Рыбалка в Харькове на спиннинг СТО Le Garage - постоянный партнёр Харьковского спиннинга Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Воблеры TsuYoki

Фотоотчет о рыбалке на Донце 19-20 июня 2010 года

В субботу, немного поездив по старым местам в погоне за голавлём, понял - что голавль объявил забастовку, удалось вымучать всего две поклёвки, из которых одна была невнятной. Зато удалось поймать нескольких окуней. Поэтому дальнейшая рыбалка была посвящена погоне за этой, наиболее редкой в моих уловах рыбой.

Как всегда, начал с моего любимого твича. Опытным путём удалось обнаружить, что окунь проявляет максимальный интерес к воблеру Jackson Komachi,

Воблер Jackson Komachi

который у меня является одним из фаворитов ещё с зимнего сезона 2009-2010.

Проводка представляла собой серию небольших рывочков, практически без слабины, после чего следовала пауза. На Камач были пойманы также краснопёрка и... плотва!

Также неплохо показал себя воблер Smith Luna, позволяя выманивать окуня с большей глубины. С этим воблером также работала проводка в виде серии коротких рывочков с последующей небольшой паузой. Если воблер нужно было заглубить на необходимую глубину, то пауза увеличивалась, иногда поклёвки случались и в момент паузы.

Воблер Smith Luna

Очень хорошо работал поппер Yo-Zuri Arms Micro Popper, причем чередовать его работу с твичем не нужно было, окунь клевал прямо на поппер и экземпляры, пойманные на поппер оказались самыми крупными. Здесь уже я делал довольно продолжительные паузы между рывками, позволяя воблеру принять исходное положение покоя в воде. Такой метод проводки практически не создаёт брызг, видны только пузыри и отчетливо слышен глубокий и сочный бульк, как при работе квока.

Поппер Yo-Zuri Arms Micro Popper

Вычислив в поляризационных очках стаю краснопёрки попробовал применить вращающуюся блесну - "Маньячку", результатом стал окунь, который успел затесаться в стае краснопёрок.

Вращающиеся блёсны - "Маньячки"

Далее клевал на "Маньячку" только окунь, краснопёрка же вертушку игнорировала, также как и один из фаворитов по краснопёрке на прошлой рыбалке - воблер Jackson Fake Star.

Воблер Jackson Fake Star

Поскольку приезал я за голавлём, приманок, ориентированных на окуня взял минимум - штук 30, а при таком клёве предоставлялась отличная возможность проверить большинство воблеров, появившихся у меня зимой и до сих пор не разловленных и выделить среди них окунёвых фаворитов. Тем не менее уловом в этот день, учитывая мой поздний приезд на рыбалку, я остался вполне доволен.

Улов за субботнюю рыбалку

На следующий день я уже знал - за кем мне предстоит охотиться, потому как такого улова из окуней в этих местах мне ещё добиться не удавалось. Но окунь преподнёс небольшой сюрприз - поклёвки на отлично сработавшие в субботу воблеры в воскресенье можно было назвать случайными. Уже не было вчерашних нескольких поклёвок подряд на каждой проводке. При этом я заметил, что при поклёвке окунь выходит из глубины. Скорее всего окунь ушел глубже из-за жары, - в субботу, после недавно прошедших дождей, было прохладнее. Решил перейти на микроджиг, арсенал микроджиговых мягких приманок накопился существенный, а использовал я его крайне мало, будучи увлечен ловлей на воблеры.

В результате экспериметов с резиной свой выбор я остановил на небольших нимфах

Нимфа - мягкая приманка для окуня

После применения этой приманки удалось добиться вчерашних постоянных поклёвок на каждой проводке. Но окуня нужно было искать и теперь ловля замедлилась - мало того, что нужно было "ощупывать" дно, ожидая падения приманки в толще воды, так ещё и наиболее эффективной оказалась проводка в виде серии очень слабых тычков с последующей длительной паузой. Кроме того не каждая проводка заканчивалась поимкой, хотя поклёвки были довольно частыми - окунь теребил нимфу за длинные усики и не засекался. Проводка по дну была малоэффективной, дно было илистое, с травой и всяким мусором в виде листочков, веточек и палочек, которые цеплялись быстрее окуня. Поэтому проводку старался выполнять над самым дном, иногда во время затянувшейся паузы допуская кратковременное чиркание по дну. Все, даже самые осторожные, действия окуня четко передавались в руку, поэтому особых трудностей с такой проводкой я не испытывал. Снасть была довольно груба для такой ловли - плетёнка стояла с разрывной 3,5 кг, а меньшей я на рыбалку не взял, расчитывая совсем не на окуня. Катушка была размером 2500, но её индекс S и вес в 210 грамм позволял достаточно комфортно ловить. Чередуя такую деликатную ловлю на микроджиг с использованием достаточно крупных воблеров минноу, таких как Smith Jib 90SP, я совсем обнаглел и поставил ещё и металлический поводок, тем не менее окунь ловился и ловился довольно неплохо.

Улов за воскресную рыбалку

Кроме окуня за воскресную рыбалку было несколько голавлиных поклёвок, особенно запомнились две - с мощным ударом и фонтаном брызг на поверхности. Щуку поймать не удалось, хотя я стал свидетелем нескольких очень мощных ударов в траве у берега - значит щука постепенно занимает свои "рабочие" места.

Zerger (21.06.2010)


Харьковский спиннинг © 2004-2017