхозёрье, так как здесь расположены три небольших озерца, одно из которых отделено от реки небольшим перешейком. Тогда мы с отцом ловили закидушками на реке чехонь. И экземпляры попадались знатные — я больше никогда таких не видел. А на ближнем к реке озере рыбачил поплавочной удочкой рыбак из компании, которая остановилась на отдых неподалёку. Когда мы с ним общались, он похвастался своими трофеями — здоровенными краснопёрками, тёмной расцветки. Особенно запомнились тёмно-красные хвосты, с разделившимися лучами, вероятно от возраста.

С тех пор я загорелся поймать такую же. Но все мои старания были напрасными. На поплавочную удочку попадались лещи, приличного размера караси, голавли, но вся краснопёрка была стандартного, мелкого размера, какую поймать можно, наверное в любом водоёме.

И вот, много лет спустя, когда я уже стал отпетым спиннингистом, довелось мне побывать на рыбалке, когда детская мечта осуществилась. Столь успешная рыбалка случилась только раз в моей жизни и я благодарен судьбе за то, что в это время я оказался со спиннингом на реке.

Рыбачили мы с отцом на Донце, возле Партизанской поляны — места, которое знаю все Харьковские рыбаки и многие барды. Там раньше частенько проводились фестивали бардовской песни.

Донец в районе Партизанской поляны
Донец в районе Партизанской поляны

Место это я заприметил давно. Там часто гуляла рыба. Правда я и не подозревал, что это может быть краснопёрка, тем более такая крупная. Видел, как плавится рыба на зорьках, думал — что это карп или язь, потому что на мои голавлиные приманки рыба не реагировала. Теплились также надежды, что это может быть жерех. Но однажды я увидел — как из воды, во время боя, выпрыгнула рыба с красными плавниками. За мгновения полёта удалось рассмотреть только красные плавники, поэтому я уверился — что это всё-таки голавль. Оставалось понять — почему он не берёт ни Риджа-медовичка, ни Тини от Салмо, ни Чаббика — вобщем все те приманки, которые у меня работали практически в любом месте и в любое время безотказно.

За несколько выездов я перепробовал весь свой голавлиный арсенал — и воблеры, и вертушки, и микроколебалки -всё впустую. Казалось, что рыба просто издевается, иногда плюхаясь буквально в нескольких метрах от лодки. Через полярики я также видел краснопёрку обычного размера, но ловить её, перейдя на ультралайт мне не хотелось. Я всё ожидал трофея, поэтому и снасть была довольно грубая — плетёнка с разрывной 5 кг, металлический поводок, лайтовая Легенда и катушка размером 2500.

Маньячка и Пегас
Маньячка и Пегас

Самая маленькая приманка, которую я пробовал — была Маньячка, с телом типа «Муравей». Микровертушки с таким телом Игорь (Маньяк) делал в самом начале, потом нахлыстовые шарики на оси заменила пуля и сейчас такие вертушки выпускаются только с сердечником-пулей. Была ещё одна особенность у вертушек старого образца — у них на хвостике, кроме ёршика-воротника из петушиного скальпа имелись и блестящие волокна-флэши.

Полиглот-Муравей не раз выручал меня при охоте за голавлём, краснопёркой и окунем. Но в этот раз результатом ловли на эту микровертушку были пощипывания и выходы краснопёрок стандартного размера. Поэтому я решил, что Полиглот-Муравей слишком крупный для этих условий и поставил самую маленькую вертушку, которая была у меня в наличии — Pegas 00. По сравнению с Пегасом моя любимая Маньячка казалась просто гигантом. Вес тоже значительно отличался — 1,75 против 2,55 граммов. Лепесток на обоих вертушках был одинаковый, по форме, — типа «Ивовый лист» или «Лонг». А вот цвет отличался — серебро и бронза. Мушка на крючке Пегаса чем-то напоминала Red Tag — одну из лучших мух для ловли краснопёрки. В то время, как мушка на Маньячке больше напоминает стример, используемый для ловли хищника в нахлысте. Ёршик-воротник на Маньячке был красного цвета, а на Пегасе — черного. Размеры тройников на обоих вертушках тоже сильно отличались.

Трофейная краснопёрка
Трофейная краснопёрка

Под конец рыбалки я перешел на ещё более мелкую Маньячку — Гедзь, весом всего 1 грамм с красным оперением на тройничке в виде воротника. Именно на Гедь были пойманы самые крупные экземпляры краснопёрки. А рекордная краснопёрка весила 540 грамм и была длиной 32 см.

Краснопёрка 540 грамм, 32 см
Краснопёрка 540 грамм, 32 см

На этой рыбалке я даже не догнал того рыбака, который мне хвастался своими трофейными краснопёрками много лет назад, я поймал рыбу крупнее — мечта детства сбылась!

Трофейные краснопёрки
Трофейные краснопёрки
Общий улов
Общий улов
Мечта детства сбылась
Мечта детства сбылась