Невская инерционная катушка — поистине легендарная снасть, о которой слышал любой рыболов, даже ни разу не державший её в руках. «Невка», как часто её называют, появилась в середине 1950-х годов и выпускалась более сорока лет. За это время её конструкция практически не претерпела изменений. Всё это время она пользовалась неизменной популярностью у рыбаков разных направлений, что говорит о её востребованности. Практичный, надёжный и простой механизм, который выдерживает десятки лет эксплуатации в самых разных условиях заслужил любовь и уважение у рыболовов разных поколений.
Однако, в конце 80-х — начале 90-х годов стали совершенствоваться безынерционные катушки. Безынерционки вообще не требовали никаких навыков и опыта от рыболова. Поэтому они стали постепенно вытеснять из обихода инерционные катушки, в том числе и «Невскую».
Мне самому, в детстве, было трудно совладать с забросами Невской. Приходилось применять блёсны потяжелее, либо использовать с паре с приманкой груз-фильда. И всё-равно дальний заброс был недостижимой мечтой. Поэтому первые настоящие уловы на спиннинг появились только с появлением в арсенале безынерционки — КСБХ-8.
А всё потому — что я не знал некоторых не очевидных тонкостей в настройке катушки, которые позволяют настроить Невку так, что можно будет забрасывать даже 15-граммовые воблеры не сложнее, чем с безынерционкой. А дальность обыденного рабочего заброса более тяжелых приманок, массой 25-30 грамм, будет превышать 70 метров.
Главное — правильно настроить осевой винт, который регулирует прижим барабана к корпусу. Если винт отпустить слишком сильно — появится продольный осевой люфт. Если затянуть слишком туго — барабан при забросе будет перетормаживать. При оптимальной настройке убирается не только осевой люфт, но и притормаживается вращение барабана. Т.е. затягивать осевой винтик нужно чуть сильнее, чем для исключения осевого люфта. Подобрать необходимую затяжку винта очень легко — цепляете приманку на спиннинг, отключаете трещотку и отпускаете барабан, приманка свободно опускается до земли. После касания приманкой земли барабан должен как можно быстрее останавливаться. Если барабан продолжает вращение по инерции, то осевой винтик недозатянут, если приманка не опускается свободно — значит осевой винт перетянут.
На осевой винт накручена круглая гайка, которая служит для фиксации положения винта. Перед регулировкой, её нужно чуть открутить, только не откручивайте совсем — чтобы не потерялась. А уже после настройки закрутить, просто пальцами. Сам винтик имеет шлиц для тонкой отвёртки, можно также использовать для регулировки острие ножа.
Инструменты регулировки, расположенные на тыльной стороне катушки, в частности винтик регулировки положения прижимной колодочки с войлочной прокладкой, имеют второстепенное значение, в сравнении с важностью настройки осевого винта для облегчения заброса.
Частой ошибкой при использовании Невской инерционной катушки — является применение слишком толстой монолески. Мотивируется такое оснащение тем, что при образовании бороды, толстую леску распутать проще. Но применение толстой лески как раз и ведёт к образованию бород — толстая леска намного тяжелее и будучи размещённой на периферии барабана значительно увеличивает его инерцию. Взгляните — насколько компактно разместилась на барабане монолеска диаметром 0,3 мм и сравните с фотографиями выше, на которых изображен барабан с монолеской 0,7 мм.
Масса тонкой монолески 0,3 мм будет в разы отличаться от 0,7 мм той же длины. И если с монолеской 0,7 мм комфортно бросать приманки весом от 40 грамм, то оснащенная монолеской 0,3 мм, Невская справится с забросом блёсен массой от 25 грамм, а при небольшой тренировке полетят и 20 граммовые приманки. Тонкой лески бояться не стоит — после настройки осевика бороды будут исключены.
Ещё большее преимущество при забросе лёгких приманок может дать шнур. Масса ста метров шнура толщиной #1.5-#2 составляет всего 2-3 грамма, что примерно втрое меньше, чем масса ста метров монолески диаметром 0,3 мм. Только не стоит увлекаться слишком тонкими шнурами — на Невской нет лесоукладывателя, который обеспечивал бы крестообразную намотку, а масса приманок, с которыми может справляться катушка лежит в широком диапазоне, верхняя граница которого превышает 100 грамм.
