Мохнач — одно из самых рыбных мест на Донце. Раньше я ловил там очень часто. Поэтому уловистых точек, где можно гарантированно поймать могу описать очень много и на это уйдёт немало времени. Поэтому решил выкладывать описание по частям. И в этой части ограничусь описанием восьми рыболовных точек, которые расположены в шаговой доступности от деревянного моста.
Для начала посмотрим на карту рыболовных мест под Мохначем:
Точка 1. Здесь река делает поворот, на внутреннем берег которого, как и полагается, расположен обширный перекат. В тёплое время года он почти полностью зарастает травой и ловить здесь можно только в окнах и прогалах. Зато поздней осенью или зимой, когда трава оседает, сюда выходит поохотиться щука. Перекат соседствует с глубинами под противоположным берегом, заваленным корягами, которые служат рыбе укрытием от течения — поэтому рыба стоит здесь постоянно. А кормиться выходит на отмели переката. Активность как мелочи, так и хищника, даже в холодное время года, можно увидеть на поверхности воды, так как глубина на перекате небольшая. В холодное время это место частенько мелькает в рыболовных фотоотчетах. А рыбка здесь ловится вот такая:
Когда мне не хочется использовать воблеры, или их нет в коробке, то я ставлю лёгкую джиг-головку и провожу виброхвост в толще воды, временами им поигрывая.
Точка 2. Это вообще уникальное место — здесь расположена яма глубиной 11 метров. Это одна из самых глубоких ям на Донце, которые я знаю. Для ловли есть несколько удобных выходов на берегу со стороны Мохнача. А эпицентр ямы — самое глубокое место — расположено под противоположным берегом. Какой только рыбы в этой яме нет. Здесь попадается сом — сюда любили приезжать МММ-щики (Митюрич, Мясников, Мацуев) с Гешей Туразиани в оттепель, когда просыпается усатый. При желании их публикации о подобных вылазках можно найти и в интернете. Мне тоже здесь попадались сомики, но летом и на фидер.
Здесь нередко ловится крупный карась. Часто можно встретить не мелкого окуня. Нередки поимки щуки, что удивительно — с противоположного берега, с кручи — на самом повороте. Кроме того, здесь часто можно увидеть бой жереха, причем такого, что даже у искушенного рыболова «текут слюни», но жерех здесь хитёр — повидал многих спиннингистов, которые пытались за ним охотиться. Также в яме присутствует судак, что продемонстрировал в своём видеоролике Олег Сизон:
Точка 3. Это выход из ямы. Здесь мелко и много травы. Иногда посередине реки вырастает целый остров. Русло узко и расположено под самым берегом. Здесь можно рассчитывать на поимку жереха. Нередко на спиннинг влетает крупная краснопёрка. Одно время здесь часто ловил с помощью реверсивного кораблика один местный рыболов, который приезжал на рыбалку на мопеде. По весне на травянистых меляках посредине реки бурно нерестится лещ.
Точка 4. Это меляк на классическом перекате с внутреннего берега при повороте реки. Хорош он тем, что протяженный и достаточно равномерный. Поэтому в тёплое время зарастает ряской, которая стоит — как карниз. Под этим карнизом любит держаться мелочь, а за мелочью выходит поохотиться хищник. Мне не раз здесь в самую жару попадались приличные щуки на очень мелкие приманки, из которых любимой была колебалочка Super Vespa массой 5 грамм с безбородым одинарником, который позволял ей сносно проходить сквозь траву.
Возле карниза из ряски попадается неплохой окунь.
Однажды у меня здесь произошел курьёзный случай — на мелкую блесну покусился окунь, а за ним бросилась щука. Всё это запуталось в траве, а когда я подплыл — на крючке была только щука, окунь непостижимым образом удрал.
Возле крутого берега, на противоположной стороне реки, можно рассчитывать на поимку не крупного жереха или голавля. В последнее время течение там вымыло бухту в берегу, где течение закручивает, что и привлекает рыбу.
Точка 5. Здесь образовался небольшой песчаный мыс, который отгородил от реки узкую, но протяженную бухточку. Здесь установилось тиховодье, бухта заросла травой, но дно здесь песчаное и близко выход на глубину. Если удастся пролезть сквозь дебри на берегу и подбросить в это «болото» приманку, то щука обязательно отзовётся, причем не мелкая. Она любит отдыхать на краю бухты, поджидая добычу, проплывающую совсем рядом — на течении.
С лодки ловить удобнее, но только сплавом, потому что якориться практически негде. Возле мыса присутствует коряга, которую облюбовал крупный окунь.
Точка 6. Здесь, благодаря крутой излучине, которую описывает река, образуется стремнина, посреди которой стоит здоровенная коряга. Под эту корягу удобно забрасывать с отмели, которая из-за низкого уровня воды в последние годы, доходит до середины реки. Рыбка здесь обитает немаленькая и часто проявляет себя на поверхности, но стоит учитывать, что таких любителей удобного заброса под корягу достаточно много -поэтому место вытоптанное, а рыба осторожная. Часто вместо голавля мне здесь устраивала сюрприз приличная щука, откусывая голавлиные воблеры на тонком флюре.
Точка 7. Здесь, недалеко от моста, чуть выше по течению стоят вбитые в дно деревянные сваи. Скорее всего это остатки старого моста. На уровне свай есть выход с берега. Здесь можно и заякориться на лодке, с таким расчетом — чтобы подбрасывать приманку под образованный перед мостом завал. Под завалом течение вымыло немаленькую яму и оттуда, из-под обширного завала иногда за вашей приманкой может выйти поистине рекордный трофей. Именно здесь я поймал своего самого крупного голавля.
Точка 8. Ниже моста река мельчает. Здесь расположена протяженная отмель, на которой любит охотиться жерех. Часто сюда приезжают любители поохотиться именно за жерехом. Место популярное, потому что находится прямо возле моста, с которого хорошо видно бой рыбы. Место запрессованное, но настоящим мастерам, которые ловят жереха между делом, попивая пивко, это не помеха: