Рыбалка на Псле. Июль 2009 г.

Снова попал на Псел. Все удачно сложилось, Егоров уехал на дачу, а мне нужно было по делам смотаться в Полтаву. Мы вместе с Вадимом сутра проматнулись по моему делу, и на всех парах выдвинулись на Псел. Дорога была быстрая, очень хотелось на реку, так и сделали сначала решили побросать, а благоустройство быта оставили на потом. Когда приехали на берег начинался небольшой дождик, а из улова была только сетка, которая была изнечтожена на берегу. Потом было небольшое приключение по выталкиванию машинки из глиняной промоины, хотя Егоров и предупреждал, что не стоит во время дождя спускаться по глиняной горке.

По пути на рыбалку
По пути на рыбалку

Но авантюризм взял свое и мы грязные, но довольные приехали на Егоровскую дачу. Вечер удался…, поэтому встав часиков в 9 поехали на рыбалку. В прошлом году, как я уже писал, река сильно обмелела но сейчас уровень упал еще сильнее.

Псёл
Псёл

Появились многочисленные островки растительности и отмели. Мост развалился еще сильнее, но под ним все еще остались ямы, в которых живет крупный голавль.

Отмели на Псле
Отмели на Псле

мы расчехлились и потихоньку начали спиннинговать. Поначалу было как то вяло пробовал разные воблерочки, потом поставил маньячку и начал косить всякую мелочевку. Попадались мелкие голавлики, плотвички. Так гуляя по перекату дошел нависающих над водой ив. Там увидел стайку более крупных голавликов. И начал их терроризировать. Почувствовал, что течет сапог и медленно, побрел к машине клеить. Женя где то гулял выше по течению, а Вадик остался у моста. Прямо под которым у Егорова был сильный удар. Потом через какое то время позвонил Женя возбужденно рассказывая, что у него чуть не забрали спиннинг. Ведя чабика над ямой он заработал очень сильный удар, который выбил у него спиннинг из рук, пришлось ловить его на лету, скорей всего это был жерех, тем более он там курсировал, проверяя перекат. В середине дня поехали посмотреть машину на яме после вечерних приключений, после чего домой обедать. Вечер мы встретили у того же моста я уговорил всех попробовать ночью поспининговать, когда светило солнце рыба вообще отказывалась на что либо реагировать, но как только солнце стало скрываться начались поклевки. Сперва я ловил поппером были пустые удары, которые стали реализовываться только после того как поставил чабика.

Уже после заката перешел и стал перед мостом где после нескольких забросов получил мощную поклевку. Голавль взял в самом начале свала в двух метровую яму, которая уходила под развалины старого моста.

Голавль на Псле
Голавль на Псле
Трофей
Трофей

Голавль боролся уходил к корягам, подходил к ногам и разгоняясь убегал на середину реки. Совершенно потерявшие интерес к ночному спиннингу компаньоны через мгновение уже были в воде, но чуда не произошло, хотя у Егорова уже в полной темноте был срез чабика. И тишина…. И еще один чабик ушел на зацепе Егоров был в трауре. Следующее утро у нас была спасательная операция, благо Егоров оставил привязанным к воблеру кусок шнура, в общем один воблерок он спас. Безрезультатно пополаскав пол дня приманки, мы подумали, а не приготовить ли нам кулешик, и славненько пообедать. Путь на дачу лежал через магазин, пополнив запасы и в кафе выкупив кусочек сала за 20 грн. поехали куховарить.

Приготовление обеда
Приготовление обеда
Дегустация
Дегустация

Вечером решили разведать новые места поэтому переехали в Барановку.

Старый разрушенный деревянный мост на Псле
Старый разрушенный деревянный мост на Псле
На старом мосту
На старом мосту

Река немного отличается, она стала шире и появились небольшие ямки, но все равно в забродах можно комфортно ловить. В заливчиках поверхность воды затягивали кувшинки, как бы намекая, что есть щука.

Водные заросли
Водные заросли

У меня из улова был только такой пескарик, который незнаю с какой целью но бросился на Jackall Chubby 38F.

Пескарь
Пескарь

И еще щука срезала попперок, на этом моя рыбалка в этот день закончилась.

Вечером на реке
Вечером на реке

Утром мы собрались и поехали в Харьков, но заезжали по пути на Ворсклу и на Мерлу, а за нами медленно ползла гроза.

Артём Деревянко, 14 июля 2009