Со шнуром комфорт заброса будет начинаться с 20 грамм. При этом заброс с дальностью порядка 50 метров — будет рабочим. При небольшой тренировке можно будет забрасывать даже 15 граммовые воблеры, однако рабочая дистанция заброса не будет превышать 20 метров. Но и этого вполне достаточно для ловли твичингом теми же воблерами длиной 110 мм. Тем более, что чем больше дистанция — тем труднее управлять приманкой.
У меня Невская инерционная катушка сейчас оснащена вот таким дешевым шнуром. Он толстый, но зато плотный и его реальная разрывная составляет 11 кг: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?p=756256#p756256
Такое оснащение позволяет мне справляться с забросом воблеров массой около 15 грамм — именно столько весят в среднем воблеры длиной 110 мм:
Самые лёгкие приманки, которые я забрасывал «Невской» — колеблющиеся блёсны массой 12 грамм. Для ловли на такие приманки уже приходится отключать все тормозные приспособления и уповать только на своё умение притормаживать барабан. Заброс приходится выполнять резко — чтобы настолько лёгкая приманка смогла раскрутить барабан на высокой стартовой скорости. Дальность заброса не превышает 25 метров, а прицельные забросы удаётся выполнить не далее 12-15 метров. И шнур для ловли такими приманками приходится ставить соответствующий, чтобы максимально облегчить намотку на барабане, — всего 50 метров #1.0. Такой отрезок шнура весит менее 1 грамма.
Ещё одной важной особенностью снасти, которая позволит уверенно ловить на лёгкие приманки, является мягкое удилище медленного строя. Такой тип спиннинга позволит нивелировать все ошибки в забросе и приманка полетит точно, а не будет уходить влево (если Вы бросаете с правой руки). Лучше всего подойдут мягкие углепластиковые удилища. Труднее будет справиться с забросом погранично-лёгких приманок с современными жесткими и сухими удилищами из углепластика, или при использовании всем известного ленинградского алюминиевого двухчастника, который больше подходит для ловли приманками массой от 25-30 грамм и выше, при использовании Невской. Также подойдут старые советские стеклопластиковые удилища двух- и четырёхчастники: «Пионер», «Турист», «Турист-2», «Висла» и т.д. Только учтите — стеклопластиковые бланки старых удилищ раньше были цельные, да и на массу рукояти никто внимания не обращал, поэтому масса таких спиннингов может зашкаливать за 400 грамм. Например 4-х частник «Турист-2», при всём удобстве транспортировки, весит 405 грамм, и это при длине в собранном виде — 2 метра. Ленинградский алюминиевый двухчастник при длине 1,85 м весит 380 грамм.
Если Вы решились на освоение «колеса» — как иногда называют инерционки, стоит учитывать — что не все катушкодержатели современных удилищ способны вместить длинную и широкую лапку Невки. Поэтому, подбирая современное удилище под старую инерционную катушку, нужно быть внимательным.
Технические характеристики Невской инерционной катушки (моего экземпляра):
Масса: 215 грамм
Масса барабана: 89 грамм
Диаметр барабана: 130 мм
Диаметр намотки: 100 мм
Ширина лесопроёма барабана: 22 мм
Сейчас на вторичном рынке Невская продаётся по цене блесны. При этом позволяет ловить приманками массой от 15-20 грамм и до 100, а то и более. Подарит незабываемые ощущения, а кому-то напомнит детство или юность.
Из недостатков стоит отметить невысокую скорость подмотки (передача прямая, без шестерён — один оборот ручки вызывает один оборот барабана, диаметр намотки чуть более 10 см, поэтому за оборот ручки на барабан намотается чуть больше 30 см лески) и невозможность работы с совсем уж лёгкими приманками.
В заключение приведу видео демонстрации техники заброса с Невской инерционной катушкой:
А также все рекомендации из этой статьи в виде фильма-лекции: